Можно ли уволить сотрудника перед пенсией

Увольнение за год до пенсии

В соответствии со ст. 32 ФЗ «О занятости населения в РФ» может быть назначена и досрочная пенсия определенным категориям граждан, трудящимся в сложных и напряженных условиях, что является альтернативным и более приемлемым вариантом увольнению:

  1. Медикам.
  2. Людям, на иждивении у которых находится инвалид.
  3. Водителям общественного транспорта.
  4. Многодетным матерям.
  5. Педагогам.
  6. Работникам локомотивного транспорта.
  7. Людям, трудящимся в условиях Крайнего Севера или задействованным в подземных работах.

Всего таких категорий около 30, но для назначения досрочной пенсии нужно соответствовать не только им, но и определенным условиям:

  1. До выхода на пенсию должно оставаться менее двух лет.
  2. Есть выработанный трудовой стаж (он зависит от условий труда).

За сколько до пенсии нельзя увольнять сотрудника

Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания.

Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в Трудовом Кодексе РФ статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Единственное, что может помочь остаться на работе – коллективный договор, в котором прописан пункт о невозможности увольнения работника предпенсионного возраста по ряду оснований.

Но данный коллективный договор составляют, увы, не все работодатели или туда может быть не включен указанный пункт. Это положение не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также на работников, не достигших указанного возраста, но получающих (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Законно ли увольнение перед пенсией

Если потом лицо пенсионного возраста снова устроится на работу, то при следующем прекращении отношений с работодателем, этой льготы для него уже не будет – согласно ТК РФ, она предоставляется только один раз.

Важно Свои особенности имеет увольнение пенсионера в 2020 году для материально ответственных лиц.

Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. ГК РФ Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

    Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание денег по расписке

КоАП, статья 5.34.

ГК РФ, статья 237. Внимание Компенсация морального ущерба (запрашивается истцом и окончательно определяется судом).

Можно ли уволить работника за год до пенсии

Но сам человек имеет право не соглашаться на это предложение, если он собирается продолжать свою трудовую деятельность.

Особо важно отметить, что если после досрочного ухода на пенсию по сокращению штата, человек снова устроится на работу, то выплата пособия ему будет прекращена. Инфо Досрочная пенсия назначается до наступления пенсионных прав у человека на страховую пенсию. Вместе с тем согласно рассматриваемой статье трудовым либо коллективным договором может быть установлен повышенный размер пособия, выплачиваемого при увольнении по сокращению штата.

Повышенный размер пособия может быть установлен и соглашениями более высокого уровня (ст.

45 ТК РФ) — отраслевыми, региональными, территориальными и другое.

Соответствующие соглашения заключаются между представителями работников и работодателей, действующих в определенных отраслях экономики, регионах, и часто предусматривают повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста.

Можно ли увольнять перед пенсией

Чтобы восстановить работника на прежнем месте, руководителю нужно выполнить следующее:

  1. Издать новый приказ, отменяющий приказ об увольнении. В нем должны быть указаны основания: например, «в связи со вступлением Определения суда от дд.мм.гг.
  1. Если сотрудник совершил преступное деяние и был осужден.
  2. Если договор был заключен на определенный срок, а не бессрочно, и этот срок заканчивается.
  3. Если работник был признан полностью несоответствующим для трудовой деятельности на данной должности в соответствии с медицинским заключением.
  4. Истечение срока действия или лишение лицензий, необходимых сотруднику для профессиональной деятельности.

  5. Если по решению суда или трудовой инспекции на должность был восстановлен сотрудник, ранее выполнявший эту работу, и в организации нет других вакансий.

Повлияет ли увольнение перед пенсией на пенсию

С точки зрения законодательства работники, которым до пенсии осталось немного, не так уж и защищены, однако и их возраст не является основанием для увольнения. В ст. 3 ТК РФ указано, что возраст, раса, пол, национальность, социальный статус и убеждения не дают никакого преимущества в профессиональной деятельности и не должны влиять на отношение работодателя, а если он хочет уволить своего сотрудника, ссылаясь на что-либо из вышеперечисленного, это считается дискриминацией в сфере труда. Прямые основания для увольнения по желанию руководителя перечислены в ст.

N» и в соответствии с условиями мирового соглашения между ООО «Ромашка» и Ивановым П.И. приказываю: 1. Отменить приказ о расторжении трудового договора…».

В каких случаях работодатель может уволить работника перед пенсией

Нормативно-правовая база Для того, чтобы увольнение пенсионера в 2020 году проходило без нарушений, работодателю необходимо хорошо знать законодательные требования.

Уведомить работника о его восстановлении в должности и оформлении соответствующего приказа, затем ознакомить его с документом под личную подпись.
В зависимости от конкретной ситуации эти нормы будут регулироваться:

  1. Статьями 80, 81 ТК РФ.
  2. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  3. Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

Заключение срочных договоров Такой вид рабочих отношений имеет четко определенные временные рамки (до 5 лет согласно статье 59 ТК РФ), определенные сроком, который установлен в договоре.

Увольнение перед пенсией

Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Статья 84.1ТК. Общий порядок оформления прекращения трудового договора Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Работнику осталось полгода до пенсии можно ли его уволить

Так, в порядке ст.32 ФЗ №1032-1 за каждый год работы сверх указанной нормы будущий пенсионер может рассчитывать на оплату пособия на протяжении 2-х недель.

К примеру, при наличии стажа 26 лет, пособие будет выплачиваться 12 месяцев и 2 недели, а при 40 годах стажа дополнительно к 12 месяцам добавятся 7 месяцев 2 недели. Инфо Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Проще говоря, если вы сами не пишете заявление на увольнение, со своими обязанностями справляетесь, трудовую дисциплину не нарушаете и т.п., то законных основания для увольнения нет.

Я вам рекомендую узнать контакты трудовой инспекции в вашем регионе (адрес, телефон, график работы), чтобы в случае, если работодатель захочет уволить вас незаконно, вы бы могли сразу обратиться за консультацией и помощью к ним.