Ограничения при трудоустройстве после увольнения с государственной службы

Ограничения при трудоустройстве после увольнения с государственной службы

Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией (с изменениями на 10 апреля 2019 года)

В этой связи указанные ограничения не распространяются на бывшего государственного (муниципального) служащего, если в период прохождения государственной (муниципальной) службы замещаемая им должность не была включена в соответствующие перечни либо была исключена из них к дате заключения трудового (гражданско-правового) договора;2) в должностные (служебные) обязанности гражданина — бывшего государственного (муниципального) служащего входили отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией

, в которую он трудоустраивается.________________

В соответствии с для целей данного Федерального закона функции государственного, муниципального (административного) управления организацией — полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

Памятка Минтруда России

Сообщение о приеме на работу бывшего служащего направляется в порядке, установленном Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г.

N 700, в письменной форме, оформляется на бланке организации за подписью ее руководителя или иного уполномоченного лица, подписавшего трудовой договор.В письме должны содержаться следующие сведения:а) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, бывшего служащего (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние);б) число, месяц, год и место рождения гражданина (страна, республика, край, область, населенный пункт);в) должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);г) наименование

Принимаем на работу бывшего государственного или муниципального служащего

В частности, в письме, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения: — фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние); — число, месяц, год и место рождения гражданина (страна, республика, край, область, населенный пункт); — должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке); — наименование организации (полное, а также сокращенное (при его наличии)); — дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу; — дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а если заключается срочный трудовой договор — срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора); — наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при его наличии); — должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином (указываются основные направления поручаемой работы).

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

до предполагаемой даты. Для уведомления установлена письменная форма.

Особенностью этой процедуры является тот факт, что часто за эти 2 месяца проводится внеочередная аттестация. Благодаря ее результатам гражданин может трудоустроиться на другую должность или в другой орган.

Госслужащие зачастую связаны в своей работе с ценностями или деньгами.

Если человек допустил виновное деяние, из-за которого соответственно было утрачено доверие руководство, его могут уволить. Утрата доверия может случиться, если руководители узнают о том, что были предоставлены недостоверные данные при трудоустройстве. Также доверие теряется при разглашении конфиденциальных сведений, при отсутствии действий в борьбе с коррупцией, при обнаружении факта его предпринимательства.

Одним из основных оснований для расторжения контракта является подписание соглашения об увольнении с госслужбы.

Принимаем на работу бывшего госслужащего. Что нужно знать?

В соответствии со статьей 19.29.

КОАП РФ привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии с ч.3 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции» №273-ФЗ от 25.12.2008 года (в редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ) Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 статьи 12, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В свою очередь в ч.1 ст.12. Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции» №273-ФЗ от 25.12.2008 года (в редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 329-ФЗ) указан ограниченный круг граждан, в отношении которых работодатель обязан сообщать о заключении такого трудового договора и (или) гражданско-правового договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, а именно: — должность работника государственной или муниципальной службы, должна быть включена в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации — с момента увольнения с государственной или муниципальной службы, прошло не более двух лет. — условия оплаты таким гражданам по трудовому договору и (или) гражданско-правовому договору (гражданско-правовых договоров) в течение месяца составляют более ста тысяч рублей.

— гражданин, время прохождения государственной службы или муниципальной службе осуществлял отдельные функции государственного муниципального (административного) управления в которой функционирует организация, которые могли создать для данной организации наряду с другими организациями в данной сфере привилегии и приоритеты.

В соответствии с разъяснениями, направленными для использования в работе федеральными государственным органами (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июня 2012 г. N 17-1/10/1-248 «О разъяснении практики применения статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г.

N 273-ФЗ «О противодействии коррупции») норма ч.1 ст. 12. Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции» №273-ФЗ от 25.12.2008 года (в редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ) направлена на соблюдение гражданами, попадающие под вышеуказанные критерии, обязательного комиссионного согласования замещения на условиях трудового договора и (или) гражданско-правового договора должности в коммерческой или некоммерческой организации для соблюдения требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

+2

Минтруд напомнил об особенностях трудоустройства бывших чиновников

N 557.

Если должность там указана, не стоит оформлять трудовые отношения с гражданином до тех пор, пока он не получит согласие специальной комиссии. Выяснить, входили ли в обязанности будущего работника функции государственного, муниципального (административного) управления организацией.

К таковым относятся полномочия по приему обязательных для исполнения решений по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, а также полномочия по подготовке проектов таких решений. Если входили, не заключать никакой договор о сотрудничестве, пока не будет получено официальное разрешение от специальной комиссии.

Menu

Данная норма подлежит исполнению на протяжении двух лет с момента увольнения служащего, независимо от формы и места работы.

В теории оговоренная норма выглядит вполне понятной, но на практике далеко не всегда работодатель может знать о бывшей деятельности своего работника. Ведь при заключении гражданско-правового договора трудовая книжка не требуется. ? Читайте в нашей статье. Какие вопросы при приеме на работу может задавать работодатель?
Узнайте . Правила приема на работу вы можете найти в материале.

Учитывая нормы антикоррупционного законодательства, при отсутствии сведений о бывшем месте работы работодатель может потребовать у нового сотрудника предъявления трудовой книжки для выяснения бывшего места работы. В подобной ситуации работник не имеет права отказать, и обязан уведомить о последнем месте работы.

Ограничения при трудоустройстве после увольнения с государственной службы

рублей на новом месте работы, и чья должность при этом не входит в перечень, согласно которому при приеме на работу бывшего госслужащего обязательно уведомление государственных органов.

Как оформляется уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего и иные нюансы В целом, порядок уведомления государственных органов о приеме на работу бывших госслужащих является достаточно простым. Если работодатель установил факт работы сотрудника ранее на государственной службе, то в течение десяти дней после заключения с данным сотрудником трудового договора, им направляется уведомление по адресу той службы, где работал соискатель.

И в-третьих, до заключения трудового договора порекомендуйте бывшему госслужащему (если он этого еще не сделал) обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению по месту прохождения госслужбы, чтобы получить согласие на право занимать должности в коммерческих организациях в случаях, предусмотренных законодательством.

Новая работа для бывшего госслужащего: что делать работодателю?

Определённые ограничения и соблюдение процедуры возложено в основном на организации и предприятия (в том числе коммерческие).

Следует понимать также, что бывший служащий обязан согласно ФЗ под номером 79 хранить информацию, имеющую государственной значение. Использование этой информации для личной или выгоды грозит судебным преследованием.

Поэтому предпринимателям, принимающим на работу бывших сотрудников государственных структур, не стоит рассчитывать на обширные связи нового работника в этих структурах.