Может ли физ лицо взыскать ущерб с ндс

Как взыскать убытки с юридического или физического лица?

К примеру практикой установлено, что взыскание убытков по договору подряда подлежит принимать сокращенный срок давности равный одному году, исчисляющийся с момента когда лицо узнало или должно было узнать о некачественно выполненной работе. Взыскание убытков с публично правовых образований может осуществляться с даты окончания финансового года, то есть с этого момента рассчитывается срок исковой давности.

В заключении следует сказать, что в судебном порядке законом допускается взыскивать с недобросовестной стороны убытки и неустойку, которые должны быть соразмерны причиненному ущербу, которые должны быть установлены законом или прописаны в договоре, которые необходимо обосновать, рассчитать и изначально предоставить в качестве претензии контрагенту не исполнившему свои обязательства и последствии при отказе в выполнении данный требований, предоставить их на рассмотрение в суд.

Ну вот и все, что я хотел вам рассказать относительно взысканию убытков.

Получено возмещение убытков: учет и вычет НДС

А если вы применяете специальный налоговый режим либо применяете общий режим, но расходы на устранение недостатков связаны с не облагаемыми НДС операциями, то сумма НДС будет вашим расходом, а следовательно, и убытком.

Такой подход представляется наиболее правильным.

С ним согласен ФАС Уральского округа.

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной.

А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком, , . Требуя с виновной стороны компенсацию расходов, лучше предъявить ей претензию на всю сумму вместе с НДС.

Как взыскать с контрагента убытки и правильно начислить налоги

Соответственно в таких случаях организация просто не сможет обратиться в суд, пока не попытается решить дело миром, т.е.

пока не направит претензию и не выждет отведенный законом срок на ее удовлетворение. Но и в тех случаях, когда такой обязанности в законодательстве нет, суды крайне благоприятно смотрят на предъявление досудебной претензии. Это подчеркивает добросовестность лица, обращающегося в суд: оно предприняло все возможные меры для досудебного разрешения конфликта и суд является крайней мерой воздействия.
Так что мы рекомендуем составить и направить контрагенту претензию в любом случае, когда речь идет о возмещении убытков.

Тем более, как показывает практика, зачастую этого оказывается достаточно для получения компенсации. Претензия позволяет сэкономить не только время и силы на обращение в суд, но и средства на уплату госпошлины.

НДС и возмещение ущерба

Восстановление сумм налога следует произвести в том налоговом периоде, в котором налог принят к вычету или в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Указанная норма по аналогии может быть применена и в ситуации, когда покупателю возвращена сумма оплаты в счет предстоящей поставки товара не в связи с расторжением договора с продавцом, а в случае возмещения ущерба перевозчиком. Если сумма НДС по утраченному при перевозке товару не принята к вычету, то ее при возмещении ущерба (стоимости груза, включая НДС) к вычету принимать или восстанавливать не нужно.

Поскольку товар, который предполагался к использованию в производственной деятельности покупателя, отсутствует, а сумма возмещения ущерба не образует объект обложения НДС.

Как учесть взыскание с работника ущерба, причиненного компании, или отказ от такого взыскания (Вайтман Е.)

Согласны с этим и контролирующие органы (Письма Минфина России от 27.08.2014 N 03-03-06/1/42717, от 14.10.2010 N 03-03-06/1/648 и от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245, УФНС России по г.

Москве от 05.03.2014 N на добавленную стоимостьНа суммы, полученные от работника в качестве возмещения ущерба, организация не начисляет НДС.

Ведь в данном случае не происходит ни реализации, ни безвозмездной передачи какого-либо имущества, работ, услуг или имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Такого же мнения придерживается Минфин России (Письмо от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67).Если в результате виновных действий работника у компании было украдено или уничтожено имущество, налоговики могут потребовать, чтобы она восстановила к уплате в бюджет НДС, который ранее правомерно приняла к вычету по этим активам.

При возмещении ущерба Суд должен возместить ущерб с учетом НДС

Судебная практика показывает, что определяя размер материального ущерба, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб подлежит взысканию без учета налога на добавленную стоимость, поскольку в данном случае возмещается действительный ущерб, а истцом материалы для проведения строительно — технических работ не приобретались и ремонтные работы не производились.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям. Как указывалось выше, ч. 1 ст. 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом в соответствии с ч. 2 названной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Согласно разъяснениям, содержащимся в п.

13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Аналогичные разъяснения ранее были даны в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01 июля 1996 года N 6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

. Размер расходов, которые истец должен будет произвести для восстановления нарушенного права (стоимость восстановительного ремонта) указан в заключении судебной экспертизы в сумме 14259 рублей с учетом накладных расходов в сметной прибыли и с учетом налога на добавленную стоимость в сумме 14259 рублей.

Действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения налога на добавленную стоимость в расчет ущерба.

Взыскание с ответчика стоимости восстановительного ремонта жилого помещения с учетом налога на добавленную стоимость отвечает принципу полного возмещения, причиненного имуществу истцов ущерба, установленному нормами Гражданского кодекса РФ. Таким образом, оснований для исключения из стоимости восстановительного ремонта налога на добавленную стоимость не имеется.

Поделиться с друзьями:

НДС и возмещение ущерба

Указанная норма по аналогии может быть применена и в ситуации, когда покупателю возвращена сумма оплаты в счет предстоящей поставки товара не в связи с расторжением договора с продавцом, а в случае возмещения ущерба перевозчиком. Если сумма НДС по утраченному при перевозке товару не принята к вычету, то ее при возмещении ущерба (стоимости груза, включая НДС) к вычету принимать или восстанавливать не нужно. Поскольку товар, который предполагался к использованию в производственной деятельности покупателя, отсутствует, а сумма возмещения ущерба не образует объект обложения НДС.

Пример Покупатель по договору перечислил продавцу 100% аванса в размере 236 000 руб.

(в т. ч. НДС — 36 000 руб.). Продавец выставил счет-фактуру, на основании которого покупатель принял к вычету НДС с аванса. Покупатель заключил с перевозчиком договор на доставку товара.

Налоговики и суды взыскивают НДС с физлиц-не ИП, вменяя им ведение бизнеса

«Один из основных критериев, по которому следует определять отношение доходных операций к предпринимательской деятельности, связан с «систематическим получением прибыли».

Однако такое понятие в законе отсутствует, что способствует возникновению споров.

Например, в налоговом периоде проданы два автомобиля, можно ли назвать получение дохода систематическим, или имела место их продажа в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью? В каждом конкретном случае правоприменительные органы квалифицируют это с учетом конкретных обстоятельств.

Наибольший риск доначислений — при продаже имущества, сделки с которым подлежат госрегистрации (транспортных средств, недвижимости), поскольку у регистрирующих органов есть обязанность сообщать в налоговые органы о фактах регистрации. В других случаях физлицу можно порекомендовать для себя определить, можно ли связать получение дохода с личными целями, и в зависимости от результата принять решение, регистрироваться в качестве ИП или нет», — считает юрист налоговой практики, референт государственной гражданской службы РФ 3 класса Дмитрий Мануйлов.

3 примера, когда физлицо без статуса ИП платит НДС

Физическое лицо (некто Т.) сдавал в аренду часть жилого дома и офис в период с 2009 по 2011 годы.

Т. не был оформлен индивидуальным предпринимателем.

Арендодатель помещений добросовестно считал и уплачивал НДФЛ с получаемой арендной платы. В 2013 году Т. зарегистрировался как ИП и заявил в налоговой, что он сдаёт внаём собственное жилое и нежилое помещение.

ФНС обратила внимание на эту ситуацию и решила, что сдача помещений с 2009 по 2011 годы (то есть пока Т.

ещё не был ИПшником) — это предпринимательство, поскольку

«деятельность по сдаче помещений в аренду носила длительный и систематический характер»

. Тот факт, что арендатор платил НДФЛ с арендной платы, ничуть не спас ситуацию.

Суды, в том числе Верховный Суд, поддержали инспекцию.

Еще в 2004 году М., не будучи предпринимателем, приобрёл в собственность нежилые помещения по договору о совместной деятельности. В 2013 и 2014 годах он продал эти помещения, всё ещё не будучи ИП. Он добросовестно задекларировал сумму с продажи как доход физического лица. Причём М. даже не получил прибыли с этой сделки.

В 2014 году М. зарегистрировался как ИП.

Налоговая провела выездную проверку и решила, что сделки по реализации недвижимости — это предпринимательская деятельность, с доходов нужно уплачивать НДС. ФНС доказала, что помещения не использовались для личных, семейных или бытовых нужд.

Не помогло М. также и то, что прибыли с продажи он не получил, ведь, как указал суд,

«извлечение прибыли не является обязательны результатом такой [предпринимательской] деятельности»

.

Суды учли, что М. не укрывал полученный доход, ведь он заявил о деньгах как о доходе физического лица. Но платить 8,8 млн рублей НДС всё равно заставили.

Вот так. Имей в собственности помещения, продай их — и ты предприниматель. С учетом такой ситуации, думаю каждому надо задуматься, когда продавец унаследованной бабушкиной квартиры будет объявлен предпринимателем?

. Ш. был предпринимателем с 2000 по 2010 годы. Далее в ноябре 2012 года он опять зарегистрировался как ИП; занимался отходами и ломом цветных металлов.

В 2013 году он получил лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных и чёрных металлов.

ФНС решила, что с сентября 2012 по ноябрь 2012 (то есть до даты регистрации как ИП) Ш. работал как предприниматель. Доход от реализации только за эти три месяца составил 3,1 млн рублей. Налоговая доначислила НДС и НДФЛ.

И это не всё. Инспекция решила, что Ш. незаконно умолчал о 10,7 млн.

рублей доходов в период с ноября 2012 по конец 2013, а должен был указать эти деньги в доходах, облагаемых единым налогом по УСН. Кроме того, на работу с ломом нужна лицензия. Ш. занимался заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома не только без ИП в течение двух месяцев, но и без лицензии.

Он получил лицензию только в 2013 году.

Значит, до этого момента он работал с ломом незаконно. Было возбуждено уголовное дело, и суд общей юрисдикции признал Ш. виновным по п. «б» ч.2 ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство».

Наказали штрафом 150 000 рублей. Первоначально ФНС доначислила предпринимателю 2 млн рублей (НДС + НДФЛ + единый налог, а также пени и штрафы с них). Суд первой инстанции признал незаконным требование об уплате 46 тыс.

рублей НДФЛ и отменил штрафы на 444 тыс.

Вторая инстанция «вернула» обязанность уплатить штрафы на 437 тыс. Итого Ш. заплатил около 2-х млн рублей и получил судимость. В этом случае, как и в двух первых, дело дошло до ВС РФ, но судья отказала в передаче жалобы в коллегию.

. Отсутствие статуса ИП не означает, что физическое лицо не занимается предпринимательской деятельностью. Если ФНС решит, что человек занимается предпринимательством, то и спрос с него будет, как с предпринимателя, и в зависимости от выбранной системы налогообложения, с него могут взыскать НДС. Если ФНС решит, что человек без статуса ИП занимается предпринимательской деятельностью, то от доначислений по НДС как предпринимателю не спасёт даже то, что человек платил НДФЛ как «просто физлицо».