Классификация обязательств по распределению прав и обязанностей между сторонами

Классификация обязательств

Дополнительные (акцессорные)обязательства возникают толь-_и наличии главного (основного) обязательства и неразрывно вязаны с ним (например, поручительство). Дополнительные обя-ельства всегда следуют судьбе главного обязательства и автоматически прекращаются вместе с ним. 6) В зависимости от связанности обязательства с личностью их участниковможно разграничить обязательства личного характера и обязательства н ел ерсони фи циро ванные. Особенностью обязательства (персонифицированные) личного характераявляется необходимость совершения соответствующих действий лично стороной обязательственных правоотношений.

В таких обязательствах недопустима замена одной из сторон, и они прекращаются в случае смерти гражданина — участника (или ликвидации участника — юридического лица). Так, при возмещении вреда, причиненного здоровью физического лица, кредитором может быть только потерпевший.

Вопрос 91. Понятие и классификация обязательств. Исполнение обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.В обязательстве две стороны – должник и кредитор.

Обычно каждая из сторон обязательственного правоотношения представлена одним лицом. Но закон допускает участие в обязательстве на стороне должника или кредитора (или обоих вместе) нескольких лиц. Такие обязательства называются обязательствами со множественностью лиц и подразделяются на два вида: долевые и солидарные.Перемена лиц в обязательствеПраво (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (ст.

Понятие и классификация обязательств.

Исполнение обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве.

Множественность лиц в обязательстве чаще всего выражена участи­ем в обязательстве нескольких должников. По общему правилу каждо­му из содолжников необходимо исполнить обязательство в соответст­вующей части, которая определяется с учетом количества содолжников и условий самого обязательства (ст.

321 ГК). Поскольку не обусловлено иное, доли содолжников будут равными. При неделимости предмета обязательства, а также в предусмотрен­ных законом и договором случаях возникает солидарное обязательство, когда кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них, притом как полностью, так и частично (ст. 323 ГК). Солидарное обязательство устанавливается законом в интересах повышенной защиты имущественных прав, в частности по обязательст­вам нескольких предпринимателей.

При множественности лиц на стороне кредитора вопрос решается единообразно и более просто.

Право

; • применения мер государственного принуждения, в том числе и мер юридической ответственности (неустойка, возмещение убытков, ком­пенсация морального вреда и т.

п.). Субъективная обязанность — установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лица, которая, как и субъективное право, состоит из трех элементов: • непрепятствие законным действиям управомоченного лица; • обязанность выполнять законные требования управомоченного лица; • обязанность претерпевать меры, которые законно применяет управомоченное лицо.
3. Объекты гражданских правоотношений.

Объект правоотношения – это то, на чем сосредоточен интерес участников правоотношений, то, на что направлена их деятельность. Круг объектов подвижен. Основная часть – объекты материального мира (вещи, ценные бумаги, деньги).

Объектами могут быть не только существующие блага, но и процесс их создания, то, что именуется работами или услугами.

3 Классификация обязательств

возникновение случаев перемены лиц в обязательстве (например, при договоре цессии).В обязательствах со множественностью лиц различают активную, пассивную и смешанную множественность.

Активной признается множественность в случаях участия на стороне кредитора двух и более лиц (например, при причинении вреда общей собственности). При пассивной множественности два и более лица выступают на стороне должника (например, при причинении вреда несколькими лицами).

Смешанная множественность предполагает участие двух и более лиц на обеих сторонах — как должника, так и кредитора (совместное причинение вреда общей собственности).В обязательствах с множественностью лиц значительно усложняется вопрос об их исполнении.

Поэтому важно установить границы выполнения каждым из участников своих обязательств, а также размеры ответственности на случай неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств.

Разрешение указанных проблем достигается с помощью подразделения таких обязательств на долевые и солидарные.При долевом обязательстве каждый должник исполняет его только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только в причитающейся доле.

При этом, согласно статье 302 ГК РБ упомянутые доли признаются равными, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.

В таких обязательствах права и обязанности участников носят обособленный характер.

Должники не отвечают за обязательства друг друга, а кредиторы имеют право требовать исполнения только своей части. При исполнении должником своей доли обязательства он прекращает считаться его участником, также как и кредитор, получивший свою долю исполнения.Солидарными называются такие обязательства, в силу которых кредитор может потребовать от любого из должников исполнения обязательства полностью.

При исполнении солидарного обязательства определяющей является воля кредитора, который устанавливает размер возмещения для конкретного должника, причем должник обязан подчиниться этой воле.

Солидарные обязательства возникают в случаях, если это установлено договором либо специальной нормой закона, в частности, при неделимости предмета обязательства (п.1 ст.303 ГК РБ).Солидарные обязательства имеют две своеобразные черты: с одной стороны они являются обременительными для должника, поскольку он привлекается к исполнению обязательства в целом, а не в заранее определенной доле, что может вызвать пагубные последствия в его деятельности, с другой — солидарное обязательство гарантирует имущественные и иные права кредитора.В системе обязательств особое место занимает регрессное обязательство.

Регрессное обязательство производно. Ему предшествует другое обязательство, которое уже исполнено.

Например, солидарный должник, исполнивший обязательство кредитору в полном объеме, становится кредитором по регрессному обязательству в отношении к остальным содолжникам. Производный характер регрессного требования определяет его объем. Регрессное требование по объему не может быть больше основного требования, но может быть меньше основного.

Стр 39 из 52 Соседние файлы в папке

  • 18.04.2015150 Кб
  • 18.04.2015729.6 Кб
  • 18.04.201533.73 Кб
  • 18.04.201556.71 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

4. Содержание обязательства. Классификация обязательств по содержанию и предмету

Вдвусторонних обязательствахкаждая сторона имеет как права, так и обязанности (например, купля-продажа, подряд, перевозка).

Вмногосторонних обязательствахконтрагенты имеют равные по содержанию права и обязанности по отношению друг к другу.По содержаниюобязательства делятся на индивидуальные, родовые, альтернативные и акультативные. Виндивидуальном обязательствеего содержание определено конкретными признаками, например, указанием на определенный предмет, который должен быть передан.

Никакой другой предмет во исполнение обязательства без согласия кредитора в индивидуальном обязательстве не может быть передан.В родовом обязательствесодержание обязательства определяется родовыми признаками, характеризующими целую группу предметов одного рода.Альтернативные обязательства– это обязательства, по которым на должнике лежит обязанность исполнить не какое-то определенное действие, а одно из двух или нескольких заранее известных действий по выбору должника или по выбору кредитора.

Классификация обязательств

В зависимости от основания возникновения, все обязательства делятся на: 1. договорные и внедоговорные. Договорные обязательства возникают на основе заключённого договора, и их условия определяются как законом, так и соглашением сторон.

Внедоговорные обязательства могут иметь своим основанием различные юридические факты. а) по передаче имущества: — в зависимости от того передаётся ли имущество в собственность (как в случаях с хозяйственным ведением и оперативным управлением), делится на возмездные (купля-продажа, рента, мена, поставка) и безвозмездные (дарение) — если имущество передаётся в пользование, также возмездные (аренда, лизинг, найм) и безвозмездные (ссуды) б) связанные с выполнением работ (подряд, выполнение НИОКР) в) оказание услуг (страхование, лизинг, кредитные обязательства, факторинг, коммерческая концессия (франчайзинг)) 2.

44.Субъекты исполнения обязательств.

Третьи лица в обязательствах. Способы исполнения обязательств.

По всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо – в месте его нахождения.

Срок исполнения. Срок является существенным условием в отдельных видах договоров, например в договоре поставки. В этих случаях его согласование сторонами становится обязательным. По сроку исполнения различают два вида обязательств: 1) обязательства с определенным сроком исполнения и 2) обязательства с неопределенным сроком исполнения.

К первому виду относятся обязательства, в которых предусмотрен либо конкретный день их исполнения, либо период времени, в течение которого они должны быть исполнены, либо день или период времени, которые возможно определить (п.

1 ст. 314 ГК). «В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Условие обязательства о сроке может быть нарушено досрочным исполнением и просрочкой исполнения. Отношения по досрочному исполнению регулируются ст. 315 ГК. По общему правилу, должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

В таких обязательствах досрочное исполнение допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, Невыгодность досрочного исполнения для кредитора связана с тем, что ему придется принимать дополнительные меры для хранения, переработки товара.

Кредитор может не иметь возможности принимать такие дополнительные меры, а если такая возможность и есть, все равно это приведет к неоправданным расходам. Просрочка исполнения всегда является нарушением и влечет наступление гражданско-правовой ответственности, в частности, уплату неустойки (ст. 521 ГК). Просрочивший должник возмещает кредитору убытки, причиненные просрочкой, а также отвечает за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора (поставка в апреле партии коньков), он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (пп.

1, 2 ст. 405 ГК). Просрочка может быть не только со стороны должника, но и со стороны кредитора.

Последствия такой просрочки предусмотрены п. 3 ст. 405 и ст. 406 ГК. В частности, просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных убытков, если кредитор не докажет, что просрочка вызвана обстоятельствами, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Стр 29 из 42 Соседние файлы в предмете

  • 19.04.201559.39 Кб
  • 23.05.201557.75 Кб
  • 19.04.2015152.11 Кб
  • 23.03.2016135.68 Кб
  • 23.03.2016416.77 Кб
  • 19.04.2015277.98 Кб
  • 19.04.201552.86 Кб
  • 19.04.2015832 Кб
  • 23.03.20161.4 Mб
  • 19.04.201537.78 Кб
  • 19.04.2015345.87 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Вопрос 29.

Понятие, содержание, классификация обязательств.

Основания возникновения обязательств.

Таким образом, в альтернативном обязательстве фигурируют два предмета, но исполнение его совершается предоставлениемодного. И если один из предметов случайно гибнет, это не прекращает обязательства.

Факультативным признается обязательство, заранее предусматривающее возможность заменыодного предоставления другим. То есть, таким обязательством предусмотренодин предмет (основной), но оговаривается возможность его замены иным предоставлением (факультативным). При случайной гибели основного предмета, однако, прекращается обязательство, так что нельзя потребовать факультативного предоставления.

по основанию возникновения: договорные/недоговорные Фактически это деление не на 2, а на 4 вида, ибо обязательства не из договоров бывают 3 видов.