Можно ли принять сотрудника с пропиской в другом регионе

Можно ли устроиться на работу без прописки в другом городе

27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора.Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.ваш вопрос был однозначно разрешен верховным судом рф – права трудовая инспекция, но не прав паспортный стол.так, в соответствии с п. 11 постановления пленума верховного суда рф от 17 марта 2004 г.

№ 2, отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином российской федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту пребывания является незаконным, поскольку нарушает право граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Можно ли устроиться на работу, не имея прописки

Но важно понимать, что трудоустройство того или иного человека не является обязательством работодателя, он вправе нанимать любого наиболее подходящего на конкретную должность человека.

Поэтому при решение таких вопросов через суд подразумевает установление всей совокупности фактов: наличие\отсутствие приглашения на работу, ведение переписки с работодателем, обоснованность отказа в работе и т.д. Компания может принять на работу человека, проживающего по факту в другом городе, но никто не отменял для соискателя требование обязательной регистрации по месту пребывания. Но выполнение данного обязательства является заботой соискателя, но никак не работодателя.

Со своей стороны, трудоустраивающая компания может подать информацию о незарегистрированном гражданине в местное подразделение МВД.

Сам же по себе факт отсутствия у человека регистрации не должен стать причиной отказа в официальном приеме на работу.

Законодательная база едина для всей страны.

Можно ли трудоустроиться с пропиской в другом регионе

К примеру, если лицо зарегистрировано в Московской области, а устраивается на фирму в Москве, делать временную прописку в Москве ему не требуется. Данное правило не касается иностранцев.

Они имеют право работать только в пределах той области, в которой им выдано разрешение (патент).

Для граждан иных государств подготовка к устройству на работу сводится к оформлению документов для получения регистрации и обязательного разрешения, дающего право работать. Требуется также встать на временный учет в контролирующий орган.

Сделать это нужно сразу после начала трудовой деятельности (оформления на работу), но не позднее чем через семь дней.

Важно Привилегии официального трудоустройства заключаются в пенсионных отчислениях, фиксации трудовой деятельности (стажа), начислении страховых выплат, гарантированной оплате больничного листа и оформление отпуска по нормам законодательства.

Можно ли принять на работу с пропиской из другого региона

Работодатели предпочитают брать на работу граждан, имеющих как минимум постоянную прописку.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Частью 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах, в том числе в зависимости от места жительства.
Также в ст. 64 ТК РФ установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. К тому же она во многом упрощает жизнь человека, открывая перед ним доступ ко многим социальным услугам: медицинское обслуживание.

оформление ребенка в ближайший садик или школу.

получение различных документов: СНИЛС, ИНН, медицинский полис, загранпаспорт, визы.

Можно ли трудоустроиться с пропиской в другом регионе

Требовать другие документы, не предусмотренные кодексом, работодатель не имеет права. Такие действия считаются нарушением трудовых прав граждан и могут быть оспорены в суде.

Тем не менее, сделать временную регистрацию совсем не сложно!

Например, через почту или МФЦ. Мы рассказали об этом в нашем материале: как проводится временная регистрация на почте для граждан России, СНГ и других стран, делаем временную регистрацию (по месту пребывания) в другом городе самостоятельно и бесплатно, что для этого нужно. Можно ли принять на работу без прописки или временной регистрации: советы бухгалтеру Вам требуется помощь?

Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!

Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону! Просто позвоните по телефону из любого региона России:Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Так как дискриминация в сфере труда из-за наличия или отсутствия прописки признается незаконной, то прием на работу без прописки не запрещается.

Нужна ли временная регистрация гражданам России при устройстве на работу в другом регионе?

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства,… Статьей 5 Закона № 5242-I предписано, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение.КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации1.

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Главбух у сотрудника прописка в другом регионе чем грозит

Важно Но любой работодатель имеет право сообщить о нарушении регистрационного режима, ведь отсутствие регистрации выявится на моменте подачи документов о принятии на работу. И тогда штрафа не избежать. К тому же сам гражданин РФ должен понимать, что отсутствие регистрации затруднит налоговые и пенсионные отчисления, поэтому многие работодатели по факту не захотят усложнять себе жизнь при принятии на работу человека без регистрации.

Поэтому лучший выход – зарегистрироваться по месту пребывания, это ничего не стоит, делается очень быстро и делает жизнь проще. Оформление регистрации: необходимые документы и способы подачи заявления За оформление свидетельства о регистрации госпошлина не взимается, данная процедура абсолютно бесплатна.
Там же утверждается, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от каких-либо факторов, не связанных с деловыми качествами работника.

Как принять на работу сотрудника с пропиской в другой области

Вы здесь Кому верить (паспортному столу (милиции) или Рострудинспекции) и как правильно поступить при приёме на работу гражданина, прописанного в другой области (или в этой же области) и не имеющего регистрации по месту пребывания в том населенном пункте, в котором находится предприятие?

Паспортный стол говорит, что должна быть регистрация, если пребывание превышает более 10 суток и если приём будет произведён, то на предприятие милиция при проверке составит протокол и наложит штраф, а Рострудинспекция — что не обязательна регистрация в соответствии со ст.

64 ТК РФ. Как же быть? А как же Конституция РФ (ст. 19)? Работодателю неважно, как работник будет добираться до места работы, если он по собственному желанию хочет работать. Ответ Ваш вопрос был однозначно разрешен Верховным Судом РФ – права трудовая инспекция, но не прав паспортный стол.

Так, в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

№ 2, отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту пребывания является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Такое право гарантировано Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

.

Статьей 65 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы по перечню, установленному статьей 65 ТК РФ: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Статьей 65 ТК РФ также установлено, что в отдельных случаях необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов может предусматриваться ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ. Иные документы требовать запрещено. Соответственно, работодатель не может быть привлечен к ответственности за то, что принял на работу гражданина РФ, не зарегистрированного по месту пребывания, поскольку такие действия не образуют состав административного правонарушения.

К административной ответственности по статье 19.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях может быть привлечен гражданин РФ, проживающий по месту пребывания без регистрации. Следует также отметить, что в настоящее время регистрироваться по месту пребывания должны граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней (пункт 9 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г.

№ 713). Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2008-12-19 16:29 пользователем Hrreader

Можно ли устроиться на работу без прописки в другом городе

В этой статье нет прямого указания на наличие штампа о регистрации в паспорте или свидетельства ФМС для граждан РФ.