Можно ли при оптовой продажи пива использовать упд без товарной транспортной накладной

Можно ли при оптовой продажи пива использовать упд без товарной транспортной накладной

Накладная или УПД

Необходимость УПД назревала давно, и за ним будущее. Но иногда все же возникают ситуации, когда без оформления счетов-фактур не обойтись. Обязательные реквизиты УПД совпадают с реквизитами первичных документов, перечисленными в п.

5-6 ст. 169 НК РФ и ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ. Наряду с реквизитами счета-фактуры, обязательными реквизитами УПД являются:

  1. наименование документа;
  2. ФИО и подписи ответственных лиц.
  3. содержание факта хозяйственной деятельности;
  4. наименование юридического или физического лица;
  5. дата составления;
  6. величина натурального или денежного измерения;
  7. должность ответственного лица, совершившего сделку;

Предприниматели имеют право добавлять дополнительные реквизиты в УПД так же, как в счет-фактуру. Ранее специалисты ФНС заявляли о том, что дополнительные реквизиты надо приводить за пределами рамки, которая отделяет счет-фактуру от «первички», но сейчас налоговая не запрещает добавлять информацию внутри нее (основание – письмо ФНС от 17.08.2016 г.

№ СД-4-3/15094)

Заменяет ли УПД товарно транспортную накладную

    (122 kB) (97 kB) (121 kB) (136 kB) (362 kB) (376 kB) (68 kB) (155 kB)

что нужно сделать, чтобы перейти на УПД?

Нужно ли вносить изменения в договора? ✒ Чтобы начать применять УПД, надо: — его форму утвердить в качестве используемого первичного документа приказом…. Добрый день! Наш поставщик отказывается принимать документы УПД (в получении товара расписался Генеральный директор). Требуют доверенность на право подписи Генерального директора.
Действительно ли генеральный директор должен сам себе написать….

Добрый день, подскажите. Наш поставщик поставил нашему покупателю товар ж/д транспортом.

в документах, выставленных в наш адрес на ж/д услуги значится не наш поставщик, а владелец вагонов, который в….

Главбух-инфо

Это следует из Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных так же, как и сама форма ТТН, постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 (далее — Указания по заполнению ТТН).Как уже было указано нами выше, с 01.01.2013 (со дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ) организации не обязаны применять формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, включая и ТТН, и ТОРГ-12. После вступления в силу Закона N 402-ФЗ именно транспортная накладная является документом, подтверждающим расходы по перевозке груза автомобильным транспортом (смотрите, например, письма Минфина России от 20.07.2015 N 03-03-06/1/41407, от 06.11.2014 N 03-03-06/1/55918, от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15213, от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14014).При этом ТТН обязательно составляется при продаже алкогольной продукции, так как в силу п.

Рекомендуем прочесть:  На бульваре красная разметка

Нужна ли ттн при оформлении упд

накладной нет.

Ну и еще одно существенное дополнение. Если товар являет собой алкогольн.

Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

данная накладная является одним из документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.Заметим, что для подтверждения расходов, учитываемых для целей налогообложения, также используются первичные документы, соответствующие требованиям Закона N 402-ФЗ.

При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письма Минфина России от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002)

Товарно-транспортная накладная: кому и почему необходима?

Грузоотправителю данный документ необходим для получения документального доказательства передачи груза водителю и приемки его получателем. В ситуации, когда иные первичные документы оформляются с запозданием, это будет едва ли не единственным доказательством факта передачи товара сначала для перевозки, а затем и вручения ответственному лицу контрагента. Автотранспортное предприятие при помощи ТТН фиксирует факт перевозки.

Это нужно как для предъявления налоговой для проверки учета по начислению зарплаты водителю, так и для подтверждения своих доходов. Кроме того, в спорных ситуациях о сохранности ТМЦ при транспортировке данный документ поможет определить виновное лицо, если имеет место утеря или недостача груза.

Мастер пакетной печати отгрузочных и товаросопроводительных документов для алкогольной продукции (справки А и Б, ТН, ТТН и др.)

Например для водителей используется справочник «Физические лица», а для транспортных средств — справочник «Значения дополнительных реквизитов».

В Гражданском Кодексе и Уставе для автомобилистов также содержится четкое указание, что лишь наличие товарно-транспортной накладной подтверждает заключение договора о выполнении перевозки. При заполнении товарно-транспортной накладной необходимо учесть, что заполняются два раздела.
Использование справочников позволит вам ввести один раз данные, например об автомобиле, а затем использовать эти данные в нескольких документах реализации, просто выбрав из списка необходимое транспортное средство. Заполненные реквизиты сохраняются между открытиями документа (для БП3.0 и УТ10.3; УТ11 содержит отдельный документ «Транспортная накладная», где уже предусмотрено сохранение всех реквизитов).

  • Максимально полное заполнение печатных форм ТН и ТТН Заполняются такие реквизиты как «Перевозчик», «Транспортное средство», «Водитель», «Пункты погрузки и разгрузки» и т.д.

  • Обсуждаем сложности при «транзитной» торговле

    При этом в накладной следует сделать отметку «Отгрузка транзитом». При таком оформлении у покупателя налоговых рисков по НДС и налогу на прибыль в связи с тем, что строка «Отпуск груза произвел» останется незаполненной, не будет”. После отгрузки товара вашему покупателю поставщик должен будет передать вам оригиналы двух ваших накладных:

    1. первую — которую он выписал вам;
    2. вторую — вашу накладную, которую вы составили для покупателя, но уже с подписью представителя покупателя, свидетельствующей о том, что товар им получен. Для подтверждения отгрузки поставщик может оставить себе копию этой накладной.

    При заполнении своего счета-фактуры, а также при проверке счета-фактуры, полученного от поставщика, надо учесть следующие особенности.

    Поставщик выставляет счет-фактуру в обычном порядке, но в качестве грузополучателя по строке 4 указывает не вашу организацию, а конечного покупателя (которому вы продаете товар).

    Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

    На данный момент оба ведомства придерживаются мнения, что и ТТН, и новая транспортная накладная содержат практически идентичные реквизиты. Следовательно, организации вправе по своему усмотрению заполнять только одну из приведенных форм накладных.

    Для целей налогового учета будет приниматься любая из них”.

    Но все эти разъяснения — по договору перевозки. Про подтверждение расходов на доставку по договорам транспортной экспедиции ни ФНС, ни Минфин не высказывались. А вот московские налоговики ранее разъясняли, что для подтверждения расходов на перевозку в рамках договора транспортной экспедиции нужен комплект ТН плюс ТОРГ-12.

    Ведь по сути ТОРГ-12 представляет собой товарный раздел ТТН, а ТН — транспортный раздел ТТН. При этом они указали, что ТН является основным перевозочным документом, который оформляет экспедитор и не важно, сам он перевозит груз или привлекает для этого перевозчика, , .

    Когда, кому и зачем нужна ТТН

    Эта накладная применяется для оформления продажи товара, а не услуг.

    Унифицированной формы первичного документа для учета услуг по доставке нет. Поэтому ваш поставщик может оформить документ в свободной форме, включив в него обязательные реквизиты первичного документа; . Например, это может быть акт оказанных услуг, содержащий сведения о транспортных расходах; .

    Л.В. Черкасова, г. Казань В форме ТТН отсутствует отдельная графа для указания суммы НДС.

    : В этих графах указываются суммы с учетом НДС.

    Как заполнять графы «Цена» и «Сумма»: с НДС или без?

    И вот почему. По договору перевозки перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю; .