Можно купить авиабилет с правом возврата

Можно ли сдать авиабилет на самолёт: правила и услови

На вашем билете должны сделать отметку о подтверждении причины и поставить печать компании. В случае когда регистрацию вы прошли, но полёт отменили или задержали, для возврата денег нужно получить назад свой полётный купон с отметкой – без него полной денежной компенсации не будет. Возврат авиабилета не по вынужденным причинам, а добровольно чаще создаёт проблемы – перевозчики неохотно соглашаются отдавать полученные деньги.

В 108 статье Воздушного кодекса, действующего на территории Российской Федерации, тем не менее зафиксировано право пассажира отказаться от перелёта, если он сообщил об этом перевозчику заранее. На эту же статью следует ссылаться, требуя финансовую компенсацию. Но её размер будет зависеть от того, когда именно вы оформляете добровольный возврат авиабилетов.

Правила возврата авиабилетов

Если на билете стоит отметка «Non Ref», то это значит, что авиабилет не подлежит возврату. Для того чтобы вернуть билет через интернет, следует приготовить номер бронирования, билета, рейса, время и дату вылета. Эти данные нужно взять из письма, которое человек получил ранее после оплаты онлайн-билета.

Далее нужно зайти на сайт, где клиент заказывал авиабилет и заполнить заявку на возврат. Если такой заявки на сайте не предусмотрено, тогда нужно написать электронное письмо и отправить его на электронный адрес компании (адрес можно найти в разделе «Контакты»).

После заполнения заявки следует приложить сканированную копию паспорта, а также выписку из банка или чек, подтверждающий факт покупки билета.

Подавать заявку на возврат билета может только тот человек, который оформлял билет.

Как вернуть авиабилет

Возврат средств производится только после того, как авиакомпания признает данный возврат вынужденным.

Если в силу каких-то обстоятельств он не может этого сделать, то за него это может сделать его доверенное лицо.
Обратите внимание, что по существующим правилам сроки рассмотрения авиакомпанией заявления на возврат ничем не лимитированы и могут занимать несколько недель и даже месяцев (крайне редко, например у индийских или египетских авиакомпаний). В случае вынужденного возврата возвращается полная стоимость авиабилета (в некоторых случаях за исключением сервисных сборов за выписку авиабилета).

На Туту.ру вы можете оформить услугу «Гарантированный возврат» и вернуть все деньги даже за невозвратный билет. Подробнее Когда вернутся деньги? Так как операция возврата выполняется индивидуально, вручную для каждого пассажира, процесс занимает некоторое время.

Возврат производится на счет банковской карты, с которой производилась оплата.

Как произвести возврат авиабилета?

Так что, чем раньше пассажир решил вернуть свой авиабилет, тем больше будет возвращенная за покупку билета сумма: Если пассажир возвращает билет за сутки и более о начала рейса, то авиакомпания готова вернуть пассажиру полную стоимости авиабилета. Однако удержится оплата сборов.

Отдельные авиакомпании могут также потребовать уплатить штраф. Если пассажир захочет вернуть билет менее чем за 24 часа, то сумму возврата составит около ¾ от изначальной стоимости авиабилета.

При этом будет удержана оплата сборов.

Возврат авиабилетов

Данное условие нужно обязательно выполнить, поскольку в противном случае ваш билет будет считаться уже использованным, если на нем нет купона.

Отдельные авиакомпании могут также потребовать уплатить штраф. Если пассажир возвращает билет за четыре часа до начала полета, то ему будет предложено оформить возврат ¾ от изначальной стоимости оплаченного билета + оплата сборов и штраф (в зависимости от авиаперевозчика).
Выполнив все необходимые условия, вы имеете полное право потребовать выплаты денежной компенсации в полном размере. Что такое добровольный возврат? Если возникает такая ситуация, то пассажир обязан знать о существовании своих прав. Дело в том, что далеко не все перевозчики в случае добровольного возврата соглашаются на помощь клиенту.

Как вернуть электронные билеты на самолет, Как можно переоформить билет на самолет на другого человека, читайте по ссылке: В тоже время правила, на которых происходит возврат авиабилетов, прописаны в ст. 108 Воздушного кодекса РФ. В этом документе отображается право пассажира в любой момент времени отказаться от услуг перевозчика, при условии, что компания получила от клиента уведомление об отказе от услуг.

3. Авиакомпаниям при наличии в соответствии с пунктом 2 статьи 102 Воздушного кодекса Российской Федерации собственных правил воздушных перевозок, в том числе правил продажи перевозок, обеспечить доступ к таким правилам в офисах авиакомпаний, офисах продаж, а также путем размещения их на сайтах авиакомпаний. а) Перевозчикам (агентам по продаже — в случае предоставления такой информации агентам по продаже) обеспечить доступ к информации: — обо всех тарифах, применяемых авиакомпанией на определенном маршруте, и условиях их применения. Информация должна предоставляться на русском языке и в случае использования специальных терминов и кодов содержать необходимые разъяснения; — обо всех применяемых перевозчиком видах дополнительных сборов, такс, а также порядке и правомерности их установления; — о порядке возврата средств в случае отказа от перевозки или изменения условий перевозки.

Лететь нельзя вернуть

У иностранных авиакомпаний нет постоянных невозвратных тарифов. Обычно нельзя вернуть билеты, купленные в рамках акций и распродаж.

В остальных случаях нужно изучать правила тарифа.Исключение — компании-лоукостеры. У них большинство билетов невозвратные по умолчанию. Иногда, правда, перевозчик разрешает сменить имя пассажира в билете за дополнительную плату.У большинства авиакомпаний возвратные и невозвратные тарифы есть и для эконом-, и для бизнес-класса.

Возвратные и невозвратные билеты в одном классе отличаются только возможностью вернуть билет, если вдруг вы отмените перелет. Все остальное — кресла, меню — такое же.Возвратные билеты всегда дороже.

Например, у «Аэрофлота» по направлению Москва — Рим с вылетом 11 августа невозвратный билет тарифа «Эконом бюджет» стоит 14 890 рублей.

Если хотите взять возвратный билет, есть два варианта: тариф «Эконом оптимум» (18 155 рублей, за возврат удержат 70 евро) или «Эконом премиум» (22 640 рублей, возврат и обмен бесплатные).

Защита прав потребителя авиабилеты возврат по болезни

Несомненно, такая позиция авиакомпаний породила немало споров вокруг невозвратных билетов. Защитники прав потребителей высказали свою позицию о том, что правила компаний-перевозчиков не должны нарушать основные принципы оказания услуг и положения Воздушного Кодекса.

В частности, авиакомпания не вправе отказывать в возврате денег за авиабилеты, если пассажиры не могут улететь в следствие отмены или задержки рейса, либо в случае наступления у них уважительных жизненных обстоятельств, предусмотренных ч.

2 статьи 108 ВК РФ. Часть суммы Как сдать невозвратный билет на самолет, чтобы получить обратно всю его стоимость, было описано ранее. А что делать, если отказ от полета совершен по иным причинам? Рассчитывать на получение всей уплаченной суммы при добровольном отказе от вылета не стоит.

Однако пассажиры, своевременно известившие об отказе от вылета, могут просить о частичном возмещении своих расходов.