Менеджер по кадрам и персоналу отличие

Менеджер по кадрам и персоналу отличие

Кадровый советник

Жизнь – жди меня, я иду!» Режим работы: «в 18-00, конечно, мы закончим все сегодня, в 18-30 – подведем итоги дня, в 19-00 – «Прощай, работа! Здравствуй, жизнь!» Основной функционал отдела управления персоналом:

  1. Мотивационный блок (штатное расписание, оплата труда, разработка мотивационных методик, бюджетирование кадровой и социальной деятельности).
  2. Социальный блок (поддержка персонала, адаптация, удержание).
  3. Кадровый блок (прием, увольнение, ведение учета персонала, движение персонала, кадровое делопроизводство, обучение, повышение квалификации, расстановка персонала, кадровый резерв).
  4. Психологический блок (оценка персонала).

В отделе управления персоналом всегда найдется место социальному блоку и мотивационному блоку. Замечу сразу, во избежание вопросов и возмущения тех, кто занимается оплатой труда в экономическом блоке.

Кадровик или HR-менеджер?

Личные качества Какими же личными качествами должен обладать хороший специалист по управлению персоналом? В первую очередь он должен быть хорошим психологом.

Умение общаться понимать людей и общаться с ними для него важнее всех остальных навыков. Он также должен иметь очень высокую коммуникабельность, то есть способность найти общий язык практически с любым человеком. Ему должно быть легко и интересно с разными людьми, а им, в свою очередь, должно быть легко с ним.

Желательно иметь также хорошую проницательность и развитую интуицию, которые помогут найти правильный вариант поведения в сложной ситуации.

Чем отличается работа кадрового специалиста в отделе кадров от работы менеджера по персоналу в кадровом агентстве?

Строго говоря, для формального ответа на Ваш вопрос достаточно воспользоваться «Общероссийским классификатором занятий ОК 010-93 (ОКЗ) » (утв.

Специалисту по персоналу необходимо также умение логически мыслить и анализировать. Никак не обойтись и без организаторского таланта, умения наладить четкую работу внутри коллектива, распределять обязанности и осуществлять контроль.

постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298) при этом, кстати, неважно в КА человек работает менпоперсом или не в КА (он ведь может вести то же КДП у клиента на аутсорсинге и/или вести работу исключительно внутри агентства) . В соответствии с классификатором — ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КАДРАМ включают: * организацию и осуществление работы с кадрами в учреждении, организации на предприятии — подбора, расстановки кадров, повышения квалификации, должностного продвижения, оплаты и др.

; * организацию и проведение работы по профориентации и трудоустройству молодежи и взрослого населения, тестированию с учетом возрастных и психофизиологических особенностей испытуемых, разработку, подготовку к изданию и распространение справочников профессий, проспектов, списков вакансий и т.

п. ; * организацию переподготовки кадров; * государственное регулирование занятости анализ существующего рынка труда разработку предложений по перспективам его развития, общегосударственных и региональных программ занятости; * проведение научных исследований в области профессиональной ориентации занятости карьеры, квалификационного, профессионального и должностного состава кадров разработку классификаций профессий, справочников методических рекомендаций по улучшению использования и подготовки кадров и т.

п. ; * консультирование по профориентации повышению квалификации, переподготовке и другим вопросам работы с кадрами; * выполнение родственных по содержанию обязанностей; * руководство другими работниками. ОБЯЗАННОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПЕРСОНАЛУ включают — * определение задач и целей в области управления кадрами и трудовыми отношениями и их увязку со всеми другими направлениями деятельности учреждения, организации или предприятия; * организацию обеспечения учреждения, организации или предприятия кадрами необходимой квалификации и профиля подготовки их подбора, расстановки и эффективного использования; * разработку и организацию обеспечения планов повышения квалификации кадров, их профессионального продвижения; * организацию материального стимулирования работников; * руководство разработкой программ по созданию безопасных и здоровых условий труда и контроль за их выполнением; * участие в разработке трудовых соглашений и контроль за их выполнением; * осуществление контроля за соблюдением в учреждении, организации или на предприятии трудового законодательства и правил внутреннего трудового распорядка участие в решении трудовых споров, разработку программ и мероприятий по созданию благоприятного психологического климата в коллективе способствующих сокращению нарушений трудовой дисциплины, повышению удовлетворенности трудом и его производительности; * организацию учета кадров в учреждении организации или на предприятии обеспечение правильного оформления документов, составления отчетности по кадрам и контроль за своевременным ее представлением в соответствующие органы; * выполнение родственных по содержанию обязанностей; * руководство работниками подразделения (службы) . Если же Вы все таки имели ввиду отличия в работе менеджера по персоналу внутри компании и менеджера ПО ПОДБОРУ персонала в КА (наиболее распространенные позиции) , то это будет уже другой вопрос и другой ответ.

Должностная инструкция менеджера по персоналу

За причинение ущерба предприятию.

За распространение тайны, конфиденциальной информации.

За нарушение техники безопасности, трудовой дисциплины. За допущенные в процессе исполнения обязанностей ошибки — в пределах части зарплаты. Менеджер по персоналу — это человек из руководителей организации.

Поэтому на данную должность назначается лицо, которое имеет высшее профильное образование и стаж работы на данной должности более 2 лет.

Менеджер обязан знать:

    законодательные акты, регламентирующие вопросы управления персоналом; цели развития предприятия; методы анализа качества работы; методику планирования потребности в персонале; основы социологии труда; практику управления персоналом; системы оплаты труда; порядок оформления трудовых договоров; методы оценки результатов труда; формы кадровой документации; нормы охраны труда; методы тренинговой работы с персоналом.

Какие обязанности у менеджера по персоналу

Т.е.

он должен уметь составить профессиограмму на каждое рабочее место в организации. 7 Также он должен владеть профессиональными навыками общения. Как известно, прием на работу всегда начинается с собеседования, от успеха проведения которого, зависит дальнейшая эффективная работа сотрудника. Поэтому большое значение имеет умение менеджера расположить собеседника к доверительной беседе, способность не принимать во внимание первое впечатление и дать ему высказаться, и т.д.
8 Очень полезным качеством для менеджера по персоналу будет знание социально-психологических основ и применение их на практике, с целью создания благоприятного климата в коллективе и оказанию помощи в раскрытии потенциала каждого сотрудника, проявлении его способностей. 9 Кроме того, менеджеру персонала необходимы знания трудового законодательства и правила оформления различных бумаг для приема на работу, для перевода или увольнения, документации по отпускам и т.д.

Кадровик, менеджер по персоналу или HR-менеджер?

… и минусы (которые при желании можно считать просто периодическими трудностями): ■ ежедневно вам придется поддерживать контакт с большим количеством людей – энергетически это затратно; ■ потребуются большое терпение и стрессоустойчивость (люди ведь все разные); ■ нужно будет все время (!) не только сохранять оптимизм, но и поддерживать его в других; ■ вам необходима способность к самомотивации, поскольку вас мотивировать будет некому, все своими силами; ■ рабочий день будет ненормированным. Как стать HR’ом Сначала, конечно, высшее образование. Если оно психологическое или социологическое, вас охотно возьмут в отдел персонала, к примеру, торговой компании.

Кадровая служба и отдел кадров отличие

Мифы эйчарологии Отождествление понятий «кадровик» и «эйчар» — один из самых распространённых мифов в сфере HRM.

Если техническое – в компанию, занимающуюся разработками или производством в области вашего обучения. Ведь для того чтобы объективно оценить компетентность людей – кандидатов или уже задействованных на производстве, – нужно хотя бы на базовом уровне понимать технологический процесс.

Важно Однако существуют и другие заблуждения о профессии, которые прочно засели в головах многих:► В HRM работают в основном женщины► На эйчара не нужно специально учиться► В управление персоналом идут только выпускники гуманитарных вузов► HR обязан защищать интересы персонала Попробуем прояснить ситуацию и разрушить эти мифы.

Во-первых, женщины действительно более устойчивы эмоционально, к тому же обладают чуткой интуицией, а это, безусловно, очень важно для HR-специалиста.

Отличаются же они совершенно разным функционалом.

Отдел кадров обеспечивает законность пребывания сотрудника на своем рабочем месте и фиксирует правила, по которым строятся взаимоотношения между работодателем и работником, должным образом оформляя необходимые документы.

Чем отличаеться управление персоналом и менеджер по персоналу

Часто случается, что для того, чтобы удовлетворить потребность определенной организации в сотрудниках, «охотник за головами» переманивает уже трудоустроенных профессионалов компаний и фирм. Но хочется остановиться на более важном отличии между специалистом отдела кадров и менеджером по персоналу.Итак, давайте разберемся с функциями, которые выполняют сотрудники на должностях специалиста по кадрам и менеджера по персоналу.

Начнем со специалиста по кадрам.Как правило, работа специалиста по кадрам связана с документами. В его обязанности входит: оформление приема на работу и увольнения, приказов по переводам, отпуска, ведение табеля учета рабочего времени и воинского учета и так далее. Теперь разберемся какие функции выполняет менеджер по персоналу.

Сотрудник отдела персонала проводит собеседования, занимается адаптацией и мотивацией сотрудников, обучает персонал, разрабатывает методики тестирования, мониторит рынок труда и прочее.

Кадровик или менеджер по персоналу — два аспекта работы с людьми

Если не будет инспектора по кадрам, грамотного и имеющего солидный опыт работы с нормативными документами, вряд ли кто-то сможет на надлежащем уровне вести кадровый документооборот.

Работа сотрудника, отвечающего за документооборот, может показаться скучной и монотонной, особенно в том случае, если он ведет статистику только для сдачи отчетности. Если же инспектор по кадрам не просто собирает, а проводит анализ информации, он сможет спрогнозировать текучесть кадров (например, по причине ухода на пенсию, призыва в армию, сезонности).

Главная задача инспектора по кадрам: соблюдение законов о труде, т.