Образец искового заявления в суд о мошенничестве

Образец искового заявления в суд о мошенничестве

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)?

Имена свидетелей необходимо отразить в тексте заявления, а если вы знаете, где они проживают, то указать и место жительства. На основании поступившего обращения будет проведена предварительная проверка, по итогам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 30 июня 2020 34072 3 7 июня 2020 8981 0 7 июня 2020 139507 0 Новости раздела 30 марта 2020 117 0 13 августа 2015 3765 0 13 июня 2015 3527 0 Ваши вопросы Дмитрий 21 декабря 2020 03:24 Здравствуйте! В социальной сети, начал переписку с человеком предложившим мне сотрудничество в сфере раскрутки денег на спорт прогноз, мной были перечислены средства на киви кошелёк номер которого мне предоставили, после этого я получил смс с содержанием «Чтобы получить перевод, вам нужно оплатить 10% комиссии от суммы перевода!

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Однако в большинстве случаев заявление в прокуратуру пишется, когда необходимо провести проверку деятельности организации или в отношении частного лица, действия которых носят мошеннический характер, но факт наличия состава преступления не установлен и не зафиксирован.

Оплату комиссии делаете в ручном режиме с своего кошелька на кошелёк с чего был сделан перевод.
Структура написания заявления аналогична описанной для случая обращения в полицию и для гарантированного принятия к рассмотрению должна соответствовать следующим правилам: Адресатом является орган прокуратуры, а не должностное лицо, указывать которое в угловом штампе не требуется. Обязательно следует указать заявителя и его контактные данные для возможности обратной связи, анонимные обращения прокуратурой не рассматриваются.

Если заявитель не уверен в трактовке преступления и к какой статье УК РФ его отнести, лучше воздержаться от ошибок и ограничится общими фразами о необходимости проведения проверки.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если все же такого стенда нет, имя и фамилию начальника отдела можно спросить у дежурного полицейского.

Данные заявителя – ФИО, место жительства (фактическое), телефон.

Суть обращения. Здесь приводятся все важные обстоятельства, которые расценены вами как мошенничество.

То есть, должна быть указана так называемая объективная сторона преступления – кто (если известно), что сделал, какой ущерб, где и когда события произошли. Доказательства – информация от свидетелей, письменные или другие информационные носители, которыми можно подтвердить написанное вами. Указание на предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос по ст.

306 УК РФ. Подпись, число. Перечень прилагаемых документов.

Составим пример обращения о мошенничестве, который можно использовать при самостоятельном (без помощи адвоката) написании.

Рекомендуем прочесть:  Передарить подаренную квартиру

Официальный образец заявления в суд о мошенничестве

После этого наряд выедет по месту нахождения пострадавшего. Желательно, чтобы он находился в том самом месте, где было совершено преступное посягательство. До того, как приедет полиция, нельзя наводить порядок, это может скрыть следы преступления.

Нельзя стирать сообщения и телефонные звонки, если речь идет про мошеннические действия, совершенные при помощи банкоматов.

Когда потерпевший пишет заявление, он должен предоставить полицейскому полную информацию про событие, которое произошло.

Существенную роль играет не только место и время, но и внешность преступника и его приметы. До непосредственного общения с представителями органов, важно вспомнить точные выражения, которые использовал преступник и записать их на лист бумаги, чтобы не забыть. Если преступление совершил незнакомец, с которым был непосредственный контакт, нужно вспомнить все мелочи: внешность, одежда, манера разговаривать, особенности движений и т.д.

Иск о мошенничестве в мировой суд

Особое внимание удели списку возможных свидетелей, чьи показания будут полезными и укажите:

  • Если имеется информация, то место работы.
  • Контакты и адреса проживания;
  • ФИО свидетелей;

Иногда потенциальные свидетели оказываются жертвами этих же мошенников, что влечет ужесточение грозящего мошенникам наказания.

Кроме того, я также узнал, что автомобиль ВАЗ, который Петров П.П. предоставил мне в качестве залога, ему не принадлежит. Этот автомобиль находится в собственности некого , а Петров П.П.

управляет им по доверенности. Таким образом, взяв у меня деньги в долг без намерения их возврата, Петров В.В., умышленно, введя меня в заблуждение, обманным способом завладел принадлежащими мне денежными средствами в размере 700.000 рублей, то есть совершил мошенничество с причинением мне значительного материального ущерба

  • Далее нужно завершить основную часть заявления.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве?

После того как дело будет полностью оформлено, оно передается в суд. Суды определяют меры пресечения и наблюдают, как закон приводится в исполнение в отношении правонарушителей.

Если виновник определен и собраны доказательства, можно миновать полицию и прокуратуру, подать исковое заявление, но должна быть попытка разрешить спор самостоятельно до обращения в суд.

Отдел по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) занимается расследованиями, которые касаются фактов нарушения закона, связанных с юридическими лицами и субъектами предпринимательской деятельности. Жертва мошенничества должна написать заявление в соответствующий орган в зависимости от обстоятельств, которые ее постигли.
Уголовный кодекс РФ рассматривает преступную деятельность, связанную с мошенничеством, в .

Как написать заявление в суд о мошенничестве образец

Текст самого заявления.В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Вы были обмануты, сумму денег, которую Вы потеряли вследствие преступных действий мошенников. Также необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о мошенниках:

  • номера их телефонов;
  • даты, когда Вы общались с мошенником;
  • доказательства, которые Вы можете представить против мошенников;
  • круг лиц, которых Вы подозреваете в совершении данного преступления.

Необходимо максимально четко и сжато описать обстоятельства, при которых произошло преступление.Образец заявления в полицию при обмане со стороны физического лица.Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.Бланк доступен для скачивания и просмотра.

В течение 10 дней Ваше заявление должно быть рассмотрено и по нему будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьями 144, 145, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ.В случае отказа в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению (обоснованный отказ придёт Вам по почте заказным письмом, зачастую в течение 14 суток с момента подачи заявления), Вы вправе обжаловать данный отказ в порядке, предусмотренном статьями 124, 125, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ в прокуратуру, руководителю следственного комитета или в суд.Важно!

Самым действенным способом считается обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.В данной жалобе указываете, что Вы не согласны с доводами полиции, послужившими основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. При наличии, можете приложить дополнительные доказательства (копии документов), свидетельствующие о факте совершения мошенничества.Заявление в суд при обмане со стороны юридического лица

Если Вы были обмануты юридическим лицом (организацией или индивидуальным предпринимателем), Вам необходимо в адрес данного юридического лица направить письменную претензию в интернет-магазин с требованием расторжения договора и возврата денежных средств в полном объеме, затем в рамках гражданского процесса подать исковое заявление о защите прав потребителей и взыскании неосновательного обогащения в суд.Важно!

Исковое заявление подается в данном случае по месту регистрации истца (то есть по Вашему месту регистрации) и не облагается государственной пошлиной.В исковом заявлении в суд по защите прав потребителей и взыскании неосновательного обогащения указывается:

  1. Наименование суда, в который подается заявление (при иске на сумму до 50 000 рублей, заявление подается мировому судье соответствующего судебного участка с указанием ФИО судьи);
  2. ФИО истца и адрес его регистрации с индексом;
  3. Мобильный или домашний телефон истца для обратной связи;
  4. Наименование ответчика и адрес регистрации ответчика (адрес можно узнать по бесплатной выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП по адресу: https://egrul.nalog.ru);
  5. Цена иска (сумма всех исковых требований);
  6. Фраза: „Истец освобожден от уплаты госпошлины в соответствии с п. 4 ч.2 ст.333.36 НК РФ;
  7. Текст самого заявления.

Образец искового заявления в суд о мошенничестве

В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Вы были обмануты юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Указываете четко и сжато все обстоятельства дела; Указываете слово „Прошу:” и перечисляете требования, например, „проверить законность действий организации (наименование организации)”; Приложение: оформляется аналогично, как и приложение к предыдущим заявлениям. Интернет”). Подавать заявление эффективнее всего лично, однако в случае невозможности этого, Вы можете подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что: Все случаи уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Образец искового заявления в суд по факту мошенничества

Внимание Если к заявлению приложить ходатайство об отсрочке уплаты взноса до окончания рассмотрения дела, то вносить оплату будет проигравшая сторона. Образец заявления В шапке заявления указывается наименование суда и его месторасположение, куда потерпевший подает просьбу. Можно найти подход к должнику и вынудить его собственноручно написать расписку с указанием срока выплаты, тогда ее можно прикрепить к заявлению.

При общении с мошенником можно использоваться все те же средства современной коммуникации (Интернет, мобильный телефон, почту, диктофон, видеокамеру).

Когда деньги были перечислены на пластиковую карту или банковский счет, выписки являются доказательством.

Образец заявления в полицию о мошенничестве тут, образец заявления в прокуратуру о мошенничестве тут.