Нужна ли прописка для получения дарственной на квартиру

Нужна ли прописка для получения дарственной на квартиру

Порядок оформления дарственной

Бумажная форма необходима, когда:

    подарок передает юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей; в дар передается недвижимость, которая должна пройти государственную регистрацию.

Письменное оформление дарственной – довольно быстрая процедура. Порядок юридической процедуры таков: Составить у нотариуса договор дарения. Даритель и одариваемый в присутствии юриста подписывают договор, в котором кроме информации о сторонах отмечены важные моменты и отличительные черты подарка:

    какая доля переходит в дар; где расположен предмет дарения (адрес); особенности дара (размер, площадь, этаж, марка, год выпуска, цвет); условия передачи, если такие есть (например, до какого момента даритель имеет право пользоваться предметом дара, проживать в квартире).

Узнайте, можно ли подарить квартиру с прописанными людьми и каковы нюансы при оформлении сделки

> > > > >

При осуществлении сделки дарения всегда возникает масса вопросов. Например, возможно ли подарить недвижимость, если в ней остались прописанные люди?

Например, сделку дарения необходимо провести как можно быстрее, а даритель попросту не успевает полностью подготовить недвижимость к сделке. А в ней остаются зарегистрированные люди.

Можно ли осуществить сделку с такими имеющимися условиями, или подобное запрещено?

А может быть этот вопрос индивидуален, и остается на рассмотрение дарителя и одаряемого?

Как бы то ни было, вам необходимо ознакомиться с нюансами такого вопроса, ведь он очень индивидуален, значит, ответ на него может быть разнообразен. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (812) 565-34-26 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Комментарии 4 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. евгений 22.05.2020 в 08:21 Еcли на меня оформлена дарственная, могу ли я на свою часть пустить квартирантов при живом дарителе?

    • На вопрос отвечает эксперт сайта Олег 25.05.2020 в 05:16 В принципе, если есть договор дарения, то одариваемый, таким образом, получает все права собственника, а именно право распоряжаться даримым имуществом по своему усмотрению. Однако, есть, минимум, два существенных нюанса, которые могут внести в это свои коррективы: условия договора дарения и регистрация права собственности. Бесплатная помощь юриста! +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург

  2. Александр 21.11.2020 в 15:24 Здравствуйте Татьяна! Если человек является единоличным собственником жилья, следовательно он имеет полное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

    И согласия для этого ни от кого не требуется.

  3. Татьяна Тихомирова 13.11.2020 в 15:34 Добрый день. Может ли собственник квартиры подарить ее без уведомления прописанных в ней совершеннолетних жильцов?

    2

Новое в разделе

  • 4

  • 4

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург Обсуждения

  • Вера —

    10

  • Олег —

    25

  • Олег —

    18

  • Валентина —

    18

  • Илья —

    2

  • Катерина —

    2

  • Анна —

    2

  • Олег —

    69

  • Олег —

    25

  • Олег —

    18

Юристы-ЭкспертыБольшой опыт в юридических консультациях. Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург

Подробно о том, можно ли подарить квартиру с прописанным человеком? Образец договора и особенности сделки

Законодательство даже не предусматривает никаких регламентов относительно несовершеннолетних прописанных лиц.

Если собственник является единственным правообладателем, то он имеет законные права распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Если он захочет подарить или продать квартиру, а в ней прописаны третьи лица, то он может осуществить сделку. Выписывать зарегистрированных лиц можно как до подписания договора дарения, так и после.
Тогда в нем необходимо прописать пункт о том, что зарегистрированные граждане должны выписаться в определенный срок.

Если добровольно это не происходит есть все основания обратиться в судебные органы для разбирательства.

Порядок совершения сделки дарения квартиры приблизительно выглядит так: Оформление дарственной по закону

Нотариальное заверение не обязательно, однако оно может иметь место при желании участников сделки.Нотариальное оформлениеУчастие нотариуса порождает иной порядок оформления сделки. для участников основная задача заключается в том, чтобы подать документы нотариусу и объяснить пожелания к договору. платить придется больше, чем за самостоятельное оформление, так как список расходов пополнится. дальнейшую работу по составлению текста специалист выполнит сам. участникам останется подписать бумагу.>

Регистрацию проведет нотариус, обратившись в регистрирующий орган.Нужно ли присутствие одаряемого?В момент оформления присутствие обеих сторон необходимо.

Это объясняется несколькими причинами: одаряемый должен представить бумаги, подтверждающие личность; он обязан подписать договор дарения; в случае необходимости одаряемый должен зарегистрировать право собственности, следовательно, явиться в регистрирующий орган.

Дарение и прописка

Арест будет сниматься в общем порядке с доли принадлежащей Вашему супругу.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве», N 229-ФЗ от 02.10.2007

юрист Левичев Денис Александрович При условии, что не производились совместные вложения.СК РФ, Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру дочери или сыну, правила регистрации дарения + пошаговая инструкция и образец договора

Причем не имеет значения усыновленный или удочеренный это ребенок.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ) (см.
Спектр прав в данном случае одинаков.Условия составленияПредмет правоотношения в рассматриваемом случае – недвижимое имущество, квартира. Чтобы дарение было признано, действительным нужно соблюсти ряд условий.Важно понимать, что собственником жилья может стать как малолетний ребёнок, так и несовершеннолетний.

Однако полноценно распоряжаться этим подарком он сможет лишь по достижению18 лет.До этого момента, подаренная вещь находится в ведении его родителей или законных представителей, опекунов. При этом, они не могут совершать какие-либо операции с этой недвижимостью без согласия опеки.При выборе формы важно знать, когда запрещено заключать указанный договор.Препятствия при оформлении дарственной:

  1. на жилплощадь претендует третье лицо или лица;
  2. участвуют недееспособные лица;
  3. квартира находится в обременении.
  4. даритель не обладают всеми правами на даримую собственность;

Одно из самых важный условий – это чёткое указание и описание предмета дарственной.

Дарственная квартира и прописка в ней

В таком случае мне его жаль.

И вас жаль за жадность и беспринципность.Вы же не будете соседей спрашивать, не возражают ли они против того, что Вы квартиру продадите, Другое дело — обстоятельства его прописки.Тоесть продать его и купить новую по факту и прописать его там, вот я о чем, можно ли в таких условиях суд отозвать дарственную?Если этот человек был прописан в квартире ДО её получения в дарственную — то выписать его ( только в случае если новый владелец — Вы) можно только по его согласию или по судебному решению.Эта как «жына» пажылаитДарственная и прописка. 05.08.13, 20 33.Вопросы 1. Если нас пропишут до оформления дарственной и переоформления на меня квартиры в юстиции, не прид тся ли нам выписываться и потом прописываться снова в свою квартиру.А почему не имеете? хотя с нашей бюрократией.

Как оформить дарственную на квартиру

Например, если даритель один, одаряемых двое, то нужно будет предоставить 4 экземпляра договора.

Свидетельство о госрегистрации права собственности на передаваемый объект недвижимости; Письменное согласие супруга или родственника дарителя в случае, если передаваемый объект является совместно нажитым имуществом. Согласие должно быть заверено у нотариуса; Выписка из домой книги о количестве зарегистрированных лиц в данной квартире (потребуется оригинал и копия); Нотариально заверенная доверенность в случае, если одна из сторон участвует в сделке через представителя (потребуется оригинал и копия доверенности); Письменное разрешение органов опеки и попечительства в случае, если в сделке участвует несовершеннолетнее или недееспособное лицо. ВАЖНО: в разных регистрирующих органах список требуемых документов может незначительно отличаться, поэтому желательно перед началом процедуры обратиться в регистрационную палату по месту регистрации передаваемого объекта и уточнить конкретный перечень необходимых документов.

Сроки исполнения договора дарения

Описываются характерные черты вещи или особенности прав, являющихся предметом дарения. При наличии недостатков они тоже указываются.ВажноСрок договора не относится к существенным условиям, поэтому договор можно составить и без указания срока передачи дара.Из следует, что заключить договор можно только после того, как между сторонами достигнута договоренность относительно каждого из пунктов, содержащихся в документе. Оговариваются не только существенные условия, но также дополнительные и случайные (при их наличии).Помимо обязательных (существенных) существуют и дополнительные условия.

Они могут не включаться в документ, не влияя на признание его законности.

относится к дополнительным условиям. Если он указан в договоре, то совершить дарение необходимо в течение этого времени.