Оформление гражданства рф зачем

Гражданство для лиц без гражданства: как оформить паспорт РФ апатриду

Рассмотрим отдельные позиции данного порядка и другие особенности подробнее. Очевидно, что апатрид, как и любое другое физическое лицо, законно находящееся на территории РФ, должно иметь удостоверительные документы, указывающие на его личность. Главным удостоверяющим личность документом в любой стране является паспорт. Но так как апатрид не имеет гражданства и обладать паспортом он не может, у него должны быть иные удостоверительные документы.

Таковым, согласно статье 10 закона «О правовом положении иностранцев в РФ», может быть: удостоверение личности апатрида, выданное иностранным государством и признанное РФ (речь идет об удостоверениях, выданных в соответствии со статьей 27 ) РВП; ВНЖ; любые другие документы, предусмотренные международным законодательством, например, проездные документы для выезда за границу, выдаваемые в соответствии со статьей 28 Конвенции (в частности, советский сertificat d`apatrid).

Как и зачем оформлять гражданство новорожденным в 2019 году

Эти лица имеют право запросить присвоение гражданства РФ для детей, помещенных в данные учреждения.

Для этого необходимо представить документальное подтверждение родительских или опекунских полномочий. Для родителей это будет , для усыновителей – документ об усыновлении, для опекунов – акт органа опеки.

Теперь разберемся, как присваивается гражданство новорожденному или лицу, не достигшему 14-летнего возраста, а также обратим внимание на некоторые особенности этой процедуры.

Россияне проживают не только в России, но и за границей, что, однако, не препятствует тому, чтобы их новорожденные дети стали гражданами РФ.

Согласно п. 1 Положения, любые обращения, связанные с вопросами гражданской принадлежности, подаются граждан:

  • Если они проживают в России – в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.

Поэтому ответ на вопрос, где получить гражданство РФ на новорожденного ребенка, будет зависеть от местонахождения его родителей.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях: Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания. Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.

Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца.

В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Порядок получения гражданства РФ

О сроках получения гражданства РФ мы рассказывали . Подробный перечень документов на гражданство в зависимости от конкретной ситуации вы найдете .

Данный порядок получения гражданства РФ предполагает необходимость предварительного получения и оформления регистрации по месту жительства.

Для получения вида на жительство в России, как известно, необходимо, в свою очередь, предварительно получить и прожить по нему не менее года.

Но из вышеуказанных общих правил имеются исключения, которые применяются в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, иностранных граждан, принимающих, гражданство РФ в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением, а также в отношении лиц, признанных носителями русского языка (об этом мы поговорим ниже).

Профильные ведомства: куда идти для получения гражданства РФ

Например, если иностранец проживает в Кировском районе Санкт-Петербурга, то и обращаться за консультацией ему нужно в отдел Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу ул. Автовская, 22. Проживая в своей стране, иностранцы обращаются в дипломатическое представительство Российской Федерации (посольство или консульское учреждение).

Здесь стоит отметить ряд нюансов, например, получение гражданства РФ через консульство в Украине, Казахстане, Узбекистане и прочих странах возможно для ограниченного круга лиц. Таковыми являются: лица без гражданства (бывшие граждане СССР) из стран СНГ; дети (граждане других государств, живущие за границей), которые имеют родителей – граждан РФ, проживающих в России; дети и недееспособные лица, за которых ходатайствует опекун-россиянин.

На каких условиях можно получить гражданство РФ – основания и требования к кандидатам

Спустя два месяца по данному факту будет вынесено решение.

Если оно положительное — лицо получит РВП сроком на 36 месяцев.

Документ не может быть продел по истечении указанного срока; вид на жительство – процедура оформляется через те же инстанции.

Подается прошение, документы и заявка. Ее рассмотрят в течение полугода, после чего человек получит право находиться на территории государства в течение 5 лет; оформление нового статуса и получение паспорта. В действующее Федеральное законодательство в 2014 году были внесены изменения, в соответствии с которыми определенные категории лиц могут стать гражданами России по ускоренной схеме.
Прежде всего, это те люди, кто родился и жил на территории Советского Союза до его распада. Им следует только документально подтвердить свое проживание в пределах РФ как члена СССР.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли лишить премии

Оформление паспорта после получения гражданства РФ в 2019 году

Заполнять его нужно вручную или машинным способом.

Заявление имеет стандартный вид – это упоминавшаяся выше форма 1П (о выдаче или замене паспорта).

Сроки получения паспорта РФ после получения гражданства такие:

  1. в случае подачи мигрантом документов не по месту своего проживания – не более 30 дней.
  2. при подаче по месту жительства (месту постоянной регистрации) – требуется ждать не более 10 дней;

При этом лицо, принимающее бумаги от мигранта, оповещает о точной дате выдачи паспорта.

Ваш браузер не поддерживает фреймыCкачать После обращения за паспортом ждать придется меньше, чем после получения документа о присвоении гражданства.

В этот день нужно явиться в УВМ УМВД лично.

Также выдается справка о том, что документы от заявителя приняты, или мигрант получает временное удостоверение личности гражданина страны (при необходимости).

Получение и оформление гражданства России

Претендент на резидентство должен доказать, что является носителем русского языка.

и собеседование. В первую очередь это необходимо для того, чтобы доказать, что «потенциальный носитель русского языка» хорошо владеет этим языком и в будущем у него не возникнет языкового барьера с коренными представителями РФ.Стоит добавить, что носители русского языка обладают большими шансами получить российское гражданство, нежели особы которые не являются представителями этого статуса. Знание национального языка и статус носителя русского языка способно «сгладить» даже недостаточное время проживания в стране для получения российского гражданства.

При отсутствии возможности получить гражданство России за один год, нужно воспользоваться стандартной схемой.

Под общей, или стандартной, схемой подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении пяти лет постоянного проживания в этой стране.

Порядок и основание для получения гражданства РФ

Многим людям оформили паспорта именно на этих условиях.Да, это ещё далеко не всё.

Имеются и другие основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Иммигранты могут подать заявление на оформление и получение российского паспорта, если они:Нетрудоспособны и имеют совершеннолетнего ребёнка с паспортом РФ.Состоят более трёх лет в браке с человеком, являющимся россиянином.Имеют ребёнка с гражданством РФ.

В данном случае допустимо одобрение заявления, если второй родитель, бывший россиянином, оказался недееспособным, лишённым/ограниченным в праве опеки, без вести пропавшим или умершим.Имеют совершеннолетнего недееспособного ребёнка, имеющего гражданства РФ.