Какой штраф выплатить организация за установку газового оборудования на автомобиле

Какой штраф выплатить организация за установку газового оборудования на автомобиле

Штраф за ГБО. Газ на авто – новый закон

Согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП Российской Федерации его размер составляет 500 рублей.

Не стоит полагать, что данное наказание несущественно, что можно эксплуатировать транспортное средство, не имея разрешения на газовое оборудование.

Дело в том, что по закону предусмотрен и более серьезный вид ответственности, который заключается в снятии транспортного средства с регистрационного учета. Это влечет за собой полный запрет на управление автомобилем, к тому же он будет находиться на штраф-площадке. Сотрудники ГИБДД в данном случае действуют согласно Приказу МВД Российской Федерации №1001 от 24.11.2008, регулирующему порядок регистрации ТС, в которые вносятся определенные конструктивные изменения.

Важно понимать, что, несмотря на небольшой штраф за ГБО, автовладельцы несут ответственность за техническое оснащение и безопасную эксплуатацию машины.

Штраф за установку ГБО без документов и регистрации в 2020 году

Если его проигнорировать, то также придется оплачивать штрафы ГИБДД.Если изменения авто зарегистрированы должным образом, то водителю придется раз в полгода проходить техосмотр. Специалист проверяет конструкцию, ее крепеж и другие характеристики, после чего выдает собственнику соответствующее свидетельство. Перед тем, как предоставлять ТС для осмотра, следует удостовериться, что срок годности баллона еще не вышел.

Именно это часто становится причиной появления проблем.А какие возможности есть у водителей, которые оставили ГБО уже давно?

Есть несколько вариантов. Можно демонтировать систему и снова перейти на бензин.

Если этот вариант не подходит, то собственнику придется демонтировать ГБО и ставить его заново уже по новым правилам.

Какой штраф предусмотрен за незарегистрированное ГБО?

В официальном перечне неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС, за самовольную, незарегистрированную или частично зарегистрированную установку газового оборудования отвечает пункт 7.18 – «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

Некоторые водители стараются узаконить старое оборудование без демонтажа, но трудно сказать, какими будут последствия.
В некоторых случаях применяется Статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Таким образом, штраф за незарегистрированное газобаллонное оборудование (ГБО) равно как и штраф за частичную регистрацию или не прохождении «газового» техосмотра равен 500 рублям. Однако, есть нюанс(!) Арест на 15 суток и штрафстоянка за газовое оборудование без регистрации В некоторых случаях, сотрудники ГИБДД, осознавая низкий размер штрафа за ГБО (500 р.) за незарегистрированную установку газового оборудования на автомобиль, идут на уловки.

Регистрация ГБО (газового оборудования) на автомобиле в ГИБДД в 2020 году

п.

7.18 ПДД

«Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС «

В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации». Собственник авто по п. 4 приказа МВД N 1001 обязан изменить регистрационные данные на авто после установки ГБО в течение 10 дней: «Собственники транспортных средств.

обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных».

Как правильно зарегистрировать ГБО, штраф за установку газового оборудования нелегальным путем

Слежение за ГБО осуществляется проверками, которые обычно проводятся каждые 2 года там, где оборудование было установлено. На эту необходимость указывает пункт 9.8.3 «Технического регламента…»: Газобаллонное оборудование на ТС в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на ТС.

По итогам проверки владелец получает документ, свидетельствующий об исправности ГБО. Там же будет отражена дата его следующей диагностики.

Какой штраф выплатить организация за установку газового оборудования на автомобиле

После предварительной проверки владельцу выдается документ «подтверждающий разрешение» на переоборудование автомобиля.

Игнорировать проверки не следует.

Сама техническая экспертиза может производиться в доверенной организации, а выдачей разрешения занимается непосредственно МРЭО ГИБДД. Это даст возможность избежать штрафов. Изначально нужно провести две экспертизы, затем необходимые работы по установке конструкции. После проведенных работ зарегистрировать факт изменений и пройти технический осмотр.
В дальнейшем, для безопасности, проводить регулярную проверку состояния ГБО и фиксировать это документально. За нарушение требований грозит штраф в сумме 500 рублей.

Важно понимать, что самостоятельная установка газобаллонного оборудования может привести не только к штрафам, но и подвергнуть опасности окружающих.

Поэтому двигатель приходится греть на бензине в любом случае.

Какой штраф за незаконную установку ГБО?

  • Штраф за незаконную установку ГБО

Газобаллонное оборудование можно установить практически на каждый автомобиль и многие автовладельцы воспользовались своим правом на переоборудование ТС (транспортного средства).

Такое желание вызвано тем обстоятельством, что за последние годы стоимость бензина возросла примерно на 40%, а газ обходится почти вдвое дешевле.Правовое регулирование установки ГБО (газобаллонного оборудования) осуществляется рядом нормативных документов:

  • техрегламентом ТС (Таможенного союза) № 018, датированным 2011 годом и обеспечивающим требования безопасности колесных ТС;
  • Кодексом об админнарушениях (его статьей 12.5);
  • перечнем неисправностей ТС, при наличии которых эксплуатация автомобиля запрещена.

Ответственность за вождение автомобилей с неисправностями, изложенными в п.7.14 последнего из названных документа – несоответствием технических параметров ГБО и данных техпаспорта – предусматривает наложение административного штрафа или предупреждения.

Такое же наказание установлено и для нарушения по внесению изменений в конструкцию без разрешения ГБДД (п. 7.18). Несоблюдение требований главы IV ТР ТС 018 также приводит к неизбежным штрафам по статье 12.5 КоАП РФ. Согласно Техническому регламенту ТС «О безопасности колесных ТС» с начала второго полугодия 2020 года водители, самовольно установившие ГБО, должны будут уплатить штраф за незаконное переоборудование авто.

Норма действует не только в РФ, но и в Беларуси и Казахстане. Размер штрафа не изменился и в 2020 году и составляет 500 рублей.Кроме штрафа с выдачей предписания о регистрации переоборудования, нормами предусмотрено производство демонтажа дополнительного газового оборудованияв 10-дневный срок. В случае невыполнения предписания инспектора ГБДД транспортное средство могут снять с учета и отвезти на штрафстоянку.Многие автовладельцы, имеющие на руках протокол технической экспертизы после конструктивных изменений, сомневались, нужно ли регистрировать установку ГБО как преобразование конструкции автомобиля, удорожая перевод авто на газ на 35–40%.

Это являлось причиной многих судебных споров, в которых доказана несостоятельность требований истцов.В соответствии с нормативным документом процесс установки дополнительного газобаллонного оборудования должен проводиться на договорной основе с автосервисным предприятием, имеющим соответствующий сертификат. По окончании монтажа автовладелец должен получить протокол о переоборудовании ТС, декларацию на соответствие нормам ТР ТС 018 и копии сертификатов на оборудование и монтаж.В связи с дороговизной и сложностью регистрационного процесса, а также наличием документов от установщиков и сертификата производителя, автовладельцы хотят отмены процедуры на законодательном уровне.

ГБДД России не подтверждает слухи о выполнении желаемого, в 2020 году изменения по данному вопросу не предвидятся.

Приказ МВД РФ, готовящийся в ведомстве, должен внести положения об исключении препятствий к легализации изменений в авто по закону. Видео: 21.04.2020 5018 27.03.2020 23.03.2020 22.03.2020 20.03.2020 16.03.2020 15.03.2020 13.03.2020 09.03.2020 08.03.2020 06.03.2020 02.03.2020 01.03.2020

Избегаем штрафа за газовое оборудование на автомобиле: как установить ГБО с регистрацией в ГИБДД

Дело это достаточно хлопотное, но недорогое.

Самым малозатратным по деньгам и времени является вариант установки ГБО у официального дилера.

К сожалению, это возможно только при покупке нового автомобиля с салона. В противном случае гарантийные обязательства производителя на транспорт не распространяются.

Важно, чтобы при оформлении документов номера на баллонах строго совпадали с номерами в техпаспорте, т.к.

это тоже является поводом для проверки. Цена установки напрямую зависит от типа двигателя. Чем современнее двигатель—тем дороже оборудование, но меньше топлива на 100 км пути.

Далее приведена таблица примерной стоимости на основные 5 поколении ГБО: 1 поколение от 150 $, устанавливают на малоинжекторные и карбюраторные двигатели; 2 поколение от 250 $ для инжекторных двигателей старого типа; 3 поколение от 400 $ для того же типа двигателей, но более экономичны.

Сколько стоит регистрация ГБО в 2020 году

На весь процесс узаконивания газобаллонной системы у автолюбителя уйдет порядка 10 тысяч рублей.

Чтобы определиться, сколько стоит зарегистрировать разрешение на газовое оборудование в ГАИ в 2020 году, а также рассчитать все затраты на переоборудование, рекомендуется поинтересоваться этими вопросами на разных станциях техобслуживания и отыскать наиболее подходящий по стоимости вариант. Водителям, интересующимся, сколько стоит оформить газовую установку на автомобиль в ГАИ в 2020 году в разных регионах страны, следует знать, что услуги государственных служб стоят одинаково, но вот цена на прохождение техосмотра может отличаться.

В среднем компании, проводящие проверку газовых установок, берут за свое заключение 500-700 рублей.