Может ли организация забрать личные карточки сотрудников

Может ли организация забрать личные карточки сотрудников

Правовая помощь юриста

а кадровик просит отметку в личной карточке, что я уволился с прежней работы. Но с работы с первой уходить не хочу, хочу работать на двух работах, что делать и как поступить с печатью в личной карточке.

Ответ юриста на вопрос : личная карточка работника Здравствуйте, ст.

60.1. Трудового Кодекса Российской Федерации Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя и (или) у другого работодателя.

ст.282 Трудового Кодекса Российской Федерации Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.——————————————————————— Вопрос юристу: ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОГУ ЛИ Я САМ СДАТЬ ЛИЧНУЮ КАРТОЧКУ ОХРАННИКА БЕЗ УЧАСТИЯ ЧОП? Ответ юриста на вопрос : личная карточка работника Здравствуйте!

да.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

см. в статье «Осторожно, персональные данные работников!» журнала № 4′ 2020 Оперативное хранение и учет Личная карточка и личное дело работника содержат его персональные данные, а значит, к обеспечению их сохранности предъявляются повышенные требования. Как для документов, содержащих персональные данные, для личных карточек и дел заводится специальный несгораемый, запирающийся на ключ шкаф.

Доступ к документам, содержащим персональные данные, как правило, имеет ограниченный круг лиц, которые подписали обязательство о неразглашении личной информации коллег. При работе с карточками и делами не допускается оставлять их без присмотра на столе, тем более на ночь.

Личные карточки и дела должны быть возвращены на свое место строго после того, как в них будет внесена новая информация или подшиты новые документы.

Личная карточка сотрудника — можно ли не оформлять

В дальнейшем записи делаются на основании Приказов руководителя (Например приказа на отпуск или перевод работнику в другое подразделение). При приеме на работу сотрудник, отвечающий за оформление карточки ставит свою подпись под внесенными сведениями, а также дает расписаться новому работнику в достоверности записанных в карточку сведений.

Личная карточка содержит следующие разделы:РазделЧто включает в себяОбщие сведенияФИО, дата и место рождение, образование, стаж, место жительства, состояние в браке, паспортные данные, профессияСведения о воинском учетеЗвание, категория годности, военкомат по месту жительстваПрием на работу и переводыДата, должность, подразделениеАттестацияДата, основаниеПовышение квалификацииНаименование учебного учреждения, датыПереподготовкаСпециальность, диплом, датаНаградыНаименование поощрения, дата, документОтпускОснование, вид отпуска, периодСоциальные льготыОснование, наименование льготыДоп.

Личная карточка работника

Разделы V «Повышение квалификации в организации» и VI «Профессиональная переподготовка» заполняются, если работник соответственно проходил повышение квалификации или осуществлял профессиональную переподготовку.

Основанием внесения записей будет документ об обучении работника.

В разделе VII «Награды (поощрения), почетные звания» дублируются записи о наградах и поощрениях, которые вносятся в трудовую книжку. Это сведения: о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений; о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями; о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Продолжаем заполнять личные карточки работников

Обязательно ли заполнять эти поля?

И если мы будем разрабатывать свою форму личной карточки, можно ли в ней вообще не предусматривать поля для кодирования?

: Вот что нам ответили по этому поводу в Роструде.

“Незаполнение полей для кодирования в унифицированной форме личной карточки не нарушает ни трудовых прав работника, ни законодательство о труде, вследствие чего не может являться основанием для привлечения организации или ее должностных лиц к административной ответственности.

Личная карточка работника — заполняем правильно

Считаем, что заполнение личной карточки в бумажном виде неизбежно, так как с некоторыми записями работник должен быть ознакомлен под подпись.

Что касается формы личной карточки, самостоятельно разработанной работодателем, то в ней должны присутствовать все обязательные реквизиты первичного учетного документа. Коды к таким реквизитам не относятся. Поэтому наличие полей для кодирования не является обязательным”.

Если посмотреть на первую и вторую страницы формы, видны поля для проставления кодов.

Нужно ли их заполнять? Да, нужно. Для этого надо использовать следующие классификаторы: — ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95), утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 N 413; — ОКИН (Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-95), утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 N 412; — ОКСО (Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003), утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст; — ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94), утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.

Личные карточки: вопросы и ответы

На основании каких документов должно осуществляться заполнение Т-2 при приеме на работу?

Согласно Указаниям Госкомстата личные карточки заполняются при приеме работника на работу на основании следующих документов: трудового договора, заключенного с работником; приказа (распоряжения) о приеме работника на работу; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж; страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; документов воинского учета — при приеме на работу военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при приеме на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; сведений, сообщенных о себе работником.

16. Вопрос: Бывший работник пришел и требует предоставить ему заверенную копию его личной карточки. Обязан ли специалист отдела кадров ему ее выдать или нет?

Ответ: В соответствии со ст.62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. По смыслу указанной перечень документов, связанных с работой, является открытым и подлежащим расширительному толкованию.

Кроме того, указание законодателем в Трудового кодекса РФ на копию приказа об увольнении с работы свидетельствует, что с требованием о выдаче указанных выше документов может обратиться работник не только во время работы, но и после своего увольнения. Гражданин (бывший работник) . Право гражданина (бывшего работника) после увольнения получить у работодателя копии нужных документов также закреплено в Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 г.
N 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

, который применяется в настоящее время.

Личная карточка является документом первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, отдельная личная карточка по открывается на каждого принимаемого на работу работника.

В личной карточке фиксируются персональные данные работника, а также сведения о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении. Существует две точки зрения по вопросу об обязанности работодателя по запросу работника предоставить ему копию личной карточки по форме Т-2: Согласно первой точки зрения, личная карточка относится к числу документов, связанных с работой конкретного работника, и работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику заверенную надлежащим образом копию указанного документа.

Ограничением предоставления документов могут быть предусмотренные законом случаи, когда с определенных документов запрещается снятие копий, документ содержит информацию, составляющую государственную, коммерческую или служебную тайну. Указанную позицию поддерживают суды — Постановление Президиума Московского областного суда от 08.02.2012 г.

№41 по делу №44г-21/12, Определение Московского городского суда от 22.12.2010 г. по делу №33-40113. Согласно второй точки зрения, выдача копии личной карточки учета кадров по форме Т-2 законом не предусмотрена, так как данные документы являются внутренними кадровыми документами (Определение Московского городского суда от 20.06.2011 г. по делу №33-18698. Таким образом, однозначного ответа на данный вопрос в действующем законодательстве не содержится.

Целесообразнее придерживаться первой точки зрения, согласно которой работодатель обязан выдать работнику заверенную надлежащим образом копию личной карточки, так как в случае отказа в ее выдаче может повлечь за собой ответственность, предусмотренная ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кому предоставляется копия карточки Т-2 по запросу?

Кроме того, известите его о характере подлежащих получению персональных данных и о последствиях отказа сотрудника дать согласие на их получение.

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ. Организация не вправе собирать персональные данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности сотрудника (например, сведения о вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т.

п.). Эти сведения составляют личную или семейную тайну гражданина, которую он вправе никому не разглашать. Об этом сказано в части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ. Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника ().