Могу ли я вернуть наушники в течении дней

Можно ли вернуть товар в течение 14 дней?

Если Вы убеждены, что «В течение 14 дней вообще без обоснования можно сдать, даже если просто цвет не понравился» , то Вы глубоко заблуждаетесь, впрочем, как и очень многие покупатели. «Если просто цвет не понравился» (как Вы сами написали) , это уже является заявленным обоснованием, а без основания невозможно требовать не только возврата, но и обмена.

В течение 14 дней можно ОБМЕНЯТЬ непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар можно лишь в том случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Причем цвет и расцветка – это не одно и тоже. Кроме того, обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
Если наушники были в пластиковой упаковке, которую Вы нарушили, чтобы извлечь наушники, то товар уже потерял товарный вид, а это лишает Вас возможности требовать обмена.

Если Вы купили наушники в картонной коробке, то продавец может предположить, что за прошедшие три дня наушники уже были в употреблении, что опять может стать препятствием для возврата.

Но главное даже не в этом. Если на наушники установлен гарантийный срок, то товар автоматически подпадает под перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену (пункт 11). Если на наушники гарантийный срок не был установлен, тогда можно попытаться ОБМЕНЯТЬ наушники, если сможете обосновать, что они не подошли Вам по одной из причин, указанных выше.

Отказаться же от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы можно лишь в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. Как видите не все так просто, как многим кажется.

Но в любом случае, чтобы узнать, можно ли вернуть наушники, нужно обратиться к продавцу. Сейчас многие магазины идут навстречу покупателям и меняют даже те товары, которые входят в указанный выше перечень, многие продавцы даже заранее об этом предупреждают, но если Вам откажут, должны обосновать свой отказ, указав причину отказа и ссылаясь на конкретный документ или статью закона. Если причина отказа обоснована, то законного права требовать обмена или возврата уже не будет.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55

Можно ли вернуть наушники в магазин течении 14 дней

Основания обмена или получения денег Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше.

Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты. Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси.

Возврат наушников суммы. Обратитесь по месту покупки. Возможно, там помогут в решении возникшей проблемы.

Все дело в том, что закон может определять некоторые наушники как радиоэлектронную аппаратуру с функцией воспроизведения сигналов и программ. Также, ГОСТ утверждает, что наушники – лишь дополнение к бытовым радиоэлектронным аппаратам.

Получается, что возможность их возврата напрямую зависит от осведомленности продавца на счет постановления №55.

Можно ли сдать наушники в течении 14 дней и вернуть деньги

Таким образом, вернуть наушники вполне возможно.

Перед обращением, возможно, стоит проконсультироваться у платных или бесплатных специалистов, которые занимаются защитой прав потребителей. Технически сложные товары, согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», можно вернуть лишь в случае наличия недостатков, которые не были оговорены при заключении договора купли-продажи, в течение 15 дней со дня покупки.

Однако ряд товаров, которые не входят в перечень технически сложных, нередко не обменивают продавцы под разными предлогами.

Например, часто у граждан возникает проблема с возвратом наушников.

Продавец заявляет, что наушники являются технически сложным товаром Вообще данный вопрос очень спорный, в том числе до сих пор не выработалась единая судебная практика, что ещё сильнее ухудшает положение потребителей, которые нередко, боясь неопределенности, не берутся отстаивать свои права.Например, в решении по делу № 2-740/14 мировой судья Ярегского судебного участка г.

Могу ли я вернуть наушники в магазин в течение 14 дней?

228 юристов сейчас на сайте Добрый вечер. Я приобрела в магазине «Мегафон» наушники, заказав их через интернет-магазин и забрала в указанном пункте выдачи.

Могу ли я вернуть наушники в течение 14 дней, при том что, упаковка распечатана, наушники без повреждений, чек есть, под предлогом, что меня не устраивает качество звука? 11 Ноября 2015, 18:44, вопрос №1036784 Ксения, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 28.07.2020 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Ксения!Согласно, Закону «О защите прав потребителей», ст. 26.1 Дистанционный способ продажи товара:Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.С уважением, Ксения Третьякова. 11 Ноября 2015, 19:03 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 10 Ноября 2015, 11:53, вопрос №1034958
  • 02 Октября 2015, 16:25, вопрос №994258
  • 26 Июня 2020, 09:42, вопрос №1678361
  • 08 Февраля 2020, 13:22, вопрос №1530954
  • 30 Июля 2020, 13:50, вопрос №1710208

Смотрите также

Могу ли я сдать наушники обратно в магазин, в течение 14 дней с момента покупки?

И не является тоже. 13 Октября 2020, 05:44 1 0 Марат клиент, г. Казань а чем это можно аргументировать?

какие критерии к данной категории (техн.

сложный) 13 Октября 2020, 05:49 1843 ответа 634 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации адвокат Общаться в чате В такой ситуации пишется письменная претензия продавцу товара. Доказывать ничего не надо, продавец сам знает, что наушники — это не технически сложный товар. 13 Октября 2020, 07:10 0 0 2326 ответов 610 отзывов Общаться в чате Правовые Технологии В соответствии со ст.

18 закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2018) «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно ч.

Можно ли обменять наушники если он не понравился в течении 14 дней

Отсюда следует, что наушники надлежащего качества подлежат обмену в течение 14 дней, не считая дня его покупки на основании ст. 25 ЗоЗПП (если подходящего для обмена товара нет у продавца на день обращения, то потребитель имеет право потребовать возврат денежной суммы, уплаченной за данный товар). Со вскрытием упаковки наушники потеряли свой товарный вид Открыть блистерную упаковку (в которой часто содержатся наушники), не повредив её, почти невозможно.

А без этой упаковки товар действительно теряет товарный вид.Однако, чаще всего, продавец прямо заявляет, что не может открыть упаковку, поскольку она одноразовая и не даёт проверить работоспособность товара до его приобретения.

Могу ли я вернуть или обменять не распакованные наушники в течение 14 дней?

2.

ЗоЗПП неприменима и возврат наушников возможен, даже если они технически исправны. Помимо этого, есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Как вернуть наушники в магазин, если они не понравились?

Поделиться: Согласно статье 25 Закона покупатель вправе вернуть наушники в магазин только в том случае, если у них выявлен какой-то дефект. Почему? Читайте в нашей статье.

По закону «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть не понравившуюся ему вещь (в исправном виде) в первые две недели (не считая дня покупки), если она не подходит по:

  • Форме.
  • Габаритам.
  • Фасону.
  • Цвету.
  • Размеру.
  • Комплектации.

При этом вещь должна соответствовать следующим требованиям:

  • Сохранить свой «товарный облик»;
  • Не использоваться;
  • Сохранить все комплектующие: ярлыки, этикетки, защитные пленки, коробку и т.д.

    Иначе говоря, вещь должна выглядеть также, как на витрине магазина.

При возврате покупатель также должен предоставить чек или другой документ удостоверяющий факт покупки.

К таким документам относятся:

  • Квитанция об оплате, которая прилагается к чеку.
  • Инструкция по эксплуатации.
  • Техпаспорт.
  • Другие документы, в которых имеется информация о приобретенном товаре и его стоимости, а также обслуживающем в момент покупке продавце.
  • Свидетель покупки. Им может быть, как знакомый покупателя, так и персонал магазина.

Можно, если они не подошли по одному из критериев, перечисленных в предыдущем разделе.

В этом случае покупатель может рассчитывать:

  • На обмен не понравившихся наушников на аналогичные, но другого цвета.

Обменять на другие наушники с доплатой разницы стоимости нельзя, так как наушники принадлежат к категории технически сложных товаров бытового назначения, на которые распространяется гарантийный срок. Предупреждение Наличие гарантийного срока отменяет право покупателя вернуть не понравившийся товар обратно в магазин при отсутствии недостатков.

Можно, только если у наушников выявлены какие-то недостатки. К таким могут причисляться:

  • Дефекты, обусловленные производственным браком.
  • Недостатки, о наличии которых не предупредил продавец магазина.

Так как наушники принадлежат к товарам, на которых распространяется гарантия, то покупатель может:

  • Потребовать .
  • Обменять дефектные наушники на аналогичные наушники без дефектов.
  • Получить обратно стоимость купленных наушников.

Порядок действий при возврате наушников обратно в магазин:

  • Убедитесь, что они соответствуют требованиям возврата товара в магазин, описанным в первом разделе.
  • Найдите все документы, которые прилагались к купленным наушникам.
  • Убедитесь, что гарантийный срок не истек.

Информация Если в магазине вам не предоставили гарантийный талон на купленные наушники и продавец не сказал, в течение какого срока их можно починить, то, согласно Закону «О защите прав потребителя», гарантийный срок распространяется на два года с момента приобретения товара.

  • В магазине заполните заявление на возврат наушников. Укажите причину для возврата и цель возврата.

По закону, заявление рассматривать в течение трех рабочих дней.

По истечению срока рассмотрения заявления-претензии со стороны покупателя, магазин должен:

  • Либо обменять наушники на аналогичные, но без дефекта. Если таких в момент возврата в магазине не будет, то вернуть покупателю деньги.
  • Предложить наушники другой марки с перерасчетом стоимости оплаты.
  • Снизить стоимость купленных покупателем наушников ввиду выявленных дефектов.

После подачи заявления со стороны покупателя сотрудники магазина могут отправить наушники на экспертизу для установления причины недостатков. Это может занять больше трех дней.

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Могу ли поменять наушники в течении 14 дней

Также, существует перечень продукции, которую попросту невозможно вернуть, если с ней не случилась какая-нибудь поломка.

Обычно это почти весь ассортимент магазинов бытовой и цифровой техники, однако наушники подпадают в спорную категорию.

Внимание Иначе говоря, вещь должна выглядеть также, как на витрине магазина.При возврате покупатель также должен предоставить чек или другой документ удостоверяющий факт покупки.

К таким документам относятся: Квитанция об оплате, которая прилагается к чеку. Инструкция по эксплуатации. Техпаспорт.

Другие документы, в которых имеется информация о приобретенном товаре и его стоимости, а также обслуживающем в момент покупке продавце.