Можно ли адвокату фотографировать материалы дела

Как снять копии материалов дела

Какой выход предлагает следователь? Следователь предлагает вам прийти с фотоаппаратом или со своим ксероксом.

Я польщен его заботой. Но мне не хочется стоять целый день и делать снимки с материалов дела, держа одной рукой том, чтобы он хоть как-то выпрямился, а другой ловить фокус и нажимать на кнопку, чтобы вылетела «птичка».

Не знаю, как вам, а мне это занятие не по душе. Да и фотограф я никудышный. К тому же часто бывает, что сделанные фотокопии иногда бывает прочитать невозможно. А ведь потом эти файлы снова надо будет распечатывать на принтере, из которого будут вылезать темные листы с искаженным текстом.

Можете себе представить всю дальнейшую перспективу удовольствий? Что касается ксерокса, то у меня просто нет ксерокса. Да мне и не нужен ксерокс. Сделать несколько копий документов я всегда могу через факс.

Можно ли фотографировать административный материал?

на лнях будет суд административный хочу придти чуть по рань что б почитать материал и сфотографировать разрешат ли сфотографировать? спасибо 06 Октября 2019, 20:46, вопрос №1772599 юрий, г. Кострома Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 360 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1) 4243 ответа 1158 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации ЗДравствуйте.Если в отношении Вас административный материал, то Вы вправе ознакомиться с материаломКоАП РФ, Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.2.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.(в ред.

Федерального от 24.07.2007 N 210-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.(в ред. Федерального от 08.06.2012 N 65-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)4. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо. 06 Октября 2019, 20:49 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Октября 2015, 20:48, вопрос №1009060 05 Апреля 2012, 08:27, вопрос №5451 26 Марта 2019, 21:18, вопрос №1585837 18 Марта 2019, 19:02, вопрос №1186227 11 Декабря 2019, 18:25, вопрос №1842231 Смотрите также

Фото на память

Адвокаты, действительно, часто сталкиваются с проблемой копирования материалов дел. Выносить папки за пределы следственного ведомства нельзя, предоставлять свой ксерокс следователи не спешат.

Сфотографировать же дела, в которых много тысяч листов, а, к примеру, уголовные дела о мошенничестве и финансовых преступлениях почти всегда многотомные, проблематично.

Мнения экспертов Роман Терехин, эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: Вероятнее всего, КС РФ не встанет на сторону заявителя и в данном случае этого не следует делать, поскольку тогда появится повышенный риск утечки материалов уголовных дел и раскрытия важной персональной информации через третьих лиц. Нормы п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ дают право обвиняемому снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Разрешается ли потерпевшему фотографировать материалы уголовного дела во время ознакомления с ним?

Статья 217.

Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 217]1.

После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.
По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.3.

Рекомендуем прочесть:  Узнать личный номер инн

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.4.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления.

При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса.
При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения.

Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции — в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;2) о применении особого порядка судебного разбирательства — ↓

Можно ли фотографировать материалы дел в судах общей юрисдикции?

Все прояснилось. — Закон, общество и практика

Писал тут о том, как меня достало и не только меня спрашивать письменного разрешения у судьи или председателя суда на возможность снять фотокопию с материалов дела (они все время в процессе, а мы вынуждены терять время в ожидании чуда).

Оказывается, проблема эта заботила не только меня, но и уполномоченного по правам человека в РФ.

Подробнее Ограничения на фотосъемку материалов судебных дел якобы были установлены в п. п. 2.3, 2.5 Инструкции по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы, утвержденной председателем Московского городского суда и Советом судей г.

Москвы. В соответствии с п. 2.3 этой Инструкции проносить в здание суда фото- и видеоаппаратуру можно не иначе как с разрешения председателя суда или председательствующего по делу. Согласно п. 2.5 той же Инструкции проносить в здание суда множительную технику и звукозаписывающую аппаратуру, а также использовать их по назначению можно с письменного разрешения председателя суда, а в его отсутствие — с разрешения заместителя председателя суда.

По крайней мере так мне разъяснил председатель Преображенского районного уда г.Москвы. та же ссылка В связи с тем, что уполномоченный по правам человек в РФ занимался этой проблемой я попросил его сообщить чем собственно закончилось судебное разбирательство по этой теме, а также предоставить мне копию протокола заседания Президиума совета судей г.Москвы от 21.10.2011г.

Сам ответ и выписка из протокола ниже. Я же выскажу краткое резюме.

  1. Проносить фотоаппаратуру в здание суда можно только с разрешения председателя (в его отсутствие с разрешения заместителя).
  2. Фото и видеосъемка в здании суда разрешена также только с разрешения председателя (в его отсутствие с разрешения заместителя).
  3. Фото и видеосъемка в судебном заседании разрешаются в порядке, предусмотренном законом.
  4. Вопросы использования аппаратуры при ознакомлении с материалами дел разрешаются в обычном процессуальном порядке (ГПК не содержит требований на получение письменного разрешения на фотосъемку дела).

То есть пронести фотоаппарат в суд нельзя без письменного разрешения, а фотографировать материалы дела можно.

Но почему-то суды (пишу умышленно «суды», так как в каждом суде свой порядок) об этом забывают. Подробнее

Адвокатские тайны

Я польщен его заботой.

Но мне не хочется стоять целый день и делать снимки с материалов дела, держа одной рукой том, чтобы он хоть как-то выпрямился, а другой ловить фокус и нажимать на кнопку, чтобы вылетела «птичка».

Не знаю, как вам, а мне это занятие не по душе. Да и фотограф я никудышный. К тому же часто бывает, что сделанные фотокопии иногда бывает прочитать невозможно.

А ведь потом эти файлы снова надо будет распечатывать на принтере, из которого будут вылезать темные листы с искаженным текстом. Можете себе представить всю дальнейшую перспективу удовольствий?

Что касается ксерокса, то у меня просто нет ксерокса.

Да мне и не нужен ксерокс. Сделать несколько копий документов я всегда могу через факс.

Факс у меня есть. Но делать массу копий — извините, для этого есть специализированные копировальные центры, услугами которых мне намного предпочтительнее пользоваться.

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела

Адвокатом выявляются слабые звенья доказательственной базы, анализируются расхождения в показаниях свидетелей, противоречия между свидетельскими показаниями и такими доказательствами, как заключения экспертов, следственных экспериментов и т.п.

Во-вторых, адвокатом выявляются нарушения и недочёты, которые могут повлиять на исход дела: — отсутствие предусмотренных законом оснований возбуждения уголовного дела; — отсутствие согласований заместителя начальника следствия, прокурора, на процессуальных документов, когда такое согласование обязательно; — выявление нарушений при проведении отдельных следственных действий; — выявление нарушений при назначении и проведении судебных экспертиз (например, отсутствие фамилии одного из экспертов в списке экспертной комиссии, отсутствие подписи эксперта под предупреждением о даче заведомо ложного заключения); — выяснено ли состояние здоровья обвиняемого, его психическое состояние; — переведены ли обвиняемому, не владеющему русским языком процессуальные документы по делу; — имеются ли на всех листах протокола допроса подозреваемого, обвиняемого, не владеющего русским языком, подписи переводчика; — выяснено ли у обвиняемого его алиби и проведены ли мероприятия по его проверке; — допрошен ли обвиняемый в полном объёме предъявленного обвинения, в том числе по вопросам вины, мотивам, квалифицирующим признакам преступления, смягчающим и отягчающим наказание обстоятельствам; — при частичном признании своей вины отражено ли в протоколе допроса то, в обвиняемый признает себя виновным, а в чем не признает; — при раздельном ознакомлении с материалами уголовного дела, имеется ли заявление обвиняемого с таком способе ознакомления; -не нарушены ли следователем требования ч.

Паншев Сергей Леонидович

А нам надо пакетно осветлить, добавить яркость, контраст и резкость. Сразу скажу: возможно, что лучшим вариантом будет Adobe Photoshop Lightroom, но это программа не бесплатна.

Для тех, кто исповедует бакунианство и умеет бесплатно получать платный софт, скажу о другой проблеме: Лайтрум сложная программа, требует длительного и кропотливого изучения (я как раз этим сейчас занимаюсь). Другими словами, если вы не увлекаетесь фото хотя бы на продвинуто-любительском уровне, то осваивать Лайтрум только для улучшения адвокатского производства будет явно непрактично.

Но выход есть! Совсем недавно мои упорные поиски увенчались успехом и я нашел-таки бесплатную, и главное – простую! – программульку, которая без всяких танцев с бубнами быстро решает нашу задачу. Освоить её – дело нескольких минут!

Да, интерфейс у неё, явно не айфоновский, но ведь нам ехать, а не шашечки, не так ли? Всё остальное – в видеоинструкции.

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами

Разумеется любая работа адвоката по уголовному делу как правило начинается с проведения устной консультации. Для этого нет необходимости заключать соглашение на оказание .

Исключение представляют случаи, когда необходимо срочно выехать на производство следственного действия. И даже тогда, перед началом участия в следственном действии адвокат выяснит у своего подзащитного суть происходящего.

Однако, в любом случае, для осуществления эффективной защиты, адвокат должен знать хотя бы минимум о том, что случилось и послужило основанием для проведения обыска, допроса, очной ставки, задержания. Вступая в новое дело, грамотный адвокат, первым делом постарается выяснить как можно больше информации, которая может пригодиться в дальнейшем.

Информация, которую получает адвокат, вступая в защиту по уголовному делу может быть получена как от самого подзащитного, так и из процессуальных документов. Для этого, защитнику необходимо ознакомиться с материалами дела. Какие материалы и на какой стадии уголовного процесса может изучить участвующий защитник?

Необходимо отметить, что вопреки распространенному мнению далеко не все материалы уголовного дела следователь, дознаватель обязаны предоставить адвокату для ознакомления.

Согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания,а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого защиту которого он осуществляет, иными документами,но только которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
Остальные документы и доказательства на время предварительного расследования составляют тайну следствия. Однако, далеко не всегда дознаватели и следователи скрывают все от защитника.

В определенных случаях, следователь может ознакомить его и с другими документами и доказательствами.

Но в данном случае это право следователя, а не его обязанность. Разумеется невозможно в полной мере осуществить защиту обвиняемого и в дальнейшем подсудимого, не ознакомившись в полном объеме с материалами уголовного дела.

п. 7 ч. 1 статьи 53 УПК РФ предполагает право защитника не только знакомиться со всеми материалами уголовного дела, но и выписывать из них любые сведения, причем без ограничения по объему.

Более того, защитник вправе снимать копии материалов дела, но за свой счет. Имеется ввиду, что защитник- адвокат не имеет права требовать от органов следствия производства копирования необходимых материалов. Не запрещается законом использовать при этом технические средства.

Технический прогресс отразился практически на всех сторонах нашей современной жизни. Не мог он не отразиться и на деятельности адвокатов.

В большинстве своем, адвокаты предпочитают иметь фотокопию уголовного дела. Если защитник пользуется компьютером, наличие каталогизированного, приведенного в порядок уголовного дела при нем всегда упрощает его действия.

Вступая в защиту по уголовному делу, у адвоката должны быть юридические основания для этого. Подобным основанием служит соглашение об оказании юридической помощи. Оно заключается адвокатом с любым из заинтересованных лиц.

Вопреки существующему мнению, совершенно необязательно оно должно заключаться с самим обвиняемым или подозреваемым, это могут быть родственники или знакомые. В этой части необходимо отметить, что содержание соглашения составляет адвокатскую тайну. Что это значит? Это в первую очередь означает, что оно не может быть истребовано никем и никогда.

Этот документ, является договором между лицами его заключившими и не должен оказываться в руках третьих лиц! Соглашение на оказание адвокатом юридической помощи является основанием для выдачи адвокату ордера. Им подтверждаются полномочия адвоката по конкретному уголовному делу.

В ордере указывается объем оказываемой юридической помощи. По предъявлению адвокатом ордера дознаватель или следователь обязаны допустить адвоката к защите. Профессиональный и квалифицированный адвокат уже вступая в дело, будет знать о нем больше чем сам обвиняемый или подозреваемый.