Нарушение сроков уведомления работников о ликвидации

Нарушение сроков уведомления работников о ликвидации

может быть расторгнут и до истечения вышеуказанного срока. Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ по соглашению между работодателем и работником трудовой договор с Вами может быть расторгнут до истечения 2-месячного срока со дня вручения настоящего уведомления. Среди возможных вариантов, когда юридическое лицо уже исключено из ЕГРЮЛ и фактически прекратило свое существование: Предъявление иска к ИФНС и выдвижение требования об отмене регистрации ликвидации. Предъявление иска о погашении задолженности к ликвидатору.

Предъявление иска к лицам, несущим субсидиарную (солидарную) ответственность по долгам организации. В отношении социальных выплат, основания по которым появились в течение непродолжительного периода после увольнения (отпуск по уходу за ребенком, декрет, больничные и т.п.)

Увольнение работников при ликвидации юридического лица

В этом документе стоит указать следующие сведения:

  1. дата расторжения договора и основания для этого.
  2. реквизиты решения предприятия о ликвидации;
  3. ФИО работника, его должность и отдел;
  4. наименование юридического лица;

Документ выдается под подпись.

Он составляется в двух экземплярах, один — вручается сокращаемому работнику, другой – с его подписью остается на хранении у работодателя.Сотрудник обязательно должен подтвердить свое ознакомление с ним. При отказе увольняемого работника расписаться, нужно отправить уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Тогда можно не переживать необоснованных претензий от контролирующих сокращение инстанций о нарушении установленного уведомительного порядка увольнения.Компания должна оповестить о массовом сокращении всех сотрудников центр занятости в письменном виде.

Нужно ли снова уведомлять работников о предстоящем массовом увольнении в связи с ликвидацией, если ликвидация затянулась?

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись.

Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в сотрудников организация должна внести на основании части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ ( Инструкции, утвержденной ).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Вопрос-ответ: Неуведомление Центра занятости об увольнении сотрудников

ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за не уведомление или нарушение срока подачи уведомления в Центр занятости о предстоящем увольнении работников в связи ликвидацией организации?

ОТВЕТ: Согласно Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Таким образом, даже при увольнении одного работника в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить об этом службу занятости.

Органами службы занятости являются территориальные подразделения службы по труду и занятости. Отправлять уведомление можно с нарочным либо по почте с подтверждением получения.

Следует обратить внимание на то, что уведомление службы занятости является обязательным требованием при проведении процедуры прекращения трудового договора по указанному основанию. Для извещения службы занятости используются формы, которые установлены об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв.
Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99). Чтобы определить, является ли увольнение массовым и нужно ли уведомлять службу занятости за три месяца до предстоящего расторжения трудовых договоров, необходимо учитывать критерии массового высвобождения работников, которые предусмотрены Правительства РФ от 05.02.1993 N 99.

Следует отметить, что в соответствии с ТК РФ данные критерии определяются также в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Поэтому если работник увольняется из организации, относящейся к той отрасли, в которой действует такое соглашение, то применяются установленные им критерии.

В противном случае применяются общие критерии, предусмотренные указанным .

Неуведомление службы занятости может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности, определенной РФ об административных правонарушениях и законами субъектов РФ.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль

  • влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей

​Обзор подготовлен специалистами ГК «Земля-СЕРВИС

Ликвидация предприятия порядок действий увольнения сотрудников

Организация, которая подлежит ликвидации, должна придерживаться порядка и сроков проведения процесса. Это поможет избежать конфликтов с сотрудниками, избежать непредвиденных затрат и прочих последствий. Владелец организации обязан также выполнить следующее:

  1. проинформировать службу занятости о планируемом закрытии и увольнении сотрудников – за несколько месяцев;
  2. за 3 месяца до начала ликвидации оповестить все необходимые Органы;
  3. предоставить в Цент занятости форму, в которой указано число увольняемых работников – в продолжение 10-ти дней.

Чтобы увольнение прошло правильно, необходимо руководствоваться 81 статьей ТК РФ.

Согласно данной статье ликвидация предприятия – одна из причин для расторжения договора сотрудником.

Увольнением работников занимается комиссия по ликвидации – 62 статья Гражданского Кодекса .

Особенности увольнение работников при ликвидации предприятия согласно статье ТК РФ

Каждый работник должен быть уведомлен о предстоящей процедуре ликвидации и последующем расчете не менее, чем за 60 дней до своего фактического увольнения.

Таким образом, государство предоставляет возможность поиска нового места работы в течение двух месяцев.

Этот документ обязательно составляется в двух экземплярах. Ознакомившись с ним, сотрудник должен расписаться и оставить один экземпляр у себя. Унифицированного образца уведомления о сокращении в связи с ликвидацией законодателем не предусмотрено, поэтому каждая организация вправе разработать собственную форму.
Обязательными требованиями является лишь издание документа на фирменном бланке и подписание документа уполномоченным лицом с проставлением печати. Возможны ситуации, когда работник по каким-либо причинам отказывается получить на руки предупреждение об увольнение и расписаться в нем.

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Приказ издается по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Образец приказа приведен на с. 32.Образец акта об отказе работника от подписания уведомления Общество с ограниченной ответственностью «Премьера» Актоб отказе работника от подписания уведомленияо предстоящем увольнении в связис ликвидацией предприятия и получения его на руки28 апреля 2007 годаЯ, начальник отдела кадров Р.О.

Фуга, составила настоящий акт о том, что в связи с ликвидацией ООО «Премьера» работник А.А. Чайкин, занимающий в настоящее время должность осветителя, был персонально письменно предупрежден о предстоящем увольнении 28 апреля 2007 года.

Ликвидация организации: ошибки и нарушения, влекущие восстановление работника

Несоответствие наименований должностей работников учреждения ЕКС является поводом для приведения этих должностей в соответствие с ЕКС, но не для ликвидации учреждения, а неоказание филиалам методической помощи — основанием для привлечения работников к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, если факты неоказания такой помощи подтверждены.

Подписать уведомление и получить его на руки он отказался.Данный факт подтверждают свидетели:— инспектор по кадрам Лира Л.Л.
В данном случае несостоятельность приведенных оснований ликвидации учреждения подтверждается и тем, что структура якобы вновь созданного МБУК 1 практически полностью соответствует структуре МБУК, как совпадают и наименования должностей сотрудников. Об отсутствии ликвидации учреждения свидетельствует и тот факт, что цели и задачи МБУК 1 совершенно идентичны целям и задачам МБУК.

Это следует из уставов данных учреждений.

Увольнение при ликвидации организации

Таковое решение еще не является само по себе основанием для увольнения в целом, однако позволяет инициировать его процедуру.

После принятия решения о ликвидации работодатель обязан уведомить о ней своих работников. При этом уведомление направляется как минимум за два месяца до планируемой даты увольнения. Несмотря на то, что предприятие может быть ликвидировано и за меньшие сроки, обязательства перед работниками сохраняются у ответственных лиц в полной мере.

Работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с уведомлением.

В случае, если при ликвидации уведомление не дошло до работника и работодатель не может подтвердить факт ознакомления, увольнение будет признано в суде незаконным.