Можно ли поменять работу переводом из одной организации в другую

Можно ли поменять работу переводом из одной организации в другую

Алгоритм процедуры увольнения через перевод к другому работодателю

Подобный перевод осуществляется на основании оформленного трехстороннего соглашения, сторонами которого являются настоящий и будущий работодатели, а также непосредственно работник. Соглашение фиксирует:

  1. должность, оплату, условия труда того рабочего места, куда переводится работник.
  2. сроки перевода;
  3. обязанности сторон;

После предоставления в отдел кадров вышеперечисленных документов, сотрудники данного подразделения должны выполнить ряд протокольных действий.

Для большей наглядности представим алгоритм процедуры внешнего перевода через увольнение посредством таблицы. Этапы Выполняемое действие Необходимые документы Регламентирующий документ 1 Оформление приказа на увольнение с формулировкой «в связи с переводом по просьбе работника» или «в связи с переводом по согласию работника» по форме Т8 — Заявление гражданина (или его согласие), — письмо-приглашение (или трехстороннее соглашение) п.

Как перевести персонал из одной компании в другую

В трудовой книжке эти записи будут выглядеть так.

(1) Можно также написать: «Трудовой договор прекращен в связи с переводом.» (далее по тексту).

При увольнении работнику придется выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Выходных пособий при таком увольнении платить не нужно, . C момента приема в новую компанию отпускной стаж у работника начнет исчисляться заново, .

Как известно, право на отпуск за первый год работы в новой компании возникает спустя 6 месяцев после начала работы в ней. Никаких исключений из этого правила для переведенных работников нет. И даже если собственники и старой, и новой компании одни и те же, договориться с работниками о том, что при увольнении им не выплатят компенсацию за отпуск, а зато после перевода они сохранят отпускной стаж, заработанный у прежнего работодателя, нельзя.

Как перевести сотрудника из одной организации в другую

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2009, N 11 Вопрос: Работника необходимо перевести из одной организации в другую.

Как правильно это сделать? Какие документы составить? Ответ: Увольнение работника в порядке перевода возможно осуществить (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ): — по его письменной просьбе; — с его письменного согласия. В первом случае работник должен написать заявление с просьбой о переводе его к другому работодателю, а из принимающей организации должно поступить письмо о намерении принять этого работника на работу.
При наличии данных документов оформляется приказ по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

В последний рабочий день в трудовую книжку вносится следующая запись:

«Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

При приеме работника на работу в другую организацию подписывается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу (форма N Т-1), а в трудовой книжке делается запись:

«Принят в юридический отдел на должность юрисконсульта в порядке перевода из Общества с ограниченной ответственностью «

Карамель». На вопрос о том, может ли работодатель отказать работнику в увольнении в порядке перевода, в ТК РФ четкого ответа не содержится.

Однако, анализируя положения ст. ст. 77 и 80 ТК РФ, считаем: норму последней статьи, устанавливающую обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора в письменной форме не позднее чем за две недели, можно применить и к рассматриваемой ситуации. Если же перевод на работу к другому работодателю осуществляется по согласованию между двумя организациями, необходимо письменное согласие работника.
В таком случае оформляются следующие документы: — соглашение между работодателями. Это может быть один документ (например, соглашение о переводе) или взаимные письма с указанием намерения принять работника на работу от одной организации и согласия действующего работодателя на его увольнение; — уведомление работодателя работнику о переводе на работу к другому работодателю, с указанием условий работы; — письменное согласие на перевод, которое может быть выражено путем подписи указанного выше уведомления или оформлено отдельным документом.

После получения согласия работника на перевод оформляется приказ о расторжении трудового договора и вносится запись в трудовую книжку. Прием на работу к другому работодателю производится так же, как при переводе по просьбе работника.

Работнику, принимаемому на работу в порядке перевода от другого работодателя, испытательный срок не устанавливается (п. 6 ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Н.Н.Булыга Редактор журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения» Подписано в печать 28.10.2009 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2009-05-24 18:20 пользователем HRTrud

Перевод работников между предприятиями в 2020 году

56 ТК РФ, заключить со всеми работниками трудовой договор на нового работодателя и оформить их прием приказом по форме №Т-1а (можно скачать ).

Не забудьте дать оба приказа на подпись работникам.

  • Делаем записи в трудовой книжке. Исходя из норм ст. 66 ТК РФ, первоначально нужно сделать запись об увольнении сотрудника в связи с переводом, формулировка свободная, главное, что бы было отражено, что увольнение происходит в связи с переводом. Затем, внести аналогичную запись в личную карточку работника формы №Т-2 (можно скачать ). После внесения всех записей, работники ставят свои подписи в карточке и в трудовой книжке. Последним шагом, будет запись в трудовой, о приеме на новое место работы в порядке перевода.

Увольняя сотрудника переводом, по его инициативе, в трудовой книжке обязательно должно быть зафиксировано, что перевод оформлен по просьбе самого работника.

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы

В случае если руководитель этой организации готов взять к себе сотрудника, тогда он пишет письмо-приглашение на имя нынешнего руководителя, где подтверждает, что готов принять к себе на работу его сотрудника. Это письменное уведомление по почте или лично доставляется действующему руководителю.

В случае если он согласен с переводом, работник пишет в порядке перевода, на основании которого издается приказ об увольнении, делается запись в трудовую книжку, личную карточку, производится окончательный расчет, и выдаются документы на руки (трудовая книжка и справка о доходах за 2 года).

С ними работник идет на новое место работы, где происходит его трудоустройство. Вариант 2: Инициатива исходит от руководителя.

Бывают случаи, когда организации необходимо срочно уменьшить штат сотрудников, уволить часть персонала.

Перевод в другую организацию без увольнения

» » Вернуться назад на Увольнение в порядке перевода к другому работодателю может быть совершено как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя.

Инициатива должна быть изложена в письменном виде, а работодатели должны заключить между собой письменное соглашение. В этом случае, действие трудового договора на «старом» рабочем месте прекращается, а на «новом» — начинается. Новый работодатель не имеет права назначать такому работнику испытательный срок.

Один работодатель может пригласить к себе на работу сотрудника, который уже работает у другого работодателя. Последнему направляется письменный запрос с предложением оформить перевод данному сотруднику.

В ТК РФ нет четкого указания направлять именно письменный запрос. Но, как показывает судебная и кадровая практика, лучше перестраховаться. Чтобы правильно оформить увольнение в порядке перевода, необходимо получить письменное согласие самого работника.

Без него работодатель не имеет права «отдать» сотрудника другому работодателю.

Согласие на увольнение переводом оформляется в виде надписи «на перевод согласен». Она ставится на письме – приглашении от другого работодателя.

Также нужно поставить и дату ознакомления. Если инициатором увольнения в порядке перевода в другую организацию является сам работник, то он должен написать заявление на увольнение в связи с переводом в другую организацию.

Если работник согласен на перевод, то прежний работодатель оформляет письмо, которое является подтверждением, и направляет его «новому» работодателю. Затем нужно оформить приказ о том, что происходит увольнение с переводом в другую организацию. Данный приказ нужно зарегистрировать должным образом. Работник должен ознакомиться с приказом и подписать его.

Затем необходимо полностью рассчитаться с увольняемым. Работодатель обязан, при прекращении трудовых отношений, выплатить сотруднику: • заработную плату за фактически отработанное время; • компенсацию за неиспользованный отпуск; • выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Все расчёты необходимо произвести в день увольнения сотрудника.

Задержка расчёта не допускается. Запись об увольнении в связи с переводом необходимо сделать и в личной карточке сотрудника, и в его трудовой книжке.

В личной карточке нужно сделать запись: «Увольнение в связи с переводом по инициативе работника (работодателя).

В трудовой книжке делается аналогичная запись, только с указанием номера статьи ТК РФ и номера приказа. Например: «Увольнение в связи с переводом на основании п. 2 ст. 72-1 ТК РФ. Приказ № 35».

«Новый» работодатель не имеет права отказать сотруднику, принятому в порядке перевода, в заключении трудового договора. Именно для этого и нужна письменная форма приглашения и письменная форма согласия.

Если новый работодатель отказывает в заключении трудового договора, то работник имеет право подать на него в суд.

| |

Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

За него трудовая инспекция может оштрафовать организацию или ее должностных лиц.Размер штрафа составляет:

  1. для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  1. для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.

    (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);

  1. для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

    (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. 394 ТК РФ).

Как оформить увольнение переводом в другую организацию

Перевод через увольнение в одной организации не допускается.

Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст.

гражданину гарантируется прием на работу.

Наниматель, который выслал приглашение, не может пойти на попятную и отказать гражданину в подписании договора.

Документами, гарантирующими трудоустройство в новой организации, служат приглашение о переходе и согласие гражданина. Если работодатель решит отказать приглашенному сотруднику в трудоустройстве, он может обратиться с жалобой в инспекцию по труду или подать на него в суд. Если суд примет решение в пользу истца, он обяжет нового нанимателя подписать с ним контракт со дня, следующего за днем ухода с прежнего места работы.

Также законодательство предусматривает административную ответственность за такое нарушение. Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП, может быть назначен штраф в размере от 10 до 20 тыс.

Как оформить увольнение переводом в другую организацию с согласия работника

№ЕД – 544 Головатому Василию Сергеевичу ООО «Красный монитор» приглашает Головатого В.С.

занять должность главного бухгалтера с 1 февраля 2020 года, с окладом по штатному расписанию в размере 75000 рублей. Директор Разумный П.Г. М.П. Теперь необходимо «обрадовать» прежнего руководителя, сообщив ему эту новость. Такой документ не позволяет удерживать сотрудника более установленного 2-х недельного срока, впрочем, это происходит и при обычной процедуре расторжения трудового договора.

Получение на руки письменного приглашения не накладывает на специалиста обязанность в кратчайшие сроки поменять работу, на это дается 1 месяц.