Нужно ли подпись второго собственника на сдачу квартиры

Нужно ли подпись второго собственника на сдачу квартиры

Нужно ли подпись второго собственника на сдачу квартиры

Обычно коммунальные платежи и абонентскую плату за стационарный телефон оплачивает собственник, а свет и междугородние переговоры – наниматель. Он указывается либо в описи, либо в договоре.

Если хозяин хочет сдавать приватизированную квартиру легально, уплачивая налог, то ему потребуется платить 13% от дохода. При оформлении ИП – 6%. Также можно купить патент.

Его стоимость определяется по площади помещения и региону. Обязательно ли заключать договор?

Законодательство не обязывает граждан заключать договор найма. Внимание Если же собственник сдает жилье официально и платит налоги, то такой документ заключается в обязательном порядке. Подавляющее большинство собственников сдает квартиры неофициально. Но даже в этом случае заключение договора желательно, так как он устанавливает права и обязанности сторон соглашения, плату, условия пользования имуществом и гарантирует безопасность сделки.

Аренда квартиры от нескольких собственников

140 юристов сейчас на сайте Планируем сдавать в аренду квартиру. У квартиры 3 собственника, все они согласны на аренду.

Как лучше оформить договор с арендатором — с одним собственником? Нужна ли доверенность от остальных собственников? Или нужен договор с каждым собственником?

31 Марта 2013, 20:09, вопрос №59236 Глеб, г.

Санкт-Петербург

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.

    Вам желательно убедиться что у того кто Вам сдает жилье есть согласие иных собственников.Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1.

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.Поэтому либо пусть они это укажут в договоре (о своем согласии) либо отдельным документом в произвольной форме., либо просто доверенности. Форма согласия не важна. Главное чтобы у Вас остались подтверждения этого, чтобы потом не предъявили Вам иск о расторжении договора аренды как заключенного с нарушением закона 31 Марта 2013, 20:16 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 50%Адвокат, г.

    ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте!Вам необходимо письменное подтверждение согласия иных сособственников на сдачу жилья в аренду ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1.

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.2.

    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Так что договор может быть только один, но приложениями к нему должны идти письменные, а лучше нотариальные, согласия иных сособственников. 31 Марта 2013, 20:19 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Если сдаваться в найм будет вся квартира, то договор должен быть составлен один, но на стороне арендодателя у Вас будут в договоре прописаны все три собственника, либо у одного из собственников должна быть доверенность от других собственников на право сдачу в аренду (найм) данное помещение (квартиру) с правом подписания соответствующего договора и с ПРАВОМ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ, за данную сдачу. 31 Марта 2013, 20:34 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 25 Июля 2017, 09:10, вопрос №1324705
  • 30 Марта 2017, 11:47, вопрос №1200942
  • 21 Октября 2015, 14:26, вопрос №1013958
  • 05 Октября 2015, 13:49, вопрос №996388
  • 25 Августа 2017, 12:38, вопрос №1734190

Смотрите также

Закон РАА

И об условиях пользования МОП нужно написать в договоре аренды, и как можно подробнее.

Например, время прихода домой, приема гостей и т. д. Чем тщательнее в договоре описаны условия, тем меньше вероятностей, что в дальнейшем возникнут разногласия. Основным ограничением для сдачи приватизированной комнаты может быть установленная законодательством норма жилой площади на одного человека.

На сегодня она составляет 12 кв. м. То есть в 12-метровой комнате может проживать только один человек. Если наймодатель будет действовать вопреки закону и заселит двоих, а то и большее количество квартирантов, соседи могут подать в суд.

Поскольку «перенаселенность» комнаты будет нарушать норму пользования МОП, и тем самым ущемлять права других жильцов.В силу части 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

Договор найма квартиры: что проверить у хозяина

Если не имеют — договор недействительный, а перед вами мошенники.Сначала читать, потом подписывать Тогда договор будет подписывать лично хозяин или его полномочный представитель. Прежде всего просите показать свидетельство о государственной регистрации права собственности.Случается, что данные из свидетельства не совпадают с паспортом.

Например, хозяин квартиры потерял старый паспорт, а новый не стал вносить в свидетельство. Или собственница вышла замуж, изменила фамилию, но так и не дошла до Росреестра, чтобы обновить свидетельство.Информация о старых выданных паспортах находится на последней странице актуального паспорта — сверяйте данные свидетельства по ней. Если этих данных нет, то перед вами может быть человек без права собственности на эту квартиру.

Остерегайтесь.C 15 июля 2017 года больше не выдают свидетельство о госрегистрации права собственности.

Нужно ли подпись второго собственника на сдачу квартиры

Если передан залог, укажите его сумму.

Можно указать показания электросчетчика и водомеров на момент подписания договора найма. Впишите в договор найма пункт о состоянии квартиры и ремонте, если таковой планируется.

В соответствии с законом (ГК РФ, ст.681) текущий ремонт квартиры — обязанность нанимателя, если иное не установлено договором. А вот капитальный ремонт – обязанность хозяина квартиры. Как правило, такие вещи, как смена сантехники, окон и любой капитальный ремонт, оплачивает собственник, а косметический ремонт арендатор может провести и за свой счет, хотя в отдельных случаях хозяева оплачивают стоимость материалов; 10.
текущий ремонт всех поломок сантехники, электричества, батарей тоже, как правило, ложится на плечи арендатора. Хотя законодательство этот момент не оговаривает, и по договоренности сторон потраченные суммы могут быть вычтены из арендной платы.

Можно ли сдать квартиру без согласия второго собственника

Владелец 1/2 доли квартиры, не нуждающийся в проживании в ней, интересуется, можно ли ее сдать. Проблемы не будет, если согласие в этом вопросе есть у всех собственников квартиры. Они совместно заключают договор найма и сдают квартиру целиком.

Но что делать, если второй собственник квартиры не дает согласия на сдачу ее в наем. В таком случае, сдача квартиры в найм будет незаконной. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ч.

1 ст. 671 ГК РФ). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст.

246 ГК РФ). Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 247 ГК РФ). По смыслу вышеназванных норм, содержание права общей собственности составляют традиционные правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Однако поскольку собственников несколько, возникает необходимость достижения их согласия, формирования общей воли при осуществлении этих правомочий.

Поэтому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников; если же согласия достигнуть не удалось, то порядок владения и пользования устанавливается судом. Если один из собственников распорядится принадлежащей ему долей в праве собственности, предоставив часть квартиры для проживания за плату другим гражданам, тогда как согласия второго сособственника на передачу во владение и пользование указанной квартирой получено не было, в суд может быть подано исковое заявление о признании договора найма жилого помещения недействительным (ничтожным).
Договор найма признается недействительным (ничтожным) и не соответствует требованиям закона по той причине, что между сособственниками не было достигнуто соглашение по вопросу передачи комнаты в пользование третьим лицам и в связи с тем, что один из собственников квартиры был не вправе распоряжаться долевым имуществом по своему усмотрению.

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

О возможности сдачи в аренду квартиры без согласия второго собственника

Однако с ценами все не так просто, ведь на стоимость жилья влияет много факторов.

Но даже если взять среднюю стоимость по городу, то ее можно увеличить или уменьшить на основании следующих факторов:

  • Дополнительные услуги. Интернет, охрана, платная стоянка – за все это жильцы платят дополнительно.
  • Инфраструктура и транспорт. Большую роль при ценообразовании играет наличие неподалеку хорошей транспортной развязки, магазинов, школ, детских садов.
  • Состояние жилплощади. Важно, был ли недавно сделан в квартире ремонт, какое техническое состояние всего здания и т. д.
  • Местонахождение. Недвижимость в центре всегда дороже, чем на окраине.
  • Площадь. Чем больше квартира, тем выше цена.
  • Бытовая техника и мебель. Естественно, чем новее предметы интерьера, тем больше будет стоимость.

Конечно, теоретически можно сдать жилье самостоятельно, не сообщая другим совладельцам.

Рекомендации по заключению договора сдачи в аренду комнаты, образец документа

> > > > >

Сдать жилье в аренду — процедура, которая требует внимательного заполнения документов по заключению договора об аренде, а также требует знаний законов.

Сделать все нужно правильно, чтобы не ущемить права собственников, соседей и не вступить в конфликт с законодательством. Сдача комнаты в квартире или ее доли принесет определенный доход своему владельцу, а для нового жильца станет отличным бюджетным вариантом, чем при снятии целой квартиры. Рассмотрим, может ли собственник сдавать свою комнату в квартире, и можно ли сдать кому-либо только долю, а также что для этого требуется.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80 (Москва)+7 (812) 565-34-26 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Комментарии 2 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Павел 21.04.2019 в 23:27 Чтобы избежать нелепых ситуаций, в договоре лучше прописать не только сумму и периодичность, но и условия ее повышения. К примеру, индексацию на 6–10% за календарный год. Если такого нюанса в договоре не будет, то цену все равно могут повысить, но по Гражданскому кодексу, собственник должен это делать не чаще чем раз в год

    • Дарья 14.05.2019 в 08:22 Сейчас судебная практика поменяла подход к решению вопроса о периодичности повышения арендной платы. Если арендатор согласен на повышение платы за жилье чаще, чем 1 раз в год, то это легально и не противоречит его интересам. В таком случае можно повышать размер платы за аренду чаще, чем в разрешено в гражданском законодательстве.

Новое в разделе

  • 2

  • 1

  • 2

  • 1

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 627-15-69Санкт-Петербург Обсуждения

  • starlei123 —

    7

  • Александра —

    2

  • Дарья —

    1

  • Вика —

    1

  • Александра —

    1

  • Елена Ш.

    1

  • Александра —

    3

Юристы-ЭкспертыБольшой опыт в юридических консультациях. Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2019 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 627-15-69Санкт-Петербург

Инструкция: как правильно сдавать квартиру в аренду, образец договора найма расторжение, налог

Здесь существует риск нарваться на недобросовестного квартиросъемщика, который либо не оплатит предоставленную ему квартиру, либо испортит (похитит) имеющееся в ней имущество. Найти жильца через друзей, знакомых, родственников.

Это, пожалуй, самый наилучший вариант.

Вряд ли квартиросъемщик по протекции рискнет навредить хозяину квартиры. А в случае возникновения спорных вопросов его всегда можно будет найти.

Сдавать жилье родственникам или друзьям. Скорее всего, такая аренда будет безвозмездной, никакой материальной выгоды вы не получите.

Зато можете смело поручать им оплачивать коммунальные счета за квартиру.