Можно ли подписать договор за генерального директора лицу по доверенности

Можно ли подписать договор за генерального директора лицу по доверенности

Что представляет собой генеральная доверенность на право подписи?

«Генеральной» можно сделать и доверенность, исключив из списка полномочий какой-то один или несколько пунктов. Что должно быть отражено в доверенности?

Образцы генеральных доверенностей всегда есть у нотариуса.

Однако если вы хотите сделать доверенность нестандартной, с включением или исключением из нее каких-либо полномочий, то о своих пожеланиях необходимо сообщить нотариусу или подготовить образец доверенности самостоятельно. Итак, рассмотрим, какие сведения необходимо обязательно включить в текст доверенности.
Дата выдачи доверенности. Без этого реквизита доверенность считается недействительной.

Место составления доверенности.

Данные доверителя и представителя.

Доверенность от генерального директора на право подписи

оформляется в соответствии с нормами ГК РФ с учетом особенностей конкретных разновидностей правоотношений.

Изучим специфику данного документа подробнее. В случаях, когда это не запрещено действующими на момент подписания нормами законодательства — вполне. В доверенности прописывается объем полномочий, которые доверенное лицо вправе реализовывать при подписании документов от имени директора.

При этом такой объем не должен быть необоснованно завышен (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.11.2015 № Ф04-24878/2015). Доверяя какому-либо лицу подписание определенных документов, директор должен быть уверен (и иметь доказательства на случай претензий со стороны), что обойтись без соответствующей доверенности нельзя и что сам он объективно не может подписать данные документы. Например, в силу того, что уезжает в другую страну и вынужден передать свои ключевые полномочия лицу, которое остается в России).

Вместе с тем существуют документы, которые вправе подписывать только директор — без передоверия, в силу положений законодательства.

Речь идет о документах, которые: 1. Направляются в ФНС в целях государственной регистрации юрлица. В соответствии с подп. «а» п. 1.3 ст. 9 закона «О государственной регистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, направлять такие документы имеет право директор или иное лицо, которое вправе действовать от имени юрлица без доверенности.

Кроме директора таким правом наделены учредители, конкурсные управляющие, руководство юрлица, которое является учредителем регистрируемой фирмы, а также лица, уполномоченные регистрировать организацию по закону или в силу действия норм, установленных государственным или муниципальным органом власти.

2. Подписываются в соответствии с уставом организации только ее руководителем. Например, это может быть бухгалтерская и финансовая отчетность.

Если же в уставе нет нормы о запрете передачи полномочий директора на подписание отчетности, то доверенность может быть оформлена (письмо ФНС от 27.06.2013 № ЕД-4-3/11569). Загрузить заполненный образец доверенности на генерального директора вы можете на нашем сайте. В данном документе приведен механизм передачи доверенному лицу ключевых полномочий руководителя — связанных с подписанием договоров и документов, применяемых в рамках оформления хозяйственных сделок.

В ряде случаев для вступления в правоотношения доверенного лица круг делегированных ему полномочий требуется существенно расширить. Например, если требуется подписываться за директора в рамках процессуальных правоотношений — как в рамках гражданских споров (ст. 54 ГПК РФ), так и в рамках споров арбитражных (п.

2 ст. 62 АПК РФ). Отдельные требования к составлению доверенности на представителя установлены и административно-процессуальным законодательством. Узнать больше о порядке делегирования полномочий в корпоративных правоотношениях вы можете в статьях:

  • ;
  • .

Как правильно делегировать право подписи гражданско-правовых договоров и кадровых документов

А для идентификации физического лица в качестве доверенного — его фамилия, имя и отчество (полностью), дата и место рождения, место жительства, а также данные паспорта (серия, номер, дата выдачи и данные подразделения, выдавшего документ (наименование и номер)).

Директор вправе доверить подписание документов от своего имени другому лицу, если это явно не запрещено законом. Перечень полномочий директора по доверенности следует детально конкретизировать.
Соответственно, доверенность будет действительна только при предъявлении паспорта уполномоченного лица (где, кстати, имеется и образец подписи — именно поэтому в доверенности он необязателен).
Дополнительно в доверенности можно отразить срок ее действия. Если этого не сделать, то она будет действовать ровно один год с момента выдачи (п. 1 ст. ГК РФ). Обратите внимание, что в доверенности можно указать абсолютно любой срок: ни минимальных, ни максимальных значений законодательство не предусматривает.

При этом устанавливать срок доверенности в виде события (например, получение товара или подписание договора) нельзя, так как такой подход противоречит общим правилам статьи ГК РФ.

При заключении договора лицом, действующим по доверенности от организации, указывается директор?

1060 юристов сейчас на сайте Добрый день! Подскажите пожалуйста, при заключении договора лицом, которое действует по доверенности от организации, в шапке договора прописывается Директор организации или лицо, действующее по доверенности? И в каком законодательном акте это закреплено?

Спасибо! 11 Апреля 2020, 09:53, вопрос №1604484 Мария, г. Челябинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате Добрый день! Следует преамбулу договора составить так: ООО «Ромашка», в лице ФИО, действующего на основании доверенности от (дата выдачи доверенности) 11 Апреля 2020, 09:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ТомскОбщаться в чате Мария, добрый день!Почитайте главу 10 ГК РФ, там все написано. 11 Апреля 2020, 09:56 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате В первом абзаце, где указываются стороны необходимо указать наименование юридического лица, от имени которого подписывается договор, далее указывается ФИО лица, на которое выдана доверенность и реквизиты доверенности, на основании которой он действует.Например:и ООО «Ромашка» в лице Иванова А.А., действующего на основании Доверенности № 1 от 03.04.2018В конце договора (раздел «Реквизиты») указываете реквизиты юридического лица, от имени которого подписывается договор (выдавшего доверенность) и опять же ФИО лица, на имя которого доверенность.Получите от этого лица копию доверенности, заверенную доверителем (если есть такая возможность — в день заключения договора).Если есть вопросы по поводу проверки доверенности — задавайте. 11 Апреля 2020, 10:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 31 Октября 2020, 12:11, вопрос №1797242
  • 22 Августа 2020, 21:45, вопрос №1731560
  • 05 Декабря 2020, 12:15, вопрос №1835135
  • 25 Мая 2020, 09:22, вопрос №1263522
  • 31 Марта 2020, 16:00, вопрос №1592413

Смотрите также

Как оформляется подпись документов по доверенности от генерального директора?

1060 юристов сейчас на сайте Выпускается приказ по предприятию или пишется гарантийное письмо другой организации: что должно быть написано в конце дежурной фразы «Генеральный директор __________ Иванов А.Р.», если документ(ы) подписывает лицо, имеющее доверенность на право подписи за директора. 04 Апреля 2020, 14:14, вопрос №1596497 Павел, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, за директора может подписаться только он сам или это будет подделкой подписи. А если подписывает сотрудник имеющий полномочия по доверенности то указывается его должность, далее подпись и ФИО; или только подпись и ФИО если сотрудник не штатный. (по запросу организации куда направляется письмо может быть представлена копия доверенности подтверждающая полномочия подписавшего лица), 04 Апреля 2020, 14:21 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за разъяснение, но ещё одно уточнение: необходимо ли указывать № самой доверенности или № приказа о полномочиях в приказе или письме? 04 Апреля 2020, 14:36
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Алма-АтаОбщаться в чате Здравствуйте!Обычно достаточно просто написать должность лица, который подписывает документ за Генерального директора, например «Менеджер по кадрам ___________ Петров П.П.» А в самом тексте документа написать расшифровку о том, что «Менеджер по кадрам Петров П.П., действующий на основании Доверенности №__ от ___. Также можете прикладывать саму доверенность к каждому документу, без расшифровки, но с указанием в конце документа » Приложение № 1 Доверенность от__.» как вариант.С уважением, Евгений 04 Апреля 2020, 14:40 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 26 Декабря 2014, 11:48, вопрос №668655
  • 09 Декабря 2015, 08:20, вопрос №1066034
  • 06 Июня 2014, 14:42, вопрос №470418
  • 25 Мая 2020, 14:38, вопрос №1647263
  • 02 Апреля 2020, 09:29, вопрос №1204712

Смотрите также

Подписание договора по доверенности

1060 юристов сейчас на сайте Добрый день. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

  • ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Игорь!Нет, такое оформление договора не возможно.

    Является ли нарушением подписание договора по доверенности, если в преамбуле договора стоит директор «Петров», а подписывает представитель по доверенности «Иванов», при этом указывается номер доверенности и фамилия подписуемого? Спасибо. 02 Июля 2014, 13:53, вопрос №490998 Игорь, г.
    Если есть только один из подписантов (либо доверитель, либо доверенное лицо), то в договоре указываете этого одного.

    И в преамбуле, и в реквизитах, и подпись ставит один.Удачи!

    02 Июля 2014, 13:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день!

    Там должно быть, следующее

    «в лице генерального директора Петрова действующего на основании Устава, от имени которого на основании доверености.»

    и прописываются реквизиты доверенности, а также фио и данные доверенного лица. 02 Июля 2014, 14:00 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента У меня фамилия тоже Галаган 🙂 И учился в Краснодаре. Спасибо за ответ. 02 Июля 2014, 14:05

Похожие вопросы

  • 24 Апреля 2020, 16:06, вопрос №1619353
  • 09 Февраля 2020, 14:43, вопрос №1532737
  • 29 Июля 2015, 21:43, вопрос №923308
  • 26 Июля 2012, 17:44, вопрос №12868
  • 14 Марта 2020, 20:32, вопрос №1179912

Смотрите также

Доверенность на право подписи за директора: образцы, виды и как оформить

Если доверенность выдана несколькими лицами, то основанием ее аннулирования будет отмена исходящая даже от одного из этих лиц; Представитель сам может отказаться от полномочий, предоставив отказ от доверенности; Юридическая организация была или прошла реорганизацию; Умер доверитель или представитель; Полномочия лица, выдавшего доверенность были аннулированы.

Стоит помнить, что существует так называемая безотзывная доверенность. Такая доверенность не может быть отозвана доверителем до истечения срока ее действия, за исключением случаев злоупотребления представителем своими полномочиями.

Всего существует 3 основных вида доверенностей: Однократная. Для целей выполнения какого-либо одного действия. Допустим, если необходимо уполномочить лицо для совершения какой-либо сделки, совершения покупки от имени организации, принятия товаров или услуг.

Специальная.

В шапке договора указан директор, но в реквизитах другая подпись

Если удастся доказать фактическое одобрение договора компанией, от имени которой он подписан неустановленным лицом, то договор считается заключенным в ее интересах (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 20.11.07 по делу № А12-15522/2006-С37, Северо-Западного округа от 01.02.10 по делу № А56-58531/2008, Московского округа от 26.02.09 по делу № А40-53957/06-64-353). Нужно доказательство фальсификации – экспертиза.

Одного визуального сравнения подписи на договоре с подписью директора на других документах недостаточно (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 18.12.06 по делу № КГ-А40/10884-06, Северо-Западного округа от 06.05.06 по делу № А56-45875/04).

При этом суды смотрят не только на подпись в договоре, но и на сопряженные показатели (например, на оттиск печати).

Доверенность для третьего лица на подписание документов компании

Здравствуйте, доверить подписание договоров и актов оказания услуг вы можете лицу, не состоящему в трудовых отношениях с вашей организацией, достаточно просто выписать доверенность, указав в ней следующее: 1) полностью все реквизиты вашей организации, (полное наименование, ОГРН, ИНН, КПП, юридический адрес, при необходимости и фактический адрес); 2) полные паспортные данные лица, которому делегируются полномочия; 3) полномочия, которые ему переданы, с конкретным указанием действий (например, если вы укажите подписание договоров с контрагентами, то подписание доп.

соглашений в данные полномочия уже не входит, протокол разногласий он тоже подписать не имеет право), печать при ее наличии и подпись руководителя. Что касается доверенности на осуществление кадровой деятельности, то здесь доверять третьему лицу не рекомендую.

Во-первых, третье лицо не может представлять интересы работодателя, так как не отвечает ни одному из критериев, предусмотренных ст. 20 ТК РФ, т.е третье лицо как представитель работодателя должен действовать либо на основании закона, либо на основании учредительных документов организации; либо на основании локального акта работодателя (например, Правил внутреннего распорядка); либо на основании заключенного с ним трудового договора. Во-вторых, подписание трудовых договоров несет также обязанность по ведению и хранению трудовых книжек, что делать может только работодатель (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред.

от 25.03.2013) «О трудовых книжках», вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»). Также на работодателя ложится ответственность за соблюдение порядка ведения трудовых книжек (п.