Куда можно пожаловаться на работников прокуратуры

Куда можно пожаловаться на работников прокуратуры

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец и правила оформления

К сожалению, в России даже те государственные органы, которые призваны защищать закон, могут его нарушать. Что делать, если вы столкнулись с бездействием прокуратуры? Читайте об этом в нашей новой статье!

Давайте разберемся. Основная причина обращения в прокуратуру — жалобы на действия (или же наоборот – бездействие) органов власти.

Однако стоит обратить особое внимание на то, что прокуратура не занимается обжалованием судебных решений.

В том случае, если вам необходимо обжаловать решение суда, жалобу следует подавать в вышестоящий суд.

Никаких строгих правил по составлению не существует: заявление пишется в свободной форме. Если у вас возникнут трудности, вы можете воспользоваться нашими советами:

  • В заявлении обязательно должны быть указаны ваши данные: фамилия, имя и отчество, адрес проживания.
  • Также необходимо указать, на чье имя вы направляете заявление.
  • Само обращение в прокуратуру должно быть предельно кратким и ясным, без эмоциональной окраски – только изложение фактов.
  • После текста жалобы необходимо поставить подпись и дату составления.

Подать заявление в прокуратуру можно одним из удобных для вас способов:

  • Лично (на приеме у прокурора или через канцелярию прокуратуры);
  • По почте (заказным письмом с уведомлением и описью вложения);
  • Через специальный ящик «Для обращений и заявлений» (есть в каждом отделе прокуратуры).

После того, как вы подали обращение в прокуратуру, оно должно быть рассмотрено в течение 15 дней (если заявление требует дополнительного изучения и проверки, этот срок может быть увеличен еще на 15 дней).

Далее прокуратура должна вынести решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя.

По общему правилу, любое действие или бездействие прокуратуры может быть обжаловано. Подать жалобу на действия сотрудников прокуратуры вы можете двумя способами:

  • Путем подачи жалобы на действия (бездействие) сотрудников прокуратуры вышестоящему прокурору.
  • В судебном порядке.

Рассмотрим порядок действий в обоих случаях.

В первую очередь необходимо составить соответствующее заявление. Жалоба на бездействие прокуратуры пишется в свободной форме, с обязательным указанием основных пунктов:

  • Наименование органа прокуратуры, должность и ФИО сотрудника, нарушившего закон;
  • Данные заявителя: ФИО, адрес проживания, контактный телефон;
  • Конкретные даты, в которые произошло нарушение;
  • Подробное изложение обстоятельств, при которых произошло нарушение законности со стороны прокурора;
  • Требование о восстановлении нарушенных прав.

Кроме того, желательно, чтобы жалобы была подтверждена доказательствами (копии документов, ответы прокурора, показания свидетелей и т.д.). Отправить жалобу можно лично (в этом случае вам понадобится два экземпляра – один передается сотруднику канцелярии, второй остаётся у вас), либо по почте (заказным письмом с описью вложения).

В том случае, если вы хотите обжаловать действия районного прокурора, жалоба подается в вышестоящую прокуратуру. Если же закон нарушил вышестоящий прокурор, необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру России. В исковом заявлении необходимо указать, какими именно действиями или бездействием должностных лиц были нарушены ваши права.

В просительной части жалобы можно указать следующие требования:

  • Признать действия (бездействие) сотрудника прокуратуры незаконными.
  • Обязать сотрудника прокуратуры устранить нарушение.
  • После рассмотрения вашей жалобы судья обязан вынести постановление либо о признании действия сотрудника прокуратуры незаконным и обязать устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

В этом случае вы имеете право обжаловать отказ в кассационном порядке в течение 10 дней. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в нашей статье .

Куда можно пожаловаться на областную прокуратуру?

Чайка Юрий ЯковлевичГенеральный прокурор Российской Федерации«Нынешний статус, перечень функций и круг полномочий прокуратуры в целом соответствуют стоящим перед ней задачам и реалиям современного этапа развития российского общества.Однако это не значит, что система органов прокуратуры не нуждается в совершенствовании.

Бесспорно, что сильное российское государство должно иметь сильную прокуратуру. Для этого она должна развиваться прежде всего с учетом исторических ценностей и хода построения правового государства» .•Посетить страницу Генерального прокурораПисьменные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимо направлять по адресуГСП-3 125993 г.

Москва, ул. Большая Дмитровка, 15аОтдел по приему граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерацииг. Москва, Благовещенский пер. , д. 10,тел. для справок: 692-26-82, 291-60-66 Иснтрукцию найдёте на их сайте.

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской ФедерацииУТВЕРЖДЕНАприказом Генерального прокурораРоссийской Федерацииот 26.12.2006 № 120Инструкцияо порядке рассмотрения обращений и приема гражданв органах прокуратуры Российской Федерации1.

Общие положения 1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со ст.

10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» , Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и иным федеральным законодательством. Инструкция устанавливает единый порядок рассмотрения и разрешения в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, обращений и запросов членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, запросов Общественной палаты Российской Федерации, должностных и иных лиц о нарушениях их прав и свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории Российской Федерации, а также порядок приема граждан, должностных и иных лиц в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, в прокуратурах субъектов Российской Федерации, городов, районов и приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах.

Кто карает бездействие органов прокуратуры? ─ Бездействие органов прокуратуры

Кроме того, заявитель должен оставить в заявлении свои контактные данные и даты, когда было осуществлено бездействие органов прокуратуры.

Обстоятельства происшествия должны быть изложены детально, а также выдвинуты требования, относительно того чтобы было рассмотрено дело надлежащим образом. Не лишним будет жалобу подтвердить доказательствами. Это могут быть показания свидетелей, копии документов или ответ прокурора, действия которого вызывают сомнения у заявителя.

Если бездействие органов прокуратуры было зафиксировано в районном отделении прокуратуры, то жалоба направляется в вышестоящую прокуратуру.

Когда бездействие органов прокуратуры было вызвано вышестоящим прокурором, тогда жалобу нужно подавать, непосредственно, в Генеральную прокуратуру РФ. Обжалование в суде Для того чтобы написать жалобу на бездействие органов прокуратуры, нужно грамотно составить исковое заявление, где точно указать все действия прокуратуры, которые вызвали бездействие.

Куда жаловаться на прокуратуру?

Никакой “отсебятины”, выражения субъективной, а не объективной точки зрения в жалобе быть не должно.

Скачать Составленную жалобу на бездействие прокуратуры можно передать в одну из следующих уполномоченных инстанций:

  1. непосредственному руководителю того отделения прокуратуры, работники которой совершили какие-то неправомерные действия/ проявили бездействие к заявителю;

По Закону, переданная жалоба может рассматриваться начальником до тридцати дней.

  1. в генеральную прокуратуру, которая занимается рассмотрением нарушений остальных отделений правоохранительного органа.

Срок рассмотрения жалобы при этом составляет также около тридцати дней, с момента передачи и регистрации документа.

После того, как жалоба будет составлена, а инстанция обращения определена, передать в неё документ можно, воспользовавшись одним из следующих способов:

  1. личный визит.

Жалоба в прокуратуру на бездействие её сотрудников

Однако наиболее рекомендуется подавать её лично. В самой жалобе требуется указать сам факт бездействия, аргументировано и вкрадчиво описанный, а так же указать самого сотрудника, на которого подаётся жалоба.

Данный документ Вам уже потребуется передать ответственному лицу, которое принимает заявления.

Если тем, кто принимает заявления, окажется как раз тот сотрудник, на которого Вы подаёте жалобу, то Вы имеете право обратиться к наиболее старшему по званию сотруднику.

И обязательно возьмите расписку о том, что жалоба принята к рассмотрению.

Именно с указанной в ней дате начинается срок ожидания.

Рассмотрением данных жалоб занимаются до тридцати дней, поэтому результата потребуется подождать. Совет Когда Вы составляете подобные заявления (жалобы) – лучше сразу составлять их в двух, а иногда даже трёх экземплярах.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? Советы юриста

Несмотря на то, что прокуратура обязана защищать права и интересы граждан, не все работники прокуратуры добросовестно относятся к выполнению служебного долга, тем самым нарушая нормы законодательства.

Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего жалобы на неправомерные действия (бездействие) прокуратуры подаются в следующих случаях:

  • Отказ в приеме заявления;
  • Формальная «отписка» в ответ на заявление;
  • Затягивание сроков рассмотрения заявления;
  • Вымогательство взятки и т.д.

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации.

Как и куда можно пожаловаться на бездействие прокуратуры, чтобы это принесло желаемый результат, а виновные были наказаны? Читайте об этом в нашей новой статье! Сразу стоит отметить, что причиной для подачи жалобы может быть любое нарушение со стороны прокуратуры.

Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения:

  1. Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например, «Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»);
  2. Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты);
  3. Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию);
  4. Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство);
  5. Дата составления жалобы;
  6. Список приложенных документов.
Рекомендуем прочесть:  Бланк заявления рвп с квотой уфмс

Кроме этого, при составлении жалобы мы также рекомендуем придерживаться основных правил ведения деловой переписки:

  • Тон заявления всегда должен оставаться корректным;
  • Текст жалобы должен быть прост для понимания, постарайтесь избегать излишнего употребления профессионального сленга, аббревиатур и т.д.;
  • Содержание жалобы рекомендуется разделять на смысловые абзацы.

    В противном случае, ваше заявление будет слишком громоздким и сложным для восприятия;

  • Перед тем как отправить жалобу на бездействие прокуратуры, обязательно проверьте текст на орографические, пунктуационные и речевые ошибки.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете написать жалобу на бездействие прокуратуры самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к юристу, или же скачать образец ниже: Если вы столкнулись с бездействием сотрудника прокуратуры, прежде всего мы рекомендуем обратиться с официальной жалобой к его непосредственному начальнику, который должен рассмотреть ваше обращение и ответить на него в течение 30 дней. После того как вы напишете жалобу, она может быть передана в прокуратуру одним из удобных для вас способов:

  • Лично (на приеме у вышестоящего прокурора);
  • Через канцелярию прокуратуры (в этом случае жалоба подается в двух экземплярах);
  • По почте (заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения);
  • Через специальный ящик «Для обращений и заявлений» (есть в каждом отделе прокуратуры);
  • Через интернет-приемную (на официальном сайте Генеральной прокуратуры).

Обратите внимание!

В том случае, если ваша жалоба была рассмотрена, но не принесла желаемого результата (например, вам ответили, что в действиях прокурора не было обнаружено нарушений), вы имеете право обратиться с аналогичной жалобой в . Срок рассмотрения такой жалобы также составляет 30 дней.

Вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран для подачи обращения, срок его рассмотрения останется стандартным – 30 дней с момента регистрации жалобы. Самым простым и эффективным способом воздействия на прокуратуру по-прежнему остается подача электронной жалобы. Для того чтобы подать жалобу на бездействие прокуратуры через интернет, вам необходимо зайти в раздел «Интернет-приемная» на сайте и заполнить соответствующую форму обращения.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец, подробно о составлении и подаче бумаги

Несмотря на это, несложно выделить общие юридические нюансы составления и подачи этого документа в соответствующие структуры. Начнем их рассмотрение, пожалуй, с содержания жалобы.

В общем виде оно должно включать: информацию о получателе жалобы (если бумага подается вышестоящему прокурору — указывается занимаемая им должность, адрес места работы и ФИО такового, если же документ отправляется в другой отдел прокуратуры — следует отметить только адрес данного госоргана); сведения об отправителе жалобы (ФИО, адрес, телефон); название составленного документа (обычно пишется кратко – «ЖАЛОБА», или же указывается более подробно, например – «ЖАЛОБА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРОКУРАТУРЫ» или «ЖАЛОБА НА НЕПРАВОМОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРАТУРЫ); непосредственно сущность и цель подаваемой жалобы (детальное, но максимально лаконичное описание возникшей проблемы с уточнением всех значимых нюансов); желания заявителя по жалобе относительно выхода из возникшей ситуации; отсылки к законодательным нормам и документам, подтверждающим правоту заявителя; дата составления жалобы; список прилагаемых документов (если имеются).

Как написать жалобу на бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?

Затем можно будет пробираться по иерархической структуре вверх в том случае, если вы получите в ответ отказы или дополнительные факты нарушения и бездействия.Когда вы выбрали орган, в который собираетесь подавать жалобу, необходимо узнать его реквизиты, имя уполномоченного рассмотреть жалобу лица, адрес и график приема. Подача жалобы в любую из прокурорских инстанций возможна тремя стандартными способами:Почтой – заказное письмо с уведомлением с приложением копий доказательств. Для этого необходимо будет напечатать вашу жалобу по всем правилам, и направить ее на соответствующий адрес регионального подразделения или генеральной прокуратуры.

Карту подразделений можно найти здесь: =;Лично – два экземпляра жалобы и копии документов можно передать секретарю или уполномоченному лицу на приеме в подразделении прокуратуры, которое вы выбрали для обращения.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Жалоба в генпрокуратуру может запустить проверку работы целого ведомства, в результате чего вы добьетесь увольнение сотрудника или руководства. Также, при помощи такого обращения можно потребовать выполнения изначальных требований, на которые приходили отказы от прокуратуры до этого. Разумеется, если ваша просьба действительно законна.Любое решение прокуроров, а также проверка их деятельности возможно в судебном порядке.

Так, вы можете подать на прокуратуру в суд, если вы думаете, что:

  1. Не ответил в установленные законом сроки.
  2. Не провел запрошенную вами проверку надлежащим образом;
  3. Прокурор ответил не по существу на ваш запрос;

При этом уже суд будет стоять на страже ваших прав.