Куда обращаться если признали паспорт не закона

Проблема незаконного паспорта гражданина РФ (паспорта гражданина РФ, выданного в нарушение установленного порядка)

При этом они так же, как и их «коллеги» ранее, из-за своей некомпетентности, ошибок или корыстных побуждений допускают нарушения, т.е. нередко так же выдают паспорта гражданина РФ в нарушение установленного российским законодательством порядка. Мы постарались изложить наиболее распространённые случаи признания паспортов незаконными, возможную последовательность действий человека, эффективные способы общения при этом с чиновниками и самые оптимальные и абсолютно легальные варианты разрешения проблемы незаконного паспорта гражданина РФ. Мы также надеемся, что изложенная нами информация поможет Вам разрешить возникшую проблему незаконного паспорта гражданина РФ, прольёт свет на некоторые её аспекты, которые тщательно скрываются чиновниками ФМС России во избежание лишней работы для себя, позволит Вам более грамотно общаться с должностными лицами, в том числе с использованием варианта «письменного общения» при отстаивании Ваших законных прав и как результат, поможет скорейшему и относительно безболезненному её разрешению.

В каких случаях паспорт становится недействительным в 2019 году

Отказ в гражданстве по причине выявления ложных сведений. В этом случае выглядеть все будет несколько иначе. Для начала вам должны дать отказ в присвоении вам гражданства, который вы передаете в суд, и уже он будет решать, обосновано такое решение или нет.

Если суд решит, что действия ФМС вполне правомерны, у вас изымут ваш российский документ, и вам придется оформлять ВНЖ и начинать всю процедуру вступления в гражданство заново.

Для начала проведите визуальный осмотр:

  1. на второй странице на просвет можно определить водяные знаки;
  2. записи сделаны чернилами высокого качества, которые не расплываются, не выгорают, не меняют цвет;
  3. страницы не должны отличаться по цвету;
  4. на всех листах нанесена фоновая сетка;
  5. рукописный текст может присутствовать только на записи о регистрации места жительства.
  6. при освещении ультрафиолетом на этой же второй странице над надписью «Российская Федерация» видно слово «паспорт»;

в УФМС сегодня можно в онлайн-режиме.

Если же нет – тогда вам просто обязаны . 4. Ошибка сотрудников ФМС. Принятию решения о замене документа будет предшествовать служебное расследование, которое и определит, что делать с вашим удостоверением личности. Как узнать, действителен ли паспорт РФ?

Как поменять испорченный паспорт, штраф за утерю или порчу

В случае его умышленной порчи, уничтожения, либо утраты по небрежности, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.16 Кодекса об Административных правонарушениях.

Очень часто государственные служащие пользуются своим правом и выписывают нерадивым гражданам административные протоколы, налагающие на гражданина штраф от 100 до 300 рублей, либо делают устное замечание. При этом, большинство граждан действительно не виноваты в порче, уничтожении или утери своего основного документа, но зачастую не знают, как это доказать.
Давайте разберемся, что же такое «утрата по небрежности» и «умышленная порча». Утрата по небрежности, выходит из факта небрежного хранения.

Это значит, что лицо потерявшее паспорт, не предпринимало никаких мер по обеспечению его сохранности.

Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция

В частности, именно с возможностью такого незаконного использования документа, подтверждающего личность гражданина РФ, связана необходимость незамедлительного обращения в полицию для фиксирования факта утери. В случае, если неправомерные действия будут совершены до момента подачи заявления о потере, тогда уже для доказательства непричастности придется изрядно постараться.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты в договоре образец

В некоторых ситуациях гражданин России теряет паспорт без прописки – то есть конкретное лицо не было нигде зарегистрировано.

В таких случаях не стоит опасаться каких-либо проблем с его восстановлением.

Без бумажки: что делать, если ваш паспорт недействителен

Однако это займет гораздо больше времени, как правило, бумажные обращения рассматриваются около месяца.

Для того, чтобы подать заявление о потере паспорта и его возобновлении, наличие прописки в старом документе не является обязательным. После прохождения обязательной процедуры подачи заявления в полицию можно будет приступать к моменту получения нового документа.
По статистике, а она, как известно, знает все, в России насчитывается около 70 тысяч человек с недействительными паспортами.
Не так уж и много, но и совсем не мало. Ссылки по теме Гораздо хуже то, что в некоторых случаях миграционные органы власти отказывают в обмене паспорта. Почему?Первая из причин может быть следующей: какое-то время назад было принято решение о предоставлении человеку российского гражданства. Соответственно, ему выдали паспорт.

Однако затем выяснилось, что решение приняли на основании ложных или недостоверных сведений, в результате гражданство было аннулировано. В этом случае человеку необходимо обратиться с заявлением в суд и доказать, что он не предоставлял ложных сведений о себе.

Недействительный паспорт

Екатеринбург Категория: паспорт РФ признали недействительным. Хотя есть все подтверждающие документы.

Гражданство принимала в 2006 году, спустя 10 лет приходит письмо о том, что паспорт выдан в нарушении порядка. 27 Апреля 2017, 11:26, вопрос №1622665 Павла, г. Москва Категория: Добрый день, сегодня случайно узнал, что мой паспорт является недействительным, хотя мне в данный момент 38, с рождения проживаю в Красноярском крае.Замена паспорта производилась по достижении 25 лет в 2003 году.

так же в 2013 году получил загран. 17 Апреля 2017, 14:45, вопрос №1611018 Дмитрий, г. Ермаковское Категория: Здравствуйте! Что делать, если паспорт оказался недействителен? В ФМС по месту жительства говорят ,что лучше всего поменять паспорт на новый! А можно ли обойтись без этого? 17 Апреля 2017, 13:54, вопрос №1610949 Роман, г.

Паспорт признан недействительным что делать

И вот в назначенный день мне сообщают: Ой. карту мы вам не отдадим, потому что ваш паспорт на территории РФ больше недействителен.

Три дня назад был действителен, а сейчас уже нет, извините, — пишет на своей странице в Facebook Алеся Казанцева. Ситуация неприятная, но не критичная, ведь недействительный паспорт — дело поправимое. По данным ФМС от 2013 года около 80 тысяч человек были лишены российского гражданства.

Причиной послужило нарушение закона О гражданстве от 1992 года. Ситуация, когда паспорта выдаются в нарушение установленного порядка, признаются незаконными. Нарушения могут произойти: по вине сотрудников УФМС по вине отдельных граждан, которые не следуют букве закона без вины виноватые — люди, которые во время принятия закона О Гражданстве не имели постоянную регистрацию на территории РФ Владельцы основного документа незаконно проживали на российской территории.

Парадокс.

Незаконный паспорт

Сегодня участились случаи признания соответствующими органами ФМС РФ паспортов российского гражданина необоснованно выданными, то есть незаконными. В группе риска оказываются даже люди, совсем недавно получившие гражданство и паспорт российского гражданина (к примеру, из-за ошибок должностных лиц ФМС РФ, которые неправильно установили статью 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, на основании чего человек смог приобрести российское гражданство), а также родившиеся на территории РФ и постоянно там проживающие, которые по каким-либо причинам не могут подтвердить постоянную прописку на российской территории на момент вступления Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, то есть на 06.02.1992 года в законную силу (к примеру, по причине утраты карточки регистрации жилого помещения или домовой книги) и так далее. Проблемы, связанные с подтверждением наличия российского гражданства, то есть законности получения паспорта российского гражданина, могут возникнуть также у других категорий граждан России, например:

  • у приобретших российское гражданство в консульских учреждениях и дипломатических представительствах РФ за ее границами по причине утраты их сотрудниками соответствующих материалов (это является особенно актуальным для Консульских отделов российских Посольств в Республике Казахстан), а также по причине сделанных ошибок при создании определенной базы данных и передаче таких данных в ФМС РФ;
  • у детей, родители которых были признаны гражданами России на основании Постановления КС РФ РФ № 12П от 16.05.1996 года с применением пункта «А» статьи 5 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года. В данном случае родители были признаны российскими гражданами на основании того, что родились на российской территории, проживали на 06.02.1992 года на территории стран, которые входили в состав бывшего Советского Союза (но не в России) и затем прибыли в Россию на постоянное место проживания (в этом случае также нужно соблюдение некоторых других правил, предусмотренных законодательством). Некоторыми подразделениями паспортно-визовых служб, а затем и подразделениями ФМС РФ признавались российскими гражданами также несовершеннолетние дети указанных выше граждан, которые родились за пределами РФ. Кроме того, сегодня признаются выданными с нарушением установленного порядка и недействительными паспорта граждан России, которые были выданы на имя этих граждан;
  • у членов семей военнослужащих, которые на 06.02.1992 года проходили воинскую службу за пределами России в воинских частях под юрисдикцией РФ. Указанные военнослужащие признаются российскими гражданами на основании 1 части 13 статьи Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года, а членам их семей необходимо было приобрести российское гражданство. Дополнительную сложность ситуации придает то, что в свое время большинству членов семей военнослужащих в воинских частях были выданы вкладыши в свидетельства о рождении либо в паспорта Советского гражданина образца 1974 года, которыми подтверждается их принадлежность к российскому гражданству. Паспорта гражданина России, полученные на основании вышеуказанных документов, также в настоящее время объявляются незаконными.

Сегодня в нашей стране имеются и другие случаи вопиющего характера, когда из-за халатности, ошибок или корыстных побуждений сотрудников, которые «заведуют выдачей паспортов гражданина России», абсолютно бесправными «негражданами» становятся люди, которые много лет прожили в Российской Федерации по паспорту российского гражданина, исполняли все обязанности перед государством и пользовались всеми правами его граждан, то есть имели устойчивую правовую связь с РФ и, соответственно, де-факто являлись гражданами России.

Ведь такие люди после признания незаконности паспорта, фактически, лишаются документа, который удостоверяет их личность и гражданскую принадлежность, поскольку данный документ становится недействительным.

Паспорт потерян

Санкцией данной статьи является административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а если данное правонарушение совершено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, то размер административного штрафа составляет от 3000 до 5000 рублей. Поэтому, если Вы потеряли паспорт, то мы рекомендуем незамедлительно обратиться по вопросу утраты данного документа в подразделение ФМС России.

Если паспорт потерян, то для восстановления данного документа в Федеральной миграционной службе России необходимо подготовить: письменное заявление об утрате паспорта, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах заявитель потерял паспорт. Никаких других обязательных требований к содержанию данного документа или к его форме паспортные правила не предусматривают.