Какие льготы имеют инвалиды на ржд транспорт

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2019 году

Все можно сделать удаленно. А в кассе достаточно предъявление паспорта.

Данные о льготниках станут хранить на сервере РЖД.Некоторым лицам можно ездить в поездах дальнего следования за счет бюджета трижды каждый год. К ним относятся:

    Герои РФ, Советского Союза;полные кавалеры ордена Славы.

Дважды им дадут бесплатный билет по требованию и один раз — для следования к месту лечения.Герои Социалистического Труда, кавалеры всех степеней орденов «Славы» и «За службу в Вооруженных силах СССР» обеспечиваются одним бесплатным проездным талоном на путешествие ежегодно.Лица, выполняющие функцию государства, также могут пользоваться поездами дальнего следования за счет бюджета.

Причем прав у них оказывается больше.Депутатам федерального уровня выдаются билеты по первому требованию.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз. Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости.

Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд .

Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида. Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения). Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот.
На 2019 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  • бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;
  • льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.

Важно!

Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета. Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток). ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  • заявление;
  • паспорт инвалида или его копия;
  • справку медико-социальной экспертизы.
  • свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  • паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт). Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Стоимость проездного билета на 2019 год составляет 375 рублей. Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам. Так, к примеру, В Свердловской области органы местного самоуправления приняли Постановление № 1426-ПП от 30.12.2008 г., где предусмотрена выплата ежегодного пособия на проезд по территории области всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования.

Таким образом, размер ежегодного пособия на проезд составил:

  • · для инвалидов 2-й и 3-й групп – 825 рублей;
  • · для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов – 1650 рублей.

Обратите внимание, что размер пособия на проезд инвалидам устанавливается «на местах» органами местного самоуправления, поэтому про их наличие и размер необходимо уточнять отдельно. Итак, кроме общепринятых льгот на проезд люди, имеющие ограниченные возможности, имеют дополнительные «транспортные преимущества» в регионах их проживания (как правило, они обладают более выгодными условиями). Следовательно, дополнительно о наличии льгот необходимо уточнять по месту Вашего проживания.

Инвалид 3 группы льготы на жд билеты

Также раз в год Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней и инвалиды Великой Отечественной I и II групп имеют право бесплатного проезда не только по России, но и по всему бывшему Союзу (кроме Прибалтики), а инвалиды войны III группы и просто ветераны – за 50% от полной стоимости билета. Оплатить ответ Продолжить диалог Спасибо, буду знать.

У Вас есть ответ на этот вопрос? номер вопроса №9981932

  1. В каждом регионе — свои законы.

Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции.

Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Какие-то изменения с 1 апреля будут для инвалидов 3 группы по общему заболеванию по проездным билетам на электричку?

Льготы инвалидам на транспорт в 2019 году

Инвалидам I группы полагаются:

  • Бесплатный проездной на любой общественный транспорт пригородного типа (кроме такси).
  • Бесплатное пользование услугами общественного автомобильного транспорта по территории сельских местностей.
  • единожды в год в другие месяцы.
  • Бесплатный проездной на любой городской общественный транспорт, кроме такси и частных маршрутных такси.
  • неограниченное число раз в период с 1.10 по 15.05;
  • Бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения (санаторно-курортное учреждение) раз в год. Право на бесплатный проезд предоставляется и сопровождающему инвалида лицу.
  • Скидка при оплате билета на международный рейс на любой вид транспорта (воздушный, речной, автомобильный, железнодорожный) в размере 50%:
    • неограниченное число раз в период с 1.10 по 15.05;
    • единожды в год в другие месяцы.

Стоимость социального проездного билета для инвалидов составляет 375 рублей.

Преференции инвалидам 1 группы на проезд

В основном, чтобы доехать до поликлиники или больницы.

Не всегда лицо с ограниченными возможностями в состоянии самостоятельно добраться до места назначения. А значит, расходы на поездку увеличиваются вдвое. На проезд предоставляются следующие льготы: В одних регионах инвалидам предоставляются бесплатные социальные билеты на общественный городской и пригородный транспорт, в других пособия на оплату проезда в сумме, установленной отдельно для каждой территории.

Инвалиды первой группы в сельской местности могут бесплатно пользоваться льготами не только в общественном транспорте, но и любыми автомобилями общего пользования. В междугородном автомобильном, воздушном, речном транспорте и поездах дальнего следования инвалид и его сопровождающий имеет право проезда с пятидесятипроцентной сидкой с 1 октября по 15 мая необходимое ему количество раз, в период с 16 мая по 30 сентября только один раз, туда и назад. Инвалиды, имеющие показания, должны бесплатно обеспечиваться транспортными средствами.

Инвалидность 2 группы какие льготы на жд билеты

Категории льготников и виды льгот Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий.

Внимание К ним относятся: дети, студенты, заслуженные люди и некоторые другие.

Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении, оформляют билеты только в железнодорожных кассах.

Важно Детские льготы На поездах, курсирующих внутри страны, а также по СНГ и Балтии, можно детей брать на свой посадочный билет.

Это касается только самых маленьких (до пяти лет). С ребятами до десяти лет сложнее. По России их позволено тоже перевозить бесплатно, только придется делить место на двоих.

А по направлению ближнего зарубежья (постсоветское пространство) установлены льготные цены — до 65%.

Купить их можно в течение двух месяцев — 45 дней до даты начала путешествия.

Каким категориям граждан России положено предоставление РЖД льгот

Особняком стоят члены семей участников ВОВ, членов обороны ПВО и медицинского персонала Ленинграда в период ВОВ. Они тоже имеют право на проезд за счет бюджетных средств.

К ним же относятся ликвидаторы ЧАЭС и лица с различными группами инвалидности.

Каждый из этого списка имеет право на проезд к месту лечения один раз в год. Эти заслуженные жители нашей страны наделены максимальной льготой из возможных на данный момент (за исключением депутатов, об этом ниже). Все они могут три раза в год проехать в поездах дальнего следования, используя , независимо от категории вагона и поезда.

Одна из этих поездок обязательно предоставляется исключительно к месту санаторно-курортного лечения. Полные кавалеры ордена Славы, а также герои соцтруда имеют возможность осуществить 1 бесплатную поездку в год.

Служащие государственных органов высшего разряда, а также их помощники, представляющие собой государство и осуществляющие его функции, имеют самые большие льготы, которых нет больше ни у кого.

Льготы на ржд инвалидам

Для получения вышеозначенных льгот следует предоставить соответствующие подтверждающие их документы, а также книжку или лист талонов.

Все вышеозначенные льготы действуют для поездок по территории РФ, а также в поездах РЖД, курсирующих между РФ, другими государствами СНГ и странами Балтии. Льготы для межгосударственных железнодорожных поездок Некоторые категории лиц имеют право на получение бесплатного проезда и при поездках за пределы РФ, СНГ и государств Балтии. К таковым категориям относятся:

  1. Герои СССР, а также владельцы ордена Славы трёх степеней.

Пассажиры с электронным талоном Фонда социального страхования (ФСС) РФ на бесплатный проезд к месту лечения и обратно получили возможность оформить на сайте ОАО «РЖД» билет на поезда дальнего следования.

Об этом сообщили в пресс-службе РЖД.

Привилегии инвалидам 2 группы на проезд

В большинстве областей России в список преференций на поездки не входят такси, однако в Москве и Санкт-Петербурге действуют социальные службы.

Также лица с ограничениями ежедневно бесплатно ездят на городских маршрутках (кроме частных), троллейбусах, трамваях и автобусах. Сопровождающим также предоставляется льгота. Льготирование проезда осуществляется по факту покупки билета в железнодорожных, автобусных, паромных кассах.

Инвалид предоставляет удостоверение. Москвичи оформляют социальную карту для проезда в метро в центре госуслуг и предъявляют ее при посадке. В случае, когда требуется оформление проездного удостоверения на имя конкретного гражданина, можно обратиться в банк или отделение ПФ.