Нужно ли новый трудовой договор при продлении патента

Нужно ли новый трудовой договор при продлении патента

Нужно ли отправлять уведомление в ФМС при переоформлении патента?

08 Июня 2020, 17:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,1рейтинг

    Здравствуйте.Если Вы уведомили УВМ о заключении трудового договора, не расторгали его и не заключали новый с этим иностранным гражданином, то дополнительно после получения им нового патента УВМ УВД уведомлять не требуется. Такой обязанности у работодателя по закону не имеется.

    08 Июня 2020, 17:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт

    Добрый день!В дополнение:Как уведомить ФМС при получении нового патента (без увольнения)?

    Источник: 08 Июня 2020, 18:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 31%Юрист, г.
  • НТВП «Кедр — Консультант»

    912-333 Кабинет Имя Пароль » » » » Нужно ли уведомлять УФМС о продлении трудового договора работающему на предприятии эмигранту, если ему еще продлили пребывание в РФ Вопрос Нужно ли уведомлять УФМС о продлении трудового договора работающему на предприятии эмигранту, если ему еще продлили пребывание в РФ с 16.01.2016 до 09.09.2016?

    Трудовой договор заключен с 15.06.15.? Ответ В соответствии с п.8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ

    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

    ст. 13, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс} Срочный трудовой договор заключается, когда с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (ст.
    ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ). Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ст.

    79 ТК РФ). Вместе с тем, по мнению Роструда, внести изменение в трудовой договор возможно вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения (Письмо от 31.10.2007 N 4413-6).

    То есть продление срока действия трудового договора — это не заключение нового трудового договора (новый договор не заключается). {Вопрос: Организация заключила с иностранным работником, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, срочный трудовой договор. Дополнительным соглашением срок действия трудового договора был продлен, в связи с чем был продлен срок действия выданного ему разрешения на работу в РФ.

    Должна ли организация уведомлять о продлении срока действия договора органы ФМС России? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}} Таким образом, организация не обязана повторно уведомлять органы ФМС России о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности при заключении дополнительного соглашения о продлении срока действия трудового договора. Такая обязанность возникает только в случае заключения трудового договора с иностранным гражданином.

    {Вопрос: Организация заключила с иностранным работником, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, срочный трудовой договор. Дополнительным соглашением срок действия трудового договора был продлен, в связи с чем был продлен срок действия выданного ему разрешения на работу в РФ. Должна ли организация уведомлять о продлении срока действия договора органы ФМС России?

    (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}} Подборка документов: Статья: На патенте (Шибаева О.) («Расчет», 2015, N 3) {КонсультантПлюс} Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г. При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

    Нужно ли при продлении патента заключать новый договор

    324.

    Рекомендуем прочесть:  Проверить техосмотр в базе еаисто

    Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ ().
    6 ТК РФ устанавливает период, на который иностранный сотрудник может быть отстранен от работы.

    Данный срок истекает через месяц с момента окончания срока действия патента. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
    Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг.

    При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов; документы о постановке иностранца на учет по месту пребывания; документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

    Как и где продлить временную или без трудового договора регистрацию патента

    Это нужно сделать за 10 дней до конечной даты его действия. Допускается в процессе менять адрес, если такая необходимость возникла (поменялось жилье или работодатель со времени приезда), для этого нет ограничений – данные в ФМС просто обновятся.

    Возможные ситуации: Ситуация Действие Продление На протяжении 3 дней после оплаты налога, максимально на 12 мес. Повторно Допускается только в границах 12 мес., а если они истекли нужно оформляться заново (выехать и въехать) Пропущено время для пролонгации (забыл, не успел и по другим любым причинам) Выезд и въезд в страну, и оформление новых разрешений с выдачей новой карты Раньше, когда вносится оплата, то автоматически увеличивался срок пребывания, но этого теперь недостаточно.

    Лицо, кроме указанного действия, должно отдельно увеличить этот период.

    Как продлить трудовой патент гражданину другого государства после 12 месяцев

    К нему прилагается заверенная нотариусом копия;миграционная карта;документ, подтверждающий факт того, что заявитель состоит на миграционном учете;сертификат, который заявитель получает после того, как пройдет тестирование по русскому языку (одновременно проверяются знания российской истории и основ права);справка о том, что мигрант прошел медкомиссию;ходатайство для продления патента от работодателя (причем его составляют не только организации всех форм собственности, но и ИП, и даже физические лица), а также копия трудового соглашения;документы, доказывающие, что были произведены все налоговые платежи по старому патенту (бумаги должны быть с печатью банка, через который прошли платежи);полис медицинского страхования, оформленный на время действия нового патента.

    Действия работодателя при переоформлении патента иностранным сотрудником

    в Вашем случае с 08.11.2020 Необходимо учитывать, что срок действия патента (как первичного, так и переоформленного) считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

    В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который авансом уплачен НДФЛ.

    Данный вывод основан на положениях абз. 3, 4 п. 5, абз. 3, 4 п. 13 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ. Уплата налога в меньшем размере, чем предусмотрено законом, также влечет прекращение действия патента (Постановление Верховного Суда РФ от 06.04.2020 N 4-АД17-3).

    В Вашем случае работник не своевременно уплатил налог и его патент может быть признан недействительным.

    Перезаключается ли трудовой договор с иностранцем при переоформлении им патента?

    Ответ на вопрос: Перезаключать трудовой договор с иностранцем не нужно.

    Рекомендуем обратиться в органы в ФМС с запрсом о действительности выданного патента. За привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего действующего патента, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч.
    Об читайте подробнее по ссылке.

    В связи с переоформлением патента с работником нужно заключить дополнительное соглашение, и указать в нем сведения о новом патенте. Кроме того, срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (). В связи с этим, если срок пребывания безвизового иностранца продлен в связи с переоформлением патента, необходимо уведомить ФМС о данном изменении в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копии нового патента ( Правил, утвержденных ).

    Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Нужно ли повторно уведомлять миграционную службу, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Да, нужно.

    Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов ( Правил, утвержденных ).

    Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.* Из ответа «» 2.

    Ответ: Как оформить прием на работу иностранного гражданина Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор. Наряду с в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

    • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
    • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
    • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

    Наряду с в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора.

    В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Об этом сказано в статьях и Трудового кодекса РФ.

    Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии – на определенный срок ().

    О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. . Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа: – для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.; – для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб. При этом, если нарушение установлено в отношении двух и более иностранных работников, ответственность наступает в отношении каждого.

    Об этом сказано в статьи 18.9 и к статье 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, (, ТК РФ). Из ответа «» 03.03.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия, эксперт Системы Кадры

    Нужно ли заключать новый трудовой договор при переоформлении патента?

    в законодательстве отсутствует. Поскольку срок является обязательным условием договора, этот факт можно оформить документально.

    Для этого заключите , в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий . Такие рекомендации дает и Роструд в .

    Кроме того, укажите в доп. соглашении реквизиты нового патента. Внимание: если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно и сотрудник продолжает работать, то такой договор будет считаться бессрочным по умолчанию, даже если работодатель не оформит дополнительное соглашение к договору об изменении срока (). Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

    Ситуация: По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца Помимо , для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора: невозможность предоставления прежней работы по окончании ().

    Какое дополнлнительное соглашение надо делать при продлении патента

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

    И еще такой пункт: в течении 2-х месяцев со дня выдачи патента ИГ обязан предоставить копию ТД.

    угу. Как я понимаю, так как у нас договор не расторгался, то соглашение + ТДкакое соглашение, о чем? А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).

    Следовательно, ни при продлении, ни при переоформлении патента представлять копию трудового договора в МВД в течение двух месяцев не нужно.