Обязаны ли в суде принять видеорегистратор как доказательство

Покажут и накажут

Так что когда в ходе жаркого спора кто-то достанет смартфон и начнет снимать, лучше успокоиться и держать себя в руках. Так как человек уже начал, как говорят юристы, формировать доказательную базу.

Кстати, по словам правоведов, в Гражданско-процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе уже давно записано, что аудио и видеозаписи признаются доказательствами — без всякого «может быть».

На этом фоне «мягкая» формулировка в Кодексе об административных правонарушениях, считают сторонники идеи, смотрится даже неуместно. Впрочем, есть и скептики. Они полагают, что проблема не только в законе. Надо преодолеть еще недоверие многих судей к электронным системам.

Стандартные аргументы при отказах принять запись: она может быть смонтирована, неизвестно, когда снято и т.п.

Обязаны ли в суде принять видеорегистратор как доказательство

Поэтому следуй завету: копировать, копировать и ещё раз копировать.

Но если есть сомнения, запись можно направить на экспертизу.

На карту памяти, флешку, диск (лучше CD-R или DVD –R) и т.п. КоАП РФ закреплено, что эти данные могут быть установлены не только протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, но и иными документами, к которым в силу ч.

2 ст. 26.7 КоАП РФ могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.Частью 1 ст. 25.1 и ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право представлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с названным кодексом.

Запись с видеорегистратора, как доказательство в суде

Ведь, когда дело дойдет до суда, предъявлять вдруг появившуюся видеозапись будет уже поздно, так как эксперты могут признать ее «условно поддельной» на основании того, что прошло достаточно времени после ДТП, чтобы запись можно было отредактировать. Передавая запись инспектору, нужно тщательно запротоколировать все основные данные о вашем видеорегистраторе: где установлен, куда направлены камеры, марка, серийный номер, внешние приметы, на какую карту памяти произведена запись и т.д. Таким образом, вы оградите себя от недоверия к вашему авторегистратору.Во-вторых, если инспектор отказывается просматривать видеозапись и заносить в протокол сведения о записи на видеорегистратор, следует указать этот факт, когда будете подписывать протокол, а также выразить свое несогласие с этим.

Оставляем

greg-b › Блог › Видеорегистратор и КоАП — как должно быть по закону

25.1 КоАП РФ на Вас может быть так же составлен протокол об административном нарушении и привлечение к ответственности. Поэтому лучше отметить факт наличия видеозаписи в протоколе и предоставлять ее в суд, а не инспектору, если не уверены, что с Вашей стороны нет нарушений, потому что судья или уполномоченное лицо работает с фактическим материалом, подготовленным ИДПС.4.

Разрешена ли съемка сотрудников ГИБДД?Согласно п.

25

«Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

, утв.

Запись с видеорегистратора в суде

Только после обращения Уполномоченного к прокурору Московской области уголовное дело было возбуждено, а виновные в волоките полицейские привлечены к ответственности.из всего приведенного считаю можно согласиться с утверждением, но иногда запись может не признаваясь доказательством, быть оценена как иное доказательство — сведения о факте.

Приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.
10 Сентября 2014, 12:16 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 44%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,3рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Денис!Согласно ст.55 ГПК РФ 1.

    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

  • Запись видеорегистратора как доказательство в суде

    Из минусов – долго добирались, около часа. Но тут можно списать на пробки в городе. Никита В вечерний час пик доехали за 25 минут.

    Погрузили-разгрузили очень аккуратно.

    В наш тесный дворик даже протиснулись. Цена в итоге совпала с той, какую озвучил оператор.

    В общем, много плюсов и ни одного минуса.

    Я доволен. Дмитрий Очень понравились сотрудники ваше компании. Вежливые, ответственные. Даже к моей разбитой девятке отнеслись аккуратно. Отличный сервис, всем советую. Артем Компания на уровне. Персонал вежливый, адекватный. Приехали за 15 минут, через 30 минут уже выгружались на нижней дуброве. Порадовало, что сколько по телефону сказали, столько и стояло в чеке.
    Прошлый мой опыт был не настолько удачным.

    Теперь только с вами работать буду. Юрий Очень доволен обслуживанием.

    Когда же записи видеорегистраторов станут доказательствами?

    До сих пор применение видеороликов как доказательств в разбирательствах регулировалась ст. 26.7 ч.2 КоАП, которая до внесения поправки гласила:

    «документы признаются доказательствами, если сведения […] в них […] имеют значение для производства по делу об административном правонарушении»

    .

    И уточнялось:

    «к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации»

    .В новой редакции формулировку «могут быть» заменили на «относятся». Российские СМИ вплоть до федеральных телеканалов раздули нешуточную шумиху — мол, теперь-то ролики с регистраторов без всяких «но» будут приниматься судом как доказательства. И водители, якобы, наконец-то перестанут бояться невозможности приобщить видео к делу и использовать как веский аргумент в суде.

    Правда ли то, что видео с видеорегистратора в автомобиле не является доказательством в суде?

    Что думает о видеорегистраторах закон Поскольку устройства видеорегистрации стали популярными сравнительно недавно, приходится руководствоваться только общими законодательными рамками. КОАП РФ, Статья 26.7. Документы 1.

    Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. 2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме.

    К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

    Рекомендуем прочесть:  Права на мопед стоимость обучения

    Также вопрос по поводу статуса записи с видеорегистратора нам разъясняет Гражданский кодекс: Гражданский процессуальный кодекс РФ Ст. 55. Доказательства. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Поскольку видеозапись дорожного инцидента имеет к нему прямое отношение и сведения, изложенные в записи, имеют значение для производству по этому делу, то видеозапись должна быть признана доказательством по этому делу, в соответствии с п. 2 этой статьи. Единственный способ отвергнуть видеозапись это объявить ее поддельной (или снятой в другой день) . Именно поэтому надо особенно тщательно следить за показаниями даты-времени, впечатываемой в видеоряд, а также не пренебрегать этой настройкой (на некоторых видеорегистраторах по умолчанию наложение даты-времени отключено) Действия на месте дорожного происшествия Решив отстаивать свою невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, — это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус!

    И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем. Как это проверить? По документам! А именно: факт наличия видеоинформации с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе.

    Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог.

    По крайней мере после составления протокола.

    Если же видеодоказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше. Кстати, неважно, что съемка сделана в цифровом виде, — Федеральный закон РФ «Об обязательном экземпляре документов» не предусматривает деления на «цифровые» и «аналоговые» доказательства. Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку и модель регистратора, способ его установки, ориентацию камер, тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру:

    «Карта памяти типоразмера SD синего цвета с царапиной в виде буквы «v»

    ).

    Повторюсь, важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!) . Ни при каких обстоятельствах, НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ ИНСПЕКТОРУ ФЛЕШКУ!!

    ! Оригинал всегда должен быть у вас!

    Потом предоставите копию на диске в группу разбора. А что делать, если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи?

    Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях.

    И перед тем как подписать протокол об административном правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы «черного ящика» и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи. Источник: общество синих ведёрок

    Является ли видеорегистратор доказательством в суде?

    Как “пришить” его к делу

    Не забудь, что пронос техники в таком случае требует заранее получить соответствующее разрешение;

  • Прежде чем ехать в Тулу со своим самоваром в суд со своим девайсом, стоит уточнить насколько это целесообразно. А вдруг в зале и так великолепное техническое оснащение?
  • Видео может «конфликтовать» с проигрывателем, не читаться, лагать и выкидывать всевозможные фокусы.