Материальный ущерб в уголовном праве

Материальный ущерб в уголовном деле

нанесение любого ущерба законным правам человека: жизни, его здоровью, чести, достоинству, имуществу и т.п. Праву на возмещение вреда причиненного преступлением выделена отдельная глава Гражданского Кодекса (гл.59) – возмещение ущерба.

Кроме того, потерпевший, чьи права были нарушены, может потребовать (статья 15 Гражданского Кодекса РФ):

  • Имущественного;
  • Морального;
  • Физического.
  • Полное возмещение вреда причиненного преступлением:
    1. Морального;
    2. Имущественного;
    3. Физического.
  • Потребовать у прокурора и работников органов предварительного следствия определить размеры причиненного ущерба.

Обратите внимание, что возмещение вреда причиненного преступлением регулируется Уголовным Процессуальным Кодексом практически по тем же правилам, что и Гражданский Кодекс.

Таким образом, возмещение материального, морального и физического допускается и при гражданских правонарушениях и при совершении уголовных преступлений.

Значительный материальный ущерб в уголовном праве

Согласно ст.

1079 Гражданского кодекса За вред, причиненный источником завышенной угрозы, отвечает обладатель такового источника, если не обоснует, что вред причинен лицом, в Вашем случае управлявшим автомобилем, к примеру, по доверенности. Если водителя так и отыщут, обращайтесь в суд с иском к обладателю автомобиля.

________________________________________ Ваш вопрос: материальный ущерб Истец предоставил в суд копию договора долевого участия без листа приложения (планировки) скрыв незаконную перепланировку которая свидетельствует о нарушении правил эксплуатации жилища и могла привести к протечке. Ответ юриста: Добрый день! Во-1-х, к атериалам дела должен быть приложен акт осмотра жилого помещения (составленный с ролью пострадавших, тех, кого они считают виновниками и представителя управляющей компании/ТСЖ).

Структура имущественного ущерба в уголовном праве Украины (Демидова Л.Н.)

И в таком случае возможно утверждать, что структура имущественного ущерба соотносится (отражает) определенным образом со структурой(у) убытков, хотя не всегда совпадает с содержанием, а потому и со структурой убытков в гражданско-правовом смысле. Например, при установлении имущественного ущерба в крупном или особо крупном размере при краже, грабеже, мошенничестве, присвоении, растрате чужого имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением применяются единые правила, которые соответствуют положениям из примечания к ст.

185 УК Украины. В таком случае законодатель установленным образом фиксирует постоянство структуры имущественного ущерба в определенных им пределах. Как указывают исследователи, основным признаком структуры является то, что она является внутренней формой («форма рефлектована внутрь себя») определенного объекта .

Материальный ущерб в уголовном праве

В то же время в нормативных правовых актах, составляющих базу наук антикриминального цикла, законодатель использует термин «вред», на практике различая при этом материальный, физический и моральный вред.

Можно провести параллель между понятиями реального ущерба в гражданском праве и материального вреда — в уголовном.

Если речь идет о совершении хищения акций, являющихся ценными бумагами бездокументарной формы, причиненный собственнику ущерб оценивается исходя из их рыночной стоимости, зафиксированной в договоре купли-продажи добросовестному приобретателю или на основании отчета независимого оценщика, если виновными лицами не были предприняты действия по легализации преступного дохода.
При рассмотрении в суде дела по факту мошеннических действий членами организованной преступной группы во главе Л.

Ответственность за причинение значительного ущерба по статье 167 УК РФ

Законодатели связывают это с тем, что каждое преступление индивидуально по своей сути, а также с тем, что любое из них имеет свою специфику и отличительные черты.

Практически все размеры полученного ущерба перечисляются в , где приводятся преступления против объектов собственности. Если говорить о правонарушениях в экономической области, то тут ущерб исчисляется исключительно в сотнях тысяч и миллионах, так как он определяется для юр. лиц и . При оценке нанесенного вреда ТС обычно приглашают экспертов, которые и берутся за оценку состояния авто.

В этом случае рекомендуется проводить свою собственную независимую экспертизу. Допустим, в процессе какого-либо правонарушения пострадали некоторые объекты имущества.

Как оценивается их стоимость?

Для этого привлекаются либо эксперты, либо сами граждане, которые должны представить бумаги или товарные чеки, дающие информацию об их рыночной стоимости.

Что можно отнести к ущербу в крупном размере по УК РФ

Данные сведения неприменимы к 199 и 199.1, 198, 194, 193, 185-185.4, 174 и 174.1 УК.Погасить свой долг перед обществом и государством ответчик может не только внесением денежного перевода в величине установленного штрафа, а также при помощи обязательных, исправительных, принудительных работ или путём нахождения в местах лишения свободы на установленный судом срок.Для уголовного наказания за нанесение вреда предусмотрены следующие сроки, штрафы и полезные для общества работы. В любом случае меры пресечения и степени возмещения порчи потерпевшим выносятся на открытом судебном заседании после открытого слушания дела.Причинение вреда или хищение имущества, превышающего сумму в 250 тыс.

является большой суммой для потерпевшего.Для 158 УК РФ значительным уроном считается кража суммы более 5 тыс.

Материальный ущерб

3.

Осмотр поврежденного имущества осуществляется специалистом в данной области, например, судебным экспертом.

4. По завершению исследования требуется определить затраты, которые потребуются для восстановления имущества, и, соответственно, размер материального ущерба.

Действуя в соответствии с планом, пострадавшая сторона заполучает экспертное заключение, обладающее юридической силой. В данном заключении специалист должен указать величину затрат и материальной компенсации.

Возмещение имущественного урона – обязанность той стороны, которая своими действиями (или бездействием) нанесла убыток потерпевшей стороне. Правила и порядок процедуры выплаты компенсации закреплены законодательством РФ.

Виды и способы измерения причиненного вреда в уголовном праве

Можно выделить три основные группы ошибок, допускаемых судебно-следственными органами.

Восполнение нанесенного ущерба возможно как по обоюдному согласию, так и посредством подачи иска-заявления в суд.

В первую группу входят ошибки, которые имеют место при установлении факта причинения вреда в процессе квалификации преступлений.

Органы предварительного следствия не полностью выявляют или неправильно определяют характер и размер причиненного вреда. При совершении групповых преступлений не всегда уточняется сумма ущерба, причиненного каждым участником преступления. Вторая группа ошибок связана с неправильной оценкой размера причиненного вреда при квалификации преступлений с оценочными признаками типа: «значительный ущерб потерпевшему», «существенный вред», «тяжкие последствия» и т.п.
Эти ошибки свидетельствуют о том, что работники судебно-следственных органов не всегда знают содержание оценочных понятий или не умеют правильно определить размер причиненного вреда.

Права потерпевших на возмещение ущерба

При совершении различного рода преступлений нередко наносится ущерб имуществу как государственной или коммерческой собственности, так и частным владельцам. При этом в процессе расследования, а затем передачи уголовного дела в суд, вопрос его компенсации не рассматривается. Следователям важнее, чтобы преступник получил наказание согласно Уголовному Кодексу.

Лицу, чье имущество оказалось испорченным или утраченным из-за действий преступника – возможность вернуть материальную ценность или получить за нее денежную компенсацию. Особенностью возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, является недостаточность подачи иска в суд.

Прежде чем писать исковое заявление надо получить решение суда о признании подозреваемого лица преступником.

В результате потерпевший имеет право предъявлять иск о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в любом удобном для него порядке:

  • В письменной или устной форме во время рассмотрения уголовного дела.
  • То же самое впоследствии в рамках отдельного гражданского судопроизводства.

Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление, не лишает на момент его рассмотрения в суде права заявлять и о материальном ущербе.

Причем следует иметь в виду, что уголовно-процессуальный кодекс позволяет в рамках рассмотрения уголовного дела предъявлять и гражданский иск.
Подобный шаг переносит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, на того, кто действительно его нанес, избавляя от таковой необходимости ответственное лицо.

В некоторых случаях совмещение уголовного и гражданского процессов позволяет более гарантированно получить компенсацию, например, если подсудимый признает нанесение ущерба. При поддержке гражданского иска прокурором он может быть рассмотрен даже в отсутствие истца.

Нередко материальный ущерб в уголовном праве оказывается не главным при расследовании преступления, поэтому потерпевшему придется самому приложить немало усилий для получения максимально возможной компенсации. Действия, которые допускается осуществлять самостоятельно, выглядят так:

  • Подготавливать документы, подтверждающие стоимость материального ущерба, и подача запросов на восстановление чеков, счет-фактур, товарных накладных.
  • Настаивать на осмотре и выемке поврежденного имущества для последующей его оценки на предмет уменьшения стоимости.
  • Настаивать на привлечении третьих лиц в качестве свидетелей, если очевидно, что они могут подтвердить факт нанесения ущерба.

При содействии со стороны следствия процедура оценки может стать значительно проще, благодаря привлечению обученных людей, владеющих специальными для этого навыками (без экспертов не всегда получается произвести точную оценку). Перед написанием иска о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, требуется подготовить точный расчет суммы, подлежащей возмещению.

Не запрещена и непосредственная помощь потерпевшего, например, в розыске краденого имущества, когда он может самостоятельно обходить комиссионные магазины в надежде увидеть свои вещи.