Огнетушители на автомобильном транспорте

Огнетушители на автомобильном транспорте

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2020 году?

Срок годности должен быть промаркирован на самом автомобильном огнетушителе и там же должна стоять примерная дата (год и месяц) его обслуживания — проверки, дозаправки или полной перезарядки. Как правило, перезаправлять автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности приходится по истечению 1.5 лет — для порошковых огнетушителей, 5 лет — для углекислотных.5. Маркировка. Все, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси, должно быть нанесено на огнетушитель в виде списка. Также там обычно указываются адреса организаций, осуществляющих обслуживание огнетушителей.6.

Тушащее вещество. Какие требования в 2020 году предъявляются к составу тушащего вещества в огнетушителях для автомобиля? Тут все осталось по-старому — используются сегодня два основных варианта — порошковые огнетушители и углекислотные.

Автомобильные огнетушители: срок годности. Виды автомобильных огнетушителей

В частности, баллон прослужит 10 лет, заряд – 5. В этом плане углекислотный прибор находится в эксплуатации дольше в среднем на 5-10 лет, хотя это касается только баллона.

Заряд имеет такой же срок службы.Разумеется, время эксплуатации самого огнетушителя выше, чем срок годности рабочей смеси, но зато ее можно перезарядить. Правда, не во всех случаях это уместно делать.

Например, порошковые огнетушители ОП-2 перезаряжать нет смысла, так как новый прибор будет стоить дешевле.

А вот что касается углекислотных, то эти чаще всего перезаряжают.Нет каких-либо нестандартных способов проверки срока годности этого устройства. Есть лишь наклейка, на которой можно увидеть дату выпуска агрегата и по ней определить его пригодность.Отметим, что требования, которые предъявляются к этикеткам огнетушителей, являются строго регламентированными.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

Кроме того, порошковые огнетушители относятся к универсальным типам, пригодным для тушения разнотипных возгораний, включая и электрические цепи, находящиеся под высоким напряжением до 1 кВ.

К недостаткам порошковых огнетушителей можно отнести следующее: они не создают охлаждающего эффекта, предотвращающего повторное возгорание остаточных продуктов от нагретых деталей конструкции автомобиля; в результате применения автомобиль получает сильное загрязнение порошком, которое отрицательно сказывается на работе движущихся деталей и электрооборудования; порошковое облако с высокой концентрацией частиц, образующееся при применении огнетушителя, , особенно в закрытом помещении; порошок, содержащийся в огнетушителе, при длительном неподвижном хранении может потерять дисперсионные свойства и образовать слежавшиеся комочки, которые засоряют выход и ухудшают его работу.

Автомобильные огнетушители: советы по выбору и отзывы

Иными словами, в любом автомобиле есть все классы горючих веществ, поэтому оптимальное средство для тушения пожара должно иметь маркировку ABCDE.На сегодняшний день, по отзывам автомобилистов, самыми востребованными среди огнетушителей стали порошковый и углекислотный типы.В качестве ОТВ эти огнетушители имеют который при попадании на горящее вещество охлаждает и тушит его. К преимуществам этого типа можно отнести:

  1. хорошие диэлектрические свойства;
  2. высокую поникающую способность в труднодоступные места.
  3. сохранение всех свойств в процессе хранения;
  4. отсутствие разводов после испарения;

Есть у этих агрегатов и недостатки:

  1. при вибрации немного травит.
  2. сильное охлаждение раструба в процессе тушения, которое может вызвать ожог;
  3. накапливает заряды что может привести к незначительному удару током;

Не реже чем раз в квартал должен производиться внешний осмотр.

Огнетушители в транспорте и правила хранения в транспортных средствах

Хранение, расположение и эксплуатация огнетушителей в помещениях любого типа и транспортных средствах регламентируются специальными правилами по эксплуатации огнетушителей.

Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, без попадания прямых солнечных лучей. В автомобилях эти первичные средства пожаротушения должны располагаться в непосредственной близости от водителя транспортного средства. При этом багажник (кузов) легкового или грузового автомобиля не предназначены для хранения огнетушителя.
Размещать огнетушители (в соответствии с правилами) нужно в местах, удаленных от действия химически небезопасных веществ и агрессивных сред.

Температурные показатели, при которых должны храниться огнетушители, находятся в пределах от -40 до +50 градусов. Порошковые огнетушители, находящиеся в транспортном средстве, должны проверяться один раз в 12 месяцев. В транспортном средстве любого типа часто находится большое число электрического оборудования, устройств, которые могут вызвать возгорание.

Кроме того, под капотом собираются пары топлива, которые могут быть тоже потенциально опасными сами по себе.

Распространение пожара в транспортном средстве происходит моментально, что может нанести материальный ущерб самому автомобилю и находящимся в нем людям. В связи с этим любое транспортное средство должно быть оснащено огнетушителями. Кроме того, наличие огнетушителя предусмотрено правилами дорожного движения.
Востребованные виды огнетушителей, применяющиеся в автомобиле:

  • углекислотный;
  • порошковый;
  • аэрозольный.

При этом нет указаний водителям, какой тип огнетушителя эффективнее использовать в автомобиле.

Однако есть определенные требования к установке и использованию огнетушителей в транспортных средствах:

  1. Транспортное средство с массой до 3500 кг должно иметь в распоряжении огнетушитель (минимум один), объемом двух литров.
  2. Если Вы – владелец грузового автомобиля, то нужно приобретать огнетушитель объемом 5 литров.
  3. При перевозке опасных грузов нужно позаботиться о покупке нескольких огнетушителей.
  4. Огнетушитель, устанавливаемый в автомобиле, должен четко соответствовать ГОСТу, нормам пожарной безопасности. К каждому огнетушителю должен прилагаться специальный список с четкими сведениями о первичном средстве пожаротушения: условия хранения, использования.

В автобусах, грузовых автомобилях один огнетушитель размещается в кабине, а второй – в кабине или кузове. В легковых автомобилях огнетушители размещаются близко к водителю. Применение того или иного типа огнетушителя в транспортных средствах имеет недостатки и достоинства, поэтому к выбору этого устройства подходят тщательно и ответственно.

Порошковые огнетушители – универсальны и способны тушить всевозможные категории пожара, однако ликвидировать последствия тушения сложно, особенно в автомобиле (обивка сидений приходит в негодность). Нет последствий после применения углекислотных огнетушителей (газ не оставляет следов после использования), однако существует вероятность отравления газом, в закрытых, трудно вентилируемых пространствах.

Аэрозольные модели огнетушителей – компактны и удобны в применении, однако большинство водителей останавливает высокая стоимость первичных средств этого типа и невозможность справиться с серьезным возгоранием. Размещение огнетушителя в том или ином транспортном средстве должно быть неотъемлемым элементом противопожарной безопасности.

Автомобильный огнетушитель: разновидности и сроки годности

Она препятствует попаданию кислорода, гася таким образом возгорание. Положительными сторонами таких огнетушителей является их небольшая стоимость и небольшой вес. К недостаткам можно отнести:

  1. необходимость постоянного обслуживания, поскольку мелкодисперсные частицы могут забивать выход и уменьшать КПД устройства.
  2. сложность удаления загрязнений с частей авто;
  3. отсутствует охлаждающий эффект, что может приводить к повторному возгоранию еще горячих деталей машины;
  4. плохая видимость (в закрытых помещениях) в виду появления облака порошковых частиц;

Заводской срок годности автомобильных порошковых огнетушителей составляет 10 лет, а вот внутреннее содержимое храниться не более 5 лет.

Научный Инновационый Центр Строительства и Пожарной Безопасности

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют следующие :

  • На автотранспортных средствах допускается использование хладоновых и порошковых огнетушителей. Углекислотные огнетушители могут использоваться только в том случае, если их огнетушащая способность не уступает показателям устройств первых двух типов.
  • Все огнетушители, которые используются на автотранспортных средствах, должны предварительно проходить проверку на устойчивость к вибрации. Устройства, которые не прошли такой проверки, к использованию не допускаются ни в коем случае.
  • Для порошковых огнетушителей рекомендуется использовать в качестве заряда порошковые составы многоцелевого типа (АВСЕ).
  • Грузовые и легковые автомобили комплектуются хладоновыми и порошковыми огнетушителями, вместимость корпуса которых равна2 лили превышает его.
  • Автобусы типа Газель, РАФ (особо малый класс) должны иметь от одного огнетушителя ОП-2. Автобусы малого класса оснащаются двумя ОП-2. У автобусов среднего класса, таких как ЛиАЗ или ЛАЗ, должно быть по два огнетушителя: в кабине типа ОП-5, в пассажирском салоне – типа ОП-2. Такие же требования предъявляются и к другим транспортным средствам, предназначенным для перевозки людей.
  • Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных веществ (в частности, автоцистерны для нефтепродуктов), оснащаются двумя и более огнетушителями ОП-5. Один огнетушитель размещают на кузове или цистерне, а второй – на шасси.
  • Большегрузные автомобили-самосвалы должны иметь один огнетушитель ОП-5.
  • Передвижные лаборатории оснащаются огнетушителями с объемом корпуса2 л. Тип огнетушителя определяется особенностями оборудования и классом возможного пожара. Аналогичные требования предъявляются к другим транспортным средствам, которые являются смонтированным на автомобильном шасси фургоном.
  • Огнетушители должны быть расположены в легкодоступных местах и как можно ближе к водителю. Запрещено хранение в кузове, багажнике и в любых местах, к которым затруднен доступ.
  • позволяют размещать его только на прочных кронштейнах, которые исключают возможность выпадения как при обычном движении, так и при аварии.

Огнетушители на автомобильном транспорте

6.5. Огнетушитель с газогенерирующим устройством, углекислотный огнетушитель, а также как правило, водный, воздушно-эмульсионный и воздушно-пенный огнетушитель, оснащенный источником вытесняющего газа, должен иметь устройство, расположенное в головке или корпусе огнетушителя, предохраняющее от превышения давления в корпусе огнетушителя сверх допустимого значения.

6.6. Конструкция предохранительного устройства от превышения давления в углекислотном огнетушителе должна обеспечивать возможность сброса ОТВ по нескольким направлениям, чтобы погасить реактивное усилие и исключить возможность самопроизвольного перемещения огнетушителя. 6.7. Углекислотные огнетушители с содержанием паров воды в ОТВ более 0,006% масс.
Share Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном … Ваш e-mail не будет опубликован.

Сколько огнетушителей должно быть в автобусе: требования безопасности

Огнетушители требования к эксплуатации» в приложении В. Согласно этому своду правил, каждое транспортное средство для перевозки пассажиров должно оснащаться не менее, чем двумя устройствами.