Образец положения о комиссии по вопросам охраны труда предприятия в украине

Об утверждении Типового положения о комиссии по вопросам охраны труда предприятия

1.3. Комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Целью создания Комиссии на предприятии является обеспечение пропорционального участия работников в решении любых вопросов безопасности, гигиены труда и производственной среды. 1.4. Решение о целесообразности создания Комиссии, ее количественный и персональный состав принимается трудовым коллективом на общем собрании (конференции) по представлению работодателя и профессионального союза.

На основании этого Типового положения с участием представителей каждой стороны разрабатывается Положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, утверждаемым постановлением общего собрания (конференции) трудового коллектива. 1.5. Комиссия формируется на принципах равного представительства лиц от работодателя (специалисты по безопасности, гигиены труда и других служб предприятия) и профессионального союза, а в случае ее отсутствия — уполномоченных наемными работниками лиц.

Консультационно-обучающий центр охраны труда

типовые, отраслевые, санитарные

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

При этом не следует издавать специальные приказы и прочие распорядительные документы.

Достаточно только одного приказа – о введении в действие положения об органе по охране труда.

В соответствии с письмом министерства, структура документа должна быть следующей:

  1. Функции органа указываются в отдельном разделе и перечисляются по пунктам;
  2. Правомочия, которым обладает указанный орган.
  3. Следует подробно описать задачи, для решения которых создается указанный орган на предприятии;
  4. Часть, в которой описываются общие особенности акта;

Это стандартные разделы, но каждый работодатель вправе видоизменять структуру документа, адаптируя аки под свои особенности. Структура положения о комиссии по охране труда установлена приказом министерства. При этом основными разделами, являются задачи и функции.

Организация работы комиссии по охране труда в организации

В.

Локтионов С приказом ознакомлены: акционер Общества В. И. Егоров: (подпись) 06.05.2020 начальник ОК А. С. Петрова: (подпись) 06.05.2020 механик гаража Н. П. Шелест: (подпись) 07.05.2020 инженер по охране труда В. С. Крылов: (подпись) 06.05.2020 Следует обратить внимание, что в приказе о назначении комиссии по охране труда упоминается положение о создании комиссии по охране труда.
Оно разрабатывается администрацией на основе типового документа (утв.

приказом 412н) с учетом особенностей деятельности предприятия. Ежегодно комитет составляет план работ, который включает в себя необходимые мероприятия, которые комиссия имеет право осуществлять. В частности, комитет правомочен: Запрашивать и получать от службы охраны труда сведения об условиях работы на предприятии, опасных для здоровья факторах и мерах по их нейтрализации.

Типовое положение о работе комиссии (комитете) по охране труда, образец 2020 и 2020 год

2 Приложения к приказу Минтруда РФ от 24.06.2014 № 412н, принимается на основе типового положения, утвержденного этим приказом.

Существуют рекомендации (требования) Минтруда РФ предписывающие как составлять такое положение.

Положение о комиссии по охране труда: структура Если следовать структуре типового положения, утвержденного приказом № 412н, то внутрикорпоративный документ, регламентирующий работу комиссии по охране труда, должен быть представлен следующими элементами:

  • раздел о функциях комиссии;
  • раздел, устанавливающий общие положения документа;
  • раздел о задачах комиссии;
  • раздел о правах комиссии.

Рассмотрим, какие формулировки могут присутствовать в указанных разделах. Общие положения В данный раздел положения о комиссии по охране труда включаются формулировки, отражающие:

  • что комиссия взаимодействует со структурами региональной власти по вопросам охраны труда, государственными надзорными органами, а также с компетентными структурами профсоюзов;
  • что созданный работодателем комитет призван функционировать на базе принципов социального партнерства;
  • что комиссия в своей работе руководствуется положениями НПА федерального и регионального уровней, отраслевыми и иными соглашениями, локальными нормативными источниками, коллективным договором.
  • что положение, утвержденное руководством компании-работодателя, регламентирует задачи, функции, а также права комиссии по охране труда;
  • что созданный работодателем комитет является элементом системы управления охраной труда на предприятии, а также одной из внутрикорпоративных форм участия сотрудников в обеспечении работы данной системы;

Положение о комиссии по охране труда — образец за 2020 год

Данный источник соответствует приведенной выше структуре документа. Учреждение комиссии по охране труда осуществляется по инициативе работодателя, сотрудников или профсоюза.

Ознакомиться со спецификой прочих задач в области охраны труда вы можете в статьях:

  1. ;
  2. .

Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия

5.

Деятельность данной комиссии должна регламентироваться специальным положением, составляемым по форме, утвержденной Минтрудом РФ.
Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством о труде, межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами по охране труда, а также Положением о комиссии по вопросам охраны труда предприятия. 6. Комиссия действует на принципах взаимного уважения, доверия, равноправия и ответственности сторон за выполнение принятых решений и достигнутых договоренностей.

7. Основными задачами Комиссии являются: защита законных прав и интересов работников в области охраны труда; подготовка на основании анализа состояния безопасности и условий труда на производстве рекомендаций собственнику и работникам по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, практической реализации принципов государственной политики в области охраны труда на производстве; согласование путем двусторонних консультаций позиций сторон в решении практических вопросов в области охраны труда с целью обеспечения сочетания интересов государства, собственника и трудового коллектива, каждого работника, предупреждения конфликтов; выработка предложений по включению в коллективный договор отдельных вопросов по охране труда и использованию средств фонда охраны труда предприятия.

Комиссия по охране труда

В списке могут быть совместные действия комиссии с административным органом работодателя и самостоятельное проведение ряда мероприятий. К числу функций комитета относятся: Реализация предложений работодателя или профсоюзной организации по повышению степени безопасности производства. Практическая помощь руководству предприятия в подготовке обучающих курсов по охране труда и организации их прохождения персоналом фирмы.

Разработка, систематизация и направление в адрес работодателя предложений по усовершенствованию существующей модели охраны труда; Информирование персонала компании о принимаемых мерах для достижения поставленных задач в сфере охраны труда.

Приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 21 марта 2007 года №55 «Об утверждения Типового положения о комиссии по вопросам охраны труда предприятия»

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 4 апреля 2007 г.

Проведение инструктажей с наглядной демонстрацией по вопросам пользования средствами индивидуальной защиты и порядка действий в экстренных ситуациях.

№311/13578 от 21 марта 2007 года №55 Об утверждения Типового положения о комиссии по вопросам охраны труда предприятия (В редакции Приказа Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 25.09.2007 г. №216) В соответствии со Закона Украины «Об охране труда», о Государственном комитете Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2006 N1640, с целью обеспечения пропорционального участия работников в разрешении каких-либо вопросов безопасности, гигиены труда и производственной среды ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Утвердить Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия (далее — Типовое положение), которое прилагается. 2. Признать утратившим силу приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 03.08.93 N72

«О Типовом положении о комиссии по вопросам охраны труда предприятия»

, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 30.09.93 за N141, с изменениями. 3. Управлению нормативно-правого и юридического обеспечения (Прохоров В.В.) подать приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины, внести соответствующие изменения в Государственный реестр нормативно-правовых актов по охране труда и разместить Типовое положение на веб-сайте Госгорпромнадзора.

4. Редакции журнала «Охрана труда» (Яковенко М.Г.) опубликовать приказ в очередном номере журнала. 5. Отделу персонала, делопроизводства и спецработы (Кравец В.Ю.) в недельный срок после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины довести приказ до ведома центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных управлений и экспертно-технических центров Госгорпромнадзора. 6. Начальникам управлений и отделов Госгорпромнадзора, территориальных управлений и инспекций, экспертно-технических центров, государственным инспекторам Госгорпромнадзора обеспечить постоянный контроль за соблюдением требований Типового положения.

7. Контроль за исполнением этого приказа возложить на первого заместителя Председателя Госгорпромнадзора Суслова Г.М.

Председатель Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора С.О.Сторчак Утверждено Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 21 марта 2007 года №55 1.1. Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия (далее — Типовое положение) распространяется на предприятия, учреждения, организации (далее — предприятия) любой формы собственности и вида деятельности.