Обязан ли работник идти в отпуск каждый год

Обязан ли работник идти в отпуск каждый год

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Обязательно ли работник должен идти в отпуск в срок, указанный в графике отпусков? Можно ли пойти в отпуск в другое время и каков порядок его предоставления?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Ответ: В ст.

123 ТК РФ закреплены положения, касающиеся графика отпусков. Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Для того чтобы этот срок был соблюден, работодателю рекомендуется заранее, за 1 — 2 месяца до наступления этой даты, ознакомиться с пожеланиями работников относительно того, когда они хотели бы пойти в отпуск (в больших организациях, по-видимому, будет целесообразным просить работников высказать свои пожелания в письменной форме), и с учетом этого составить график отпусков.

Унифицированная форма графика отпусков утверждена Постановлением Госкомстата РФ

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

от 6 апреля 2001 г. N 26. Кроме того, в соответствии с ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала (ч.

3 ст. 123 ТК РФ). Уведомление работника об этом целесообразно производить в письменной форме (например, служебной запиской отдела кадров) с получением подписи работника на соответствующем документе.

Помимо этого, рекомендуем ознакомить работников с графиком отпусков непосредственно после его составления, проведя эту процедуру путем проставления подписи работника напротив графы с его именем и месяцем отпуска. Таким образом, уведомление работника об отпуске зачастую производится дважды: первый раз — при составлении графика отпусков (работник расписывается напротив графы с его именем и датой начала отпуска), второй раз — в письменной форме не позднее чем за 2 недели до его начала, в зависимости от установленного в организации порядка.

Полагаем, что такой порядок отвечает требованиям ТК РФ, так как смысл этого уведомления заключается в том, чтобы напомнить работнику, да и его непосредственному начальнику, о времени начала отпуска.

При составлении графика отпусков в нем обычно указывается не конкретная дата, а месяц ухода работника в отпуск.

Вместе с тем это не должно означать, что работник должен уйти в отпуск с 1-го числа месяца, отмеченного в графике отпусков. Это связано с тем, что отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-го или 15-го числу месяца, а, по возможности, должны распределяться равномерно в течение всего месяца. В дополнение к вышеизложенному необходимо помнить, что в соответствии с новым ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.

2 ст. 123 ТК РФ). Согласно данному положению работодатель, составив график отпусков в конце года, закрепляет, что работник реализует свое право на отпуск именно в период, определенный в графике. Для работника же это положение ТК РФ означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике.
Это правило не распространяется на отдельные категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч.

4 ст. 123 ТК РФ). Перенос отпуска в соответствии с ТК РФ разрешается только в исключительных случаях. Вместе с тем этот вопрос, как и остальные вопросы трудовых отношений, на мой взгляд, может быть решен по соглашению сторон трудового договора при условии, что такое соглашение не будет ущемлять прав работника по сравнению с действующим законодательством РФ.Е.СИТНИКОВА

Обязан ли работник ходить в отпуск каждый год

Это, в принципе, законодательству не противоречит, но лишние вопросы проверяющих обеспечит.

Еще напомним работодателям, что отказать в предоставлении отпуска по графику вы не можете, за исключением случаев производственной необходимости и при наличии письменного согласия работника.

Инфо Кроме этого, выплачивая компенсацию при увольнении, работодатель может переплатить, если за последний год работнику повышали зарплату, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка за 12 месяцев (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). К сведению: Чтобы избежать проблем с неиспользованным отпуском и выплатой компенсации, некоторые работодатели по истечении 2 лет без отпуска оформляют увольнение работника с выплатой ему компенсации, а затем опять принимают его на работу.

Обязан ли работник ходить в отпуск каждый год

Далее работодатель вправе обратиться в суд, который, скорее всего, согласно нормам международной конвенции примет сторону работодателя. Раньше можно было ежегодно получать компенсацию за основной неотгулянный отпуск. Сейчас компенсация выплачивается один раз при увольнении.

Что делать? 01.02.18 Работаю как ИП. Как мне правильно оформлять свой больничный или отпуск?

Если у вас на одном месте работы накопился отпуск за несколько лет, то теоретически отгулять его за один год можно, но только по согласованию с руководителем.

Вам не могут запретить отгулять официальный отпуск, но вряд ли какому-то руководителю понравится, если его сотрудник пойдет в отпуск на несколько месяцев. В таких ситуациях некоторые работодатели могут предложить сотруднику уволиться, а потом снова принять его в штат. В ТК РФ есть еще так называемый дополнительный отпуск.

Можно ли не ходить в отпуск вообще?

Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.» | | | 12:50 27/11 Армине

отвечает: 20:32 29/05 Яна

отвечает: 14:07 28/05 Дягилева

отвечает: 21:10 11/05 Владимир

отвечает: 21:48 8/12 Игорь

отвечает: 13:46 23/06 Алёна

отвечает: 16:33 24/06 Георгий

Нужно ли идти в отпуск

3.

За второй и последующие годы работы сотрудник может взять отпуск в любое время.

Однако при этом должна соблюдаться очередность отпусков, которую следует закрепить в специальном графике.

Этот график должен быть утвержден работодателем.

Если в вашей организации есть профсоюз, то график отпусков нужно согласовать и с его выборным органом — профкомом. Он должен документально подтвердить согласование выпиской из протокола заседания. А как составить график отпусков? Вы можете использовать форму N Т-7, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

N 1. Причем организация должна составить и утвердить график отпусков на следующий год не позднее 16 декабря. Но отделу кадров следует заранее собрать заявления всех работников, чтобы узнать, кто и в какое время хочет отдыхать в новом году.

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры в москве

Обязан ли сотрудник идти в отпуск на 2 недели

Переносить выплату на последующий рабочий день запрещается.

За нарушение данных правил работодатель несет административную ответственность. Статья 136. Статьей 122 установлено, что первый оплачиваемый отпускной период положен работнику спустя 6 месяцев непрерывного сотрудничества с работодателем. Он может подать заявление на отпуск на 7 рабочем месяце.

В соответствии со ст. 115 общая продолжительность отдыха – 28 дней. Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска С одобрения работодателя первый отпуск может быть предоставлен и ранее полугода работы. Статья 122. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если работник не хочет идти в отпуск

Причем исчисление срока производится с 1 января года, следующего за годом окончания делопроизводством. То есть график отпусков на 2017 год, утвержденный в декабре 2017 года, заканчивает действовать 31 декабря 2017 года. Следовательно, хранить его нужно весь 2017 год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Если такой перенос осуществляется по инициативе работодателя согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ, должны быть соблюдены два условия:

  1. работник согласился перенести отпуск на следующий рабочий год.
  2. предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации;

С просьбой перенести отпуск на другой срок, в том числе на следующий год, может обратиться и сам работник.

Если работодатель не возражает, следует издать приказ о таком переносе и внести изменения в график отпусков.

График отпусков. Какие нюансы помогут избежать нарушений трудового законодательства

В таких случаях в график отпусков вносятся соответствующие изменения на основании заявления работника. ВОПРОС В ТЕМУ Как предоставить отпуск работнику, который на момент утверждения графика еще не работал в компании и не попал в график?

В этом случае отпуск предоставляется данному работнику по его заявлению без отражения в графике. Если заявление подано по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, то работодатель не может отказать в отпуске (ч.

2 ст. 122 ТК РФ). А отпуск до истечения шести месяцев работы возможен только с согласия работодателя. Предоставление отпуска по графику После утверждения графика работодателем он становится обязательным как для самого работодателя, так и для работников (ст.123 ТК РФ). То есть работники должны идти в отпуск именно в те периоды, которые установлены в графике.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу и порядок его предоставления

Задним числом график отпусков не корректируется.

По письменному заявлению нового сотрудника ему предоставляется первый отпуск в положенное по закону время, если сторонами трудовых отношений не определено иных договоренностей. Внимание! Трудовой кодекс не запрещает корректировку основного графика отпусков в течение года.

Для этого отдел кадров готовит дополнительный график, согласуемый с сотрудниками, профсоюзом организации и утверждаемый руководителем в обычном порядке.

Оформление отпускного периода на первом году занятости не отличается от других лет.