Образец обжалования штрафа с камеры видеофиксации

Roadgid официальный сайт

Обычно проходит от 7 до 10 дней с момента, когда водитель «нарушил». Другое дело, что этот срок вовсе не должен волновать автомобилиста.

Отсчёт сроков оплаты и обжалования стартует не с даты отправки «письма счастья», а со дня получения послания автовладельцем на почте.

Водителю даются 10 суток на то, что собрать документальную базу для обжалования – если водитель не успел, постановление вступает в силу и начинается отсчёт 60-ти дней, в течение которых автолюбителю нужно заплатить. Этого периода достаточно, особенно учитывая, что произвести оплату автомобилист способен, не выходя из дома – через «Госуслуги» или онлайн-сервис Сбербанка. Срыв 60-дневного срока можно расценивать как отказ водителя нести ответственность – тогда нарушителю следует ждать скорого визита судебных приставов.

За уклонение от уплаты штрафа автомобилисту грозит ещё один штраф – двойного размера по сравнению с первоначальным – либо 50 часов обязательных работ.

FAQ: как обжаловать штраф с камер

Несмотря на двойное сито, ошибки происходят.

Популярная причина для оспаривания – штраф за чужой автомобиль, например, вследствие неправильного распознавания номера. Наконец, если из материалов дела отсутствие нарушения очевидно и имел место, например, технический сбой камеры, шансы избавиться от лишнего минуса в карму также хорошие. В какой срок штраф можно оспорить?

Удобный сервис на сайте или SMS-оповещение, настроенное через сайт Gosuslugi.ru, позволят вам узнать о штрафе еще до получения «письма счастья».

Однако официальным уведомлением является постановление, которое присылается на адрес прописки владельца транспортного средства заказным письмом. В почтовый ящик обычно кладут лишь извещение, а само письмо нужно забрать на почте под роспись. С этого момента начинается отсчет времени, когда вы можете оспорить штраф.

Обжалование постановления ГИБДД по видеофиксации

Поэтому водителям, управляющим транспортными средствами на перечисленных участках дорог, не следует расценивать отсутствие дополнительной таблички, как показатель отсутствия видео (фото) контроля. Сложившаяся в настоящее время правоприменительная практика рассмотрения дел об административных правонарушениях идет по пути достаточности установления факта нарушения ПДД РФ.

Главным условием для признания лица виновным в совершении административного проступка и привлечением его к ответственности является доказанность факта совершения им правонарушения.

Постановления по делам об административных правонарушениях, выявленных и системами видеофиксации, выносятся инспекторами по исполнению административного законодательства (ИАЗ) Центров видеофиксации подразделений ГИБДД ГУ МВД России (областных, краевых республиканских) в которые поступили материалы от соответствующих технических средств (статья 29.5 КРФ об АП).

Как обжаловать штрафы ГИБДД с камеры?

Согласно статье 4.4. Кодекса об административных правонарушениях, госавтоиспектор должен отправить уведомление не позднее шестидесяти одного дня с момента фиксации нарушения дорожными радарами. Если выяснится, что выписанный штраф ГИБДД с камеры просрочен, то обжаловать его можно в судебно порядке.

  1. Семьдесят дней. Тот срок, по истечении которого протокол о неоплаченном штрафе ГИБДД передается в Федеральную службу судебных приставов, который может предпринять разнообразные попытки по взысканию суммы штрафа: изъять необходимую сумму (сумма штрафа удвоится после шестидесятидневного срока, положенного для оплаты) из заработной платы, арестовать личное имущество на сумму задолженности, посадить в тюрьму на срок до пятнадцати дней, отправить на общественные работы на срок до пятидесяти часов, запретить заключать договора «купли-продажи» имущества, а также запретить покидать территорию Российской Федерации (если сумма штрафов превышает десять тысяч рублей);
  2. Шестьдесят дней. В течение этого срока водитель обязан уплатить задолженность по штрафу ГИБДД (даже ошибочного, если пропущен срок подачи письменной жалобы в суд);

Что будет, если проигнорировать оплату штрафа?

В случае, если в течение десяти дней после получения уведомления автовладелец не предпринял попытки обжаловать штраф ГИБДД с камеры, оплачивать штраф ГИБДД придется.

Как обжаловать штраф ГИБДД?

При этом не обязательно обращаться к юристу и платить ему деньги, кратные обжалуемому штрафу.

Если проигнорировать штраф с камеры, не подать жалобу и попросту его не оплачивать, то судебные приставы примут все меры по их взысканию.

В качестве доказательств по делу могут выступать показания свидетелей, а также составленный сразу после выявления нарушения инспектором правил ПДД протокол.

При необходимости также можно самим собрать объяснения свидетелей (в зависимости от того, какая у Вас ситуация и есть ли в этом необходимость). Данные объяснения можно представить в суд. И если судья примет такое решение, свидетели будут приглашены на судебное разбирательство и подтвердят Ваши показания.
Поставленная при оформлении протокола подпись штрафуемого автовладельца также является доказательством на суде.

Ведь расписавшись, водитель подтверждает достоверность всей указанной в документе информации. Так что внимательно читайте протокол прежде чем подписать его.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, образец заявления

Предусмотрены сроки и порядок действий.

У оштрафованного лица есть 10 дней на обжалование, за это время можно предпринять следующие шаги:Попасть на прием в центр видео фиксации. Если будет установлено, что камеры или сотрудники сработали некорректно, то денежное взыскание может быть отозвано без проведения юридической процедуры. Это действие отнимет много времени с минимальным шансом на успех.Подать жалобу в Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения для внутриведомственного рассмотрения.

Это можно сделать при личном посещении, заказным письмом или на сайте ГИБДД в разделе «прием обращений». Результат будет положительным при наличии надежных доказательств невиновности, например, неправильная работа камеры, особенно, если таких жалоб поступит много.Самый надежный способ — обжалование штрафа ГИБДД (образец можно скачать ниже) через суд.

Как обжаловать штраф ГИБДД

Если административная ответственность установлена не инспектором, а мировым судьей, то в резолютивной части постановления будет указано наименование того суда, в который можно обратиться с апелляцией. Напомним, что государственная пошлина за обжалование штрафа ГИБДД или иных административных мер наказания законом не предусмотрена. Вне зависимости, собираетесь ли вы обратиться в ГИБДД или в суд, варианты подачи жалобы одинаковые: лично – самый известный и самый надежный способ.

Составив свое обращение, нужно посетить районный суд, обслуживающий территорию, на которой якобы (как указано в постановлении) произошла неприятность и отдать его в канцелярию. На заранее подготовленной копии секретарь судейского аппарата обязан поставить отметку (штамп). С этого момента ваши документы приняты в производство тем судом, куда вы обжаловали штраф.

Пошаговая инструкция: как оспорить штраф ГИБДД с камеры видеофиксации

Поступление жалобы в отведенный 10-дневный срок приостановит вступление решения в силу. В результате можно будет получить не 2 месяца на оплату штрафа, а несколько больше, учитывая срок рассмотрения жалобы. Вместе с тем, бывают ситуации, когда и фактически виновным гражданам удается путем обжалования постановления избежать ответственности.

В этом помогают ошибки, допущенные при фиксации нарушения и (или) оформлении материалов, а также некоторые несовершенства системы видеонаблюдения.

Итак, основные поводы для жалоб безотносительно того, виноваты вы или нет: Покадровая распечатка видео (фото в «письме счастья») не позволяет четко определить, какое нарушение было, было ли оно вообще или какой автомобиль в данной дорожной ситуации нарушил ПДД.

Представленное фото не дает возможности идентифицировать, кто именно был за рулем – собственник авто или другое лицо.