Могут ли уволить при сокращении должности

Увольнение по сокращению штатов

Нередко кадровики допускают ошибки при оформлении бумаг и неправильно уведомляют работников, что даёт последним право обратиться в суд с исковым заявлением о неправомерном увольнении, восстановиться на работе и получить с работодателя компенсацию за причинённый моральный и материальный вред. Далеко не всех сотрудников можно сократить. Законом запрещено сокращать:

  1. беременных женщин;
  2. женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет.

Также не стоит забывать, что некоторые сотрудники имеют преимущественное право оставления на работе.

Работник с более высоким уровнем квалификации и производительности труда имеет право преимущественного оставления на рабочем месте, перед работником аналогичной профессии, но с более низкими показателями. Кого нельзя сократить по закону В ст.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

180 ТК РФ обязывает компанию уведомить работника о предстоящем увольнении по сокращению штата под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Нередко работодатель ошибается в определении сроков при уведомлении.

Например, если уведомление вручается работнику 23 мая 2020 года, то увольнять его следует не ранее 23 июля 2020 года, а лучше 25 июля, потому что 23 и 24 июля будут выходными дням и вряд ли компания готова платить кадровикам сверхурочные только за то, чтобы оформить увольнение сокращаемым в выходные дни. Уведомление работника за больший срок не возбраняется. Последним днем работы работника в этом случае будет 25 июля, и с 26 июля можно исключать должность из штатного расписания.

Обратите внимание и на психологическую составляющую вручение уведомлений.

Постарайтесь, чтобы, получив уведомление о сокращении, работник не пошел тут же в инспекцию труда или суд.

Преимущественные права работника оставления на работе при сокращении

Данное право заключается в том, что работодатель должен будет оставить на предприятии того работника, чья квалификация выше, а качество работы лучше, чем у других. Если же таких работников несколько, то согласно законодательству право сохранить за собой должность имеют следующие категории: — работники, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи; — работники, чей заработок является для всей семьи единственным источником дохода; — работники, которые во время работы на данном предприятии получили увечье или профессиональное заболевание; — инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды, которые принимали участие в боевых действиях по защите государства; — работники, которые повышают квалификацию по месту работы по направлению работодателя.

Сокращение работника — процедура и правила сокращения

269 нельзя уволить работника, которому нет 18-ти лет. Нельзя уволить сотрудника, который находиться на листе временной нетрудоспособности или в отпуске. Важно! Увольнение этих категорий работников возможно только при полной ликвидации организации.

Если происходит ликвидация должности, лицу необходимо предложить другую свободную должность. При этом она необязательно должна быть равнозначна по квалификации, оплате труда.

Правом преимущества при равных показателях и квалификации (ст.

179) пользуются и некоторые другие категории работников: Если этот сотрудник, является единственным работником в семье, имеющим заработок. Инвалиды, получившие на данном предприятии увечья или профзаболевания. Инвалиды ВОВ или инвалиды боевых действий по защите Отечества. Сотрудники, которые проходят обучение (повышают квалификацию) по направлению организации без отрыва от производства.

Сокращение штатов: досрочное увольнение

Соглашаться ли на данное предложение – это прерогатива работодателя. В таком случае для принятия правильного решения о сокращении работника большая роль отводится заявлению о досрочном расторжении договора.

Для увольнения сотрудника не на основании собственного желания, а по сокращению штата, заявление должно быть правильно написано. Его текст должен исключать двоякое толкование. Просьба должна быть изложена подробно и четко.

Необходимо указать, что работник ознакомлен с началом процедуры по его увольнению в связи с предстоящим сокращением штата, с указанием определенной для этого даты.

Необходимо сообщить предлагались ли ему вакансии, и если да, то какие.

Непременно нужно указать, что он хочет уволиться до истечения назначенного срока увольнения, обусловленного сокращением штата, и что претендует на причитающиеся компенсационные выплаты.

Увольнение при сокращении должности

Многие путают этот тип увольнения с сокращением штатов.

Необходимо внимательно ознакомиться с приказом, так как в нем должны быть указаны определенные моменты. Первым делом стоит посмотреть на дату увольнения. После того как приказ был издан, необходимо уведомить тех работников, которые будут сокращены. Делается это как минимум за две недели до сокращения.

Для каждого сотрудника должно быть составлено отдельное уведомление. Документ вручается только под роспись сотрудника. В уведомлении также должна быть описана причина и основание увольнения.

Согласно статье 180 ТК, работодатель должен предложить сотруднику другую работу.

В документе, таким образом, должны быть указаны и предложенные должности. Работник вправе отказаться от предложенных вакансий.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Разговор нужно зафиксировать актом (Пример 4).

Если он соглашается с одной из предложенных вакансий, то последует не увольнение, а перевод.
Подобный акт говорит о добросовестности работодателя и подтверждает, что он сделал все возможное, чтобы уведомить работника о сокращении.
Если в организации имеются вакансии, их следует предлагать сокращаемому работнику (если они подходят ему по квалификации и состоянию здоровья) по мере их появления в течение двух месяцев, пока действует срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением (часть третья ст. 81 ТК РФ). Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что им предложили не все вакансии.

Суды тщательно проверяют, совпадают ли должности в штатном расписании и в предложениях о вакансиях (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.02.2015 по делу № 33-949/2015, А-9).

Предлагать нужно не только должности, соответствующие квалификации работника, но и нижестоящие.

Порядок увольнения по сокращению

Составляется и утверждается новое штатное расписание, в котором старые должности отсутствуют.

Увольнение лиц пенсионного возраста в связи с сокращением штата производится на общих основаниях. Они, как и прочие сотрудники, могут претендовать на получение выходного пособия от организации и выплат по безработице от Центра занятости. Приказ об увольнении несовершеннолетнего считается законным только в случаях полной ликвидации организации, или же если на то дала согласие Госинспекция труда по делам лиц младше 18 лет.

Во всех остальных ситуациях уволить несовершеннолетнего в связи с сокращением штата нельзя. Читайте о . Как написать заявление на увольнение без отработки?

Смотрите . Законом предусмотрен определенный порядок увольнения работников в связи с сокращением штата.

Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

Не может производиться сокращение сотрудников, которые ранее получили увечье или травму на предприятии.

Следование ему может послужить гарантией того, что сотрудники не будут обращаться в суд на незаконные увольнения: Сначала издается приказ о сокращении штата.

Также не увольняют участников ВОВ или других боевых действий.Преимущество также может быть предоставлено лицам, которые являются авторами каких-либо изобретений.

В государственных организациях и военных частях предпочтение отдается супругам военнослужащих.

Увольнение по сокращению касается их в последнюю очередь. Граждане, уволенные с военной службы и поступившие на работу, не могут быть лишены первой же своей должности.

Им также предоставляется преимущественное право на оставление на рабочем месте. конкретной организации могут быть описаны и другие категории специалистов, которые могут иметь преимущество при увольнении.

Основные же из них описаны в ТК РФ.