Обязательно ли менять старые приборы по учету электричества

Законно ли требование о замене электросчетчиков

Случайно наткнулся в livejournal на Вашу заметку «Не спешите менять электросчетчики! Не то будете платить по нормативу!».

Замена электросчетчика Подборка наиболее важных документов по запросу Замена электросчетчика (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты. Замена электросчетчика Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред.

от 13.07.2015)

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

8.

Обязательная замена электросчетчиков: требования законодательства Обязательна ли замена электросчетчика? Фото установки электросчетчика Установка приборов учета электроэнергии обязательна – согласно законодательству, расчет за потребляемые ресурсы должен проходить на основании количественных значений.

Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый

Например, лампочку на 100 Вт.

Через час проверьте показания счётчика.

Они должны увеличиться ровно на уровень потребления электроэнергии включённого прибора. В случае лампочки показания должны будут измениться на 0,1 кВт.

Если показания счётчика другие, они должны отличаться от требуемых на погрешность, предусмотренную классом его точности, то есть максимум на 2%. Если допустимая погрешность превышена, счётчик пора менять. Межповерочный интервал — это срок, в течение которого гарантируется точная работа конкретного прибора.

Он устанавливается производителем, указывается в сопроводительной документации к счётчику и обычно составляет 6–16 лет.

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены

При этом порядок замены в любом случае одинаков.

Когда этот срок кончается, счётчик электроэнергии необходимо проверить. Это можно сделать, подав заявление в абонентский отдел энергоснабжающей организации. Загляните в технический паспорт вашего прибора учёта.
Однако нередко право собственности вызывает сомнения. Если счетчик расположен внутри квартиры, он находится на попечении владельцев жилплощади. Они обязаны регулярно проводить осмотр согласно техпаспорту, обеспечивать безопасности и непрерывную работу прибора, проводить необходимую замену. Если счетчик висит в общем коридоре, на общей собственности жильцов этажа, он является совместным имуществом.
В этом случае необходимо проверить, на каких основаниях был заключен договор с Управляющей Компанией: будет ли произведена замена за счет уже собранных средств или придется оплатить дополнительно.

Если счетчик находится на балансе энергетической компании или другого владельца, например, муниципалитета или какой-либо фирмы, замена происходит за их счет.

Нужно ли менять старые счетчики электроэнергии в 2020 году

Собственником в данном случае является муниципалитет или государство. Соответственно, все заботы и траты возложены не на граждан, а на местную власть. Однако на практике можно столкнуться с тем, что управляющая или энергетическая компания перекладывает на жильцов свои обязанности ещё на этапе подписания договора, ссылаясь на то, что наниматели являются абонентами, то есть плательщиками за коммунальные услуги.

Несмотря на это, в соответствии с Гражданским кодексом и 539 статьей, абонентом выступает не гражданин, а сама компания. В июле 2020 года в России ожидается масштабное мероприятие – замена электрических счетчиков.

Изучаем Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии: практические советы

Кроме того, именно там есть возможность получить качественную консультацию; при возможности двухтарифного учета лучше приобретать многотарифный электронный однофазный счетчик.

Как сказал один из участников правительственного комитета, Россия нуждается в интеллектуальной системе учета электроэнергии. В правительственном комитете уже подготовили специальный законопроект, который предоставили Государственной думе на рассмотрение.

В отсутствии таковой — индукционный (это, помимо всего прочего, позволит значительно сэкономить); если счетчик все же был подобран самостоятельно, то его установкой уже ни в коем случае нельзя заниматься самому — для этого вызывается специализированный представитель компании, штатный электрик. В его обязанности входит не только установка счетчика, но и программирование тарифов.
Примите во внимание: сменяя счетчик, запрещено касаться его заводских пломб в верхней части, закрепляющих клеймо госповерителя с кожухом.Кроме того, не рекомендуется его выбрасывать, а также разбирать старый прибор — через некоторое время может возникнуть потребность в сверке показаний.

Могут ли заставить менять электросчетчик

Должен быть акт разграничения сетей. За что отвечаю я, а за что остальные организации. Например, за автоматы в щите кто отвечает, если счетчик мой?

Это очень серьезный вопрос. Щиты наши раздолбаны, не закрываются на замок. Вдруг дети влезут или пьяный человек и кого-то убьет. Кто будет отвечать? Опять меня в суд потащат?

Так вот акта разграничения сетей тоже нет. Таким образом Энергосбыт решил все свои проблемы. Подвел к дому провод и собирает деньги, ни за что больше не желая отвечать и правильно оформить документы с потребителями.Вот все это я изложил суду!

Надеюсь ни кто тут иллюзий на счет праведности и честности наших судов не питает? Правильно! Суд присудил выплатить нам неустойку и поменять счетчик. Все, что я добился, это право исковой давности.

В соответствие с ним, более чем за три года взыскивать деньги не имеет права ни одна организация.

Надо ли менять счетчики электроэнергии

Эта замена не является обязательной и не может быть проведена без добровольного согласия владельца жилой площади.Статью, разъясняющую Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии, читайте здесь.Смотрите видео, в котором рассматривается вопрос, надо ли менять счетчики электроэнергии:

  1. Автор: DmitriiG
  2. Распечатать
  • 2
  • 4
  • 5
  • 1
  • 3

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.Источник: Бесплатная юридическая консультация:Сегодня разговор будет вестись о замене электросчетчиков.

Для начала хочется отметить, что счетчик электрической энергии, который установлен в квартире, в соответствии с российским законодательством, является имуществом владельца жилья (его собственностью).

Обратный ток

Правительство начало развивать интеллектуальный учет электричества У иных игроков рынка электроэнергетики и потребителей ограничений на установку приборов и систем учета проектом закона не установлено, отмечают эксперты.

«Но мы считаем, что для потребителей (за исключением потребителей с мощностью свыше 670 кВт) финансирование приобретения и установки комплекта является экономически необоснованным»

, — отмечает член Наблюдательного совета ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» Алексей Седых.

При отказе от включения в тариф затрат на создание интеллектуальных систем учета электроэнергии могут возникнуть ситуации, когда сетевые организации оперативно не подключат приборы учета к интеллектуальной системе, прогнозирует Седых.

Надо ли менять старый счетчик электроэнергии

Они должны увеличиться ровно на уровень потребления электроэнергии включённого прибора.