Образец ответа на претензию о погашении задолженности

Ответ на претензию о взыскании задолженности

11 апреля 2020 Претензия о взыскании задолженности по договору направляется одной из сторон договорных отношений другой стороне, являющейся должником по оплате за определенные услуги, работы, товары. Направляя претензию должнику, ее автор ожидает получить ответ.

Ответ на претензию по оплате задолженности должен быть составлен в письменном виде и содержать сведения, удовлетворяющие интерес и потребности автора претензии.

Образец претензии о взыскании задолженности можно скачать . Если претензия составляется и направляется по факту наличия непогашенной задолженности, то предполагается, что должник должен в определенный срок ее погасить и предоставить гарантии того, что это будет исполнено. Именно это и должно быть отражено в письменном ответе.

В случае отсутствия реакции должника на претензию о взыскании долга может последовать обращение с иском в суд. Если должник не хочет судебного разбирательства, то лучше в срок, установленный в претензии, дать письменный ответ или оплатить задолженность немедленно. Ответ лучше направлять по почте с почтовым уведомлением о том, что письмо доставлено до адресата.
Если возникнут вопросы о том, была ли какая-то реакция должника на претензию, будет возможность доказать, что ответ направлялся почтой и имеется документальное подтверждение о вручении. Образец оформления ответа на претензию по оплате задолженности можно скачать внизу статьи.

Предлагаем также скачать . Как отвечать на претензию письменно?

Необходимо составлять ответ таким образом, чтобы при этом не нарушить отношения с партнером.

Как это сделать, небольшое видео ниже поможет составить правильный текст. Из бланка претензии следует переписать ФИО руководителя организации, перед которой числится долг по оплате, название организации. Эти сведения пишутся вверху бланка ответа.

Здесь же можно указать название места оформления и дату. В тексте нужно пояснить, в связи с чем документ направляется адресату — ответ на претензию №__ от ____. Следует указать, что обозначенный документ был рассмотрен, и сообщается принятое решение должником.

Решение может быть выражено в немедленном погашении долга в полном объеме, или же в погашении части долга с указанием оплаты оставшейся задолженности в определенные сроки.

Если требуется оплата неустойки, пени, то также дается ответ на то, когда эти суммы будут перечислены. Не лишним будет объяснить причину возникновения долга — почему оплата не была выполнена в срок. Следует принести свои извинения и подтвердить наличие задолженности в установленном размере. Если у должника имеются возражения относительно наличия долга, или он не согласен с указанной суммой в претензии (самой задолженности или неустойки), то необходимо пояснить свою позицию и указать свое видение на данный вопрос.

При необходимости может быть составлен акт сверки для сравнения данных бухгалтерского учета обеих сторон.

Ответ на претензию подписывается руководителем организации, заверяется печатью, регистрируется в журнале для исходящих документов и передается адресату почтой или лично в руки. образец (задержка оплаты по договору) — .

Рекомендуем посмотреть небольшое видео о взыскании задолженности: Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Как составить ответ на претензию по оплате задолженности

Проще обратиться за помощью к специалистам, чем самостоятельно разбираться в Российском законодательстве. Ждем ваших вопросов, наши юристы всегда рады помочь. Полезная информация: Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован.

Все поля обязательны для заполнения.Комментарий Имя * E-mail * Подписывайтесь на обновления по E-mail: Адрес электронной почты * Статьи по теме × Рекомендуем посмотреть 2015-2020 © ПравПотребитель.

Все права защищены Информация на сайте охраняется законом об авторском праве, ее копирование возможно только с указанием активной и индексируемой гиперссылки на документ-источник Рубрики Полезные ссылки

Образец ответа на претензию о погашении задолженности

Что рекомендуется сделать получателю?

  • Выяснить, почему претензия направляется именно в это время.
  • Запросить детализацию долга: по каким выплатам он образовался и ввиду чего (роста тарифной ставки, показаний приборов учета и так далее).
  • Стоит уточнить, за какой конкретно период образовалась задолженность.

В такой ситуации стоит включить в текст ссылку на постановление Правительства РФ №731 от 23.09.10 г., где вводится стандарт на раскрытие информации управляющими компаниями. Инфо В каких случаях требования отклоняются Как уже упоминалось, у получателя претензии есть три варианта, как на нее отреагировать.

Но когда должник может отклонить предъявленные требования? Рассмотрим 4 основания. Если же претензионное письмо кредитора выполнена в неуважительной форме с явными экспрессивными выражениями, содержит угрозы обращения в полицию с заявлениями о мошенничестве, передаче дела коллекторам, с намёком на их методы оказания услуг– кредитор не видит законного способа взыскать задолженность и попросту пытается напугать должника.

Ответ на претензию по оплате задолженности образец

Не каждый юрист «широкого профиля», который берется за любое подвернувшееся дело в любой отрасли права, в состоянии оказать квалифицированную помощь в составлении ответа на претензию.

Связано это с тем, что претензионный порядок урегулирования конфликтных ситуаций может быть законным – регламентированным тем или иным нормативным актом, самый известный – «Закон о защите прав потребителей», или договорным, когда условие о досудебном разрешении конфликтных ситуаций прописано сторонами в договоре.

Обратите внимание! И в том и в другом случаях стороны исходят из того, что конфликтную ситуацию разумнее разрешить путем переговоров и компромиссов, чем в зале суда. Претензия в гражданском судопроизводстве – не обязательный элемент, в отличие от арбитражного процесса.

Образец и порядок составления ответа на претензию о погашении задолженности

Срок ответа на претензию – от десяти до тридцати дней с момента ее получения.

Поэтому, если нет прямого указания в законе на претензионный порядок разрешения спора или это условие не зафиксировано в договоре, предъявление претензии – шаг неудовлетворенного участника договора, направленный на разрешение конфликтной ситуации во внесудебном порядке.
Лучшим ответом будет предложение мирного урегулирования возникшего конфликта.

Для составления документа следует придерживаться общего плана:

  • Подпись, инициалы руководителя.
  • Основная часть: информирование контрагента о принятии претензии к рассмотрению, а также о принятом решении. Стоит обозначить причину возникновения долга, а также сроки его погашения. Можно принести извинения. Это покажет ваше желание продолжить сотрудничество;
  • Реквизиты фирмы-должника, должность, ФИО руководителя;
  • Место и дата составления документа;
  • Исходящий номер и дата составления претензионного обращения;

Переписка с контрагентом является частью официального документооборота, поэтому подлежит обязательной регистрации в Журнале исходящей корреспонденции.

Как и в какой срок нужно ответить на претензию о погашении задолженности

Если нет возможности, то нужно указать реквизиты организации в верхнем левом углу. В тексте нужно указать:

  1. сумму задолженности, причину, по которой не производилась уплата в срок;
  2. дату, номер претензии,по поводу которой составляется ответ;
  3. дату погашения долга.

Если требуется выплатить пени, то дают ответ, когда они будут начислены.

Указать адрес и название учреждения. Должны быть Ф. И. О. и подпись руководителя предприятия, перед которым возник долг в оплате, и печать. Ставится дата. Пишутся фамилия, имя, отчество должника, его адрес.

Образец ответа на претензию о погашении задолженности

Уместно указать, по какой причине образовалась задолженность.

Следует извиниться и подтвердить, что у вас есть задолженность в указанном размере. Если должник возражает касательно имеющегося долга или не признаёт сумму, указанную в претензии (самого долга или неустойки), то нужно высказать своё мнение и рассказать, как вам видится данная ситуация.
Еще один хороший жест – принести извинения.

  • Подпись руководителя организации.
  • В некоторых случаях бланк заверяется печатью. Так как это часть документооборота с контрагентом, следует зарегистрировать письмо в журнале для исходящих документов.

    Претензии по оплате задолженности нередко направляются управляющими компаниями. Что рекомендуется сделать получателю?

    • Выяснить, почему претензия направляется именно в это время.
    • Запросить детализацию долга: по каким выплатам он образовался и ввиду чего (роста тарифной ставки, показаний приборов учета и так далее).
    • Стоит уточнить, за какой конкретно период образовалась задолженность.

    В такой ситуации стоит включить в текст ссылку на постановление Правительства РФ №731 от 23.09.10 г., где вводится стандарт на раскрытие информации управляющими компаниями.

    Ответ на претензию. Образец правильного написания

    Здесь следует обязательно указать точную дату получения претензии, коротко обозначить ее суть и при наличии финансовых требований, вписать сумму (цифрами и прописью).

    Если есть документ, в рамках которого действует отправитель претензии (например, договор) – нужно указать его номер и дату подписания. Потом пишется собственно ответ — при его составлении следует руководствоваться пунктами договора, законодательными нормами и правилами (и обязательно указывать на них ссылки).

    Если претензия состояла из нескольких пунктов, отвечать нужно также – отдельными пунктами.

    После написания ответа необходимо подвести резюме, то есть емко, в одном-двух предложениях высказать мысль о том, что претензия принимается полностью, частично, или вовсе отклоняется. В завершение

    Образец ответа на претензию о погашении задолженности

    Если нет возможности, то нужно указать реквизиты организации в верхнем левом углу. Указать адрес и название учреждения.

    Должны быть Ф. И. О. и подпись руководителя предприятия, перед которым возник долг в оплате, и печать. Ставится дата. Пишутся фамилия, имя, отчество должника, его адрес. В тексте нужно указать:

    1. сумму задолженности, причину, по которой не производилась уплата в срок;
    2. дату погашения долга.
    3. дату, номер претензии,по поводу которой составляется ответ;

    Если требуется выплатить пени, то дают ответ, когда они будут начислены.

    Следует извиниться и подтвердить, что у вас есть задолженность в указанном размере.