Медицинская справка для допуска к государственной тайне

Медицинская справка для допуска к государственной тайне

Оглавление:

Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну

Медицинское заключение врачей-специалистов утверждается врачебной комиссией медицинской организации и заверяется печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации.7. В случае выявления у гражданина медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, Справка не выдается.8.

Справка действительна в течение 1 года со дня ее выдачи.Приложение N 3к приказу Министерстваздравоохранения и социальногоразвития Российской Федерацииот 26 августа 2011 года N 989н от «»20 г.(полное наименование медицинской организации, место нахождения, почтовый адрес, телефон)выдана (Ф.И.О. гражданина)дата рождения «»г.,пол: мужской / женский (нужное подчеркнуть),проживающему (ей) по адресу:.(место

Медицинская справка формы 989н на допуск к государственной тайне

  • Медицинская справка 989н допуск к гостайне

Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну выдаётся по форме номер 989н — см. ниже изображение бланка. Это документ, свидетельствующий о том, что упомянутый в нём субъект (гражданин, гражданка) годен (годна) по состоянию своего здоровья к работе со сведениями, представляющими или могущими представлять государственную тайну.

Перечень таковых сведений содержится в — с многочисленными изменениями и дополнениями, накопившимися за более чем двадцатилетнюю историю этого Указа. На момент написания настоящего текста последним таким дополнением являлось дополнение от 30 ноября 2017 г. Следует помнить, что перечень этот весьма широк — и может содержать достаточно неожиданные для непосвящённых пункты.

То есть, необходимость оформить справку 989н может возникнуть, в том числе, у тех лиц (сотрудников тех или иных организаций), которые ранее и не предполагали, что им придётся работать со сведениями, представляющими гос.тайну — для чего получать к ним соответствующий допуск и оформлять медсправку по форме 989н.

И это далеко не одни лишь очевидно подразумеваемые данные, скажем, о ядерных объектах, контртеррористических мероприятиях или системах вооружения. Например, в категорию сведений, составляющих гостайну, попадает информация, раскрывающая результаты финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученная в связи с проверкой их возможной причастности к террористической деятельности.

Или же сведения об организации или о фактическом состоянии защиты государственной тайны (то есть, сама система защиты государственной тайны представляет собой государственную тайну).

Важно и то, что мед справка 989 н действительна в течение календарного года со дня своего оформления и должна вовремя продлеваться.

В противном случае допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, может быть утрачен, скомпрометирован — что строго недопустимо в период работы с ними. Как видно по приведённому выше бланку, в форме 989н, помимо фамилии, имени и отчества гражданина должна быть указана его дата рождения гражданина и место его проживания на момент оформления справки.
Сотрудники, претендующие по роду своей деятельности на допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне, обязательно должны пройти осмотр невролога, психиатра, а также нарколога (или же психиатра-нарколога).

По результатам осмотра — если таковой осмотр не выявил медицинский противопоказаний, конечно — каждый врач вписывает в бланк дату осмотра и ставит свою подпись, подтверждающую отсутствие оных противопоказаний у данного гражданина.

К медицинским противопоказаниям к работе с использованием сведений, представляющих государственную тайну, относятся разнообразные психические расстройства и расстройства поведения, а из заболеваний нервной системы — эпилепсия. Общий список противопоказаний определен .

При этом состав медицинской комиссии, принимающей решение об отстутствии противопоказаний включает в себя, помимо психиатра, невролога и нарколога, председателя врачебной комиссии — а также главного врача медицинского учреждения. Медицинская справка 989н («гостайна», как её иногда называют в просторечии) действительна только при наличии на ней двух печатей: треугольного штампа, предназначенного для заверения справок, а также круглой печати медицинского учреждения, выдавшего документ. Заполняется она чернилами синего или чёрного цвета.

Справка о допуске к гостайне

1200 р

1200.- По приказу 989н некоторым служащим нужна справка о допуске к гостайне.

Она является действительной только в том случае, если выдается специальными комиссиями, имеющими лицензию.

В ней содержится заключение нарколога и психиатра. Если противопоказаний и ограничений не выявлено, то документ выдается на руки. На нем ставится печать и подпись специалиста, выдавшего форму.

Перед тем как получить справку о допуске к гостайне, заключение должно быть утверждено врачебной комиссией. Срок действия документа всего один год, поэтому иногда его приходится получать повторно. Не может быть выдана справка по приказу 989нв ситуациях, когда есть:

  • психические расстройства;
  • расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ;
  • эпилепсия.

Нарколог и психиатр, чтобы установить диагноз, могут отправить на исследование мочи и слюны на наркотические вещества.

Чтобы пройти этих специалистов нужно предоставить:

  • паспорт;
  • направление от работодателя.

Получить справку по приказу 989н для работы с гостайной можно без последнего документа.

В некоторых лицензированных медицинских центрах оформление происходит в сжатые сроки.

Однако при наличии противопоказаний человеку в любом случае будет отказано в выдаче документа 989н.

Обычно выдаются справки для работы составляющую гостайну в том случае, если человек собирается работать в следующих сферах:

  • внутренняя и внешняя экономика;
  • наука;
  • разведка;
  • политика;
  • ОРД.

При работе во всех этих отраслях к людям предъявляются повышенные требования не напрасно, поскольку при неумелом использовании служебной информации она может повредить всей стране. Поэтому к справкам для работы составляющую гостайну относятся с особым вниманием.

Часто люди не знают, где получить заключение врачей. Соискатель может быть направлен сотрудниками отдела кадров в ведомственное или любое другое медицинское учреждение, имеющее соответствующее лечение. Если работодателю все равно, где сделать справку 989н, то можете обратиться в частные центры. В них нужный документ будет оформлен в день обращения без очередей и лишних волнений.

Этот вариант отлично подходит тем людям, кто боится потерять вакантную должность, пока собираются нужные сведения.

Специалисты таких центов всегда внимательно относятся к своим клиентам. Поэтому, когда через год возникнет вопрос, где снова сделать справку 989, вы обязательно вернетесь к специалистам той же компании.

Заказать справку Для оформления справки нажмите на кнопку:

Кто должен оплачивать справку для допуска к гостайне

N 5485-1 «О государственной тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст.

4673; 2003, N 27, ст. 2700; N 46, ст. 4449; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст.

3607; 2007, N 49, ст. 6055, 6079; 2009, N 29, ст.

3617; 2010, N 47, ст. 6033; 2011, N 30, ст.

Форум винского При переоформлении допуска к государственной тайне в органы безопасности направляются документы, указанные в пункте 33 настоящей Инструкции, в частности, справка об отсутствии медицинских противопоказаний. Популярные вопросы Таким образом, при переоформлении допуска к государственной тайне гражданину необходимо предъявить новую справку об отсутствии медицинских противопоказаний.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить допуск сотрудника к государственной тайне Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Порядок допуска сотрудников к сведениям, составляющим государственную тайну, регламентирован Инструкцией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2010 г.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 августа 2011 г. N 989н г. Москва «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну»

В случае, если обследование проводилось в разных медицинских организациях, каждое медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, заверяется печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, где проводилось обследование.

6. Медицинское заключение врачей-специалистов утверждается врачебной комиссией медицинской организации и заверяется печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации.

7. В случае выявления у гражданина медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, Справка не выдается. 8. Справка действительна в течение 1 года со дня ее выдачи.

Приложение N 3. Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну

См.

данную в редакторе MS-Word Приложение N 3к Министерства здравоохраненияи социального развития РФот 26 августа 2011 г. N 989н Форма Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну от «____» ____________ 20___ г. _________________________________________________________________________ (полное наименование медицинской организации, место нахождения, почтовый адрес, телефон) выдана __________________________________________________________________ (Ф.И.О.
гражданина) дата рождения «___» _________ ______ г., пол: мужской / женский (нужное подчеркнуть), проживающему(ей) по адресу: _____________________________________________ ________________________________________________________________________.

(место жительства (пребывания) гражданина — нужное подчеркнуть) По результатам проведенного обследования не выявлено медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну: врач психиатр-нарколог __________________________________________________ (дата обследования, Ф.И.О., подпись, печать врача (медицинской организации) врач-психиатр ___________________________________________________________ (дата обследования, Ф.И.О., подпись, печать врача (медицинской организации) врач-невролог ___________________________________________________________ (дата обследования, Ф.И.О., подпись, печать врача (медицинской организации) Врачебной комиссией вынесено заключение об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Председатель врачебной комиссии _______________ __________ _____________ (должность) (подпись) (Ф.И.О.) Члены врачебной комиссии: ______________________ __________ _____________ (должность) (подпись) (Ф.И.О.) ______________________ __________ _____________ (должность) (подпись) (Ф.И.О.) ______________________ __________ _____________ (должность) (подпись) (Ф.И.О.) Место печати медицинской организации < приложение> Содержание

Как оформить допуск к государственной тайне

Они работают с ГТ по третьей форме только после проверки органами ФСБ. Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 утверждает инструкцию, которая детально регулирует оформление допуска к государственной тайне.

Обозначенный порядок включает следующие этапы: Предоставление необходимых документов (паспорт, трудовая книжка, военный билет, свидетельства о рождении, о заключении, расторжении брака, диплом об образовании и т. п., анкета, которая заполнена собственноручно, а также справка об отсутствии медицинских противопоказаний (как ее получить, расскажет Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н)).

Ознакомление с законодательством о ГТ (п. 19 анкеты), чтобы претендент мог решить, сможет он выполнять работу, которая затрагивает ГТ, или нет. Получение согласия претендента на проведение проверочных мероприятий и на временное частичное ограничение его прав (п.

21 анкеты)

Расходы на оформление допуска к государственной тайне

Если по характеру выполняемых должностных (специальных, функциональных) обязанностей предусматривается доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, граждане могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска к государственной тайне по соответствующей форме.

Вышеуказанные нормы Инструкции регулируют отношения в сфере труда, соответственно, прохождение медицинского осмотра для получения доступа к государственной тайне относится к случаям, поименованным в ст. 212 ТК РФ. То есть работодатель обязан за счет своих средств организовать получение работниками медицинской справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Для целей налогообложения налогом на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Оформляем допуск к государственной тайне

Также претендент ставится в известность о негативных правовых последствиях за представление заведомо ложных данных в анкете. Перечень медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, утвержден приказом Минздрав- соцразвития России от 26.08.2011 № 989н.

Медицинские противопоказания для допуска к государственной тайне дифференцированы на три группы.

Группа 1. Психические расстройства и расстройства поведения:

  1. Умственная отсталость.
  2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
  3. Органические, включая симптоматические, психические расстройства;
  4. Расстройства привычек и влечений;
  5. Расстройства настроения (аффективные расстройства);

Группа 2.