Можно ли вернуть подоходный налог с покупки лекарств

За какие лекарства можно вернуть подоходный налог?

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства?

Но напомним, что перечень лекарственных средств для налогового вычета 2020 (весь список) можно скачать файлом и сохранить себе на будущее в конце этой статьи.

Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.
Получить возврат НДФЛ можно через налоговую инспекцию, дождавшись следующего календарного года, либо напрямую через работодателя в этом же отчетном периоде. Однако в обоих случаях, чтобы подать заявку на налоговый вычет за лекарства, перечень документов придется направить в ИФНС следующий: за календарный год, в котором были куплены препараты.
Если гражданин желает вернуть налог через работодателя, то декларация в ИФНС не подается.

Справка о доходах, полученных в отчетном периоде .

Рецепты на лекарства установленного образца с особой отметкой, что документ составлен для ФНС. Документы, подтверждающие оплату лекарств.

Как получить налоговый вычет за лечение

Но нужно помнить, что все социальные налоговые вычеты (лечение, пенсионные взносы, обучение, добровольное медицинское страхование, взносы на накопительную пенсию, негосударственное пенсионное обеспечение) суммируются.

Если одновременно гражданин обратился за вычетом не только по лекарствам и лечению, но и, например, за обучение, то максимальная сумма в 120 тысяч рублей распространяется в данном случае на все израсходованные средства в совокупности. То есть в сумме расходы по всем социальным вычетам не должны превышать 120 000 рублей.

И, соответственно, максимальная сумма, которую удастся вернуть в год за оба вычета, будет равна 15600 рублей. Исключение из этого правила – учитывающиеся в полном объеме затраты на дорогостоящие медицинские услуги, ознакомиться с которыми можно в специальном Перечне.

Список лекарств, по которым предоставляется налоговый вычет

Средства для профилактики и лечения инфекций Антибактериальные Азитромицин (таблетки, порошок, сироп) Амикацин (порошок для инъекций, раствор для инъекций) Амоксициллин+клавулановая кислота (раствор для инъекций) Ампициллин (таблетки, капсулы, порошок для инъекций) Бензатин бензилпенициллин (порошок для инъекций) Бензилпенициллин (порошок для инъекций) Ванкомицин (порошок для инъекций) Гентамицин (мазь, крем, раствор для инъекций, глазные капли) Джозамицин (таблетки, суспензия) Доксициклин (таблетки, капсулы, порошок для инъекций) Имипенем (порошок для инъекций) Карбенициллин (порошок для инъекций) Кларитромицин (таблетки) Ко-тримоксазол (таблетки, суспензия, раствор для инъекций) Линкомицин (капсулы, мазь, раствор для инъекций) Меропенем (порошок для инъекций) Месалазин (суспензия) Мупироцид (мазь) Норфлоксацин (таблетки, глазные капли) Пефлоксацин (таблетки, раствор для инъекций) Спирамицин (таблетки, гранулы для суспензии) Сульфацетамид (глазные капли) Хлорамфеникол (таблетки, капсулы, порошок для инъекций, глазные капли) Цефаклор (капсулы, гранулят, сироп, суспензия) Цефаперазон (порошок для инъекций) Цефипим (порошок для инъекций) Цефотаксим (порошок для инъекций) Цефтазидим (порошок для инъекций) Цефтриаксон (порошок для инъекций) Цефуроксим (порошок для инъекций) Ципрофлоксацин (таблетки, раствор для инъекций, глазные капли) Эритромицин (таблетки, мазь, сироп, ампулы) Противотуберкулезные средства Изониазид (таблетки, раствор для инъекций) Ломефлоксацин (таблетки) Пиразинамид (таблетки) Протионамид (таблетки) Рифабутин (капсулы) Рифампицин (капсулы, порошок для инъекций) Стрептомицин (порошок для инъекций) Этамбутол (таблетки, драже) Этионамид (драже) Противовирусные средства Ацикловир (таблетки, мазь, крем, порошок для инъекций) Ганцикловир (капсулы, порошок для инъекций) Диданозин (таблетки, порошок для орального раствора) Зидовудин (капсулы, сироп, раствор для инъекций) Индинавир (капсулы) Ифавиренц (капсулы) Ламивудин (таблетки, раствор для внутреннего применения) Невирапин (таблетки, суспензия) Ставудин (капсулы, порошок для орального раствора) Противогрибковые средства Амфотерицин В (мазь, порошок для инъекций) Амфотерицин В + метилглукамин (таблетки) Гризеофульвин (таблетки, линимент, суспензия) Итраконазол (капсулы) Клотримазол (таблетки вагинальные, крем, аэрозоль, раствор) Тербинафин (таблетки, крем) Флуконазол (капсулы, раствор для инъекций) Противопротозойные и противомалярийные средства Гидроксихлорохин (таблетки) Метронидазол (таблетки, раствор для инъекций, суппозитории) Хлорохин (таблетки, раствор для инъекций) Прочие средства Бифидумбактерин (таблетки, порошок для приготовления суспензии) Вакцины и сыворотки Иммунобиологические препараты (для диагностики и профилактики инфекционных болезней в соответствии с эпидемиологической обстановкой в субъектах Российской Федерации) Тест системы для диагностики СПИДа Раздел 6.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги: пошаговая инструкция по получению вычета через налоговую

Диагноз, а также направления на прием лекарственных средств и получение лечения в медицинском учреждении должны быть выданы непосредственно лечащим врачом, являющимся специалистом в области.

Проще говоря, вряд ли у вас примут заявление о лечении гастрита, если направление на процедуры было написано офтальмологом или ортопедом.

Покупка лекарств, не указанных в списке рекомендованных лечащим врачом, рассматривается, как личная инициатива больного или его родственника. Поскольку больной не обладает медицинским образованием и не может официально выступать собственным специалистом, отслеживающим самочувствие объективно, такие затраты возмещению государственными компенсациями не подлежат.

Поскольку возврат любых средств налогоплательщику производится из уплаченного им ранее в государственную казну налога на доходы физического лица, равного 13% от полученных налогоплательщиком средств, возврат компенсации возможен исключительно по искомой ставке в 13%.

Блог — Налог

Если вы оплачивали лечение, то возвратить вы можете возвратить налог возможно также на покупку вами медикаментов. Есть четко утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г.

№201, которые допускаются к возврату подоходного налога. Перечень достаточно широк, начиная анестетиками и заканчивая витамина и минералами. Для получения на лекарства вы должны подтвердить их выписку вам рецептом от врача, а также платежным документом о покупке, то есть чеком, квитанцией или выпиской со счета в случае оплаты безналичным путем.
Для получения вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту вашей прописки, предоставив туда надлежаще оформленный пакет документов:

  • Декларация 3НДФЛ с расчетами.
  • Заполненное заявление на предоставление вам вычета в связи с покупкой лекарственных средств.
  • Заявление с реквизитами на перечисление суммы возврата налога.
  • Справка 2НДФЛ с работы.
  • Копия паспорта вашего.
  • Рецептурный бланк
  • Копии документов об оплате лекарственных средств.

Зачастую конечно возврат налога оформляется совместно и на лечение и на покупку лекарств.

При этом размер возврата может быть 13% от расходов, но не более 15600р. в год – это при обычных видах лечения, согласно утвержденного перечня. А также 13% от всех понесенных расходов без ограничений – если у вас дорогостоящие виды лечения.

Перечни – что и куда включено утверждено Постановлением правительства РФ от 19.03.2001г.

№201г. Бывают спорные ситуации с налоговой инспекции, когда они отказывают в возврате на некоторые лекарства, ссылаясь на то, что наименование в рецепте не совпадает с перечнем. В таком случае стоит подготовить возражения о том, что одни и те же лекарства имеют несколько наименований, но одно составное вещество.

Лучше это оформлять в виде заявления в свободной форме. Так что сохраняйте все бумажки после лечения и покупки медикаментов, даже вернуть часть денег некому не помешает. Возврат осуществляется в течение четырех месяцев согласно установленных законом сроков.

Замедления возврата – это нарушения со стороны налоговой инспекции. На страницах нашего сайта можно , найти и обратиться за помощью к специалисту. Другие статьи сайта:

  1. Если вы оплатили лечение и медикаменты своего ребенка в возрасте.
  2. Если вы болели и проходили платное лечение, вы можете претендовать.
  3. В жизни у вас так сложилась ситуация, что вы оплачивали.
  4. Если вы оплачивали лечение или покупали медикаменты вы можете вернуть.
  5. Как вы уже знаете существует возврат подоходного налога на лечение,.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета

Если при этом у физлица не было дополнительных доходов, которые требуется в ней отразить, а основной целью подачи является получение льготы — данное ограничение не действует.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

В этом случае у него есть 3 года с момента приобретения лекарств на реализацию своего права на вычет. После того как декларация будет передана специалистам ФНС, начинается камеральная проверка, на которую отводится ограниченный отрезок времени в 3 месяца.

После ее завершения налоговикам дается ровно месяц на возврат положенной суммы.

С 2020 года стало возможным использовать вычет непосредственно у нанимателя. В этом случае оттягивать решение вопроса до завершения налогового периода не нужно.

Сотрудник может подать заявление вместе с налоговым уведомлением о предоставлении вычета непосредственно в бухгалтерию работодателя.

Перечень лекарств для налогового вычета

Средства, применяемые для лечения аллергических реакций.

  1. Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций)
  2. Антигистаминные средства
  3. Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп)
  4. Квифенадин (таблетки)

Раздел 4. Средства, влияющие на центральную нервную систему.

  1. Флуфеназин (раствор для инъекций)
  2. Средства для лечения паркинсонизма
  3. Трифлуоперазин (таблетки, раствор для инъекций)
  4. Мапротилин (таблетки, драже, раствор для инъекций)
  5. Циталопрам (таблетки)
  6. Амантадин (таблетки, раствор для инъекций)
  7. Нитразепам (таблетки)
  8. Неостигмин метилсульфат (таблетки, раствор для инъекций)
  9. Флуспирилен (раствор для инъекций)
  10. Налоксон (раствор для инъекций)
  11. Клозапин (таблетки, раствор для инъекций)
  12. Бипериден (таблетки, раствор для инъекций)
  13. Медазепам (таблетки, гранулы, капсулы)
  14. Фенитоин (таблетки)
  15. Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций)
  16. Этосуксимид (капсулы)
  17. Моклобемид (таблетки)
  18. Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи)
  19. Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь)
  20. Налтрексон (таблетки, капсулы)
  21. Глатирамер ацетат (лиофилизированный порошок для инъекций)
  22. Средства для лечения нарушений сна
  23. Феназепам (таблетки, раствор для инъекций)
  24. Противосудорожные средства
  25. Флуоксетин (таблетки, капсулы)
  26. Нимодипин (таблетки, раствор для инфузий)
  27. Средства для лечения рассеянного склероза
  28. Карбамазепин (таблетки)
  29. Прочие средства, влияющие
  30. Имипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)
  31. средства для лечения психотических расстройств
  32. Хлорпромазин (таблетки, раствор для инъекций, драже)
  33. Перфеназин (таблетки)
  34. Тиопроперазин (таблетки, раствор для инъекций)
  35. Леводопа + бенсеразид (капсулы)
  36. Золпидем (таблетки)
  37. Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций)
  38. Дистигмин бромид (таблетки, раствор для инъекций)
  39. Миансерин (таблетки)
  40. Зуклопентиксол (таблетки, раствор для инъекций)
  41. Средства для лечения алкоголизма и наркомании
  42. Сульпирид (таблетки, раствор для инъекций, капсулы, раствор для приема внутрь)
  43. Амитриптилин (таблетки, раствор для инъекций, драже)
  44. Перициазин (капли, капсулы)
  45. Антихолинэстеразные средства
  46. Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли)
  47. Лития карбонат (таблетки, капсулы)
  48. Хлорпротиксен (таблетки)
  49. Антидепрессанты и средства нормотимического действия
  50. Пипотиазин (раствор для инъекций, капли)
  51. Ламотриджин (таблетки)
  52. Сертралин (таблетки)
  53. Тиоридазин (таблетки, драже)
  54. Тианептин (таблетки)
  55. Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций)
  56. Гексобендин + этамиван + этофиллин (таблетки, раствор для инъекций)
  57. Кломипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)
  58. Лоразепам (таблетки)
  59. Пиридостигмин бромид (таблетки, драже, раствор для инъекций)
  60. Левомепромазин (таблетки, раствор для инъекций)
  61. Тригексифенидил (таблетки)
  62. на центральную нервную систему
  63. Седативные и анксиолитические средства,
  64. Леводопа + карбидопа (таблетки)
  65. Винпоцетин (таблетки, раствор для инъекций)

Раздел 5.

Возврат подоходного налога за приобретение лекарств

На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

На рецепте должен быть поставлен штамп

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

• Платежные документы, которые подтверждают факт оплаты (квитанции, чеки или платежные поручения). В налоговые органы подаются копии всех документов, которые в обязательном порядке заверяются либо самим налогоплательщиком, либо нотариально.

Самостоятельно заверить документы не сложно: достаточно на каждой странице каждого документа написать «Копия верна», проставить и расшифровать свою подпись, указать дату. Лучше всего это делать в день обращения в налоговую.