Куда обратиться в прокуратуру работнику территориально

Куда обратиться в прокуратуру работнику территориально

Пошаговая инструкция составления жалобы в прокуратуру на работодателя и ее образец

Лучше всего проставить ее уже непосредственно перед кабинетом прокурора. Разобравшись в деталях, как правильно подать жалобу в прокуратуру, удастся защитить свои права и законные интересы.

Так, к ней необходимо прикладывать материалы, подтверждающие текст обращения:

  1. Свидетельские показания (отдельно в жалобе указываются полные ФИО граждан, готовых дать свидетельские показания).
  2. Документы (справки, квитанции, выписки из отдела бухгалтерии, распоряжения и приказы работодателя);
  3. Фото и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушении права работника (к рассмотрению принимаются только оригинальные версии);

Все материалы, используемые для подтверждения факта нарушения права, должны быть указаны в жалобе и пронумерованы. В видео рассказано о том, как правильно написать жалобу Если действия работодателя одновременно нарушают права нескольких работников, то они имеют право подать в прокуратуру коллективную жалобу.

Образец и правила оформления заявления в прокуратуру на работодателя

Требуется только заполнить форму и указать достоверные сведения.

Электронное обращение рассматривается в обычном порядке, поэтому удобство этого способа наиболее привлекательно для заявителей. Законодательством установлен общий срок для подачи заявлений о нарушении ТК РФ – 3 месяца.

Обращение, составленное позже указанного периода, будет отклонено. В некоторых ситуациях срок давности сокращается до 1 месяца.

Например, при незаконном увольнении.

Как правило, написать заявление в надзирающие органы может любой гражданин.

Для составления жалобы на работодателя не существует определенного бланка, но образец можно скачать ниже: Написать заявление в прокуратуру на работодателя можно в свободной форме. Текст пишется от руки разборчивым почерком или набирается на компьютере. Содержание документа должно четко и ясно отражать суть проблемы.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

на нашем.

Оформляется оно ориентировочно следующим образом: В прокуратуру г. ______________ Прокурору города _____________ Адрес ________________________ От __________________________ Адрес проживания _____________ ЗАЯВЛЕНИЕ Я, (ФИО), ____________________________________________________, довожу до Вашего сведения, что _______________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ (излагается суть происшедшего).

На основании вышеизложенного ПРОШУ: 1._______________________________________________________________________ 2._______________________________________________________________________ и т.д.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры

После чего её регистрируют и передают на рассмотрение.

Ежедневно ведётся приём граждан дежурным прокурором.

Отследить судьбу своего обращения можно, позвонив по телефону приёмной, либо в канцелярию. Вам должны ответить, какое структурное подразделение рассматривает ваше обращение. Если по заявлению не было заключения уполномоченного контролирующего органа, аппарат прокуратуры города принимает решение о направлении данного обращения соответствующему надзорному органу для рассмотрения вашей жалобы.
На это выделяется 7 дней. Закон предусматривает направление запроса как с контролем, так и без него, в зависимости от ситуации или остроты проблемы.

Существуют сроки рассмотрения заявления. Если сроки или права гражданина нарушены работниками главного надзорного органа, установлены правила обжалования действий прокуратуры.

Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно?

Лучше всего направить заказное письмо с уведомлением, чтобы вам вернулось извещение о его вручении или об отказе в получении.

Эти документы пригодятся при дальнейшем разбирательстве.Куда пожаловаться на работодателя, если руководителем меры приняты не были или о нарушении ваших прав руководителю организации было известно? Обращаемся в Государственную инспекцию труда – это орган, уполномоченный государством на осуществление надзорной деятельности в части исполнения всеми работодателями норм трудового законодательства.

Этот же орган власти наделен правом расследования дел об административных правонарушениях и принятия решений о применении к работодателям мер административного воздействия. Помимо этого, в установленных законом случаях Государственная инспекция по труду осуществляет консультационную деятельность на вверенной ей территории, помогает обратившимся с трудовыми спорами гражданам в составлении необходимых документов, в том числе и в судебные инстанции, а также может направить своих специалистов для выступления в суде в качестве экспертов и свидетелей.

Жалоба в прокуратуру на работодателя

Скачать образец Если работодатель неоднократно нарушает права своих работников и условия трудового договора – например, задерживает заработную плату, это является поводом для защиты своих трудовых прав.

Существует несколько способов защиты. Один из них – заявление в прокуратуру. Но жалобу нужно писать правильно.

Как правильно написать жалобу в прокуратуру на работодателя Жалоба подаётся обязательно в письменном виде. Составить её нужно в 2-ух экземплярах.

Один остаётся у заявителя, с датой приёма и номером входящего документа.

Второй – передаётся в прокуратуру. Если нет возможности лично посетить это учреждение, то жалобу можно направить заказным письмом с уведомлением. Вернувшееся обратно уведомление будет доказательством того, что жалоба подавалась. При личном посещении прокуратуры срок рассмотрения жалобы – 1 месяц. По истечении этого срока заявителя обязаны уведомить о результатах проведённой проверки.

Если же жалоба отправлялась по почте, то срок увеличивается до 2-ух месяцев. Ответ заявителю придёт в любом случае, даже если нарушений, описанных в заявлении выявлено не было. Подавать жалобу нужно в прокуратуру того района, где располагается предприятие.

В «шапке» жалобы необходимо указать:

  • полностью наименование прокуратуры;
  • должность и полностью ФИО прокурора района;
  • свои ФИО, адрес проживания, а также контактные данные.

Затем пишется слово «Жалоба» в середине листа.

После этого необходимо довольно подробно изложить суть нарушений, а также указать всю имеющуюся о работодателе информацию:

  • полностью наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы;
  • ФИО руководителя;
  • нарушения, которые стали поводом для жалобы, а также даты их совершения;
  • меры, которые предпринимались работником для устранения нарушений до написания жалобы;
  • меры, которые были предприняты работодателем;
  • список приложений. Это копии документов, которые подтверждают слова заявителя. Например, справки 2-НДФЛ и другие «трудовые» документы. Работодатель обязан их предоставить работнику в течение 3-ёх дней по письменному заявлению последнего;
  • дату составления жалобы и подпись заявителя.

По жалобе будет возбуждено дело, с которым заявитель имеет право ознакомиться.

Для этого необходимо прийти в прокуратуру и узнать, какой сотрудник занимается жалобой.

Анонимная жалоба в прокуратуру на работодателя Необходимо правильно написать жалобу, в полном соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В противном случае, неправильно написанную жалобу, инспекторы имеют право оставить без рассмотрения.

Составить жалобу можно самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам профессиональных юристов, которые не допустят ошибок при составлении. В этом же Законе сказано, что жалоба обязательно должна быть подписана конкретным человеком.

То есть, анонимные жалобы прокуратура не рассматривает. Скачать Скачать образец жалобы в прокуратуру на работодателя в формате .doc вы можете по этой ссылке

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя?

Точное название правоохранительного органа можно узнать на информационном стенде в нужном отделении или на официальном портале в интернете; После прописывания учреждения, нужно указать свои данные: фамилию, имя и отчество не сокращенно, а полностью, адрес проживания, номер сотового телефона и электронной почты (по желанию); После этого нужно прописать название документа, а именно – «Заявление». «Тело» документа состоит из перечисления причин, побудивши составителя подать заявление на работодателя.

Описывать факты лучше последовательно, начиная с самого первого случая выявления трудовых нарушений со стороны начальника (с обязательным указанием дня\месяца\года) до крайнего из отслеженных; Все факты нужно описывать деловым языком, кратко и лаконично, без особых подробностей, мелких деталей, выражения субъективной точки зрения или резко негативного отношения.

Жалоба в прокуратуру на работодателя

В ее содержание нужно включить следующие пункты:

  1. данные о трудовых отношениях с работодателем — дата и номер трудового соглашения, сведения о занимаемой должности и характере работы, и т.д.;
  2. просьба провести проверку в отношении администрации предприятия и восстановить нарушенные права.
  3. основания для обращения — перечень нарушений трудовых прав, которые должна проверить прокуратура;
  4. подробные сведения о нем и его контактная информация;
  5. доказательства, подтверждающие доводы заявителя (например, ссылки на приказы руководства о привлечении к ответственности);
  6. наименование органа прокуратуры, в которую обращается заявитель;

При подаче жалобы в прокуратуру оплачивать госпошлину не нужно. Если по итогам прокурорской проверки предстоит обращение в суд, в большинстве случаев также закон не требует оплаты госпошлины для рассмотрения трудовых споров.

Жалоба в прокуратуру: образец, правила и особенности

В некоторых случаях своевременно поданная жалоба в органы прокуратуры может стать по-настоящему действенным методом защиты нарушенных прав. Не знаете, с чего начать? Рассказываем, как правильно жаловаться в прокуратуру, чтобы жалоба принесла должный результат, а виновные были наказаны. В соответствии со поводом для обращения в прокуратуру может стать любое нарушение закона.

Например:

  • Бездействие правоохранительных органов;
  • Нарушение сроков выплаты заработной платы;
  • Отказ в предоставлении социальных пособий и т.д.

Обратите внимание! В настоящее время прокуратура не занимается расследованием уголовных дел — заявления о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях необходимо направлять в территориальные органы . Как и любое другое официальное обращение, жалоба в прокуратуру пишется в свободной форме, с указанием основных сведений:

  • Данные заявителя (ФИО, электронная почта, контактный телефон);
  • Адрес доставки ответа;
  • Предмет жалобы;
  • Требования заявителя;
  • Дата составления жалобы;
  • Список прилагаемых документов.

Обратите внимание!

Текст обращения должен быть составлен кратко, по существу и без лишних эмоций. Наличие угроз, оскорблений и нецензурной брани может стать основанием для отказа в рассмотрении вашей жалобы.

У вас возникли трудности при составлении жалобы в органы прокуратуры?

Вы можете скачать наш шаблон и использовать его в качестве основы для собственного обращения!

Жалобу в органы прокуратуры можно подать:

  • На личном приеме у прокурора (адреса и график приема граждан можно легко найти на сайте прокуратуры );
  • По почте (в этом случае срок исполнения вашего запроса будет исчисляться со дня получения письма прокуратурой);
  • Через интернет (как показывает практика, подача жалобы онлайн – самый простой и удобный способ обращения).

Как правильно подать жалобу в прокуратуру через интернет?

Для этого вам необходимо зайти в раздел на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, выбрать орган прокуратуры в вашем субъекте РФ и заполнить форму обращения.