Куда жаловаться на мировых судей

Куда жаловаться на мировых судей

Как подать жалобу на судью

После этого, если окажется что жалоба гражданина отвечает реальности, к нарушителю будут приняты соответствующие меры. Подать процессуальный образец документа можно лично (либо в канцелярию, либо председателю) или отправить посредством использования почтовых услуг.

В последнем случае обязательным является использование извещения о доставке письма по адресу. Рассмотрение бумаги происходит без присутствия лишних участников и лиц, которых она касается.

В некоторых случаях сотрудникам соответственных учреждений для проведения работы могут понадобиться дополнительные сведения. В таком случае заявителя известят о необходимости их предоставления (последний предоставляет информацию в письменной форме). В прокуратуру обращаться не следует, также как и в СМИ.

Прокуратура не имеет достаточных полномочий для решения подобной проблемы, поэтому писать в этот орган бесполезно. Жалоба на действия судьи составляется в произвольной форме.

Куда жаловаться на мирового судью и какого результата ожидать от проверки его деятельности?

Результатом рассмотрения такого заявления является определение о передаче дела другой инстанции по подсудности. Дается время на изучение материалов дела новым составом. Если сформировать коллегию невозможно, дело переходит в компетенцию вышестоящего суда до момента определения компетентного органа.

Жлоба должна четко аргументироваться Заявление составляется согласно требований, предусмотренных п.2.2 Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ №354 от 30.06.2013.

В нем указываются сведения:

  • наименование органа, которому подведомственно рассмотрение спора;
  • обязанности судьи, его фамилия, имя и отчество, номер дела, находящийся в его ведении;
  • полное ФИО, серия и номер паспорта, почтовый индекс и адрес регистрации по месту жительства, телефон;
  • описание ситуации с приведением доказательственной базы, ссылками на закон, регламентирующий
  • дата и подпись подачи жалобы.

Незаконные действия должностного лица необходимо обосновать.

Куда пожаловаться на мирового судью как сделать это правильно

Вопрос обжалования судебных решений мы рассматривали в другой статье. П, явка которого самой же судьей была признана обязательной.

Между тем, обязанность уведомления лиц, участвующих в деле, законом возложена на суд.

Таким образом, судья нарушает п. 5.12, 5.14 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, а также ст. 6.1. УПК РФ. Судья несколько заседаний подряд говорила о своем желании назначить экспертизу, наконец 24 мая она ее назначила. Но, во-первых, почему судья не назначила ее раньше, а отложила дело еще на неопределенный срок?

Во-вторых, необходимости в экспертизе вообще нет, поскольку вопрос звучит так:

«соответствуют ли повреждения потерпевшей, указанные в заявлении, тем повреждениям, что указаны в медицинских документах»

? Ответ на этот вопрос можно получить, просто сравнив заявление и документы, но судья назначает экспертизу (оплачиваемую за счет государственного бюджета!), в очередной раз неосновательно затягивая дело.

Важно Эти органы не вмешиваются в деятельность суда, поскольку суд «независим».

Куда писать жалобу на судью мирового суда

Но, такие действия не могут превышать еще одного дополнительного месяца. Кроме того, важен тот факт, что компетентный орган обязан предупредить заявителя о таких действиях.

В случае, когда компетентным органом будет решено, что судья виноват – ему назначается ответственность за правонарушение. Как правило, она имеет дисциплинарный характер и выносится в форме выговора или предупреждения.

Важно К тому же, такие жалобы часто стают причиной самоотвода судьи.

То есть, после того, как Квалификационной комиссией будет вынесен выговор, судья самоустраняется от рассматриваемого дела для того, чтобы избежать дальнейших проблем.

Но что делать, если судья при отправлении правосудия грубо нарушает законы этики, ведет себя «по-барски», явно пристрастен и даже грубит гражданам в процессе (авторы статьи могут не задумываясь назвать несколько московских судей, которые срываются в крик или не стесняются высмеивать граждан в судебном заседании, хотя такое поведение судьям запрещено).

Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов

Альтернативный вариант – судейский совет. Если нарушена процедура суда, если рассмотрение по неоправданным причинам затягивают, а представитель судебной инстанции не спешит исполнять возложенные на него в рамках суда обязательства, тогда на помощь придет председатель суда.

Написать в его адрес жалобу можно, если, к примеру, сторонам не были направлены в положенный срок извещения о состоянии дела.Пристрастность судьи – еще один повод разобраться, куда жаловаться на областной суд. У граждан, заинтересованных в корректном рассмотрении дела, есть право отвода. Таковой вряд ли будет принят, поскольку не в интересах судьи признавать свою заинтересованность в исходном решении, хоть прямую, хоть косвенную.

Тем не менее заявление на отвод – это повод для представителя правоохранительной станции начать вести себя в зале суда корректно.

Жалоба на судью

Заявление не должно содержать указаний на то, как следует наказать судью, подобные действия являются прерогативой руководства, но не заявителя.Обращение в Верховную квалификационную судейскую комиссию займет длительный промежуток времени, значительных денежных затрат и моральных напряжений.

Если гражданин решает, что справедливость стоит подобных затрат, то следует подготовиться к длительному разбирательству по его жалобе.Существуют ситуации, когда написание жалобы на действия государственного представителя становится неизбежным. Наиболее частыми и обоснованными причинами ходатайства об отстранении судьи от рассмотрения становятся следующие факты:необоснованно затягиваются сроки рассмотрения, переносятся заседания без уважительных причин;приобщение документальных доказательств производится выборочно, без обоснований;во время заседаний судьей предоставляется одной стороне режим наибольшего предпочтения;консультирование одной из сторон в ходе заседаний, что является грубейшим нарушением судейской этики;ошибки в соблюдении процессуального порядка, например, написании протоколов;нарушение сроков предоставления протоколов заседания для ознакомления.

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Первая инстанция не имеет никакого влияния на органы правосудия, поэтому может помочь потерпевшему только сочувствием. Вторая откажет в принятии заявления. Куда жаловаться на мирового судью?

Для получения реального результата можно обратиться в:

  1. Совет Судей;
  2. Высший совет юстиции.
  3. Квалификационную коллегию судей (ККС);

Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда. Жестко регламентированный законодательством образец жалобы отсутствует. Ее следует заполнять от руки.

Неважно, чья деятельность вызвала у вас недовольство: работников районного или арбитражного суда, необходимо изложить в документе информацию, достаточную для принятия решения вышестоящим органом:

  1. название инстанции, в которую направляется обращение;
  2. описание сути нарушений с отсылками к положениям законодательства;
  3. дата составления документа и личная подпись.
  4. требования заявителя;
  5. ФИО, паспортные данные заявителя, контакты для связи;
  6. ФИО и должность судьи, чья квалификация и беспристрастность стала причиной замечаний;

Куда пожаловаться на мирового судью?

Именно поэтому к председателю следует обращаться лишь при выявлении неподобающего поведения со стороны судьи, которое не повлекло за собой уголовные последствия.

Так, председатель может рассмотреть жалобу на:

  1. Неподобающее поведение сотрудника вне рабочей среды, как и в ней;
  2. Постоянный перенос заседаний или их задержку;
  3. Опоздания сотрудников;
  4. Возникающие из-за невнимательности служащего проблемы с документами.

ВККС – это главный орган, который рассматривает на своих заседаниях встревожившие его вопросы. Сама по себе организация не имеет права давить на судей, поэтому не следует писать в требованиях «прошу снять с должности судью». ВККС может лишь сформировать проверочную группу после того, как председатель суда донесет до их сведения пришедшую от вас жалобу.

Кому жаловаться на мирового судью?

Вопрос серьезный, требующий весьма детального изучения. У вас есть возможность защитить свои интересы при формировании жалобы председателю суда или же квалификационную коллегию. В данной статье мы расскажем вам, как именно нужно действовать, чтобы защитить свои права от беспредела мировых судей.

В принципе, очень редко возникают ситуации, когда в действительности приходится жаловаться на судью. Но, вы должны понимать, что такие права у вас есть, и в случае необходимости, у вас есть прекрасная возможность произвести ряд манипуляций, которые помогут защитить свои интересы.

  1. В первую очередь нужно подать заявление в виде жалобу председателю районного суда. Обратим ваше внимание на то, что в данном случае, председатель может вынести своеобразное замечание или же передать дело на рассмотрение судебной коллегии;
  2. Обязательно нужно подавать заявление квалификационной судебной коллегии, которая является единственной инстанцией, которая в действительности имеет законные основания воздействовать на мировых, районных, областных и пр.судей;
  3. Можно подать заявление в высшую квалификационную коллегию Верховного суда. В данном случае, очень важно, чтобы ваше заявление было составлено правильно с указанием на все доказательства, а также на проведенные служебные расследования (если таковые имеются). Тут лучше всего обратиться к опытному юристу, который сможет все действия произвести правильно и рационально;
  4. Также есть перспектива отправить жалобу президенту страны. С появлением интернет ресурсов, которые являются представительским аспектом деятельности коллегий, судов и президента, у вас появился прекрасный шанс удаленно отправлять заявления, жалобы и другие документы.

В принципе, мировой судья не подчиняется председателю районного суда, тем не менее, районный суд является определенной контролирующей инстанцией, именно по этой причине, жалобу можно писать и туда.Если существует подозрение на сговор с ГАИ или же на коррупцию, то вы смело можете подавать заявление в генеральную прокуратуру.

Но, чаще всего, такие заявления не находят отклика, так как очень трудно доказать ваши подозрения.Многие жалобы вовсе не имеют никаких негативных последствий для мирового судьи, но вы должны понимать, что при назначении на новую должность или же при повышении, количество жалоб в обязательном порядке учитывается, что может стать негативным аспектом для мирового судьи. Если же речь идет о работнике аппарата суда, который не справляется с поставленными задачами, то в данном случае в первую очередь обращаться с жалобой нужно именно к мировому судье, а после, действовать по ранее описанной схеме.

АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.