Налог на прибыль банков ставки

Налог на прибыль в банках

При этом, как сказано в Письме Минфина России от 27.02.2009 N 03-03-06/2/30, если в соответствии с условиями долгового обязательства проценты в течение определенного периода на сумму обязательства не начисляются, в составе доходов для целей налогообложения прибыли такие суммы в течение указанного периода также могут не учитываться. С момента прекращения долгового обязательства, по мнению Минфина России, нет оснований для начисления процентов в налоговом учете. При расторжении договора кредита или прекращении данного долгового обязательства иным образом начисление процентов в налоговом учете прекращается, поскольку отсутствует само долговое обязательство.

Налог на вклад

Это говорит о том, что не все виды вкладов подпадают под процедуру налогообложения.

В Письме УФНС России по г. Москве от 08.10.2008 N 20-12/094117 отмечено: банк обязан при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитывать доходы в виде процентов по всем действующим кредитным договорам.
И что наиболее пристального внимания со стороны вкладчиков достойны те счета, на которых имеются довольно крупные суммы, на которые начисляют довольно приличные доходные выплаты со стороны банка. Поэтому рассмотрим виды вкладов, подлежащих процедуре налогового обязательного платежа в госбюджет из доходов, полученных с депозитариев.

Виды вкладов, облагаемых налогом на прибыль: Вид депозита Условия налогообложения Счет, открытый в валюте – российские рубли. Размер процентов для доходности по депозиту должен быть больше на 5% рефинансирующей ставки от ЦБ РФ. Счет, открытый в иностранной валюте – американские доллары (США) и валюта Евросоюза евро (ЕС).

Размер процента доходности по валютному вкладу должен быть выставлен банком на уровне 9% годовых.

Ставка налога на прибыль в банках

Банковские и кредитные организации также обязаны платить налоги, одним из них является налог на прибыль.

Ставка по налогу для банковских организаций Особенности налогообложения для прибыли банков определены налоговым законодательством РФ, в соответствии с которым:

  • Налоговой базой для банков будет являться прибыль, исчисляемая в денежном эквиваленте (рубли, валюта и т.д.).

Все без исключения коммерческие банки являются налогоплательщиками налога на прибыль.

Законом установлен ряд особенностей налогообложения прибыли банков.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Налог на прибыль для коммерческих банков — сколько процентов?

Нало́г на при́быль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т.

Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
д.) . Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок. Базовая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %): 2 % — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль: для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Процедура определения доходов и расходов, определяется Налоговым Кодексом и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учете.

В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учета — налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется еще и третий — управленческий) .

Согласно ст. 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации. В соответствии с п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса) . Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, I полугодия, 9 месяцев) , по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) (п.

3, п. 4 ст. 289 Кодекса) . Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев).

Налог на прибыль банков ставки

Таким образом, организация вправе не корректировать налоговую базу прошлых лет, поскольку фактически ошибок допущено не было – доход признавался по установленной в договоре процентной ставке (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. Если ставка по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, является плавающей, то интервал предельных значений процентных ставок рассчитывается исходя из значения показателя, например, ключевой ставки, действующей на дату признания доходов (расходов) в виде процентов: на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода и на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

При изменении в определенном месяце ставки интервала новая ставка применяется к расходам за весь такой месяц.

Например, за июнь 2020 года рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального банка, равной 10,5%. Из статьи Вы узнаете: 1.

Налог на прибыль для банков

При этом сумма перенесенного убытка не может превышать 30% налоговой базы. Существенные изменения предусматриваются в налогообложении операций с ценными бумагами.

В соответствии со ст. 280 НК РФ ценные бумаги подразделяются теперь на ценные бумаги, обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. По сравнению с ранее действовавшим порядком отсутствуют категории ценных бумаг, которые применялись в 2001 г., то есть акции, облигации, векселя, ценные государственные бумаги и т.д.

Изменился учет для целей налогообложения результатов переоценки ценных бумаг.

В соответствии со ст. Инфо На себестоимость относились отчисления в резервы только у банков при условии, что ценные бумаги, по которым создавался указанный резерв, отвечали определенным критериям. У остальных налогоплательщиков отчисления в указанные резервы в 2001 г.

Налог на прибыль для банков

Банк – организация, занимающаяся ведением банковских операций, в том числе приемов вкладов под проценты, кредитованием, переводом денежных средств, межбанковскими переводами и др. Банковские и кредитные организации также обязаны платить налоги, одним из них является налог на прибыль.

Законом установлен ряд особенностей налогообложения прибыли банков.

Особенности налогообложения для прибыли банков определены налоговым законодательством РФ, в соответствии с которым:

  1. Налоговой базой для банков будет являться прибыль, исчисляемая в денежном эквиваленте (рубли, валюта и т.д.). При этом, если банк не получил для себя никаких доходов или получил только убытки, то прибыль в прошедшем налоговом периоде будет равняться нулю.
  2. Ставка будет приравниваться к 20%. Для отдельных категорий банковских организаций данная ставка может быть понижена (например, участникам особой экономической зоны).

Если говорить о распределении между федеральным и местным бюджетом, то из суммы данного налога всего лишь 2% идет в казну государства, все остальное зачисляется субъектам РФ. Для того, чтобы рассчитать прибыль до налогообложения, необходимо обратиться в ст.

290 НК РФ. К прибыли банка в целях налогообложения принято относить:

  1. Прибыль от реализации услуг.
  2. Прибыль, полученная вне реализации (долевое участие, разница в курсе валюты, аренда имущества и др.).
  3. Проценты, полученные по кредитам и займам.
  4. Оплата клиентами услуг банка (например, ведение счета, проведение банковских операций).
  5. Прибыль от инкассации и расчетного обслуживания.
  6. Прибыль от реализации драгоценных металлов, монет.
  7. Прибыль от продажи ценных бумаг.
  8. Комиссионные сборы.
  9. Другие доходы, связанные с деятельностью банков.

Но для того чтобы правильно рассчитать прибыль и сумму налога, необходимо знать не только доходы, но и расходы.

К расходам банка помимо основных трат, учитываемых для налогообложения у всех юридических лиц (материальные расходы, расходы на оплату, амортизация и др.) необходимо относить:

  1. Проценты по вкладам.
  2. Суммы, уходящие в резервный фонд.
  3. Различного рода комиссии за обслуживание деятельности банка (например, за расчетное обслуживание Центральным банком).
  4. Потери при конвертации валют.
  5. Потери при реализации или покупке монет, драгоценных металлов, ценных бумаг.
  6. Расходы на обеспечение безопасности и хранение денег, металлов и т.д.
  7. Деньги, которые идут на изготовление карт, сертификатов, сберегательных книжек.
  8. Другие расходы, по закону необходимые для осуществления деятельности банковских организаций.

Законом также предусмотрены расходы, которые не принимаются во внимание.