Кто может рассчитывать на отпуск в удобное время

Кто может рассчитывать на отпуск в удобное время

Кто имеет право на отпуск в удобное время?

; один из законных представителей для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение в другой местности по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (ч. 5 ст. 322 ТК РФ); участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий и другие (ст.

14–19 закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ); Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ч.

№ 125-ФЗ)

Перечень лиц, имеющих право на летний отпуск по Трудовому кодексу

Необходимо написать заявление с просьбой о предоставлении отпуска на определенное время, предоставить документ руководителю для заверения и после взять с него копию.

2 ст. 6 закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ); Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15января 1993 г. №4301-1) работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» (ч. 1 ст. 23 закона от20 июля 2012г.

Также никогда не нужно забывать о документальном подтверждении права на предоставление внеочередного отпуска, поскольку хоть в рабочем коллективе и очевидно кто из сотрудников в первую очередь нуждается в отпуске, для юридической верности нужно позаботиться о бюрократических моментах. Обратите внимание. Списки документов, подтверждающих право преимущественного отпуска, могут быть самыми различными в зависимости от оснований работника на получение такого права.

Так многодетному родителю достаточно предоставить заверенные копии свидетельства о рождении всех детей, а беременной женщине справку, подтверждающую беременность. Сведения о том, что работник недавно находился в отпуске по уходу за ребенком, хранятся в отделе кадров организации, так что работнику достаточно просто заблаговременно потребовать предоставление первоочередного отпуска.

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленным в организации графиком отпусков (, , ТК РФ).

Однако отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков.

При этом график отпусков подлежит изменению (, ТК РФ).

Предоставление работникам первого отпуска авансом До истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам (, , , ТК РФ): 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком; 2) несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет); 3) лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; 4) мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам; 5) совместителю — одновременно с отпуском по основной работе.

Предоставление работникам отпуска за второй и последующие годы работы в удобное для них время По заявлению работников отпуск за второй и последующие годы должен быть предоставлен в удобное для них время, в частности, следующим работникам (, ТК РФ; , , Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; Закона от 15.01.1993 N 4301-1; Закона от 15.05.1991 N 1244-1; Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237): 1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3) инвалидам войны; 4) ветеранам боевых действий; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; 7) почетным донорам России; 8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы; 9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы. Указанные перечни работников не являются закрытыми.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации. Обратите внимание! В случае отказа работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указанным категориям работников их самостоятельный уход в отпуск не может расцениваться как прогул ( Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Подготовлено на основе материала эксперта в области трудового права Константинова К.В.

Право на отпуск в удобное время

№5-ФЗ «О ветеранах» — Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы — статья 8 Закона РФ от 15.01.1993 г.

№4301-1

«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

— Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — статья 6 Федерального закона от 09.01.1997 г. № 5-ФЗ

«О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

— Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» — статья 11 Закона РФ от 09.06.1993 г.

№ 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» — Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне — статья 2 Федерального закона от 10.01.2002 г. №2-ФЗ

«О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

— Супруги военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих — статья 11 Федерального закона от 27.05.1998 г.

Энциклопедия решений.

Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время

Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время Категория работников Основание один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ТК РФ работники в возрасте до 18 лет ТК РФ работники, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ инвалиды войны ветераны боевых действий лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» некоторые другие категории, предусмотренные Законом о ветеранах Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-I некоторые категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы , Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-I Женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, а также одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имели право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время на основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.01.1981 N 235 и СМ СССР от 30.10.1985 N 2275р соответственно.

Однако эти нормативные правовые акты Правительства РФ от 02.03.2022 N 243 признаны не действующими на территории РФ. Тема См. также Практические ситуации Построить список Информационный блок «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры» — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства Материал приводится по состоянию на май 2022 г.

См. Энциклопедии решений См. Энциклопедии решений.

Трудовые отношения, кадры При подготовке информационного блока «Энциклопедия решений.

Трудовые отношения, кадры» использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю.

Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н.

Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В.

Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня. Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

31 июля 2022 Вход Введите адрес электронной почты: Введите пароль: Запомнить Вы можете войти, используя учетную запись одной из социальных сетей: Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Родителям — отпуск в удобное время!

&nbsp. Аноним, Вы писали:Ну да, заработали столько, что аж пришлось людям отсрочить выход на пенсию на 5.

У нас не приняли отчет по НДС пока директор ЛИЧНО не пришел в налоговую. По доверке не принимали. А получающие и получавшие зарплату в конвертах не хотят выйти на митинг? А делать что эти люди будут? Курьерами работать?

На днях видела в соцсетях предложение о работе.

Ну и что, что не работают. Согласно конституции Труд свободен. Каждый волен трудиться или не труд. Аноним, Вы писали: НАРОД, ЕСТЬ КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Хочу знать ваше аргументированное мнение,. Только работы в нашей стране на побережье в разы больше.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск: порядок предоставления.
И платят лучше 😉 Даже с учетом того, чт. тайна исповеди на очереди? Каждый видит то, что хочет увидеть. Один: «Да лучше бы детям-сиротам раздали».

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска состоит из суммированных основного и дополнительного отпускных периодов.

Если по итогам проведения специальной проверки выявлены опасные или вредные трудовые условия 2−4 степени, работнику положено дополнительно как минимум 7 дней отдыха. Это положение должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Если положен отпуск более недели, сотрудник вправе заменить дни, превышающие минимально допустимый предел, компенсацией в денежном эквиваленте.

При этом условия, порядок и сумма денежной выплаты должны быть зафиксированы в коллективных договорах, отраслевом (межотраслевом) соглашении, а работнику положено дать письменное согласие на замену дней отдыха финансовым возмещением посредством подписания допсоглашения к трудовому договору. В стаж работы будут включены фактически отработанные в данных условиях дни.

Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Согласно данному документу работник отправится на отдых согласно очередности, о чем он заранее нужно сделать уведомление за 2 недели перед его началом согласно ст.

123 ТК РФ. Нарушить эту очередность могут только некоторые категории работников (беременные, несовершеннолетние и т.д.), а в ином случае утвержденный график обладает обязательной силой для всех.

Это главное основание ухода в очередной отпуск.

Дополнительные отпуска и их длительность связана с самой спецификой труда, профессией, статусом работников и т.д., что регулируется коллективными соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТП), актами Правительства РФ.

Например, к таким работникам относятся педагоги, врачи, медсестры, работники, осуществляющие трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и т.д.

Когда можно брать отпуск

→ → Актуально на: 22 июня 2022 г. Каждый работник знает, что имеет право на отдых ().

В том числе право на ежегодный оплачиваемый отпуск (), продолжительность которого должна быть не менее 28 календарных дней (). Но когда положен отпуск по Трудовому кодексу?

Общий ответ, который в большинстве случаев будет справедлив в отношении и , оплачиваемых и , предоставляемых за отработанные дни и авансом можно сформулировать так: в тот период, который удастся согласовать между работником и работодателем. Если руководство не против, работник может пойти в отпуск в любое время года и на любое количество дней. Другое дело, когда сходу договориться о времени отпуска не получается.

Тогда искать решение обеим сторонам приходится с учетом действующих норм ТК. – это документ, в котором содержатся даты запланированных отпусков всех работников организации (). Он составляется в конце текущего года (не позднее 17 декабря) на следующий календарный год ().

Цель формирования графика – спланировать отпуска работников таким образом, чтобы работа организации не остановилась из-за того, что на работе отсутствует большая часть персонала в связи с отпусками, и одновременно чтобы любой работник мог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в полной мере. В идеальной ситуации каждый сотрудник отправляется в отпуск в соответствии с графиком отпусков. Но так бывает далеко не всегда.

Поэтому у одних работников на другие даты, у других – и вовсе не получается отдохнуть и тогда переходит на следующий год и т.д. А когда можно брать отпуск не по графику? В любой момент, лишь бы работодатель согласовал этот внезапный отпуск.

По общему правилу после трудоустройства на новую работу сотрудник вправе взять отпуск (). Правда, на некоторых работников данное правило не распространяется, к примеру, .

На основании письменного заявления такого работника ему должен быть предоставлен отпуск, даже если полгода в организации он еще не отработал.

Определенные работники наделены правом воспользоваться своим отпуском .

К примеру, работники, . Им работодатель в предоставлении отпуска в конкретные даты отказать не может. Кстати, с этими сотрудниками могут возникнуть свои сложности. Как известно, выплатить отпускные работнику необходимо не позднее чем за 3 дня до начала отпуска ().

Соответственно, если работник принесет вам заявление на отпуск (или о переносе отпуска) за пару дней до его начала, данное требование ТК РФ организация нарушит.

И даже если штрафа ей удастся избежать, потому что действительно не было возможности вовремя перечислить отпускнику деньги, то платить компенсацию за несвоевременную выплату отпускных все равно придется.