Обязанность выдать подмену на время гарантийного ремонта

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

В случае оказания услуги на безвозмездной основе, покупателя, как правило, обеспечивают транспортом средством классом пониже, нежели приобретенный автомобиль. Положительное решение дилера оформляется документально, с перечнем оснований и условий проката автомобиля, с описанием последствий наступления страховых случаев и обязанностями клиента по бережной эксплуатации подменного транспортного средства. Тенденция последних лет такова, что в условиях конкурентной борьбы за клиента все больше официальных представителей автомобильных марок идут на уступки в попытках привлечь как можно больше покупателей. Если раньше подменный автомобиль выдавали преимущественно в дилерских центрах, торгующих дорогими автомобилями VIP– класса, то сейчас даже небольшие представительства, ориентированные на массового потребителя, готовы идти навстречу своим клиентам в вопросе организации передвижения на время гарантийного ремонта купленного авто.

Ремонт товара по гарантии

Продавец (изготовитель, импортер) не обязаны безвозмездно устранять недостатки, если они возникли в виду:

  1. неправильная транспортировка или хранение товара (например, перевозка монитора в металлическом кузове автомобиля без фиксации и смягчительных материалов).
  2. воздействие природных стихий, а также веществ, которые не совместимы с работоспособностью товара (например, попадание жидкости на ноутбук);
  3. небрежной эксплуатации (например, падение сотового телефона со значительной высоты);
  4. использование не по назначению (например, использование блендера для разрыхления почвы для домашних растений);

Рассмотрим алгоритм действий покупателя при выдвижении требований о гарантийном ремонте. Возможно два варианта разворота событий:

  • от проведения ремонта продавец (изготовитель, импортер) отказывается
  • продавец (изготовитель, импортер) признает случай гарантийным и производит ремонт добровольно

Обязанность выдать товар на период гарантийного ремонта

Стоит отметить, что названные выше лица или организации не обязаны напоминать потребителю о наличии у него такого права.

В принципе, такое положение дел не очень их устраивает. В данном случае клиент не может жаловаться на то, что продавец не предложил ему подменный товар, хотя с его стороны такое обещание было. Требование о предоставлении подменного материала подает сам потребитель. Сделать это необходимо в письменном виде.
Так покупатель сможет доказать свои намерения получить подменный товар, которые он передал продавцу в письменном виде.

Вашего, то Вам обязаны предоставить телефон на замену. В период гарантийного срока у меня сломался мобильный телефон и пришлось сдать его в ремонт. Образец претензии по гарантийному ремонту товара в связи с его ненадлежащим качеством и предоставления аналогичного товара в безвозмездное пользование на время ремонта А все ли получали на время ремонта товар с аналогичными свойствами на замену?

Есть ли какие-то санкции для продавца, который не предоставил по требованию товар на время ремонта некачественной техники? Как документально оформить желание получить на время ремонта аналог?

Обязан ли продавец предоставить замену?

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

1056 юристов сейчас на сайте 02.01.2013 в одном из офисов Билайн мной был приобретен WI-FI роутер.

Неоднократно сталкиваясь с поломанной техникой, возвратами или гарантийным ремонтом, заметила, что ни разу продавец по собственной инициативе не предложил на время ремонта в безвозмездное пользование аналогичный товар.

Через 1,5 месяца он перестал включаться и 22.02.2013 был сдан в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Через 10 дней в СЦ мне сообщили, что роутер ремонту не подлежит, заказан новый, который поступит к ним после 08.04.2013. Обязаны ли мне предоставить замену на это время и кто это должен сделать?
Судя по ст 20,21 ЗЗПП, это обязан сделать продавец.

Рекомендуем прочесть:  Как перевестись из втб нпф в гпф

Заранее спасибо. 10 Марта 2013, 07:57, вопрос №52128 Евгения, г.

Новосибирск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. КалининградОбщаться в чате Да, это обязанность продавца.2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.В товарах, на которые данное требование не распространяется, Вашего товара нет.УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 января 1998 г. N 55ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕНЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫАНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства2. Мебель3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 10 Марта 2013, 08:50 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • ЮристОбщаться в чате Здравствуйте! Если Вы согласились на замену, то да, только статья не та, что указал коллега, а 21 того же закона: «если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона». Перечень коллега привел, Ваш товар не входит. Осталось только заявить об этом письменное требование (с доказательством вручения). 10 Марта 2013, 09:33 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 30 Апреля 2014, 13:19, вопрос №440371
  • 09 Октября 2015, 15:56, вопрос №1001223
  • 25 Августа 2017, 11:13, вопрос №1734093
  • 13 Марта 2017, 15:41, вопрос №1178123
  • 31 Января 2014, 20:37, вопрос №355105

Смотрите также

Предоставление аналогичного товара из подменного фонда на время гарантийного ремонта

Далее необходимо вместе с передаточным актом пойти в организацию и предъявить претензию по поводу выданного телефона.

Вы имеете право требовать на время более подходящую модель. Если организация получила заявление о предоставлении временного аналога сданного на ремонт товара и не исполнила свое обязательство (сделала это не в полном объеме), то по закону РФ №2300-1 должна быть выплачена неустойка. Ежедневно начисляется 1% от стоимости ремонтируемого устройства.

Так, за телефон стоимостью 30 тысяч рублей каждый день центр или продавец должен уплатить 300 руб.

Отклонение требования является основанием для обращения в суд.

К иску следует в приложениях передать ксерокопию акта.

Подменный телефон на время ремонта

Несоблюдение норм приведет к тому, что продавец будет платить неустойку до тех пор, пока покупатель не получит замену (п.1 ст.

Начало административного производства по ст. 14.15 КоАП в случае непредоставления замены влечет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф до 30 тысяч рублей.

21 ЗоЗПП). У магазина есть три дня, чтобы подыскать вам подмену телефона. Этот срок отсчитывается от даты составления заявления. Телефон, который выдается в качестве подмены, должен иметь те же технические качества и характеристики, что и ваш личный аппарат. Когда продавец или исполнитель нарушают законные нормы, касающиеся подмены товара или сроков его выдачи, он может понести ответственность, предусмотренную ст.
23 Закона «О защите прав потребителей».

То есть нарушителю законов придется выплачивать пеню каждый день в течение всего срока не предоставления необходимых услуг.

Размер пени определяется с учетом одного процента от цены мобильного телефона.

Когда вы составляете претензию, требуйте выплат неустойки.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Такие товары, по истечении 15 дней после покупки можно только отдать в ремонт. Возврата полной стоимости по первому требованию для них не предусмотрено. Также не на все товары распространяются положения статьи 18 закона «О защите прав потребителей».

Ряд продовольственных товаров не попадают под право возврата: Все виды лекарств; Предметы личной гигиены и санитарии; Контактные линзы; Питание для детей; Парфюмерия и косметические средства; Ткани, отпускающиеся по метражу; Иные материалы, отпускающиеся по метражу; Нательное белье; Одноразовая посуда; Контейнеры для продуктов питания (пластиковые); Бытовая химия и химия сельскохозяйственного назначения; Ювелирная продукция; Автомобили и мотоциклы; Оружие; Технически сложные товары; Растения; Животные.

Товар на подмену на время ремонта

В этом списке всего пять пунктов:

  1. Бытовая техника, используемая для готовки или термообработки;
  2. Электроника, используемая как средство личной гигиены или применяемая в медицинских целях.
  3. Любые транспортные средства (автомобили, мотоциклы и прочее). Из этого правила имеются исключения – предоставляется замена плавсредств и транспорта, используемого инвалидами;
  4. Любое огнестрельное оружие;
  5. Любая мебель и предметы, которые могут использоваться в качестве мебели;

Если вы написали заявление, но подмену не получили, то требуйте неустойку.

Её размер составляет один процент от стоимости товара, и начисляется она на каждый день ремонта. При этом начисляться она будет либо пока вам не выдадут аналогичный товар на замену, либо пока не истечет время ремонта и вам не выдадут ваш товар.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Сказано только, что они должны быть устранены в минимальный объективный период (незамедлительно).

и чаще всего составляют 45 дней. Когда товар не входит в список товаров с обязательным ремонтом, его проще заменить на новый или вернуть деньги. Даже если продавец не разрешает вернуть деньги, ссылаясь на гарантийный договор, эта позиция незаконна.

Гарантийное соглашение даже при наличии вашей подписи на нем входит в противоречие с законом и не отменяет ваших прав. может быть проведена при возникновении спора между продавцом и покупателем о причинах поломки товара. И проводится она после проверки в специализированном сервисном центре.

Если покупатель решил забрать деньги, уплаченные за товар, в котором обнаружились недостатки, то на время экспертизы аналогичный не может быть предоставлен.