Обязанность уведомлять виновника дтп о оценке

Должен ли виновник ДТП предоставлять свой автомобиль для осмотра в страховую компанию потерпевшего?

1116 юристов сейчас на сайте Должен ли виновник предоставлять свой автомобиль для осмотра в ск потерпевшего. Страховая требует автомобиль виновного к осмотру, в противном случае грозит иском по выплате. Ижевск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. КостромаОбщаться в чате К сожалению, вы не указали одну существенную деталь, от которой зависит надо ли ваше авто представлять страховщикам для осмотра: вы не сообщили, участвовал ли в оформлении ДТП сотрудник полиции. Если участвовал, то показывать машину не надо, если же вы с пострадавшим использовали так называемый Европротокол (сами составляли схему происшествия), то показать ее в ваших интересах.Поясним в чем тут дело. Страховщики полностью доверяют полицейским, оформившим ДТП, и без дополнительных проверок принимают их протоколы. Тем не менее, в 2014 году закон об ОСАГО внесены новые положения, согласно которым водители при соблюдении некоторых условия вправе оформлять ДТП самостоятельно, то есть без полицейских. Сделано это с одной целью – облегчить работу сотрудникам ГИБДД, вынужденным оформлять даже мелкие аварии с незначительным ущербом. Однако страховщики воспользовались предоставленной возможностью и сразу начали тормозить выплаты по ДТП, оформленным без полицейских. Тем более, как оказалось, им легко придраться к протоколам, подготовленным по согласию. Они, действительно, вправе потребовать у виновника автомобиль на осмотр. Но при соблюдении одного условия: Схема происшествия составлялась участниками ДТП самостоятельно и, главное – без участия сотрудников полиции. Эта норма содержится в ст. 11.1 Закона «Об ОСАГО». Причем сначала в пункте 2 данной статьи отмечено, что участники должны направить извещения о ДТП своим страховщикам. Затем в 3-м пункте есть норма, согласно которого виновник аварии должен по требованию страховщика представить свой автомобиль для осмотра или экспертизы. Исполнено это должно быть в течение 5-и дней с момента получения требования. Если же это условие не будет выполнено, страховщик вправе предъявить регрессное требование к виновнику ДТП. Иначе говоря, после выплаты всей страховой суммы пострадавшему страховщики подадут в суд на виновника и взыщут с него все выплаченные средства.Страховщик вправе требовать ваше авто только если: ДТП оформлялось без участия полиции. Участники составили согласованную схему и направили извещение своим страховщикам. Если виновник проигнорировал требование о представлении на осмотр автомобиля, ему в судебном порядке будет предъявлено регрессное требование. 09 Февраля 2019, 18:37 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 05 Декабря 2019, 01:42, вопрос №1834757
  • 27 Января 2019, 11:58, вопрос №1515090
  • 13 Декабря 2019, 11:22, вопрос №1471989
  • 18 Июля 2019, 09:37, вопрос №1698926
  • 28 Июня 2019, 09:17, вопрос №1680596

Смотрите также

Как и зачем приглашать виновника ДТП на независимую экспертизу?

Процедура включает фотографирование всех повреждений, полученных при автомобильной аварии.

09 Февраля 2019, 18:20, вопрос №1533058 Александр Александрович, г.

В утвержденном Порядке есть подробная инструкция, как нужно правильно фотографировать машину. Заказчик исследования наблюдает за процедурой для того, чтобы были зафиксированы все повреждения. В то время, как приглашенный виновник автоаварии и представитель страховщика следят за работой эксперта, с целью не допустить включения в отчет повреждений, полученных до конкретного ДТП.
Эксперт составляет акта осмотра автомобиля. На основании сфотографированных повреждений оформляется подробный отчет проведенного осмотра.

Эксперт, не только указывает полный перечень повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия, а также описывает и характеризирует каждое повреждение. Акт осмотра подписывает заказчик и эксперт, проводивший осмотр.

Medved01 › Блог › Новинки ОСАГО.

Обязанность виновника известить свою страховую о ДТП, иначе регресс

Екатеринбург, ул.Папанина, дом 5Мы работаем с понедельника по пятницу: с 09-00 до 18-00Суббота и воскресенье прием ведется по предварительной записи.Свердловское областное общественное движение защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев»

Существует ли обязанность предупреждать виновника ДТП о проведении независимой экспертизы?

Законом предусмотрено единственное исключение.

Оно отображено в пункте 46 Правил ОСАГО.Когда страховщик не провел осмотр поврежденной при аварии машины или не организовал независимую экспертизу на протяжении пяти рабочих дней с момента подачи заявления о страховых выплатах и предусмотренного Правилами пакета документов, то потерпевший водитель может самостоятельно заказать независимую экспертизу.Таким образом, учитывая предусмотренную законом последовательность проведения осмотра и организации независимой экспертизы заказанное потерпевшим участником дорожно-транспортного происшествия исследование считают повторным.

В нормативных документах указывают повторная экспертиза.Статьей 12.1 закона об ОСАГО предусмотрено, что независимая экспертиза поврежденного в результате ДТП автомобиля проводится на основании следующего документа:

«Положение о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства»

утвержденное Банком России 19.09.2014 г.

уведомить стр. компанию и виновника ДТП о проведении нез.

экспертизы-это обязанность или просто рекомендуемая процедура

Добрый день, Николай, г Тамбов!Согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.(в ред. Федерального закона от 17 12 1999 212-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом .

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в бюро кредитных историй, в которых Вы осуществляете государственную регистрацию юридического лица, о признании их недееспособным, об отказе в выдаче дубликата исполнительных документов, установленных настоящим Федеральным законом, другими законами или в установленном законодательством Российской Федерации порядке статья 131.1.

Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности определяется судебным приставом-исполнителем в случаях:1) принятия судом к рассмотрению иска должника о принадлежности имущества должнику.2. Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.2.

Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.3.
Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган ПФР о нарушении законов. Консультации. Составление документов.

Представительство и защита в суде: 7-928-134-33-73,.

Нужно ли уведомлять виновника ДТП о дате, времени и месте осмотра ТС?

1116 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Произошло ДТП, обратился в страховую компанию, назначили осмотр транспортного средства.

Подскажите ссылку на норму закона. 16 Мая 2019, 10:55, вопрос №1637346 Андрей, г. Пермь Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 27.07.2019 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Андрей, добрый день!Нет, Вы не обязаны извещать виновника ДТП о дате, времени и месте осмотра ТС.Статьи в Федеральном законе № 40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» статьи, имеющей формулировку «не обязан уведомлять виновника ДТП» нет. Однако в статье 12 Федерального закона «Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления» такой обязанности за страхователем не закреплено. Именно на это Вам и необходимо ссылаться.Если Вам необходима помощь, готов Вам помочь.С уважением, Мищенко А.М. 16 Мая 2019, 22:45 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в рп. Варгаши Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Андреев АртемОбщаться в чате Здравствуйте! На наш взгляд, хотя это и не предусмотрено законодательством, виновника ДТП лучше все же пригласить телеграммой не менее чем за три дня. Почему? Да потому что в суде он не сможет утверждать, что все повреждения, полученные в ДТП не соответствуют повреждениям описанным экспертом.На практике вызывать виновника или страховщиков на осмотр телеграммой нужно далеко не всегда. Это требование действует только в следующих случаях: поврежденный транспорт не осматривался представителями страховой компании. Собственник не собирается этого делать, планируя оценивать убытки самостоятельно. Закон «Об ОСАГО» требует, чтобы владелец автомобиля предоставил его для осмотра страховой компании. Если будет проводиться независимая экспертиза, ее представителей извещают об этом. Лучше делать это с использованием телеграммы; в конфликте участвуют юридические лица, и его разрешает арбитражный суд. В такой ситуации нужно руководствоваться положениями ст. 5 ГК РФ. Она устанавливает обычаи делового оборота, в соответствии с которыми уведомление телеграммой является обязательным. Кроме того, отправка такого оповещения нужна с учетом сложившейся судебной практики; если экспертиза для получения компенсации по ОСАГО проводится повторно. Требование направлять телеграмму в адрес страховщика устанавливает Положение о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС. Если у вас возникнут доп вопросы, вы можете обратиться к юристам нашей компании за консультацией 17 Мая 2019, 07:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 14 Октября 2019, 19:06, вопрос №1408242
  • 28 Января 2019, 14:10, вопрос №1118918
  • 23 Ноября 2019, 09:22, вопрос №1821967
  • 26 Октября 2019, 22:46, вопрос №1793146
  • 29 Сентября 2019, 12:24, вопрос №1765359

Смотрите также

неуведомление виновного лица о проведении независимой экспертизы

Уважаемые коллеги!

Просто ответчик, не согласный с оценкой, представленной истцом, может представить свою оценку. Часто такая оценка отличается от оценки, представленной истцом, в разы.

В моей практике было следующее — представлял я потерпевшего в ДТП. Мы сделали оценку, уведомив «злодея» и СК. По нашей оценке вышло прим. 500 тыс.рублей (стоимость восст.

ремонта). СК выплатила по расширенному ОСАГО «злодея» максимум — 300 тыс.рублей. Ну, помурыжили, конечно, но без суда СК выплатила.А вот «злодей» заупрямился.Мы подали иск в суд — 200 тыс.рублей+стоимость оценки+мой гонорар+госпошлина.Прим.

на 300 тыс.рублей. В суде «злодей» представил свою оценку, проведенную уже после подачи иска и начала рассмотрения дела судом. Согласно этой оценки ущерб составил прим.

350 тыс. рублей, т.е. ответчик был готов выплатить истцу 350-300=50 тыс. рублей. Мы оценку ответчика опровергли — нас не уведомили о такой оценке; машину оценщик не осматривал, а лишь на основании фотографий производил оценку, ну и т.д. В заседании пришлось этого «оценщика» «повозить мордой по столу» — «почему истца не уведомили?

Почему не сделал то, почему не сделал это? «. Выяснилось, что на момент оценки он был действующим сотрудником государственного экспертного учреждения и не вправе был производить такую оценку в частном порядке.Ну, в общем, товарищ, полагаю, был бы рад и деньги обратно ответчику отдать, лишь бы избежать всего этого.Краснел, мялся, бормотал что-то нечленораздельное.В конце концом суд не признал его оценку допустимым доказательством, была принята наша оценка.

Присудили истцу прим. 250 тыс. рублей — ущеб — в полном размере, также — оплату оценки полностью присудили.Урезали компенсацию расходов на представителя.

Так что — для чистоты эксперимента следует виновника ДТП извещать, уважаемые коллеги! Но никому свое мнение не навязываю, т.к. признаю за каждым право на любые безобидные для окружающих заблуждения!

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Лично под расписку или заказной телеграммой с уведомлением о вручении (копия телеграммы заверяется на телеграфе). За 3-6 рабочих дней до назначенного осмотра (срок зависит от местонахождения адресата).

Понадобятся документы

  • Акт (или копия) предыдущего осмотра, если экспертиза уже проводилась (например, страховой компанией, занизившей выплаты), с приложением произведенных тогда расчетов.
  • Справка (или копия) об аварии из ГИБДД (с указанием повреждений авто).
  • Паспорт транспортного средства (ТС), свидетельство о регистрации ТС.
  • Паспорт гражданина, заказывающего оценку (для составления договора на оказание услуги).
  • Если машина была на гарантийном обслуживании, пригодится сервисная книжка с соответствующими отметками.

ВАЖНО!

По

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

независимая оценочная экспертиза проводится по единым правилам, установленным «» (утв.

Банком России 19.09.2014 N 433-П)

Обязанность уведомления о проведении экспертизы

Автомототранспортное средство предъявляется на осмотр в чистом виде и осматривается в условиях, обеспечивающих возможность проведения качественного осмотра. При обсуждении вопроса о назначении осмотра, согласовании времени и места осмотра с собственником ТС специалист обязан настоятельно предупредить его о необходимости подготовки ТС к осмотру и создания максимально благоприятных условий для осмотра, а именно: — очистить ТС от грязи (снега); — обеспечить беспрепятственный доступ к ТС со всех сторон; — обеспечить необходимый уровень освещения для качественного осмотра и фотографирования ТС; — обеспечить возможность фотографирования общих видов ТС с четырех сторон (нежелателен осмотр в гаражных боксах и др.