Можно ли отсудить дарственную на квартиру у брата

Можно ли отсудить дарственную на квартиру у брата

Оглавление:

Приватизация квартиры, дарственная или суд (+) Мой отец участвовал в приватизации квартиры на 5 человек (равные доли) + я присутствовал в документе значусь как имеющий право проживать там пожизненно. Было это в 1991 году, имеется только 1 документ о приватизации на всех. В 1993 году отец уезжает на Украину, гражданином ее он и является.

И с 1993 года он не был в Москве. Вопросы: 1) Если по хорошему с ним, и он решит переписать долю на меня, то как это сделать если в Россию он не поедет?

(я тоже в хохляндию не поеду) 2) Можно ли как то в обязательном порядке отсудить долю при его жизни? 3) Третий вариант: что еще можно сделать?

В данном случае, если договор дарения зарегистрирован ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, то шансы маловероятны.

Для этого необходимо в суде оспорить дарственную.

если вы докажете что дарственная была сделана не в здравом уме или под дулом пистолета, тогда можно оспорить, но это как я понимаю, маловероятно а значит шансов у вас нет.

маловероятнотолько есле признать его психбольным Практически нет. Побольше информации людям дайте, чтобы вам могли помочь советом. Для признания ДД недействительным, д. б. основания, кои указаны в ГК РФ. Отмена дарения возможна на основании ст 578 ГК РФ. Это не Ваш случай. Статью прочитайте. Не оплата коммунальных платежей должна волновать не бабушку, а поставщиков услуг.
Вы стали собственником и вся ответственность за неуплату лежит только на Вас.

\»От ключей отказались\»,но они принадлежат Вам Можете отдать, выкинуть, сделать новые Ничего это не значит для суда .

Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом (до и после смерти дарителя)

Обратите внимание на то, что добросовестный приобретатель имеет право получить оригинал такого согласия по своему требованию. Передача объекта была осуществлена в результате обмана одаряемым лицом.

Соглашение о дарении было оформлено для того, чтобы сокрыть факт передачи квартиры или дома на основании договора купли – продажи или для достижения сторонами иных целей, которые противоречат требованиям закона, на пример решения о принудительном выселении дарителя.

Передача объекта осуществлялась под влиянием заблуждения со стороны дарителя. Лицо, являющееся дарителем было признанно в качестве недееспособного ранее. После государственной регистрации прав на подаренный объект, обратиться с требованием, признать соглашение незаконным может сам даритель в следующих случаях: Когда лицо, получившее права содержит объект в ненадлежащем состоянии, а также нарушает положения норм ЖК РФ; Когда лицо, являющееся одаряемым, угрожает здоровью или жизни дарителя.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и реально ли это?

Но можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? После смерти дарителя подать иск могут родственники, супруг (супруга).Существует особый ряд причин, по которым возможно опровержение заверенного документа после смерти дарителя: В случае, когда даритель поставил подпись на договоре и передал квартиру в собственность из-за угрозы его жизни, жизни его близких, можно подавать иск.

Подобные ситуации не являются редкостью ввиду остроты квартирного вопроса, поэтому при подаче документов на оспаривание тщательно рассматриваются судейством.

Дарователь мог поставить свою подпись, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или же в результате болезни, не осознавая своих действий. В таком случае после его смерти квартира может перейти в собственность постороннему человеку.

Можно ли отсудить дарственную на квартиру: основания для расторжения договора дарения

Или одного года с момента подачи искового заявления.

Наиболее распространены случаи, когда даритель решил оформить договор на человека, находившегося рядом с ним перед смертью.
Стоит отметить: для человека, который не является дарителем или обладателем подаренной квартиры, и который считает, что квартира была подарена незаконно, и он может привести веские аргументы, есть срок десять лет.

Если решение о дарении недвижимости было сделано поспешно, владелец недвижимости имеет право отказаться от него.

По истечении этого срока он уже точно ничего не сможет сделать.

Если регистрация договора дарения ещё не была совершена, то даритель может просто отозвать дарственную, не задействуя суд. Когда причины, повлекшие за собой принятие решения об отмене дарственной, возникли после государственной регистрации – необходимо идти в суд. Когда можно отменить дарственную (напомним, все это делается в рамках законодательства): Даритель подвергся нападению со стороны нового собственника его недвижимости.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру, дом и другое имущество?

Это сделка, изначально противоречащая требованиям закона и нравственности.

Например, рента, прикрытая дарением.

  • Оспоримая. Это сделка, признающаяся недействительной в случае доказательства ее противоречия положениям гражданского законодательства. Недействительность доказывается заинтересованной стороной в суде.
  • Договор дарения является ничтожным при наличии следующих условий:

    1. Стороной договора дарения является несовершеннолетнее или недееспособное лицо. Заключение сделки с недееспособными лицами, то есть не понимающими характер совершаемых действий, а также последствий.
    2. Заключение договора носит притворный характер. Например, передача квартиры в дар взамен на автомобиль.
    3. Противоречие сделки основам закона и морали.
    4. Распоряжение имуществом подопечного без согласия органов опеки.

    Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, особые случаи

    К примеру, в квартире организован притон, не обеспечивается технические и санитарные состояние по законодательным нормам.

    В случае, когда даритель пережил одаряемого, и эта возможность прописана в дарственной (пункт 4 статьи 578 ГК).

    Процедура возврата недвижимости проходит в судебном порядке, претензионная форма не применима. При смерти дарителя в суд должны обратиться его наследники. Важный момент. Договор дарения приобретает юридическую силу только после регистрации перехода права собственности в ЕГРП.

    Если дарственная еще не прошла государственную регистрацию отменить ее будет значительно проще Нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

    Как отсудить дарственную на квартиру

    Чем отличается договор дарения от дарственной О том, что нужно для дарения квартиры, читайте по ссылке: Среди них выделяют следующие:

    1. Опекуну (законному представителю) запрещено осуществлять дарительные манипуляции с недвижимостью от имени своего подопечного (ребенка до 14 лет или недееспособного), — ч. 1 статьи 575 ГК РФ.
    2. Государственные и муниципальные служащие не наделены правом принятия в дар подобных предметов за выполненную работу, — ч. 3 статьи 575 ГК РФ.
    3. Работники воспитательных или медицинских учреждений лишены права принятия в дар недвижимости по соответствующему договору от лиц, находящихся на лечении или воспитании в таком учреждении, — ч. 2 статьи 575 ГК РФ.

    Как известно, последствиями признания факта недействительности сделки считается возврат к первоначальному состоянию, то есть даритель остается со своим имуществом, не смотря на прошлое существование подобного договора.

    Могут ли родственники оспорить дарственную?

    Поскольку дарственную можно оформить на нескольких человек, не обязательно родственников, то споры по долевому владению подаренной квартиры довольно часты. Законом признаются вескими для отмены договора следующие основания: дарственная была оформлена под психологическим или физическим давлением.

    Доказать преступные намерения довольно сложно, но возможно при наличии свидетелей и документальных доказательств; недееспособность дарителя. Это наиболее часто приводимый довод ничтожности сделки, который довольно сложно доказать заинтересованным лицам.

    Суд с осторожностью относится к подобным заявлениям, если даритель не состоит на медицинском учете и не имеет хронического психического заболевания, оформленного официально. Заявление от бывшего собственника о том, что его опоили сильно действующими веществами, ввели наркотики или заставили принять алкоголь, должно подтверждаться свидетельскими показаниями и медицинской справкой; оформление дарственной мошенническим, обманным путем.

    Договор дарения квартиры брат может ли оспорить

    Исключением может быть оспаривание:

    1. опекунами при недееспособности.
    2. заинтересованной стороной при мнимой или притворной сделке;
    3. сделки супругой из-за отсутствия согласия;

    Родственники, не являющиеся представителя недееспособного лица, обращаться в суд не могут, разумеется, если они не относятся к категории лиц, чьи права были нарушены непосредственно самой сделкой.

    Наследники получают право оспаривать сделку только после смерти дарителя, когда обретают право получить наследство. Порядок действий для расторжения договора дарения Для осуществления отмены (расторжения) дарственной необходимо обратиться в суд, если уже проведена государственная регистрация перехода прав собственности.