Материальный ущерб при возмещении вреда причиненного жизни и здоровью

Материальный ущерб при возмещении вреда причиненного жизни и здоровью

Взыскание морального ущерба за причинение вреда здоровью

Они зависят:

  1. от времени последующей реабилитации;
  2. от времени затраченного на лечение;
  3. от наличия необратимых последствий.
  4. от степени нетрудоспособности пострадавшего;

Лёгкий вред здоровью предполагает наличие лёгких, быстро восстанавливаемых нарушений здоровья и незначительную потерю трудоспособности. В данном случае достаточно сложно будет взыскать с ответчика моральный ущерб, для этого необходимо представить доказательства того, что пострадавший испытывал помимо физических страданий, страдания моральные. Действия виновного должны содержать особые свойства, позволяющие усмотреть в них нанесение глубоких переживаний пострадавшему, которые привели к депрессии или ухудшили состояние здоровья.

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью — как рассчитать размер компенсации и получить ее через суд?

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Категорию морального вреда и его взыскание можно обнаружить в ряде статей Гражданского кодекса РФ.

То есть всё в данном случае зависит от специфики ситуации, в которой был получен вред.
  • Параграф 4 с аналогичным названием главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда».
  • Статья 151 – компенсация морального вреда. В ней говорится, что при определении размера компенсации суду следует учитывать как вину нарушителя, так и особенности личности потерпевшего.

Компенсация морального вреда.

Размер компенсации причиненного здоровью вреда

Служба медико-социальной экспертизы при определении степени утраты трудоспособности выдает обратившемуся гражданину справку о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и программу реабилитации.

Совет: разъяснения судебной практики можно использоваться как обоснование и в качестве усиления своей правовой позиции в исковом заявлении. Кроме того, достаточно большой массив полезной информации рекомендательного характера содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.1994г.
Независимая экспертизаслучаев оказания медицинских услуг

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать.

Правильное определение среднемесячного заработка имеет большое значение для потерпевшего, поскольку непосредственно влияет на размер возмещаемого вреда. При расчете среднемесячного заработка (дохода) потерпевшего учитываются: все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом (налогом на доходы физических лиц); выплаченное пособие за период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам; доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Материальный ущерб

3. Осмотр поврежденного имущества осуществляется специалистом в данной области, например, судебным экспертом.

4. По завершению исследования требуется определить затраты, которые потребуются для восстановления имущества, и, соответственно, размер материального ущерба. Действуя в соответствии с планом, пострадавшая сторона заполучает экспертное заключение, обладающее юридической силой.

В данном заключении специалист должен указать величину затрат и материальной компенсации. Возмещение имущественного урона – обязанность той стороны, которая своими действиями (или бездействием) нанесла убыток потерпевшей стороне. Правила и порядок процедуры выплаты компенсации закреплены законодательством РФ.

Восполнение нанесенного ущерба возможно как по обоюдному согласию, так и посредством подачи иска-заявления в суд.

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Одной из особенностей рассмотрения дел о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью работника является то, что исковое заявление о возмещении вреда, причиненного работнику, принимается к производству суда лишь после того, как по его требованию или по требованию членов семьи умершего работника состоялось решение администрации, с которым не согласились потерпевший, члены семьи умершего либо когда требования этих лиц не были рассмотрены администрацией в установленный десятидневный срок. При подготовке дела к судебному разбирательству потерпевший или, в случае смерти кормильца, члены его семьи представляют доказательства того, что вред возник при исполнении трудовых обязанностей как на территории предприятия, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставляемом работодателем, а ответчик, в свою очередь, должен предоставить доказательства отсутствия своей вины, так как работодатель может быть освобожден от возмещения вреда только в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине, кроме случаев причинения вреда источником повышенной опасности [2].

Судебная практика по возмещению вреда

Например, апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2014 № 33-5301/2013, Курского областного суда от 21.08.2012 № 33-1888-2012, Владимирского областного суда от 05.11.2014 № 33-3846/2014.

Согласно последнего апелляционного определения близким родственником умершего пациента были заявлены требования в отношении врача анестезиолога — реаниматолога, который приговором суда был признан виновным в наступлении смерти его супруги, однако суд сослался на статью 1068 Гражданского кодекса РФ, указав, что врач являлся работником медицинской организации, соответственно, обязанность по возмещению морального вреда, должна нести последняя.
По данному вопросу вышестоящие суды также занимают определенную позицию.

Из Обзора практики рассмотрения судами Красноярского края споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, следует, что ответчиком по иску гражданина о , как правило, является медицинское учреждение (п. 1 ст. 1068 ГК РФ)

Возмещение вреда жизни и здоровью

Это означает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Если отсутствия своей вины причинитель вреда не докажет, то обязанность компенсировать вред будет возложена судом именно на него (при условии, что истец смог доказать указанные выше условия наступления ответственности).

Ведение дел пациентовв судах общей юрисдикции (первая инстанция), включая подготовку искового заявления, заявления (ходатайства) об обеспечение иска, организация Проведение судебно-медицинской экспертизы, других процессуальных документов, представление интересов в суде

Обращаем также внимание, что причинителем вреда является обычно врач (лечащий, дежурный).

Возмещение материального вреда

Прежде всего, напомним, что в гражданских правоотношениях действует так называемая «презумпция вины причинителя вреда». Это означает, что в случае, если ответчик (например, медицинская организация, с которой пациент инициировал судебную тяжбу) факт отсутствия своей вины не докажет, ее наличие будет презюмироваться в силу указанного принципа.

Однако при рассмотрении потребительских исков, подаваемых при нарушении требований Закона РФ от 07.02.1992 г.