Может ли кровный брат по отцу претендовать на наследство кровной сестры

Право на наследство у единокровной сестры

23 апреля 2011 в 10:29 Здравствуйте, Елена Александровна. Ну, если у него детей и супруги нет — имеете, наравне с племянниками.

Статья 1141. Общие положения 1.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Так вот, за неимением завещания имущество бабушки по закону должно перейти к наследнику первой очереди, куда относится внучка.

Имеет ли правона наследство родной брат умершего

Кто имеет право на наследство брата и сестры Наследование имущества, принадлежащего до смерти брату или сестре, осуществляется по общим правилам правопреемства, установленным Разделом 5 ГК РФ.

Право на наследство указанных родственников получают те лица, которые в установленном законом порядке призываются к наследованию.

К сведению Законодатель различает два основания призвания к наследованию – по завещанию (ст. 1118 ГК) и по закону (ст. 1141 ГК).

Важно Если же у лица после смерти остались только дедушка и тетя, то все имущество унаследует дедушка, как наследник второй очереди, а тетя, будучи наследником третьей очереди опять же ничего не получит.

Имеет ли право сестра на наследство брата

Но для возникновения наследственных прав наличие близкого родства может быть не единственным условием.

Если имеется несколько наследников одной очереди, то наследство разделяется между ними поровну. Например, после смерти остался сын, дочь и отец умершего.

В качестве наследника он может назначить:

  1. Российскую Федерацию, ее территориальные единицы или другое государство;
  2. международную организацию.
  3. любого гражданина или лица не без гражданства, личность которого может быть установлена;
  4. юридическое лицо;

Завещанием наследодатель может лишить прав наследника по закону, назначить дополнительные условия преемства или отписать все имущество одному человеку.Наследодатель посредством нотариально удостоверенных посмертных распоряжений может изменить, полностью или частично аннулировать законный режим наследования или предыдущие завещания.Пример 1.

В установленный законом порядок вправе вносить коррективы и завещатель.

Может ли единокровный брат претендовать на наследство

Единственная возможность оставить ценности другому лицу – составить завещание.

Важно Претендент на имущество усопшего должен помнить, что для принятия наследства ему отведен 6-месячный срок. Важно успеть обратиться к нотариусу, грамотно написать заявление, собрать пакет документов, подтвердить основание для вступления в наследство. Все это можно сделать без затрат времени на самостоятельное изучение правил наследования, обратившись за помощью к юристам сайта ros-nasledstvo.ru.
Координация действий в интересующих вопросах поможет получить имущество брата и аргументированно доказать свои права родственникам.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам прямо сейчас! Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Сводные дети как могут претендовать на наследство

Получив судебное решение о признании покойного наследодателя отцом внебрачного ребенка, его нужно передать в ЗАГС для внесения его имени в свидетельство о рождении.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления 1.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Наследство братьев и сестер после смерти

Если наследник по завещанию по тем или иным причинам не принимает наследство, то права на его долю переходят к подназначенному наследнику.На основании , все братья и сестры наследодателя при получают равные доли имущества.

В качестве наследников выступают племянники и племянницы умершего (дети умерших братьев и сестер).

Они получают доли, предназначенные их покойным родителям.При завещатель сам определяет размер долей или лишает братьев и сестер прав на наследство. Завещание может состоять только из пунктов, согласно которым те или иные наследники лишаются прав на имущество завещателя после его смерти.Согласно , доли в завещанном имуществе распределяются следующим образом:если собственность завещана нескольким лицам без указания размера долей, она распределяется в равных размерах;неделимая вещь переходит в общее пользование наследников.

Сводная сестра по отцу наследство

Бикмурзин.

Удачи вам.Задать дополнительный вопросПомог ли ответ? — + 0 -Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!

Получить консультацию юриста+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 ЛенинградЗдравствуйте.

Помогите разобраться в ситуации и своих правах. У меня есть сводный брат по отцу. И он умер. Отца тоже давно нет в живых.

Его дом был в собственности его матери, которая тоже умерла.

Жила с моим отцом в гражданском браке, а моя мать с отцом в официальном.

У него есть наследники — его племянники. Брат был прописан в этом доме. Завещания нет. Дом этот – это нажитое имущество моего отца и его гражданской жены- матери сводного брата.Если у Вашего брата нет детей и супруги — Вы имеете право на наследство, наравне с племянниками:ГК РФ.Статья 1141. Общие положения1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследниками какой очереди являются братья и сестры?

У таких лиц есть биологическое родство через одного родителя. А вот у сводных сестер и братьев кровного родства нет, максимум, что их связывает – это семейные отношения их родителей, которые выступают для них отчимом и мачехой. Согласно ГК РФ, отчим и мачеха являются наследниками седьмой очереди, а вот сводные братья и сестры друг за другом не наследуют.

Но есть и исключение из этого правила.

Если лица, вступившие в повторный брак, усыновят (удочерят) детей вторых супругов, то они будут приравнены к их биологическим родителям.

Усыновители будут являться наследниками первой очереди. Такое же правило будет распространено и на братьев и сестер – это родители по своему статусу после усыновления приравниваются к родителям по крови, то и братья с сестрами приравнивают к родным.

Т.е., если сводный брат или сестра были родителем наследодателя усыновлены (удочерены), тогда они становятся наследниками второй очереди.

Получение наследства полнородными и неполнородными родственниками

Единоутробными называют, если у них общая мать.

Вышеуказанные категории не следует путать со сводными, которые не считаются родственниками, потому что их связь не родственная, а основана на отношениях свойства.

Поэтому сводных родственников не относят ко второй очереди наследников.