Написали ложное заявление в полицию

Нужно ли обращаться в полицию, если на меня написали ложные заявления?

17 Августа 2020, 22:10 1 0 Денис клиент, г. Нарьян-Мар Уполномоченные органы проверку провели, уголовное дело не возбуждено за отсутствием состава преступления. Но, мой родственник, в данном случае, его статус- заявитель написал на меня заведомо ложный донос!

Как в данном случае мне лучше поступить? Подскажите, пожалуйста Уважаемая Вероника! Заранее спасибо! 18 Августа 2020, 00:16 172 ответа 71 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Малишевская Вероника юрист, г. Нарьян-Мар Общаться в чате Добрый вечер, Денис.Если Ваш родственник писал заявление о возбуждении уголовного дела, то его предупреждали об уголовной ответственности, потому что если «забыли» предупредить (не отобрали подписку), то ни о какой ответственности речи быть не может.

Инструкция, как написать встречное заявление в полицию

А рассматриваемое наименование используется, чтобы проще было понимать суть документа и причины, побудившие его написать. Обвиняемый одновременно пишет следствию объяснение, ходатайства, опровержения и отдельно подает встречное заявление.

То есть оно будет рассматриваться полицией как отдельное сообщение о преступлении, а не в рамках одного дела. Конкретные сроки для подачи такого заявления не существуют, но его подают, учитывая следующее правило: уголовное дело возбуждается только в границах срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Как правило, встречное заявление пишется как реакция, если есть клевета другой стороны. Например, после конфликта одна сторона вызывает полицию и указывает на предполагаемого виновного, а он в свою очередь вправе считать это клеветой и подать со своей стороны заявление об этом. Это классический пример встречного заявления.

Если написали заявление в полицию ложное

Если же вас вызывают в полицию, то лучше всего сразу же нанять адвоката. Иногда случается так, что задержанный человек еще не успел воспользоваться услугами адвоката.

Оглавление:

  1. На меня написали ложное заявление в полицию что делать
    • Как разместить платную(важную.коммерческую)
  2. Мои соседи написали в полицию заявление на меня о угрозе расправы
  3. Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение
  4. Что делать, если написали заявление в полицию о побоях
  5. Если на вас написали заявление в полицию
  6. На меня написали ложное заявление в полицию что делать
    • Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение
  7. Как разместить платную(важную.коммерческую)
    • Мои соседи написали в полицию заявление на меня о угрозе расправы
  8. Образец заявления в полицию о ложном доносе
  9. Мои соседи написали в полицию заявление на меня о угрозе расправы.

      • Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение
    • Образец заявления в полицию о ложном доносе
    • На меня написали ложное заявление в полицию что делать
    • Что делать, если написали заявление в полицию о побоях
    • Заведомо ложный донос о совершении преступления
    • Если на вас написали заявление в полицию
  10. Заведомо ложный донос о совершении преступления

Если человек подал ложное заявление в полицию

Порядок составления и направления указанного заявления о преступлении описан ниже.

Заявление о заведомо ложном доносе подается по месту предполагаемого совершения преступления, если Вам известно лицо, которое совершило в отношении Вас ложный донос, либо в Ваш территориальный орган полиции.

Главная Заметки юриста Что делать, если написали заявление в полицию?

Если на вас написали заявление в полицию, то, во-первых, не нужно паниковать. Вы должны знать, что человек не обязан свидетельствовать против себя.

Как написать заявление о ложном доносе в полицию

Доказательством этого факта может служить приглашение гражданина для дачи объяснений в органы полиции, явка должностных лиц к нему для осмотра жилого помещения, начало доследственной проверки и др.

Также гражданин не обязан доказывать свою невиновность. Пока нет обвинительного приговора суда, подозреваемый считается невиновным и имеет полное право не давать никаких показаний или объяснений. Что предпринять в первую очередь? Никто не застрахован от случаев обвинения в преступлении.
Заявление в полицию о доносе, образец его заполнения можно найти на сайте МВД.

Как и любой другой документ, имеющий особое юридическое значение, он должен отвечать требованиям, предусмотренным законодательством. Структура заявления включает в себя следующие элементы: Шапка документа (здесь указывается информация об органе, в который направляется письмо и о гражданине, который, собственно, признан заявителем — это и адрес его проживания, и номер телефона, ФИО и паспортные данные).
Название документального акта. Существо обращения (можно излагать в свободной форме и включать туда все то, что имеет юридически значимое значение для исхода дела).

Заведомо ложный донос о совершении преступления

Важно!Заявление в полицию о ложном доносе пишется в произвольной форме, однако в нем обязательно должно быть указано: Кому (начальнику какого отдела) подается заявление, адрес отделения, Ваши Фамилия, Имя и Отчество, адрес для получения ответа от полиции по почте, телефон для обратной связи. В самом заявлении просите зарегистрировать Ваше заявление и возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Далее описываете обстоятельства дела, все данные, которые у Вас имеются о предполагаемом преступнике.

В конце заявления обязательно указывается тот факт, что Вам известно об ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Далее оформляете приложение к заявлению.

Заявление о ложном доносе в полицию

По структуре оно аналогично заявлению о возбуждении уголовного дела.

Заявление о ложном доносе составляется в свободной форме.

В тексте жалобы укажите:

  1. наименование отделения полиции и данные руководителя;
  2. просьбу о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ;
  3. дату подачи заявления и подпись с расшифровкой.
  4. личные данные (Ф.И.О., адрес, телефон для связи);
  5. сущность нарушений со стороны доносчика, а также перечень обстоятельств, которые не соответствуют реальности;

Если у вас имеются доказательства по делу, приложите их к обращению. Ваше заявление должно быть зарегистрировано в течение 3 дней с момента подачи. Уголовное дело возбуждается в течение 10 дней с момента регистрации ходатайства.

Заявление о совершении преступления по ст. 306 УК РФ подается по месту жительства доносчика (если он вам известен), либо в ближайшее территориальное отделение полиции.

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Перед походом большинство захотят выяснить: по какому вопросу приглашают в полицию.

Перед посещением правоохранительных органов необходимо: Выяснить основную информацию по телефону: кто вызывает, куда, в качестве кого вызывают, заведено ли уголовное дело и так далее; Если вызываемый является несовершеннолетним гражданином, то ему следует идти в полицию с родителями; Если вызываемому пришла повестка и он понимает, что не сможет явиться по уважительной причине, то ему рекомендуется позвонить тому, кто вызывает, и объяснить ситуацию; Перед тем, как отправиться в полицию на допрос, вызываемому следует пригласить с собой сопровождающего.

Это необходимо для того, чтобы в случае применения к вызываемому незаконных методов допроса, сопровождающий смог подтвердить этот факт.

Что бывает за ложное заявление в полицию

Справедливое наказание Какое наказание ждет нарушителя по ст.

МВД РФ или Почту России (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Можно ли взыскать моральный вред за ложный донос?

Если вам удалось привлечь преступника к ответственности, за которое он понес заслуженное наказание, то вы можете истребовать с обидчика денежную компенсацию за причиненный моральный вред. Для этого необходимо составить и подать исковое заявление в суд.