Можно после дарственной оформить завещание

Чем отличаются и что же все-таки лучше: завещание или дарственная на квартиру?

Размер госпошлины за право вступить в наследство по закону и по договору завещания одинаков. Ее размер зависит от родства сторон сделки.

Момент, когда имущество переходит в собственность нового хозяина Одаряемый приобретает права на пользование и распоряжение имуществом после подписания договора дарения. Иными словами, он становится полноправным владельцем дара при жизни бывшего хозяина вещи или недвижимости. Момент получения наследства наступает только после кончины собственника, составившего завещание.
Далее предстоит пройти процедуру вступления в наследственные права.

Она состоит из следующих этапов: открытие имущественных прав; последовательный сбор необходимой документации и передача бумаг нотариусу, занимающемуся этим делом; регистрация права собственности.

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Ведь решение невозможно будет изменить или подправить какие-либо пункты. Однако для одаряемого это залог безопасности.

Независимо от воли завещателя, часть его имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование: старенькие родители, инвалиды и дети, не достигшие 18 лет. Итак, что лучше: завещание или дарственная на квартиру, дом или недвижимость?

Завещание представляет безопасную сделку для наследователя, так как в любой момент он может изменить, или дополнить документ. Однако дарственная наиболее выгодная сделка для одаряемого, потому оспорить дарственную очень трудно. Важно помнить о проблеме, которую несет в себе завещание. Наследникам придется делиться своим имуществом с группой людей, которые, независимо от того, включены в договор или нет, имеют право на часть в наследстве: дети до 18 лет, инвалиды, родители-пенсионеры.

Дарение и завещание: подарить квартиру или завещать?

Они могут предпринимать все возможные способы отобрать наследство: от оспаривания завещания в суде до фальсификации компрометирующих документов, выставляющих наследника в черном свете. Например, они могут попробовать доказать, что наследник по завещанию причастен к преступлению против наследодателя;Возможные судебные процессы отнимут у наследника: время, деньги, нервы, а также оттянут момент вступления в наследство;Нередко наследники, получившие от покойного квартиру, могут узнать о наличии другого завещания, отменяющего то, по которому они получили право собственности.

Отсюда возникает большая путаница, кроме того, родственники покойного вполне могут решиться на подделку завещания;Если у покойного остались наследники обязательной доли, то наследник по завещанию не сможет получить 100 % имущества.

Завещание или дарственная — что лучше и дешевле?

Двумя важнейшими условиями правильно составленной дарственной являются:

  • Не допускается указание каких-либо условий и ограничений. Нельзя составить дарственную при условии, скажем, что одариваемый получит имущество после регистрации брака.
  • Точное описание передаваемого в дар имущества. Никакие двоякие толкования, неточности или неполные описания не допускаются. Если речь идет о недвижимости, то указывается ее адрес, характеристики, площадь, этаж, число помещений, данные выписки из ЕГРП.

Закон не требует нотариального заверения дарственной, поэтому стороны могут заверить документ своими подписями (печатями, когда речь идет о юридических лицах).

Дарение и завещание

В этот момент Дмитрий нашел подходящего покупателя Геннадия Иванова, которому было необходимо срочно приобрести недвижимость в районе, где находился дом Петровых.

Однако, нотариальное заверение – рекомендуется, так как послужит доказательством дееспособности дарителя в момент заключения сделки, а также отсутствия принуждения.
Дмитрий принял решение передать в собственность Геннадия свою доля дома по договору дарения, для которого не нужно извещение сособственника.

Геннадий передал деньги Дмитрию и они подписали договор дарения доли в доме. Иванов стал полноправным собственником 1/2 части дома.Важно не имеет права возложить какие-либо обременения на свой подарок в свою пользу или третьих лиц. Например, оставить за собой право проживать в подаренной квартире. Это может привести к признанию такой сделки недействительной по иску заинтересованного лица.По завещанию наследодатель может завещать свое имущество любому гражданину, определить доли наследования, лишить наследников по закону наследства и т.п.

Дарственная или завещание?

Детальное рассмотрение

Если все же ваш выбор в пользу завещания, то всегда надо знать несколько правил его составления: В юридически грамотном завещании должны использоваться формулировки, которые однозначно свидетельствуют о содержании и направленности последней воли наследодателя.

Невероятно сложное завещание составил лаборант Нильса Бора – известного физика. Там было столько специальных терминов сложных фразеологических конструкций, что расшифровывать текст пришлось экспертам-лингвистам. Если не хотите повторить судьбу физика, привлекая к толкованию документа специалистов, надо однозначно сформулировать свои пожелания.

Будьте проще, пишите простым языком «завещаю свою » вместо чего-то в духе «завещаю, принадлежащее мне недвижимое имущество, расположенное в посёлке городского типа Девяткино». Лучше не допускать в завещании условия общей долевой собственности, так как этот режим приводит к неизбежным конфликтам наследников.

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Ключевое слово здесь — немедленная.

После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя.

С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней).

Новый собственник (одаряемый) действительно вправе в судебном порядке снять дарителя с регистрационного учета (попросту говоря, выписать) из этой квартиры и выселить его на улицу. Это, конечно, крайний случай, но в моей практике случалось и не такое.Более того, даже достаточно часто встречающееся в договорах дарения указание о том, что даритель сохраняет пожизненное право пользования подаренной квартирой, на самом деле юридически недействительно и вполне может быть признано судом таковым по иску одаряемого.

Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

При таких условиях можно сделать очевидный вывод о большой выгодности завещания.

Если собственник жилой площади желает передать ее одному лицу, минуя всех своих наследников, в том числе и лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве, то ему следует оформить дарственную. Дело в том, что даже если в завещании будет указан единственный наследник, то несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы завещателя все равно получат свою долю наследственного имущества.

Единственный выход в такой ситуации — это отчуждение квартиры до наступления момента открытия наследства.

Что лучше оформить: дарственную или завещание

Нужно только лишь оплатить госпошлину, а она составляет 2000 рублей.

Поскольку после вступления в силу договора дарения объект недвижимости перестанет являться его собственностью, наследники претендовать на получение прав на квартиру уже не смогут. Многих волнует вопрос, что лучше — дарственная или завещание.

Конечно, если человек решит воспользоваться услугами нотариуса, то сумма может выйти более крупная. Однако пользоваться услугами специалиста не обязательно.Выбирая дарственную или завещание, следует учесть, что если люди не являются близкими родственниками, то одаряемый должен будет уплатить 13% налога от рыночной стоимости квартиры. Цена недвижимости будет рассчитана непосредственно специалистами.Дарение квартиры окажется для владельца бесповоротным решением, если оно было принято добровольно.

Оформленный документ можно аннулировать только в редких случаях и при наличии веских оснований.

Поэтому к такому решению следует подойти обдуманно.