Можно купить учачток за региональный материнский капитал

Можно купить учачток за региональный материнский капитал

Можно ли купить землю на материнский капитал? возможности его использования

Чаще всего маткапитал оформляется на мать, однако его может получить отец, если мать умерла или была лишена родительских прав.

Свидетельства о рождении всех детей в семье. СНИЛС заявителя, а также каждого из детей. Если СНИЛС еще не оформлялся, то его можно сразу же оформить в Пенсионном фонде при подаче заявления. Свидетельство о заключении брака родителей. Если брак не первый, то дополнительно прикладываются копии документов о расторжении предыдущих брачных союзов.
Если средства предполагается направить на постройку дома, то потребуются дополнительные документы Копия документа, подтверждающая право собственности на участок.

Обычно это свидетельство госрегистрации. Копия разрешения на строительство.

Этот документ оформляется в местном градостроительном отделе после разработки проекта будущего дома. Копия подрядного договора со строительной компании.

Региональный материнский капитал потратить на покупку земли

Лица, обращающиеся за подобными услугами, также привлекаются к ответственности. Покупка земельного участка в рамках предоставленных государством средств, возможна только в том случае, если земля приобретается с целью постройки жилого дома. При этом должна быть соблюдена целевая направленность покупаемого участка.

В кадастровых документах, в данном случае указан вид использования – для индивидуального строительства. Если интересующий вас участок имеет другое целевое назначение, попытайтесь его изменить, обратившись с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления.

Возможность приобретения земли на материнский капитал ограничена законом. Вместо этого возможно построить дом с помощью государственной поддержки.

Покупка участка на средства маткапитала

Владелец сертификата получает документ, который содержит Ф.И.О.

Покупку участка можно осуществить на региональный капитал в 5-ти регионах РФ.

правообладателя на помощь, обозначает право на дальнейшее распоряжение средствами. Уже после того как владелец примет решение направить сертификат на землю следует подать заявление о распоряжении средствами капитала, непосредственно после оформления сделки купли-продажи недвижимости или начала строительства своего дома.

В Пенсионный фонд нужно предоставить: заявление о распоряжении деньгами из маткапитала; правоустанавливающие документы на недвижимость; договор с подрядной организацией или бланк сделки купли-продажи недвижимости; нотариально оформленное обязательство о том, что объект недвижимости будет переведен в общую долевую собственность; технические документы на недвижимость.

Программа «Материнский капитал» в регионах

/ Федеральная программа «Материнский капитал» известна всем, но следует знать, что в 2019 году в большинстве регионов России успешно действует региональный материнский капитал. Следует знать, что региональный маткапитал выдается, как правило, или последующих детей, но не на второго, как это происходит при реализации одноименной федеральной программы.Региональным капиталом, также как и федеральным, каждая семья может воспользоваться только один раз.

Если при рождении второго ребенка у семьи возникло право на федеральный материнский капитал, то при рождении третьего ребенка та же семья может претендовать и на региональную поддержку.Основные условия получения регионального семейного капитала в разных регионах отличаются. Наиболее общими можно назвать следующие:

  1. Третий или последующий ребенок в семье должен быть рожден или усыновлен в период действия регионального законодательства о материнском капитале;
  2. Семья должна проживать в регионе определенное количество лет;
  3. Размер ежегодно индексируемого регионального капитала может быть от 25 рублей до 300 тысяч рублей (в среднем — по 100-150 тыс. рублей);
  4. Средства регионального капитала можно использовать не сразу после рождения или усыновления ребенка, а через установленное региональным законодательством время.

Использовать региональный материнский (семейный) капитал можно по следующим направлениям, которые нужно предварительно уточнять в местных органа власти, так как направления отличаются в разных регионах:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. На лечение детей;
  5. ;
  6. .

Необходимые документыЧтобы воспользоваться областным материнским (семейным) капиталом в 2019 году, необходимо сначала оформить сертификат на региональный семейный капитал, а по прошествии установленным региональным законодательством срока и при необходимости использования средств капитала на определенные нужды, необходимо собрать следующие документы:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Заявление на использование капитала;
  3. Сертификат на капитал;
  4. Все документы, связанные с конкретным направлением использования регионального капитала.

Заявление в местные органы социальной защиты о получении права на региональный капитал, а также о расходовании капитала может быть отнесено в местные органы власти лично, а также отправлено также в форме электронного документа.Центральный федеральный округПриволжский федеральный округСибирский федеральный округЮжный федеральный округСеверо-Западный федеральный округУральский федеральный округДальневосточный федеральный округСеверо-Кавказский федеральный округ

Центр правовой помощи

Земля и федеральный материнский капитал Многие семьи, стремящиеся к расширению жилплощади, рассматривают вариант строительства частного дома. Семья и дом В связи с запретом приобретения земли на федеральный материнский капитал, у граждан есть два варианта получения материальной помощи для ее благоустройства:

  • Возместить расходы за проделанную реконструкцию дома.
  • Построить дом на имеющемся у семьи участке и покрыть часть расходов средствами материнского капитала.

И если в первом случае необходимым условием является сдача объекта в эксплуатацию, то во втором такой обязанности не возникает.

Работы могут производиться:

  1. с привлечением строительной организации;
  2. по договору подряда с частным лицом;
  3. собственными силами.

Целевые средства из государственного бюджета могут быть использованы как на необходимые строительные материалы, так и на оплату услуг по возведению дома.

Можно ли купить землю на материнский капитал в 2019 году?

В кадастровых документах, в данном случае указан вид использования – для индивидуального строительства.

Если интересующий вас участок имеет другое целевое назначение, попытайтесь его изменить, обратившись с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. Данные действия возможны, если на участок у вас есть права (безвозмездное пользование, наследование и т. д.). Порядок изменения целевого использования земель регламентирован нормами Федерального закона от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

.

Однако, возможность получения сертификата на приобретение земли свободной от застройки предусмотрена не во всех субъектах. Список областей, в которых семьи вправе использовать денежную помощь, предоставленную в рамках материнского капитала на покупку земельного участка: Ярославская; Ленинградская; Ивановская; Орловская; Республика Калмыкия.

Как правильно купить земельный участок на средства материнского капитала

После этого договор будет отмечен соответствующей печатью. Далее человек, собравшийся возводить жилой объект на приобретенной земле, должен получить разрешение на застройку. Это достаточно объемный вопрос, поэтому здесь будет достаточно номинально обозначить предстоящие на данном этапе действия:

ходатайство о начале строительства – за ним обращаются в районную или городскую администрацию по месту расположения земельного участка; разработка проекта жилого дома – сложный этап, для осуществления, скорее всего, потребуется помощь специалистов.

Можно составить его самостоятельно при наличии соответствующих знаний либо обратиться к проектировщикам за отдельную плату; разметка и межевание участка в соответствии с составленным планом; получение строительного паспорта в городском управлении архитектуры; прохождение государственной экспертизы, для чего нужно сдать проект дома и паспорт объекта; визит в администрацию за разрешением на строительство.

Можно ли использовать материнский капитал на покупку земли

Поскольку в ПФ предоставляется заявление, в котором четко указывается цель расходования госсредств.Собирается вышеперечисленный пакет документов и подается в ПФ вместе с заявлениями.ПФ проводит правовой анализ поданных документов. После чего заявителю сообщается, одобрена ли его заявка или нет.Рассмотрение длится примерно 2 месяца.

При положительном исходе деньги перечисляются на расчетный счет застройщика.Внимание! Заявителю придется повторно посетить ПФ с документальным подтверждением факта ведения на участке реальных строительных работ.После покупки земельного участка собственник должен получить также государственный (муниципальный) акт, подтверждающий принадлежность приобретенного земельного надела к категории ИЖС.При оформлении договора купли-продажи необходимо помнить, что право собственности на земельный надел не возникает до момента регистрации перехода права в Росреестре.

Требования и основные условия покупки земельного участка за материнский капитал

В частности, он должен располагаться на территории или в ДНП.

В ряде субъектов РФ местными законодательными актами установлены дополнительные цели использования материнского капитала, в том числе и покупка земли. В частности, это допускается в таких областях:

  1. Калмыкия.
  2. Ярославская;
  3. Ивановская;
  4. Ленинградская;
  5. Орловская;

Стоит учесть, что данная возможность распространяется только на те средства, которые были получены на региональном уровне. Использовать федеральный материнский капитал в этом случае все равно не разрешается.