Место работы дистанционных сотрудников нужно ли указывать в договорах

Место работы дистанционных сотрудников нужно ли указывать в договорах

Создается ли при дистанционной занятости рабочее место? Возни­кает ли в этом случае обособлен­ное подразделение организации в смысле налогового законодатель­ства? А.С. Леонов: При дистанционном тру­де речь о создании стационарного ра­бочего места и, соответственно, воз­никновении обособленного подразде­ления не может идти в принципе.

Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работода­теля (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). А создание обособленного подразделения — это именно оборудование рабочего места, считают суды (Постановление ФАС СЗО от 15.10.2007 N А56-40913/2006).
Леонов: Если человек, оформ­ленный как надомник, выполняет по сути дистанционную работу, самому работодателю выгоднее оформить его именно как дистанционного работни­ка.

Договор с дистанционным работником: чем подробнее, тем лучше

Классический пример надомницы — портниха Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

А создание обособленного подразделения — это именно оборудование рабочего места, считают суды. В то же время дистанционная работа в таких местах выполняться не может, иначе это не дистанционный труд.

Поэтому оговаривать в трудовом договоре место, где дистанционный работник выполняет работу, не следует. Думаю, что работодателю не следует и арендовать помещение для работы. Налоговые органы могут расценить и то и другое как признаки создания обособленного подразделения. Если работодатель заинтересован в том, чтобы работник трудился в определенном месте, и готов возмещать ему расходы на аренду рабочего помещения, то можно предусмотреть в трудовом договоре, что работник арендует себе офис сам, и установить порядок и размер компенсации работодателем этих расходов.

Наша организация принимает на работу дистанционного работника (другой город). Нужно ли указывать в трудовом договоре, что сотрудник имеет возможность периодически приезжать к работодателю, для подписи документов, т.к.

электронной подписи не будет? Как

Поскольку командировка подразумевает выполнение служебного поручения вне места постоянной работы (ст.

166 ТК РФ), поездка такого работника в место нахождения работодателя является командировкой.

При этом на него распространяются все гарантии при направлении работника в командировки, установленные ст. 167 ТК РФ, в том числе возмещение расходов по проезду, найму жилого помещения и суточные.

При этом обратите внимание, что существует запрет на направление в командировку отдельных сотрудников. По вопросу: Обязательно ли данному сотрудник отправлять отчеты о проделанной работе, если сотрудник будет выполнять задания директора, сроки исполнения которых будут оговорены заранее? Не обязательно. Действующее законодательство не содержит обязательного требования о предоставлении дистанционными работниками отчетов.

Место работы дистанционных работников

— 16.10.2017, 16:09 Кадровику нужно составить трудовой договор с удаленным сотрудником. Какое место работы дистанционного работника указать в документе? Дело в том, что руководитель организации планирует привлечь к работе специалиста из другого города.

Понятно, что новый сотрудник будет работать из дома, приезжать на работу в офис компании ему не нужно.

В связи с этим у кадровика возник вопрос, какое место работы дистанционного работника в трудовом договоре нужно указать.

Поможем кадровому специалисту найти ответ на этот вопрос. Сотрудники, выполняющие дистанционную работу и взаимодействующие с работодателем с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, сети «Интернет», признаются дистанционными работниками. Дистанционной работой является выполнение оговоренной договором трудовой функции (ч.
1. 2 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Дистанционные сотрудники обладают всеми правами, что и другие категории работников.

Дело в том, что на них распространяются все общие нормы трудового законодательства. Особенности труда дистанционных работников регулирует глава 49.1 ТК РФ. Так как дистанционный сотрудник относится к штатному персоналу предприятия, с ним заключается трудовой договор о дистанционной работе (ст.

56, 57, 312.2 ТК РФ). Среди прочего в трудовом договоре с удаленным работником имеет смысл указать:

  • сроки и порядок предоставления отчетов о выполненной работе;
  • порядок возмещения расходов дистанционного работника на оплату Интернета и телефонной связи;
  • сведения о программном обеспечении, используемом удаленным работником для работы, порядок возмещения расходов работника на их приобретение или предоставления данного программного обеспечения работодателем.

Одним из вопросов, которые могут возникнуть у кадровика при составлении договора с удаленным сотрудником, является место работы дистанционного сотрудника. Понятно, что трудовой договор дистанционного работника может быть заключен путем обмена электронными документами с электронными подписями.

Не позднее трех дней со дня заключения договора нужно направить по почте удаленному работнику его экземпляр на бумажном носителе (ст. 312.2 – 312.5 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ). Заполняя данный раздел, нужно указать адрес, где находится рабочее место дистанционного работника.

Договор с дистанционным сотрудником подразумевает указание места, где работник будет выполнять свою трудовую функцию. Обычно это его домашний адрес. Местом заключения трудового договора с удаленным работником является местонахождение работодателя.

Помимо места заключения трудового соглашения нужно указать место работы дистанционного работника в трудовом договоре. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 16.10.2017 16.10.2017 16.10.2017

Место работы дистанционного работника в трудовом договоре

Вопрос Добрый день!

Образец договора с сотрудником на «удаленке» вы можете найти в статье «»). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подскажите, пожалуйста, если мы берем на работу внешнего совместителя, который постоянно проживает в Питере и основное место работы у него в Питере, на работу в Москву, какой адрес места работы мы должны указать в трудовом договоре. Ответ Полагаем, что с данным сотрудником заключен трудовой договор о дистанционной работе. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор условием является место работы.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

На основании п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Роструд в Письме от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1 высказал мнение, что трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором. На основании изложенного полагаем, что в трудовом договоре о дистанционной работе следует указать место работы, а именно — место фактического исполнения работником трудовых обязанностей, т.е. г. Москва.

  • (42 kB)
  • (31 kB)
  1. Работница работала по совместительству на 0,5 ставки, теперь ее принимают на полную ставку как основное место работы.

    Как правильно это оформить? нужно ли ее увольнять? ✒ По вопросу о….

  2. Добрый день.

    1. Где в трудовом договоре прописывается условие разъездного характера работы?

    2. Какие документы должны быть в организации на разъездной характер работы? 3. Какие льготы есть у таких….

  3. Уточните, пожалуйста, какие особенности есть при заключении договора с внешним совместителем. ✒ При заключении трудового договора с совместителем применяются те же правила, что и при приеме работника на основную….
  4. В организации происходит сокращение 2 отделов и переименование 2 других отделов: 1) процедуры сокращение штата и переименования отделов (поэтапно) 2) какой срок между предложением вакансии и уведомлением о сокращении….

Просмотров: 731 Назад Вперед

Обязательно ли указывать место работы в трудовом договоре о дистанционной работе

Например, работодатель подписал трудовой договор и направил его работнику, а тот не вернул подписанный документ и оставил все экземпляры у себя, либо переслал скан копию.

К сожалению, из-за простой невнимательности в случае судебного спора условия трудового договора могут быть признаны несогласованными со всеми вытекающими последствиями. Поэтому помните: трудовой договор должен быть подписан двумя сторонами усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью или «живой» подписью на бумажном носителе.

3) Открытым остается вопрос контроля, а именно — сколько часов в день человек работает. Если работник будет использовать свое оборудование (например, ноутбук, телефон и др.), в трудовом договоре следует дополнительно регламентировать порядок и сроки выплаты компенсации за его использование.

Что такое удаленная или дистанционная работа по ТК РФ?

Там можно подробно описать требования к безопасности, ответственность за их невыполнение и другие правила работы.

Также можно предусмотреть предоставление компенсаций и дополнительных гарантий. В ТД работник должен поставить отметку, что с правилами ознакомлен. Дистанционной работой по ТК РФ можно считать выполнение определенных функций, оговоренных в ТД, которое происходит вне стационарного рабочего места, предоставляемого работодателем.

Для работы и связи с работодателем работнику необходимо использовать информационно-телекоммуникационные сети (ИТС) общего пользования (ст.

312.1 ТК РФ). Дистанционным работником является лицо, заключившее ТД о дистанционной работе. Одним из отличий дистанционного работника от остальных является общение с работодателем путем обмена электронными документами и использование усиленных электронных подписей (закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Дистанционные работники: юридические аспекты приема на работу

Если инструменты принадлежат работнику, работодатель выплачивает ему компенсацию за их износ (ч.

2 ст. 310 ТК РФ) Работодатель снабжает дистанционного работника оборудованием, программно­техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами в порядке, определенном трудовым договором.

При использовании работником собственных оборудования, программно­технических средств, средств защиты информации и иных средств, работнику выплачивается компенсация в порядке, определенном трудовым договором (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ) Участие третьих лиц Могут участвовать родственники надомника. При этом трудовых отношений с работодателем у них не возникает (ч.

1 ст. 310 ТК РФ) Работник лично выполняет свою трудовую функцию Режим работы Работник самостоятельно определяет для себя режим работы Режим работы может быть установлен в трудовом договоре.

Образец трудового договора с дистанционным работником 2017-2018

Заключая договор о такой работе с совместителем, следует помнить о правилах, установленных гл.