Книга складского учета материалов

Алексей Анатольевич ГладкийСкладской учет на компьютере. Лучшие программы, включая 1С 8.2

Поэтому грамотной постановке складского учета на любом предприятии должно уделяться особое внимание.Несмотря на то, что на разных складах хранятся разные ценности, функции складов примерно одинаковы. В общем случае их можно представить так:• временное размещение и хранение товарно-материальных ценностей;• преобразование товарно-материальных потоков;• обеспечение логистического сервиса.Функция временного размещения и хранения товарно-материальных ценностей подразумевает необходимость выполнения работ по размещению ценностей на складе, обеспечению необходимых условий хранения ценностей, их сохранности, а также изъятию ценностей из мест хранения и их отпуск со склада.Преобразование товарно-материальных потоков представляет собой расформирование одних единиц измерения ценностей и формирование других.

Что такое складской учет?

Способы ведения складского учета. Организация учета, ответственность, программы

Далее эти сведения отображаются в оборотной ведомости. Те остатки, которые были выведены в этих ведомостях, сравниваются с остатками, зафиксированными в карточках учета на складе.Данная форма складского учета отличается от предыдущей.

Ключевое отличие сводится к тому, что качественный и суммовой учет в разрезе ТМЦ в бухгалтерии не ведется. Оборотные ведомости, соответственно, также не составляются.При данном виде организации работы склада производится в разрезе субсчетов, товарных групп и балансовых счетов, которые используются для учета товарно-материальных ценностей исключительно в денежном выражении.

Учет производится материально ответственными лицами.

Для данного процесса используется книга складского учета или соответствующий журнал.Что касается бухгалтерии, то она занимается приемом первичной учетной документации от материально ответственных лиц и впоследствии проверяет полученные данные.

Книга складского учета материалов по форме М-17 — образец

Книга складского учета материалов — форма М-17 является одним из основных учетных источников на складах.

Где можно скачать образец книги складского учета материалов формы М-17 и в чем ее специфика, вы узнаете из нашей статьи. Поступающие на склад материалы должны регистрироваться материально ответственным лицом (МОЛ) в книге либо карточке учета соответствующих материалов (п. 54 приказа Минфина РФ «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» от 28.12.2001 № 119н).

При этом применение книг либо карточек учета материалов равнозначно (п. 274 приказа № 119н). О том, какие еще функции входят в обязанности МОЛ, работающего на складе, читайте в статье . Особенность книг складского учета — необходимость нумерации их листов и прошнуровывания.

Документ должен быть опечатан и заверен главным бухгалтером либо иным компетентным лицом.

Книга также подлежит регистрации в бухгалтерии. Форма книги складского учета материалов, имевшая номер М-17 (как и карточка складского учета, введенная в применение постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а), была утверждена приказом Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, утратившим свою силу с 01.10.2005 (приказ Минфина РФ от 29.09.2004 № 87н). Однако ничто не мешает использовать отмененную форму в работе.

Следует только утвердить ее применение распоряжением руководителя или закрепить в учетной политике.

Скачать форму книги складского учета, приводившуюся в приказе Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, можно на нашем сайте. А форму действующей карточки М-17 и правила ее оформления можно найти в статье . В книге, составленной по отмененной форме М-17, должны быть указаны:

  • наименование владельца склада;
  • название структурного подразделения, в котором размещаются материалы;
  • Ф. И. О. материально ответственного лица, его персональный код по регистрам кадровой службы;
  • координаты склада, стеллажа, ячейки, в которых размещаются материалы;
  • наименование и код единицы измерения объема размещаемого материала;
  • основные сведения о материале — его цена, марка, сорт, величина, профиль, а также норма запаса;
  • название материала, его код в соответствии с используемым классификатором;
  • дата, порядковый номер внесения записи в книгу;
  • дата и номер первичного документа, на основе которого в книгу вносятся сведения;
  • сведения о субъектах, являющихся получателями либо отправителями материала;
  • показатели прихода и расхода.

Каждая запись в книге заверяется подписью МОЛ.

В структуре документа также присутствует блок, отражающий факт проверки сведений в книге.

В нем указывается дата проведения контроля, его результаты, должность проверяющего лица. Каждая запись в данном блоке заверяется подписью проверяющего. На последней странице книги фиксируется количество ее пронумерованных страниц.

Документ должен быть заверен подписью главного бухгалтера, которая проставляется им вместе с датой начала ведения книги — также на ее последней странице. Загрузить образец рассматриваемого документа, составленный по отмененной форме М-17, вы можете на нашем сайте.

В целях оптимизации складского учета можно задействовать не карточки по действующей форме М-17, а книгу аналогичного назначения. В качестве бланка для ведения такой книги допустимо воспользоваться ныне отмененной формой с таким же номером, как у карточки. Вести книгу придется материально ответственному сотруднику, а заверяется и удостоверяется она бухгалтером компании.

Книга складского учета материалов

N 167н «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения» (с изменениями от 27 Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля.

100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич Глава 6 Ведение складского учета В программе «1С:Управление небольшой фирмой 8.2» реализованы широкие функциональные возможности для ведения складского учета. При этом можно работать по схеме с использованием складских ордеров или без использования ордеров – требуемый Из книги Не дай себя надуть бухгалтеру!
Книга для руководителя и владельца бизнеса автора Гладкий Алексей Проверка складского учета Складской учет и движение товарно-материальных ценностей – это сфера, где часто совершается большое количество злоупотреблений.

Складской учет

В этом случае расходная и приходная документация группируется по номенклатурным номерам.

После с помощью этих документов производится подсчет итогов за месяц, причем данные по расходам и приходам фиксируются отдельно. Далее эти сведения отображаются в оборотной ведомости.

Те остатки, которые были выведены в этих ведомостях, сравниваются с остатками, зафиксированными в карточках учета на складе. Сальдовый учет Данная форма складского учета отличается от предыдущей. Ключевое отличие сводится к тому, что качественный и суммовой учет в разрезе ТМЦ в бухгалтерии не ведется.

Оборотные ведомости, соответственно, также не составляются. При данном виде организации работы склада учет ТМЦ производится в разрезе субсчетов, товарных групп и балансовых счетов, которые используются для учета товарно-материальных ценностей исключительно в денежном выражении.

Ведение документооборота по складскому учету материалов

После полного отпуска всей партии ТМЦ партионная карта закрывается, МОЛ составляет акт об израсходовании ТМЦ и передает весь пакет документов в бухгалтерию на проверку.

  • Сортовой метод.

Складской учет материалов таким способом ведется по наименованиям и сортам ТМЦ вне зависимости от даты поступления и цены.

На каждое наименование материала заводится карточка учета материалов (форма М-17), которая регистрируется в специальном бухгалтерском реестре. Ведется такая карточка в течение года.

При ведении складского учета сортовым методом экономично используется пространство склада, легко осуществляется управление остатками материалов. Однако отследить цену поступления ТМЦ не представляется возможным, и материал списывается по средней стоимости методом ФИФО или по цене единицы (п. 73 приказа № 119н)

Карточка складского учета материалов — бланк и образец

Карточка складского учета — унифицированный документ, служащий для учета движения материалов на складе.

Каковы особенности его структуры и где можно ознакомиться с образцом этого документа? Рассматриваемый документ используется в целях отражения перемещения материалов в рамках склада.

Он позволяет фиксировать данные по материалам с указанием их сорта, категории, размера и иных значимых характеристик. Для каждого номенклатурного номера объекта учета (то есть разновидности материала) формируется отдельная карточка.

Ведет документ кладовщик, завскладом либо иное материально ответственное лицо (МОЛ).

Внесение записей в карточку осуществляется исходя из наличия у МОЛ первичных приходных либо расходных документов.

Данные вносятся в документ в тот же день, когда совершены операции, отраженные в соответствующем документе. О том, как оприходовать материал, если он поступил без документов поставщика, читайте в статье . Карточка может вестись в свободной форме, утвержденной приказом руководителя, или составляться по унифицированной форме № М-17, введенной в деловой оборот постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Бланк карточки складского учета материалов можно скачать на нашем сайте. В документе указываются:

  • название организации, владеющей складом;
  • наименование структурного подразделения, в котором ведется учет объектов, вид его деятельности;
  • номер склада, стеллажа и ячейки, где осуществляется хранение материала;
  • сведения об учитываемом объекте (его марка, сорт, профиль, величина, номенклатурный номер);
  • код и наименование единицы измерения объема материала;
  • стоимость материала;
  • срок эксплуатации материала;
  • сведения о поставщике материала;
  • конкретное наименование материала;
  • дополнительные сведения о материале в случае, если он классифицируется как драгоценный;
  • дата, номер внесения записи в карточку;
  • сведения о субъектах, передавших материал либо получивших его;
  • учетная единица поставки товара (работ, сервисов);
  • размер прихода либо расхода по материалу, остатка.

Каждая запись в карточке удостоверяется подписью МОЛ. Его же подпись необходима для подтверждения факта завершения заполнения документа.

О том, как оформляется наличие материальной ответственности, читайте в материале .

Книга складского учета материальных ценностей.
Загрузить образец рассматриваемого документа вы можете на нашем портале. В целях учета движения материалов на складах может применяться унифицированная форма М-17, утвержденная Госкомстатом. Она заполняется материально ответственным сотрудником и заверяется им же.

Форма № М-17

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,7 кб Поделиться: Утверждена постановлением Минфина от 08.02.2005 N 15 КНИГА СКЛАДСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ на ____ год Форма М-17 Коды ———————- Организация _________________________________ ¦по ОКУД 050138007 ¦ +———————+ Источник финансирования _____________________ ¦по ОКЮЛП ¦ +———————+ Единица измерения, количество _______________ ¦по ОКЕИ 796 ¦ ———————- —————————————————- ¦В книге пронумеровано ____________________________¦ ¦ (цифрами и ¦ ¦__________________________________________ страниц¦ ¦ прописью) ¦ ¦Главный бухгалтер ____________ ________________ ¦ ¦ (подпись) (И.О.Фамилия) ¦ —————————————————- Страница 2 Материально ответственное лицо _____________________________________ ——————————————————————— ¦Склад¦Стел-¦Ячейка¦Единица ¦Цена¦Марка¦Сорт¦Про-¦Раз-¦Нор-¦ ¦ ¦лаж ¦ ¦измерения ¦ ¦ ¦ ¦филь¦мер ¦ма ¦ ¦ ¦ ¦ +—————-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦за- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наименование¦код¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦паса¦ +——+——+——+————+—+—-+——+—-+—-+—-+—-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+——+——+————+—+—-+——+—-+—-+—-+—— Наименование ценностей ________________________________________ ——————————————————————— ¦Дата ¦Дата и ¦Порядковый¦От кого ¦Приход¦Расход¦Оста-¦Контроль ¦ ¦записи¦номер ¦номер ¦получено¦ ¦ ¦ток ¦(подпись ¦ ¦ ¦документа¦записи ¦или кому¦ ¦ ¦ ¦и дата) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отпущено¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+———+———-+———+——+——+——+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——-+———+———-+———+——+——+——+———- Последний лист ——————————————————————— ¦ Дата проверки ¦ Замечания и предложения ¦ Должность и подпись ¦ ¦ ¦ ¦ проверяющего ¦ +—————+————————-+————————+ ¦ ¦ ¦ ¦ —————-+————————-+————————-

  • (Adobe Reader)
  • Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

    Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

  • Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

    Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

    Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки.