Можно ли слделать возврат денег на бытовую технику если нет кассового чека

Можно ли слделать возврат денег на бытовую технику если нет кассового чека

Как вернуть товар без чека в магазин?

Один чек отдаётся покупателю, а второй остаётся в магазине. При получении заявления на возврат без приложения к нему чека продавец обязан найти совершённый им платёж, просмотрев повторно кассовую ленту. Покупатель вправе обратиться к свидетелям, показания которых будут служить доказательной базой.

Однако не все виды товаров можно сдать или обменять. В число невозвратных входят:

  1. нижнее и постельное белье;
  2. издательская продукция.
  3. товары для новорожденных;
  4. сложные технические устройства;
  5. мягкие игрушки для детей;
  6. фармацевтическая продукция;
  7. предметы личной гигиены;

Полный перечень товаров, не подлежащих возврату, представлен в упомянутом выше законе.

Существует разница в том, какой товар возвращается: качественный или дефектный.

Возможен ли возврат товара без чека

Достаточное условие для возврата – сохранение изделием товарного вида и целостность упаковки. В некоторых случаях покупку можно будет вернуть даже без упаковки, но не каждый продавец спокойно отнесется к возврату товара без упаковки, ярлыков и бирок.

Право на возврат приобретенной вещи подтверждено Федеральным Законом «О защите прав потребителей». Вернуть ее можно в течение двух недель со дня его приобретения (не считая дня покупки) и только в той торговой точке, где он был куплен.

В статье 25 вышеуказанного закона оговорено, что покупатель при возврате изделия может предъявить любой документ, подтверждающий факт покупки, т.е. не обязательно кассовый чек. К подобным документам относятся:

  1. Иные документы, в которых имеется информация о товаре и зафиксирован факт покупки
  2. Руководство пользователя
  3. Техпаспорт

При отсутствии подобных документов можно сослаться на свидетельские показания человека, сопровождающего Вас в момент приобретения изделия.

Можно ли сделать возврат товара без чека

Наличие платежных документов не относится к обязательным условиям осуществления сдачи вещи или ее обмена на другую.

Как можно вернуть покупку без чека, и когда это не допускается, изучим ниже. Возврат приобретенного товара без чека, если тот получилось утерять, производится в соответствии с законом и на основании поданного покупателем заявления. После покупок далеко не у всех чеки сохраняются.

Вернуть товар без чека, но с биркой или этикеткой, по закону возможно. Но этот же самый пресловутый закон не приводит единого готового списка доказательств, которые могут заменить этот документ. Указывается лишь вариант обращения к помощи очевидцев. Так что исхитряться на эту тему можно по своему усмотрению.

Как вернуть товар без чека в магазин — найти:

  1. нужные бумаги, подтверждающие безналичную оплату (выписка с карты).
  2. нужных свидетелей;
  3. документы об эксплуатации;
  4. товарный чек;
  5. гарантийный талон;

Обменять ненадлежащий товар без чека тоже возможно с документами из списка выше.

Можно ли вернуть товар без чека? Как сделать это правильно?

Лишь объективные причины могут служить доказательством, что покупатель не смог прийти к продавцу в указанный срок, но они рассматриваются в судебном порядке. Некоторые магазины идут покупателям навстречу и допускают обмен товара даже по истечении двухнедельного периода.

Однако делать они это не обязаны по закону. При возврате или обмене покупки, она всегда должна быть товарного вида, то есть ее не должны использовать на протяжении 14 дней. По истечении двух недельможно ли вернуть товар без чека? Ответ отрицательный. Но если продавец пожелает это сделать, то вполне реально вернуть потраченные деньги обратно, доказав, что вещь была куплена именно у него.Существуют исключения, при которых товары не могут быть возвращены продавцу.

К ним относятся:

  1. постельное белье;
  2. большинство товаров для новорожденных;
  3. продукция продовольственного типа;
  4. пресса и другие.
  5. нижнее белье;
  6. товары фармацевтики;
  7. мягкие игрушки;
  8. предметы гигиены;

Существует ряд вещей, которые реализуются по скидке или акции.

Возврат товара без чека

Это позволяет при утрате одного из бланков найти интересующую информацию о сделке в документации продающей стороны.

Для подтверждения слов потребителя о произведенной покупке в магазине представителю торговой точки достаточно просмотреть за указанный день кассовую ленту.Варианты действий покупателей, желающих получить обратно деньги за ненужные им изделия:возврат некачественного товара без чека на основании письменного заявления с указанием в нем даты и обстоятельств совершения покупки;обоснование необходимости произвести возврат без применения платежной документации, но с привлечением свидетелей, которые могут подтвердить факт заключения сделки между сторонами, предмет покупки и дату операции;как вернуть некачественный товар без чека – сформировать письменное обращение в Роспотребнадзор или составить претензионное письмо для отдела защиты прав потребителей.

Возврат товара без чека

Выдача на руки покупателю чека является обязанностью продавца.

В нем заключены обязательные реквизиты:

  1. заводской номер ККМ, проставленный при выпуске;
  2. порядковый номер кассового чека;
  3. свойства налогового режима.
  4. дату приобретения покупателем товара, время покупки;
  5. наименование товара, его стоимость;
  6. официальное наименование продавца, его ИНН, свидетельство о проведении регистрации;
  7. юридический адрес регистрации кассового аппарата;

Если расшифровать данные реквизита, то можно установить действительность совершения покупки товара.

Сопровождающие документы и чек должны выдавать все точки торговли.

Как вернуть в магазин товар без чека

Существует большое количество постановлений ВС РФ, дающих разъяснения отдельным положениям указанных законов и подзаконных актов.

При возврате товара или его обмене, продавец может принять от покупателя любой документ, свидетельствующий о совершении покупки именно у него. В случае если потребителю необходимо забрать денежные средства за покупку, продавцу необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Необходимо стараться сохранять все документы, подтверждающие покупку, особенно если приобретается особо ценный товар. Для надежности можно снять копию с платежных документов. Обнаружить недостатки не всегда удается в момент совершения покупки, чаще всего это происходит, когда покупатель приносить товар домой и при тщательном осмотре обнаруживает брак или его поломку.

Как вернуть товар при утере кассового чека?

Если же ранее он не привлекался по подобным нарушениям, то только предупреждением. Общие правила возврата изделий при наличии кассового чека знакомы многим потребителям.

Но не редки ситуации, когда покупатель не получил свой чек, или банально потерял.

О том, что делать в таком случае и какие есть законные способы для возврата товара без чека, можно узнать в нижеследующем материале.

Законные основания для возврата купленного изделия Покупка товара в магазине всегда предполагает оплату изделия за установленную продавцом стоимость. В свою очередь, продавец должен выдать чек, который подтверждает факт уплаты всей суммы за покупку.

На юридическом сленге данный чек именуется формализованным документом. Он является доказательством того, что сделка совершена, а так же порождает правовые последствия для обеих сторон.

Онлайн касса возврат товара без чека

В некоторых случаях магазин отказывает покупателю в возврате денежных средств, рекомендуя выбрать аналогичный товар.

Если же покупатель хочет вернуть свои деньги, то можно запросить изделие с такими характеристиками, которых точно не найти в этом магазине. При отсутствии такого товара потребителю возвращаются деньги. Ненадлежащего качества Конечно же, существуют способы возврата денег и обмена изделий на подобную продукцию.
Помимо этого потребитель вправе попросить:

  1. попросить заплатить расходы за исправление недостатков.
  2. исправить недостатки;
  3. снизить стоимость изделия из-за его недостатков;

Вместо заявления, покупатель при наличии показаний свидетелей должен составлять претензию.