Ндфл проценты от участия в уставном капитале

Продажа учредителем — физическим лицом доли в ООО и НДФЛ

Именно с этими имущественными вычетами нередко связаны споры налогоплательщиков с налоговыми органами, т.к. законом недостаточно четко определено, что же можно включать в эти расходы. Налоговые органы включают в расходы, связанные с получением дохода от продажи доли в ООО, исключительно суммы, потраченные на приобретения доли учредителя в ООО.

В эту сумму можно включить или первоначальный взнос учредителя в уставный капитал ООО, если учредитель участвовал в первоначальной организации ООО, или стоимость доли при ее приобретении у учредителя, если ООО уже действует какое-то время.

В имущественные вычеты можно также попробовать включить: — расходы по совершению сделки приобретения доли (стоимость нотариального оформления сделки); — расходы на приобретение вкладываемых материальных ценностей (проценты по целевому кредиту, стоимость доставки от производителя к месту нахождения ООО и прочие расходы, связанные с приобретением материальных ценностей).

Удерживается ли НДФЛ с дивидендов в 2020 году

Перечисление НДФЛ осуществляется плательщиком, которым является физическое лицо, имеющее налогооблагаемую прибыль. Это может быть:

  1. человек, который является гражданином любой другой страны, но получает доход в пределах РФ;
  2. человек, имеющий паспорт гражданина Российской Федерации;
  3. лицо без гражданства.

Плательщики делятся на: Резидентов Которые живут на территории государства больше установленного лимита (больше 183 дней) Нерезидентов Которые находились в России меньше 183 дней При определении статуса плательщика будет учитываться суммарное количество дней нахождения в стране на протяжении последних 12 месяцев.

В расчеты будут учтены и дни, когда лицо въезжает в РФ, выезжает за ее пределы. Так как статус определяется не за календарный год, то возможно его изменение в течение налогового периода, и, соответственно, возникает необходимость перерасчета сумм налога на доход физического лица по необходимой ставке.

В большинстве случаев физические лица за себя не платят.

Платим НДФЛ с доходов от продажи доли в уставном капитале ООО (Никитин А.Ю.)

Тем не менее учтите, что в подобной ситуации налоговая наверняка будет требовать от вас задекларировать доход от продажи доли и уплатить НДФЛ.——————————— Пункт 17.2 ст.

217 НК РФ. Письмо Минфина России от 11.06.2015 N 03-04-05/33986.

Пункт 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо Минфина России от 01.07.2015 N 03-04-05/38038.

Пункт 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ. Подпункты 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ. Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-04-05/35537. Пункт 4 ст. 229 НК РФ. Письма Минфина России от 01.02.2011 N 03-04-05/0-48; УФНС России по г. Москве от 19.11.2014 N 20-14/116518. Пункт 2 ст. 218 ГК РФ. Когда заплатить НДФЛ нужно В сущности, платить НДФЛ с полученных от продажи доли доходов придется в любой ситуации, когда описанная выше льгота неприменима.
В частности, если вы продали долю в уставном капитале ООО в 2015 г.

Как происходит продажа доли уставного капитала НДФЛ

Если участника приняли в ООО и подарили ему часть доли УК или полностью, то он не может быть освобожден от уплаты подоходного, несмотря на то что стал владельцем в 2011 г. или в течение последующих лет. Согласно НК, ст. 220, п. 2, когда участник продает долю, которой владел меньше 5 лет, то он имеет право на уменьшение дохода от продажи на расходы, которые были связаны с ее приобретением.

Заверять сделки об отчуждении ДУК согласно Закону об ООО не требуется нотариально, когда: Ее приобретает само ООО Ст. 23 Участник выходит из общества Ст. 26 Доля, принадлежащая ООО, распределяется между участниками, продается им или третьим лицам Ст. 24 Были использованы преимущественные права на приобретение ДУК Ст.
21, п. 5–7 В указанных выше случаях достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ, чтобы доля перешла к новому владельцу.

По каким ставкам надо платить налоги с дивидендов в 2015 году

В нем определено, что такая налоговая база формируется с учетом особенностей, установленныхстатьей 275 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: несмотря на то что дивиденды облагаются по общеустановленной ставке 13 процентов, налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные) для данного вида доходов не применяются. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Соответствующее разъяснение приведено в информации ФНС России (об изменениях в налоговом законодательстве в 2015 году, касающихся налогоплательщиков – физических лиц), опубликованной на сайте налоговой службы по состоянию на 25 декабря 2014 года. Налоговики предупредили, что доходы от долевого участия в организации определяются отдельно от иных доходов и применить по ним налоговые вычеты по НДФЛ нельзя.

Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

На упрощенке доходы рассчитываются в общем порядке, который аналогичен процедуре при применении ОСНО.

Расходы на УСН перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый, и такие статьи расходов, как, например, имущественные права в виде доли и прочие расходы при приобретении/выбытии имущественных прав, в нем отсутствуют. Это означает, что при буквальном прочтении норм НК РФ при продаже доли организацией-«упрощенцем» налогооблагаемой базой по УСН является весь полученный доход.

Такой подход изложен в письмах Минфина России от 11.04.2016 № 03-11-06/2/20499, от 10.01.2014 № 03-11-11/116.

Как с 2020 года изменится налогообложение НДФЛ доходов, полученных при выходе участника из ООО и при ликвидации компании

Организация, от которой получен доход, признается налоговым агентом и, соответственно, должна начислить, удержать и заплатить налог (письмо Минфина России от 28.10.13 № 03-04-07/45465, см.

Стоимостный показатель от приобретения имущественного права и прочие связанные с покупкой/продажей доли затраты в уменьшение расхода не принимаются. При этом не важно, какой порядок определения объекта налогообложения выбрал продавец — «доходы» или «доходы минус расходы».
«» и «»). При ликвидации ООО участники вправе получить часть имущества компании, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п. 1 Закона № 14-ФЗ). Специального порядка налогообложения такого дохода Налоговый кодекс не содержит. Поэтому возникает вопрос о том, как начислить НДФЛ на стоимость доли, полученной участником при ликвидации организации?

На этот счет существуют две точки зрения. Одна позиция основывается на том, что доходы, которые получены при ликвидации организации, не являются доходами от продажи доли в уставном капитале.

Поэтому выплаченная сумма облагается НДФЛ по ставке 13% в полном размере, и имущественный вычет не применяется (письмо Минфина России от 08.11.11 № 03-04-06/3-301).

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО

Доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации, можно уменьшить на стоимость имущества, внесенного в качестве вклада в (в порядке, изложенном в НК), а с полученной разницы необходимо уплатить НДФЛ.

Уменьшить сумму налога можно размере:

  1. расходов, связанных с приобретением доли.
  2. 250 000 рублей (при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли, при условии получения доходов в 2020 году и в последующие годы);

С 01.01.2016 виды таких расходов указаны в НК, где указано, что доход от продажи доли можно уменьшить:

  1. на расходы в виде денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала (при этом расходы на приобретение имущества должны быть фактически оплачены и документально подтверждены);
  2. на расходы на покупку или увеличение доли в уставном капитале общества.

Распределение прибыли ООО и выплата дивидендов (часть 2)

Однако международным соглашением РФ со страной, резидентом которой является участник, может быть предусмотрена пониженная налоговая ставка во избежание двойного налогообложения. Примечание: Налоговые резиденты РФ — физические лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дню выплаты дивидендов.

Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения, приведен в Информационном письме Минфина России

«Список международных договоров об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами, действующих по состоянию на 01.01.2013»

.